26 fevereiro, 2021

Salmão Grelhado com Molho de Azeite, Alho e Limão



As coisas mais simples são aquelas que acabam depois a fazer parte do nosso dia a dia e a que recorremos de uma forma regular.

Muitas vezes o simples peixe grelhado ganha outra expressão, porque tem um olhinho delicioso para complementar.

Aqui em casa gostamos de peixe grelhado regado com azeites aromático. E desta vez foi o salmão com azeite, alho e limão que animou o nosso jantar.

Muito simples, e como dizem os meus filhos, muito delicioso!


Ingredientes:


4 postas de salmão

sal e pimenta q.b.

1 limão q.b.

75ml de azeite

2 dentes de alho


Preparação:


Tempere as postas de salmão com sal, pimenta e sumo de 1/2 limão.

Prepare o molho. Lamine finamente os dentes de alho, junte o azeite e envolva bem. Leve num tachinho ao lume e deixe aquecer sem ferver. Junte depois limão a gosto, envolva bem. Reserve.

Depois grelhe o salmão numa chapa anti aderente, de ambos os lados, mas de modo a não secar o salmão que, idealmente, deve ainda ficar rosado no meio.

Retire e regue com o molho preparado.

Sirva com umas batatinhas cozidas e uma salada ou legumes cozidos.


Bom Apetite!


25 fevereiro, 2021

Esparguete com Peru e Molho Rosa de Tomate e Queijo Creme



Os dias não tem sido dos mais fáceis. Muitas solicitações, muitos jantares e almoços e lanches, e escola em casa, e zoom, e mails, e tarefas domésticas e mãe e tantas coisas mais.

As refeições são muitas vezes simplificadas e às vezes há mesmo falta de imaginação para coisas muito diferentes. Revisitamos sempre os clássicos e as massas acabam sempre por ser rápidas, fáceis e agradam sempre aos miúdos.

Recriamos e adaptamos receitas de sempre mudando um ou outro ingrediente em função do que temos em casa.

Desta vez peru, queijo creme e polpa de tomate!


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de esparguete

400g de bifinhos de peru

sumo de limão q.b.

sal e pimenta q.b.

2 dentes de alho

azeite q.b.

200ml de polpa de tomate

150g de queijo creme (queijo de barrar tipo philadelphia)

1 colher de sopa de Orégãos

Cebolete q.b. (opcional)


Preparação:


Coza o espaguete em água abundante com sal até ficar al dente.

Corte os bifes de peru em tirinhas e tempere de sal, pimenta e sumo de limão.

Lamine os dentes de alho e leve-os ao lume, numa frigideira com um pouco de azeite até que comecem a querer alourar. Junte depois o peru e envolva bem e deixe saltear uns minutos para que cozinhe. Junte depois a polpa de tomate e o queijo creme e envolva bem ratificando os temperos. Acrecente os óregãos.

Junte o molho de peru aos espaguete cozido e já escorrido e envolva bem,

Polvilhe com o cebolete e sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!


24 fevereiro, 2021

Arroz de Pato Preguiçoso



Não estava a pensar colocar esta receita aqui, até começar a receber várias mensagens acerca de como preparo esta versão de arroz de pato. Na verdade só simplifico uma parte do processo, mas torna-se mais simples para preparar por exemplo, durante a semana, uma vez que muitas vezes tenho o pato desfiado e o caldo congelado, e assim torna-se ainda mais simples e adequado a preparar uma refeição quando temos menos disponibilidade.

A receita não tem nada de especial ou diferente, mas deixo aqui a partilha, mais pela ideia de simplificar as refeições da semana.


Ingredientes:  

Pato cozido e desfiado (podem fazer em versão frango) **

caldo da cozedura do pato


1 chávena de arroz basmati

sal e pimenta q.b.

75g de queijo ralado


Preparação:


** Antes de preparar o arroz, começo pelo pato já cozinhado e o caldo do mesmo. Para mim é uma solução perfeita para fazer em maior quantidade, num dia que se tem maior disponibilidade ou mesmo ao fim de semana. Cozo o pato, com água, sal, grãos de pimenta, casca de 1 laranja, 1 cenoura grande e 1 chouriço ou um naco de bacon, 1 cebola ou rama de alho francês e 3 ou 4 cravinas em grão, Se gostarem poderão adicionar umas gotas de molho de soja ou molho inglês. Cozer o pato em lume brando até ficar macio. Depois retirar e coar o caldo da cozedura e reservar. Retirar o pato e desfiar.

Normalmente 1 pato médio dá para 2 refeições de arroz de pato cá me casa, pelo que divido a carne em dois recipientes próprios de congelação e junto ao pato o caldo já medido para a quantidade de arroz de uma refeição para nós. Assim simplifico ainda mais o processo.


Colocar na panela o pato desfiado e o caldo (que já está medido para a minha quantidade de arroz). Como o caldo já tem a gordura do pato, não acrescento azeite. (Também não faço refogado com cebola nesta versão preguiçosa!)

Deixar levantar fervura, retificar temperos e adicionar o arroz. Mexer, reduzir para lume brando e tapar. Deixar cozinhar até todo o caldo ter sido absorvido e o arroz estar cozido. Desligar. Por cima, colocar o queijo ralado e tapar novamente para o queijo derreter.

Servir de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!


23 fevereiro, 2021

Risoto de Bacon e Espumante com Topping de Cogumelos e Bacon Crocante



A ideia era fazer um risoto de bacon em cogumelos. Mas os miúdos não gostam nada de cogumelos, e portanto, acabei por adaptar um risoto que todos gostam, e onde depois cada um coloca o topping a gosto. Para nós os cogumelos salteados à parte, e para eles uns tomatinhos cereja.

E adaptação feita, não sobrou nada!


Ingredientes:


300g de arroz para risoto

200g de bacon em fatias

1 cebola

250g de cogumelos laminados

2 dentes de alho

tomilho seco q.b.

250ml de espumante (ou vinho branco)

550ml de caldo de carne caseiro  (usei de legumes)

sal e pimenta q.b.

50g de queijo da ilha ralado

30g de manteiga

azeite q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira anti aderente ao lume e deixe aquecer. Junte 100g de bacon em fatias e deixe cozinhar, de ambos os lados, até que fique corante. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, e sem descartar a gordura do bacon (se necessário acrescente um pouco de azeite), junte os cogumelos laminados e os dentes de alho. A frigideira deverá estar bem quente quando juntar os cogumelos e deixe cozinhar em lume alto, até que fiquem macios. Tempere de sal, pimenta e um pouco de tomilho seco e reserve.

Pique depois a cebola finamente e leve-a num tacho ao lume com um pouco de azeite. Junte depois metade do bacon cortado em pedacinhos, tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar uns cinco minutos. Junte depois o arroz e envolva bem na gordura. Acrescente agora o espumante e, em lume brando, vá mexendo até o vinho evaporar. Junte depois o caldo, aos poucos e poucos, sempre a mexer o arroz, e em lume brando até o arroz estar cozinhado e cremoso. Finalmente acrescente a manteiga e o queijo e envolva bem.

Sirva de imediato.

No parto termine com os cogumelos salteados e o bacon crocante.


Bom Apetite!


22 fevereiro, 2021

Burritos de Peru com Salteado de Espinafres, Pimento e Alho Francês



Entre tanto almoço e jantar e quase sem folgas, às vezes há que sair das refeições mais convencionais e fazer coisas um bocadinho diferentes,

Os miudos gostam da ideia de comer com as mãos, pelo que ideias de receitas que o permitam, acabam sempre por ser bem recebidas, e esta espécie de buritos não foi excepção. Ainda por cima é daquelas receitas que eles gostam de ajudar a fazer.

Aqui usei wraps de compra, mas aqui pelo blogue anda uma receita de arpas caseiros deliciosos se quiserem optar por fazerem os vossos próprios wraps.


Ingredientes para 4 pessoas:


6 a 8 folhas de wraps

200g de espinafres baby

1 cebola

1 bola de mozarella fresca

1 tomate

1 alho francês grande

1/2 pimento vermelho

500g de bifes de peru

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

limão q.b.


Preparação:


Tempere os bifinhos de peru com sal, pimenta e sumo de limão. Grelhe-os numa chapa ou frigideira. Retire e corte depois os bifinhos em tirinhas. Reserve.

Corte depois o alho francês em rodelas finas, o pimento em tirinhas e pique a cebola.

Leve um frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola e o alho francês e deixe refogar um pouco. Junte depois o pimento e os espinafres e deixe saltear tudo, temperando com um pouco de sal e pimenta. Envolva depois os bifes de peru e metade do queijo mozarella partido com as mãos.

Corte depois o tomate em cubinhos e junte a restante mozarela e reserve.

Entretanto aqueça os wraps  na frigideira, de ambos os lados, e recheie-os depois com a mistura de peru.

Enrole-os e coloque num tabuleiro que vá ao forno e à mesa. por cima disponha a mistura de tomate e queijo.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC apenas para derreter o queijo e tostar os wraps,

Sirva depois com uma salada verde.


Bom Apetite!

19 fevereiro, 2021

Robalo com Coentros, Alho Limão e Vinho Branco



No último cabaz de peixe da Peixinho da Lota, veio, entre outras coisas, um robalo grande e uma dourada mais solitária. A ideia era mesmo só fazer o robalo, mas depois fiquei a pensar na dourada solitária e acabei a preparar ao mesmo tempo os dois peixes com a ideia de usar a dourada - caso não se comesse - noutra preparação, o que acabou por acontecer.

Acabei por cozinhar tudo no forno e de forma muito simples, que acaba por ser como mais gostamos nesta altura do ano, em que grelhar na brasa está mais fora de questão.

Fica a nossa preparação.


Ingredientes para 4 pessoas:


1 robalo grande, com cerca de 1 quilo

3 dentes de alho

1 molhinho de coentros

1 limão

sal e pimenta

100ml de vinho branco

azeite q.b.


Preparação:


Coloque o peixe numa assadeira ou pirex grande e tempere de sal e pimenta. 

Corte o lim\ao em rodelas e descasque e pique grosseiramente os dentes de alho.

Na barriga do peixe coloque umas rodelas de limão, um pouco de alho e também alguns coentros. Regue depois com o vinho branco e termine dispondo o resto do alho, limão e coentros por cima do peixe.

regue com um pouco de azeite.

Leve a assar, cerca de 30 a 45 minutos em forno pre aquecido a 180ºC.

Sirva depois com batatinhas cozidas ou assadas e uma salada verde ou legumes salteados.


Bom Apetite!


18 fevereiro, 2021

Strir Fried Rice (Arroz Frito) de Frango e Amendoim



Mais uma receita para aproveitar as sobras do frigorífico. Ou então uma receita que pode ser logo planeada e onde podemos aproveitar fazer a mais para termos sobras de arroz e de frango para depois podermos fazer esta receita rápida e prática para os almoços ou jantares da semana.

Seja como for, é uma solução para duas coisas que sobram com frequência: frango  e arroz. E com mais umas coisas, torna-se uma refeição diferente e especial.

Dá depois para variarem os legumes que tiverem em casa: feijão verde, cenoura, rebentos de soja, milho e até cogumelos. Ótimo para limpar o frigorifico!


Ingredientes para 4 pessoas:


2 dentes de alho

1 pedacinho de raiz de gengibre fresco

1 colher de chá de curcuma em pó

azeite q.b.  (ou óleo de sésamo prensado a frio)

1 chávenas de ervilhas congeladas

1/2 pimento vermelho em tiras

300g de sobras de frango desfiado (limpo de peles e ossos)

2 chávenas de arroz branco já cozinhado e frio

2 ovos

molho de soja q.b.

coentros frescos picados

75g de amendoins torrados


Preparação:


Leve um wok ou frigideira larga ao lume com os dentes de alho laminados, um bocadinho de gengibre fresco picado (opcional), a curcuma e um pouco de azeite e deixar fritar. Acrescente as ervilhas, o pimento vermelho em tiras e deixe saltear e cozinhar. Junte depois as sobras do frango e envolva bem. Acrescente o arroz (uso basmati ou jasmim, mas qualquer um serve) e envolva bem, deixando aquecer.

Bata os ovos e verta sobre o arroz e sem parar de mexer, deixe cozinhar juntamente com o arroz até ficar bem envolvido.

Tempere com 1 ou 2 colheres de sopa de molho de soja, e polvilhe com coentros frescos picados e amendoins torrados (opcional).

Sirva de imediato com uma salada verde.


Bom Apetite!


17 fevereiro, 2021

Bifes Recheados no Tacho



Uma receita relativamente comum cá em casa, e que se prepara rapidamente. Podem ser preparados com qualquer tipo de carne, e or recheios também de podem ir variando, consoante o que houver, mas esta é a combinação preferida e normalmente do agrado de todos. Para ser mais rápido preparo-os no tacho, mas também podem ser feitos no forno, só é preciso ter atenção para que não sequem!


Ingredientes:


6 bifes de vaca pequenos e não muito grossos

6 fatias de fiambre

6 fatias de queijo

10 azeitonas pretas descaroçadas

1 cenoura grande

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

Vinho branco q.b.


Preparção:


Tempere os bifinhos com sal e pimenta. Rale a cenoura e reserve. Corte as azeitonas ao meio.

Sobre cada bife coloque 1 fatia de fiambre, outra de queijo, um pouco de cenoura ralada e por cima azeitonas cortadas. Enrole depois cada bife como se fosse uma torta e prenda com um palito.

Pique depois a cebola e os dentes de alho, e leve ao lume, num tachinho com um pouco de azeite e acrescente a folha de louro, deixando refogar uns minutos. Junte os bifes e deixe alourar. Acrescente depois cerca de 100ml de vinho branco e deixe apurar, em lume brando e tapado, até os bifes estarem cozinhados.

Sirva com uma salada ou legumes assados e arroz branco.


Bom Apetite!


16 fevereiro, 2021

Brioche Hokkaido



Esta é uma receita com bastantes passos e que leva o seu tempo, mas é sem dúvida um dos pães mais fofos de sempre e que se derrete na boca. Amassar é uma tarefa árdua e bastante importante, e a batedeira ou robot de cozinha quase indispensável para ajudar nessa tarefa e no resultado final: um pão doce que se desfaz na boca e quase parece uma nuvem!

Sigam todos os passos e não saltem nenhum, que as receitas de pastelaria e de massas levedas não gostam de ser apressadas!

A receita é do Rui, do Faz e Come e vale muito a pena fazerem!


Ingredientes:

receita original em:https://fazecome.com/2020/07/21/receita-hokkaido-pao-de-leite/


375gr de farinha s/ fermento

100ml de água

125ml de leite

7g de levedura seca (fermento de padeiro seco, ou 15 g de fresco)

60gr de açúcar

1 colher de chá de sal fino

1 ovo inteiro + 1 gema

30gr de manteiga a temperatura ambiente


Preparação:


Comece por preparar o tangzhong, misturando a água com 3 colheres de sopa rasas de farinha num tachinho. Leve ao lume, numa potência média, sem parar de mexer, até engrossar. Irá ficar uma espécie de pasta branca e brilhante. Reserve até arrefecer.

Depois, numa taça, misture  o leite morno, o açúcar e o fermento. Envolva com um grafo ou vara de arames e deixe repousar durante cerca de 20 minutos, ou até começar a fazer espuma.

Na taça da batedeira, ou no robot de cozinha, coloque a farinha, o ovo inteiro, a mistura de leite, açúcar e fermento e o tangzhong. Comece a amassar e, passados um pouco junte o sal. (Eu amassei tudo na Bimby, velocidade espigam cerca de 2 minutos)

Amasse depois durante mais 3 minutos, (velocidade espiga na bimby) ou 5 minutos na batedeira com o gancho próprio das massas.

Adicione depois a manteiga amolecida e amasse por mais 4 minutos no robot, ou 10 minutos na batedeira. Deverá obter uma massa lisa e elástica que se consegue esticar sem quebrar.

Retire a massa para a bancada da cozinha, SEM farinha e forme uma bola. Coloque depois a massa num taça untada com um pouco de oleo ou azeite e cubra com um pano ou película e deixe levedar durante uma a duas horas, até que duplique o seu volume.

Depois de levedada, espalme ligeiramente a massa e divida-a em 8 porções e forme bolinhas.

Unte uma forma de bolo inglês com cerca de 30cm com manteiga, ou forre-a com papel vegetal e deposite nela as bolinhas de massa. (Não se assuste se parecer que são demasiado pequenas, este pão cresce muito!)

Deixe levedar novamente até que a massa atinja, pelo menos, a altura da forma.

Pincele depois o pão, cuidadosamente, com a gema batida com um pouco de água e leve ao forno, previamente aquecido nos 160ºC, durante cerca de 30 minutos ou até o pão estar cozinhado.

Retire e deixe arrefecer um pouco antes de cortar.


Bom Apetite!


15 fevereiro, 2021

Waffles de Banana e Espinafres



Há muito tempo que não havia panquecas e waffles, mas este fim de semana houve de tudo!

Tivemos tempo para um lanche de panquecas com a receita favorita (panquecas de buttermilk que encontram aqui no blogue) ainda na sexta feira, e no sábado o dia começou com waffles verdes de espinafres e banana. O Zé e a Benedita gostaram muito, - tanto que o Zé no domingo perguntou de ainda havia waffles - e eu também. Mas o meu António disse que estas waffles não eram boas! Gostos não se discutem, não é verdade?

Fica a receita para que possam experimentar e chegar ao vosso veredito!


Ingredientes para 8 waffles pequenas:

(adaptado de “Vegetariano Todos os dias com os Mais Pequenos” - David Frenkiel e Luise Vindahl, página 31)


2 ovos

1 banana

25g de espinafres baby

50g de farinha de amêndoa

75g de iogurte natural ou queijo creme

1/2 colher de chá deferimento em pó

manteiga q.b.


para servir:

Frutos vermelhos a gosto

manteiga de amendoim

xarope de acer


Preparação:


Aqueça a placa das waffles. Nocopo da liquidificadora, varinha mágica ou robot de cozinha misture os ovos com a banana, os espinafres, a farinha de amêndoa, o iogurte, o fermento e uma pitada de sal. Triture até obter uma mistura homogénea.

Quando a placa das waffles estiver aquecida, pincele com um pouco de manteiga, coloque um pouco de massa, feche e deixe cozinhar uns minutos, ate que fiquem douradas (atenção ao retirar que a massa é um pouco mole).

Sirva com os frutos vermelhos, manteiga de amendoim e um pouco de xarope de acer.


Bom Apetite!

12 fevereiro, 2021

Bolo de Abóbora e Laranja Com Cobertura de Chocolate



Seria fim de semana de carnaval, e tantas vezes de mini férias. Este ano diferente.

Mas é sexta feira, e à sexta feira, quase sempre à sexta feira, há um bolo para animar o fim de semana e estes tempos tão estranhos e diferentes.

Por vezes já faltam as palavras para descrever o que vivemos. Aceitamos estas coisas estranhas, esta nova normalidade, mas sentimos, ou pelo menos eu sinto, que temos a vida em suspenso, apesar de a terra continuar a girar à volta do sol…

Avançamos firmes e confiantes. E que venha o fim de semana!


Ingredientes:


4 ovos

175g de açúcar mascavado ou amarelo

300g de abóbora assada (pesada cozinhada)

1 laranja pequena

125ml de azeite

200g de farinha (trigo ou esperta)

120g de flocos de aveia

1 colher de chá de canela

1 colher de chá de fermento em pó


para a cobertura:

100g de chocolate 


Preparação:


No robot de cozinha ou copo liquidificador coloque os ovos com o de açúcar e bata bem até ficar com um creme uniforme. Junte depois a abóbora assada, o sumo e a raspa da laranja e triture novamente. Acrescente o azeite e, por fim junte a farinha, os flocos de aveia, a canela e o fermento em pó e triture tudo novamente até ficar com uma mistura homogénea. (Na bimby não ultrapasse a velocidade 4)

Verta a massa para uma forma de bolo bem untada e polvilhada e leve ao forno, pre aquecido a 180ºC  durante cerca de 45 minutos. Retire o bolo do forno, desenforme e coloque numa grelha a arrefecer.

Se usar a cobertura, derreta o chocolate da sua preferência em banho maria ou no microondas e verta sobre o bolo antes de servir.


Bom Apetite!


11 fevereiro, 2021

Almôndegas com Molho de Tomate e Natas


Uma coisa que existe quase sempre no meu congelador são almôndegas caseiras congeladas - ainda por cozinhar. Escolho a carne no talho, peço para picar, e depois quando chego a casa preparo as almôndegas a meu gosto e congelo.

Como as cozinho ainda congeladas, são quase uma refeição de emergência e muito praticas de preparar. Uma refeição quase sempre à mão. 

Os miúdos gostam muito delas estufadas com molho de tomate e com espaguete,  ou com molho “ikea”, mas também as faço com esta versão mais simples, e que é igualmente deliciosa. Jantar na mesa em 20 minutos!


Preparação:


500g de carne de vaca picar (peçam ajuda no talho, eles sabem sempre indicar a melhor carne para o que pretendem cozinhar. Neste caso usei chambão de vaca)

sal e pimenta q.b.

1 colher de sobremesa de alho em pó

1 colher de sopa de mostra de ervas secas

1 ovo


azeite q.b.

4 colheres de sopa de molho e tomate caseiro ou de compra (receita aqui:http://paracozinhar.blogspot.com/2010/08/back-to-basic-4-molho-de-tomate-rapido.html))

200ml de natas

50g de queijo ralado


Preparação:


Numa taça coloque a carne. Junte o sal e a pimenta, o alho em pó, as ervas e o ovo e misture bem, amassando, até obter uma espécie de massa, Forme depois as almôndegas, do tamanho de nozes (mais pequenas também cozinham mais depressa, principalmente se as usar congeladas). Neste ponto pode congelar, se se usou carne que esteve previamente congelada não pode congelar as almôndegas antes de as cozinhar!

Leve as almôndegas ao frigorífico para ficarem mais firmes.

Numa frigideira anti aderente, coloque uma ou duas colheres de sopa de azeite, deixe aquecer bem e junte as almôndegas, deixando-as cozinhar uniformemente , mexendo ocasionalmente, até que fiquem douradas e “caramelizadas”. Junte depois as 4 colheres de sopa de molho de tomate e as natas e envolva muito bem. Retifique de sal e pimenta e deixe levantar fervura. Junte o queijo, envolva bem e desligue.

Sirva depois com arroz, massa, batatas fritas ou puré de batata e uma salada ou legumes.


Bom Apetite!


10 fevereiro, 2021

Arroz Chau Chau



Há anos que o arroz chau chau faz parte das receitas aqui de casa, seja para a acompanhar alguns pratos de inspiração mais chinesa, seja como refeição de emergência com os miúdos que simplesmente adoram.

Nesta altura em que o planeamento das refeições exige ainda mais de nós, estas refeições mais simples e com ingredientes básicos fazem ainda mais sentido. Não só é uma forma de aproveitamento, como também é uma refeição simples, rápida e nutritiva para este confinamento e período de escola em casa!


Ingredientes para 2 a 4 pessoas:


2 chávenas de arroz já cozinhado (prefiro jasmim ou basmati, mas qualquer um serve)

1 chávena de ervilhas congeladas

200g de fiambre

3 ovos

azeite q.b.

sal q.b.


Preparação:


Numa pequena panela coloque água a ferver temperada de sal. Quando levantar fervura junte as ervilhas congeladas e deixe cozinhar. Retire e reserve.

Corte cerca o fiambre em cubinhos ou fatias. Reserve.

Bata os ovos e faço uma omelete (pode também optar por fazer ovos mexidos). Corte depois a omelete em cubinhos e reserve.

Leve ao lume uma frigideira anti aderente com um fio de azeite e deixe aquecer. Junte o arroz já cozinhado e frio (sobras) e deixe saltear bem. Acrescente as ervilhas, o fiambre e o ovo e envolva bem durante uns minutos. Sirva simples ou como acompanhamento.


Bom Apetite!


09 fevereiro, 2021

Bolo de Banana com Pepitas Chocolate



Aqui em casa continua a haver bolos todas as semanas. Esta semana aproveitaram-se umas bananas mais maduras para um bolo de banana, dos preferidos dos miúdos, e que foi para ao forno ao mesmo tempo do pão e do jantar para rentabilizar ao máximo o uso do forno.

Um bolo muito simples  e rápido de preparar e que dá andamento às bananas mais maduras, e que portanto é uma boa forma de aproveitamento.


Ingredientes:


100g de manteiga

130g de açúcar

3 ovos

3 bananas pequenas (da Madeira)

150g de farinha

1 colher de chá de fermento em pó

125g de chocolate partido em pedacinhos ou pepitas de chocolate


Preparação:


Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte depois os ovos e misture bem até ficar com uma mistura homogénea. Junte depois as bananas previamente esmagadas e envolva bem. Acrescente a farinha, o  fermento, e as pepitas de chocolate ou chocolate em tablete partido e envolva até estar tudo bem incorporado na mistura.

Unte e polvilhe uma forma tipo bolo ingles e coloque a mistura.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até o bolo estar cozinhado. 

Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar e deixe depois arrefecer completamente sobre uma grelha.


Bom Apetite!


08 fevereiro, 2021

Pão com Chouriço



Das coisas boas dos fins de semana caseiros é podermos fazer receitas que andamos a adiar à muito tempo, e aproveitar para coisas mais demoradas.

No sábado foi noite de pizza por aqui, e decidi também fazer pão com chouriço caseiro, uma vez que tinha todos os ingredientes.

Foi um verdadeiro sucesso - tenho filhos que adoram o pão com chouriço das barraquinhas das feiras - e mesmo não ficando igual, estava igualmente delicioso.


Ingredientes para 1 pão grande:


1 chouriço de carne ou 200g de chouriço em fatias


250g de farinha

sal q.b.

1 colher de sopa de azeite

5g de fermento de padeiro seco

100 - 125ml de água tépida


Preparação:


Numa taça coloque a farinha, sal, o azeite, o fermento de padeiro seco e 100 (120) ml de agua tépida. Amasse muito bem até a massa não colar às mãos e despender das paredes da taça. Se necessário juntem um bocadinho mais de farinha, ou mais 1 ou 2 colheres de sopa de agua morna. Se tiver bimby ou semelhante ou uma batedeira com gancho de massas, amassem cerca de 3 minutos (velocidade espiga na bimby). À mão uns 10 minutos até obterem uma massa lisa, elástica e macia.

Forme depois uma bola e coloque numa taça, coberta com um pano a levedar (eu gosto de colocar dentro do microondas desligado) cerca de 2 horas ou até dobrar de volume - tem mesmo de dobrar de volume.

Ao fim desse tempo, estique a massa num retângulo e cubra com rodelas de chouriço ou chourição. Enrole depois como se fosse uma torta, colocando a costura para baixo, e deixem levedar mais 30 minutos. Levar depois ao forno previamente aquecido a 180°C durante cerca de 35 minutos ou até a massa estar cozida e dourada. 

Servir morno.


Bom Apetite!

05 fevereiro, 2021

Cobertura Cor de Rosa de Queijo Creme e Framboesas



A Benedita fez 3 anos na passada sexta feira. E pediu um bolo cor de rosa de coração. O bolo teve alguns percalços, não saiu bem o que eu queria, mas depois lá se salvou e se transformou em mini bolos de coração - que cortei com um cortador de bolachas, e a tal cobertura cor de rosa que ela pediu.

O bolo, é o bolo de chocolate da Amélia, que encontram aqui no blogue - e que já tem por aqui muitos anos - mas a cobertura é deliciosa, e acho que deve constar aqui para memória futura.


Ingredientes:


200g de queijo creme ou mascarpone

4 colheres de sopa de açúcar em pó (mais de acharem necessário)

4 framboesas frescas


Preparação:


Coloque o queijo creme ou mascarpone numa taça e bata com a ajuda de uma colher ou com uma batedeira. Junte o açúcar em pó e misture bem até ficar cremoso.

À parte triture as framboesas e junte-as depois à mistura de queijo e açúcar envolvendo bem.

Leve ao frigorífico até necessitar.

Pode usar para cobrir bolos ou cupcakes.


Bom Apetite!

04 fevereiro, 2021

Salada de Massa, Ovo e Tomate



Destes tempos e com a necessidade de simplificar almoços, e de ter refeições rápidas para todos, saem as mais variadas saladas de massa e arroz. Um tudo em um, que os miúdos adoram, e que não implica muito tempo na cozinha.

Esta “salada” tão simples é sempre sucesso cá em casa, porque tem alguns dos ingredientes favoritos dos meus filhos, como ovo e tomate. Literalmente algo que se prepara em pouco mais de 10 minutos, e que nos facilita estes dias que se avizinham mais caóticos para todos!

Ingredientes para 4 pessoas:


300g de massa curta

4 ovos

3 tomates não muito grandes 

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.

1 colher de sopa bem cheia de maionese

2 colheres de sopa de iogurte natural

sumo de limão q.b.

mostarda q.b.


Preparação:


Leve uma panela ao lume com agua temperada de sal e os ovos. Quando começar a ferver junte a massa e deixe cozinhar cerca de 8 minutos ou até a massa estar al dente. Escorra bem, retire os ovos para uma taça com agua fria e coloque a massa escorrida numa saladeira, regando e envolvendo com um fio de azeite. 

Corte em cubinhos os tomates e pique os ovos finamente. Junte tudo na massa e envolva.

Numa tacinha junte a maionese e o iogurte natural normal ou grego, umas gotas de sumo de limão e 1 colherzinha de chá de mostarda (opcional). Misture bem e rectifique os temperos. Envolva na massa e sirva de imediato.


Bom Apetite!


03 fevereiro, 2021

Tarte de Frango e Abóbora



Nos aproveitamentos cá de casa, acabou por sair uma tarte salgada, com sobras de frango estufado e de abóbora assada.  Nada se desperdiça por estes lados, e até os miúdos começam a gostar destes opões ele tarte para os almoços, uma espécie de pizza como eles disseram.

Usei a receita de massa de sempre, que nunca falha, e os recheios podem ser sempre os mais variados, consoante o que houver em casa e o que estiver já feito e a necessitar de ser transformado noutra coisa qualquer.

Seguimos para a tarte!


Ingredientes para 1 tarte pequena:


Massa:

150g de farinha

60g de manteiga

2 colheres de sopa de água

sal q.b.


Recheio:

1/2 chávena de sobras de frango já cozinhado

1/2 chávena de sobras de abóbora assada 


2 ovos

100ml de natas

50g de queijo ralado

sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por preparar a massa. Num robot de cozinha (ou à mão), misture a farinha com o sal,  a manteiga e a água e misture até obter uma massa lisa e homogénea.

Forre com a massa uma forma de tarte de fundo amovível (ou outra que tenha disponível), não se esquecendo de forrar o fundo e os lados. Pique o fundo com um garfo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos, pré cozinhando a massa.

Retire a massa da tarte do forno e recheio com o frango e a abóbora, espalhando bem. Por cima disponha um pouco de queijo ralado.

Bata os dois ovos com as natas e tempere a gosto com um pouco de sal e pimenta . Verta sobre o recheio da tarte, e leve novamente ao forno a 180ºC e durante cerca de 30 minutos até que o recheio fique firme e dourado.

Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

Sirva com uma salada verdes ou legumes salteados.


Bom Apetite!


02 fevereiro, 2021

Bifes à Portuguesa



Ao fim de semana é sempre dia de umas receitas mais gulosas e eventualmente mais elaboradas. Andava há muito tempo para fazer uns bifes à portuguesa com tudo aquilo a que se tem direito, desde o molho, ao presunto corado, às batatas fritas e sem esquecer o ovo “a cavalo”.

Na verdade é muito simples e até rápido de preparar, e acho que vale a pena experimentar!


Ingredientes para 4 pessoas


4 bifes não muito finos

4 fatias de presunto

4 ovos

2 dentes de alho

2 folhas de louro

50g de manteiga

azeite q.b.

150ml de vinho branco

1 colher de chá de mostarda

sal e pimenta q.b.


batata frita e arroz para servir


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com cerca de 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer um pouco. Frite depois as fatias de presunto no azeite. Retire e reserve.

Acrescente mais um pouco de azeite, na mesma frigideira, e frite os bifes, de ambos os lados e tempere-os com sal e  pimenta. Retire e reserve.

Junte depois à frigideira os alhos esmagados e a folha de louro e deixe fritar. Acrescente p vinho branco e a mostarda e envolva bem, “raspando” até algum resido da frigideira. Junte depois a manteiga e mexa bem de modo a formar um molho homogénea e cremoso. Acrescente os bifes ao molho e ratifique de sal e pimenta se necessário.

Faça os ovos estrelados.

Numa travessa, coloque os bifes, por cima destes o presunto corado e o ovo a cavalo e regue com o molho. Sirva com batatas fritas às rodelas e arroz branco.


Bom Apetite!