19 outubro, 2016

Granola de Amêndoa, Banana e Canela (receita também em video)


O Zé Maria descobriu a granola. Pede-me agora, iogurte com granola para o segundo lanche da tarde, aquele que come assim que chega a casa da escola. Gosta muito com iogurte e outras vezes pede-me para comer assim mesmo da tacinha.
Tenho-lhe feito granola, com uma ou outra alteração, usando quase sempre esta receita que é, para mim a mais simples e a mais “saudável”, e é também das minhas preferidas.
Em vez das chips de banana e das amêndoas podem variar com os ingredientes que quiserem, e assim ir fazendo as vossas combinações de sabores favoritas.
Fazer granola em casa é realmente muito simples, e depois de experimentarem vão ver que vale muito a pena. Espero que gostem!



Ingredientes para 1 frasco pequeno:

125g de aveia
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de canela em pó
70g de amêndoa
70g de chips de banana

Preparação:

Coloque a aveia num tabuleiro que possa ir ao forno e acrescente a canela, o mel e o óleo de coco misturando bem até que todos os ingredientes fiquem bem envolvidos. Junte depois as amêndoas e misture novamente.
Leve ao forno previamente aquecido a 170ºC durante cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a aveia toste e os frutos secos tostem por igual. Retire do forno e mexa deixando arrefecer.
Junte depois os chips de banana e depois de completamente frio guarde num frasco ou caixa hermética.
Use para juntar ao iogurte natural ou com leite.


Bom Apetite!

30 comentários:

  1. Anónimo10:52

    Tenho uma receita muito parecida, só não consigo encontra óleo de coco.
    Aida Lops

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    1. Não sei onde mora, mas em lojas de produtos naturais ou biológicas, no continente, no jimbo, no pingo doce e no superpor, todos vendem óleo de coco.
      Espero ter ajudado.

      Joana

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  2. Anónimo11:07

    Confesso que nunca fiz granola, especialmente por ter receio de queimar tudo (lembro-me de uma experiência com umas barrinhas de cereais que não correu muito bem).
    Esta combinação lembra um muesli crocante que adoro (marca própria do Pingo Doce), e possivelmente, poderá ser desta que irei aventurar-me no "mundo das granolas" (há várias receitas por aí, e tenho algumas nos livros que tenho em casa).
    Não tenho chips de banana, mas passas de banana, outras frutas secas e vários tipos de nozes, logo poderá sair alguma coisa. A ver vamos, pois a "lista" para o fim de semana começa a ficar longa!
    Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,
      Não acredito que nunca experimentaste. Eu pelo contrário só comprei uma dou duas vezes. Adoro e o Zé agora também gosta e está sempre a pedir.
      Podes usar esta base e ires variando tudo o resto com aquilo que tiveres disponível.
      Depois conta como correu.
      Um beijinho,
      Joana

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    2. E sim, tens de estar sempre a vigiar e ir mexendo. E não te esqueças que depois de arrefecer fica chocante, e não quando a tiras do forno!

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    3. Anónimo13:17

      Joana,
      O que acontece é que sou muito distraída, estou a fazer várias coisas aos mesmo tempo, e o forno prega algumas partidas! Mas irei experimentar e estar atenta.
      Tenho um livrinho de bolso dedicado às granolas/barras e e algumas no livro do "Não acredito que é saudável" da minha homónima Sara Oliveira (fiquei curiosa com a granola de lentilhas vermelhas).
      Bem... acho que vai ser como andar de bicicleta, apanhando o jeito, nunca se esquece!
      Matéria-prima não falta, o que falta é um pouco de tempo e atenção, mas acho que poderá sair este fim de semana. Fiquei a "babar" com os caracois de canela, e é um pretexto para aquecer o forno enquanto a massa fica a levedar.
      Depois conto como correu.
      Um grande beijinho, Sara Oliveira

      PS: a mousse de maracujá que está no "Cozinhar e Celebrar" é boa. Consegui alguns maracujás na cesta da Fruta Feia e comprei mais alguns na semana passada (€ 3,00/kg, entre outras frutas jeitosas e bonitas). O maracujá fresco não tem nada a ver com o enlatado. Os que sobraram congelei e irei usar a polpa numas bolachas, entre outras coisas.

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  3. Olá Joana,
    Quanto tempo aguenta a granola no frasco sem começar a amolecer? É que já estou a pensar nos cabazes de Natal :)
    Beijinho.

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    1. Lipa,

      Aguenta algumas semanas - mas para os cabazes de natal acho cedo! Depois da primeira semana de Dezembro já aconselho a fazer para os cabazes!
      Um beijinho,
      Joana

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    2. Obrigada Joana :)

      Bem que a Joana no email que me respondeu sobre os ws, me disse para estar atenta. Já ando a roubar ideias!
      Beijinho.

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  4. Parece muito boa! É possível preparar com banana fresca, colocando-a a assar com a restante mistura?

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    1. Isa,
      Não deve usar nenhuma fruta que não seja desidratada ou seca na granola. Vai rançar e ganhar bolor. Além disso a banana assada fica mole e em contacto com as outras coisas crocantes vai amolece-las também.
      Se não tem chips de banana, experimente com figos secos, tâmaras, alperces, passas, arnados ou outra fruta da sua preferência.
      um beijinho,

      Joana

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    2. Há chips de banana à venda no Lidl ... E são baratos.

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    3. Há chips de banana à venda no Lidl ... E são baratos.

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  5. Granola caseira é uma maravilha e deixa um perfume divino pela casa!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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    1. Realmente é verdade! Fica um perfume maravilhoso!
      Um beijinho,
      Joana

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  6. Eu adoro granola e nunca experimentei fazer. A ver se é desta que me inspiro ;)
    Beijinho

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    1. Acho que deve mesmo experimentar!
      Depois conte como correu!
      Um beijinho,
      Joana

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  7. Olá Joana. Comecei a fazer granola pela sua receita. Não passo sem ela e vou variando. Gosto muito pôr gengibre cristalizado aos bocadinhos. É tão fácil e tão viciante. Obrigada pela partilha. Abraço

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    1. Obrigada eu pela sugestão do gengibre! Ainda não me tinha lembrado.
      Um beijinho,
      Joana

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  8. Olá Joana. Comecei a fazer granola pela sua receita. Não passo sem ela e vou variando. Gosto muito pôr gengibre cristalizado aos bocadinhos. É tão fácil e tão viciante. Obrigada pela partilha. Abraço

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  9. Como faz os chips de banana?

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    1. Eu não faço os chios de banana. Compro-os já assim. Se tiver um desidratados em casa, creio que os poderá fazer em casa, mas nas lojas de produtos bio costuma haver e até já vi à venda no lidl.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

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  10. Pois, eu também gostava de saber como se fazem os chips de banana? Muito obrigada.

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  11. Méli,
    Tal como respondi no comentário acima, eu compro os chips de banana já feitos em lojas bio. Também já vi no lidl.
    Um beijinho,
    Joana

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  12. Vou experimentar, a ver se o meu bebé fica fã!

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  13. Fiz granola há uns anos, receita da Nigella, mas acabei por ñ continuar a fazer... ñ por ñ ter gostado, mas simplesmente pq fui fazendo outras coisas e ñ calhou... e como deixei de comer iogurte, pronto... Mas acho q vou arriscar a experimentar, sem a banana, pq ñ gosto :) Agora c os dias menos quentes, é uma receita bastante outonal :) Bjinhos e bom fds.

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  14. Anónimo10:34

    Olá Joana,
    Foi através desta receita que me aventurei a fazer granola, não podia estar mais satisfeita!...
    Obrigada pela partilha.
    Bjs,
    Teresa C.

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  15. Tem que ser mesmo óleo de coco?

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  16. Tem que ser óleo de cocô?

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