30 novembro, 2006

Crepes com Creme de Limão e Coulis de Framboesa


Tive umas Tias do M. a almoçar cá em casa e esta foi a sobremesa que resolvi fazer. Fiz os crepes como habitualmente, mas desta vez inovei o recheio. O limão com a framboesa resultam numa combinação excelente!

Para os crepes:
12 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de açúcar
2.5 dl de leite
2 ovos
1 colher de sopa de manteiga

Para o creme de limão:
1 chávena de açúcar
3 ovos
1 clh sopa de manteiga
sumo e raspa de 1 limão

Para o Coulis de Framboesa:
5 colheres de sopa de açúcar em pó
1 chávena de framboesas congeladas~
0.5 dl de água

Preparação:
Comece por preparar o creme de limão. Num tachinho leve ao lume o açúcar com os ovos, a margarina e a raspa do limão, sem parar de mexer. Quando começar a ferver retire do lume e deixe arrefecer. Junte o sumo de limão. Reserve.
Prepare depois o Coulis de framboesas. Leve ao lume a água, o açúcar em pó e as framboesas congeladas e deixe cozinhar em lume brando até terem uma consistência xaroposa. Reserve também!
Para os crepes, junte o açúcar com a farinha e os ovos e mexa bem. Vá juntando o leite aos pouco e poucos até a mistura ficar homogénea. No fim, junte a margarina.
Leve ao lume uma frigideira própria para crepes ou uma qualquer anti aderente e coloque no fundo um pouco de margarina. Deixe derreter e coloque depois uma concha da massa dos crepes. Deixe cozer, volte o crepe e deixe cozer do outro lado. Repita até esgotar toda a massa.
Depois é só montar o prato: Recheie cada crepe com o creme de limão (sejam generosos) e dobre-o em quatro. Deite depois sobre o crepe o coulis de framboesa, enfeite com um pouco de hortelã, polvilhe com açúcar em pó e sirva de imediato.

Bom Apetite!

29 novembro, 2006

"Macaroni and Cheese"

Todos certamente conhecem a famosa receita americana do macarrão com queijo.
Como qualquer receita de massa esta é também bastante rápida e fácil de fazer. A escolha de queijos pode ficar ao vosso critério. Eu fiz com parmesão e mozzarela, mas podem usar emmental, ou até queijo flamengo.. Dependerá do gosto de cada um.

Ingredientes (para 2 pessoas):

250 gr Macarrão riscado
1 chávena de leite
1 colher de sopa bem cheia de farinha
1 colher de sopa de margarina
1oogr de Mozarela ralado
50 gr de parmesão ralado
azeite
sal
nós moscada
pimenta
sumo de limão

Preparação:

Começer por colocar uma panela com água temperada com sal e um fio de azeite ao lume. Quando a água estiver a ferver em cacho, coloque a massa e deixe cozinhar até estar "al dente".
Entretanto prepare o molho. Leve ao lume num tachinho a margarina e deixe derreter. Junte a farinha e deixe cozer um pouco mexendo sempre. Aos poucos e poucos vá juntando o leite de modo a ficar com uma mistura homegénea. (Se engrumar, não há nada que a varinha mágica não resolva!) Tempere com sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão. Junte os queijos e mexa bem.
Assim que a massa estiver cozida, escorra e passe por água fria para parar a cozedura. Envolva com o molho de queijo, coloque num prato que possa ir ao forno, espalhe um pouco de queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno a gratinar.
Sirva quente com uma salada!

Bom Apetite!

28 novembro, 2006

Coelho com Molho Vilão

Isto é um petisco delicioso. Prepare-o de véspera e sirva com pão alentejano ligeiramente torrado, como se de um patê se tratasse!
Também pode ser servido como prato principal, servido com umas batatinhas novas cozidas.

Ingredientes:

1 coelho
sal
azeite
vinagre de vinho
alho
coentros
pimenta

Preparação:

Tempere o coelho com sal e grelhe-o na brasa, ou num grelhador electrico.
Depois de bem grelhado, com atenção para a carne não ficar demasiado seca, desfie o coelho limpando-o de todos os ossos. Coloque o coelho desfiado numa taça e prepare o molho vilão.
Tempere o coelho com azeite do bom em abundância, vinagre, coentros frescos picados e alho também picado. Rectifique o sal e acrescente um pouco de pimenta.
Mexa bem e deixe repousar de um dia par o outro, ou pelo menos algumas horas.
Sirva como refeição principal ou preferencialmente como um petisco, juntamente com um bom vinho!

Bom Apetite!

27 novembro, 2006

Arroz de Frango com Ervilhas e Cenouras

Ando numa de comidinhas mais simples, mas nem por isso menos apetitosas! Nem sempre há necessidade de sermos demasiado elaborados na cozinha.

Ingredientes:

Frango partido aos pedaços e sem pele
arroz
ervilhas
cenouras baby (ou cenouras cortadas em cubos)
cebola
alho
salsa
louro
azeite
vinho branco
cravinho
sal e pimenta

Preparação:

Faça um refogado com cebola, alho, salsa, louro e azeite. Junte aí o frango e deixe suar. Tempere com vinho branco, sal, pimenta e cravinho. Deixe ferver um pouco e junte água. Deixe cozer sobre lume brando até o frango estar macio. Meça então a água e veja a quantidade mais que necessita para fazer um arroz seco ou mais líquido. Adicione então a água, rectifique os temperos, e assim que levantar fervura junte a cenoura, as ervilhas e o arroz. Deixe ferver em lume brando até o arroz estar cozidos.

Bom Apetite!

24 novembro, 2006

Bifes de Atum com Molho de Alho e Coentros

Actualmente é bastante fácil de encontrar bifes de atum fresco ou congelado em qualaquer hipermercado. Cá em casa gostamos bastante e costumamos utilizar as mais variadas receitas.
Desta vez, foram preparados de modo muito simples!

Ingredientes:

Bifes de atum
sal
azeite
coentros alho

Preparação:

Tempere os bifes com sal.
Deixe a chapa do grelhador (eu faço num electrico, mas podem fazer no fogão ou na brasa) aquecer bem e grelhe os bifes! Não os deixe ficar demasiado cozinhados, pois tornam-se secos - 2 a 3 minutos de cada lado é mais do que suficiente!
Enquanto os bifes grelham, prepare o molho: descasque e pique muito bem os dentes de alho, pique também os coentros e leve a aquecer juntamente com o azeite num tachinho ou frigideira. Assim que tudo começar a fervilhar desligue, deite sobre os bifes de atum e sirva de imediato com batatinhas salteadas e uns legumes cozidos!

Bom Apetite!

23 novembro, 2006

Massa Deliciosa


Esta massinha deliciosa não é uma criação minha, mas sim da mãe de um grande amigo meu: o ZN!
É um prato bastante rápido e fácil de fazer, daquele que permite pais e filhos partilharem o fogão e o prazer de cozinhar!
Eu partilho-a aqui com voçês!

Ingredientes:

250g de massa cotovelos
150g de queijo flamengo
150g de fiambre
200g de cogumelos
30g de margarina
1clh sopa de mostarda
1clh sopa de Ketchup
200g de natas
2clh sopa de orégãos
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Coza a massa em água temperada com sal e com um fio de azeite até ficar “al dente”.
Noutro tacho, ponha a margarina a derreter e junte os cogumelos laminados. Quando estes estiverem quase cozidos, junte a mostarda, as natas e o ketchup, e deixe ferver até engrossar. Tempere o olho com sal, pimenta e orégãos. Reserve.
Escorra a massa, e, ainda quente misture-lhe o queijo cortado aos bocadinhos. Deixe repousar uns instantes dentro do tacho e com a tampa posta. Volte a mexer, junte o fiambre e o molho, envolvendo bem a massa.
Sirva ainda quente com uma salada de alface!

Bom Apetite!

22 novembro, 2006

Frango na Púcara

Resolvi desta vez fazer o tradicional frango na púcara. Não tinha a tradicional púcara, mas sim uma "púcara" de pirex!
Resolveu o assunto, e saiu um frango bastante bom!

Ingredientes:

1 frango
75g de bacon
4 tomates
2 dentes de alho
12 cebolinhas
2clh sopa de mostarda
1 folha de louro
0,5dl de vinho do porto
1dl de aguardente
2dl de vinho branco
sal e pimenta
Azeite

Preparação:

Corte o frango em bocados e o bacon em tirinhas. Pele o tomate e tire-lhe as grainhas. Descasque e esmague os alhos.
Introduza todos os ingredientes numa púcara de barro e tempere com sal e pimenta, e regue com um fio de azeite
Tape a púcara e introduza em forno bem quente durante 45 minutos.
Destape a púcara e deixe alourar à superfície.
Sirva com salada e batata frita ou um arroz branco!

Bom Apetite!

21 novembro, 2006

Bolo de Claras com Amêndoas


Desde que fiz o leite-creme e congelei as claras que andava a ver que fim lhes dar... Resolvi então fazer este bolo, que de ovos só leva mesmo as claras e é bastante bom!
Ideal para um lanchinho... (Lá estou eu com os lanches, chás, biscoitos e bolos...!)
Para quem não sabe as claras podem congelar-se, e depois de deixar descongelar à temperatura ambiente ou no frigorífico mantêm todas as suas características inicias. Sim, sobem perfeitamente em castelo!

Ingredientes:

7 claras
100g de miolo de amêndoa
125g de farinha de trigo
2 clh sopa de açúcar baunilhado
250g de açúcar
1 pitada de sal
125g de margarina

Preparação:

Unte muito bem uma forma tipo bolo inglês. Passe as amêndoas com casca pela máquina de picar. Peneire a farinha. Ponha a margarina a derreter.
Junte o sal às claras e bata-as em castelo. Quando estiverem meio levantadas comece a juntar o açúcar aos poucos sem parar de bater. Junte depois a amêndoa e a farinha, mexendo com cuidado. Misture por fim a margarina.
Deite o preparado na forma e leve a cozer em forno moderado durante cerca de 45 minutos.
Polvilhe-o com açúcar baunilhado!

Bom Apetite!

20 novembro, 2006

Chop Chuey de Porco

Outra receita retirada de um blogue. Desta vez do da nossa amiga Cristina: ovo estrelado e mexido.
Resolvi fazer este Chop Chuey, que tal como ela diz, não tem nada a ver com aquele que se come nos restaurantes chineses.
O critério da escolha dos vegetais pode ser deixado ao gosto de cada um, bem como do tipo de carne.

Ingredientes:

300 gr de bifanas cortadas em tiras
1 lata pequena de milho cozido
1 cenoura grande
1 cebola grande
3dentes de alho picados
1 c. café de gengibre em pó
8 vagens de feijão verde
1 pimento laranja
1 lata de rebentos de soja (ou rebentos frescos)
cogumelos frescos (ou 1 lata pequena)
molho de soja q.b.
1 c. sopa de maisena
sal, pimenta branca q.b.
Óleo de sêsamo

Preparação:

Começe por preparar a carne cortando-a às tirinhas e temperando com sal, pimenta, gengibre, molho de soja e a maisena.
Prepare depois os legumes. Escalde a cenoura e o feijão verde durante alguns minutos em água a ferver e depois corte o feijão verde em losangulos e a cenoura em tiras.
Corte depois a cebola em meias luas, o pimento em tirinhas, lamine os cogumelos, pique o alho e escorra o milho e os rebentos de soja.
Aqueca um Wok e coloque-lhe um pouco de óleo. Deixe aquecer bem o wok e salteie primeiro a cebola com o alho, retire, deixe o wok voltar a aquecer e se necessário volte a colocar um pouquinho de óleo, e salteie o feijão verde e a cenoura. Repita até saltear todos os legumes e reserve-os.
No fim, salteie a carne até esta estar cozinhada. Se necessário junte um pouco mais de molho de soja.
Numa travessa ou prato coloque os legumes, e, por cima destes a carne, de modo a que os sucos da carne se espalhem por todos os legumes. Polvilhe com salsa ou coentros.
Sirva com arroz branco ou com massa chinesa!

Bom Apetite!

17 novembro, 2006

Almendrados

Como ando mais virada para fazer doces do que salgados aqui fica a receita dos melhores almendrados caseiros que já fiz!
Foi difícil encontrar uma receita que me fizesse lembrar os almendrados de uma famosa pastelaria aqui do sítio, mas descobri! Agora faço-os de quando a quando.
Ah! Se não encontrarem a folha de obreia façam na mesma, pois não interefe muito com a receita. Eu por acaso também não sei onde se pode encontrar à venda em Portugal, pois costumo comprar na vizinha Espanha.

Ingredientes:

2 claras
200g de açúcar amarelo
225g de miolo de amêndoa moído
25g de farinha
1clh café de canela
folha de obreia

Preparação:

Batem-se as claras em castelo, junta-se o açúcar, o miolo de amêndoa, a farinha e a canela e mexe-se bem.
Põe-se um montinho de massa em cima da folha de obreia e, por cima de cada montinho coloca-se uma amêndoa pelada inteira. Os montinhos devem estar suficientemente espassados, pois os almendrados alargam-se bastante.
Vai ao forno 20 minutos.

Bom Apetite!

16 novembro, 2006

Tarte de Maçã

Tinha tantas maçãs lá em casa que nem sabia o que lhes fazer!
Resolvi-me por uma tarte de maçã. Como não descobri nenhum recheio que me agradasse, (uns porque levavam natas, outros porque levavam muitos ovos, outros tinham muita manteiga....)
resolvi "inventar" um recheio muito simples.
Ficou uma tarte muito boa que deixou a minha cozinha com um cheirinho irresistível!

Ingredientes:

Massa:
240g de farinha
120g de margarina
30g de açúcar amarelo
2clh sopa de água

Recheio:
5 maçãs sumarentas e rijas
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de mel
sumo de ½ limão
60gr de Nozes partidas grosseiramente
1 colher de chá de canela
Açúcar amarelo e canela para polvilhar

Preparação:

Coloque a farinha sobre a pedra da mesa e faça uma cova no centro. Junte o açúcar e a margarina. Trabalhe estes ingredientes em areia. Por fim, junte a água, amasse rapidamente, e forme uma bola. Deixe a repousar.
Entretanto prepare o recheio. Descasque as maçãs, e corte-as em pequenos cubos. Junte o sumo de limão, o açúcar amarelo, o mel , as nozes e canela e misture bem.
Forre com a massa uma forma de tarte. Encha com o preparado. Polvilhe com o açúcar amarelo e a canela e leve a cozer em forno moderado (200ºC) durante 35 a 40 minutos.

Bom Apetite!

15 novembro, 2006

Cookies de Chocolate

Mais umas bolachinhas para o chá ou café. E desta vez experimentei umas que vi no delicioso blogue Technicolor Kitchen.
São as famosa Cookies de chocolate, grandemente conhecidas nos E.U.A.
Segui a receita direitinha, menos na parte das gotas de chocolate... As que encontrei à venda eram demasiado caras, e fiz o mesmo efeito cortando grosseiramente a mesma quantidade de chocolate de culinária.
Ficaram muito, muito boas, e põem a um canto as cookies que se compram feitas!

Ingredientes:

90g de manteiga
100g de açúcar mascavado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 ovo, levemente batido
1 colher (sopa) de leite
200g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
170g de gotas de chocolate (eu usei a mesma quantidade de chocolate culinário partido grosseiramente)

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Bata a manteiga com o açúcar numa tigela até obter um creme. Junte a baunilha e o ovo, aos poucos, batendo bem. Misture o leite. Peneire a farinha e o fermento e junte ao creme com uma colher. Adicione o chocolate.
Molde os biscoitos às colheradas e deixe uma distância de 3,5cm entre eles. Aperte as bolinhas levemente com um garfo enfarinhado.
Leve ao forno por 20 minutos ou até que estejam dourados.
Dá para cerca de 20/25 biscoitinhos

Bom Apetite!

14 novembro, 2006

Costeletas à Italiana

Mais uma forma diferente e deliciosa de cozinhar costeletas. Porque é muito chato comer sempre a mesma coisa e da mesma maneira!

Ingredientes:

4 costeletas de porco
sal
pimenta
Azeite
margarina
2dl de vinho branco
1clh sopa de farinha
3dl de leite
noz moscada
80g de queijo ralado
4 fatias de pão de centeio
1 dente de alho
salsa

Preparação:


Tempere as costeletas de porco com sal e pimenta e aloure-as de ambos os lados numa frigideira com o azeite.
Junte o vinho branco e deixe ferver sobre lume esperto até o vinho reduzir para metade. Coloque as costeletas num tabuleiro untado com margarina.
Derreta um pouco de margarina, junte a farinha e deixe cozer, mexendo, cerca de 2 minutos. Regue com o leite, tempere com sal, pimenta e noz moscada e deixe engrossar. Adicione metade do queijo e deite sobre as costeletas.
Leve ao forno, previamente aquecido a 200ºC, durante 15 minutos. Polvilhe com o restante queijo, aumente a temperatura do forno e deixe gratinar.
Torre as fatias de pão de centeio, esfregue-as com o dente de alho cortado ao meio e por cima, disponha as costeletas e o molho.
Enfeite com salsa e acompanhe com salada e esparguete cozido.

Bom Apetite!

13 novembro, 2006

Empanada de Bacalhau



Esta "Empanada" não é mais do que uma bola de bacalhau, e, na minha humilde opinião, uma bola muito boa!
Se usarem massa de pão da padaria, em vez de fazerem a massa em casa obtem um excelente resultado final e com muito menos trabalho.

Ingredientes:

400g de massa de pão
2 postas de bacalhau demolhado
1clh sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
2clh sopa de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
½ copo de vinho branco

Preparação:

Deixe a massa levedar.
Entretanto retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfie-o bem. Descasque e pique os dentes de alho e corte a cebola em rodelas finas.
Num tacho leve ao lume o azeite e junte-lhes o alho e a cebola, e deixe alourar.
Junte o bacalhau desfiado, mexa e deixe estufar. Junte depois a polpa de tomate dissolvida com o vinho branco e deixe ferver até o líquido quase ter desaparecido. Rectifique os temperos.
Quando a massa estiver lêveda retire-a e divida-a em duas partes e estenda-as em rodelas largas. Coloque a primeira num tabuleiro polvilhado com farinha e por cima espalhe-lhe o recheio de bacalhau.
Cubra com a outra rodela, polvilhe com farinha e deixe levedar novamente.
Leve depois a cozer em forno bem quente cerca de 30 minutos.

Bom Apetite!

10 novembro, 2006

Carne de Porco com Castanhas


Como todos devem saber amanhã é dia de S. Martinho.
Portanto, S. Martinho - Castanhas - Magusto! É obrigatório comerem-se castanhas no S. Martinho!
No meu caso, que não sou grande amante de castanhas assadas nem cozidas, prefiro mesmo utilizá-las á moda antiga, ou seja substituindo a batata. Para quem não sabe, antes de a batata se tornar popular entre nós, era a castanha que a substituía.
Portanto deixo aqui a receita de Carne de Porco com Castanhas , ideal para o almoço de amanhã.
Ainda vão a tempo!

Ingredientes:

Carne de porco (pode ser lombinho, perna, pá, cachaço...)
Castanhas (congeladas ou normais)
Sal e pimenta
massa de pimentão
vinho branco
bacon aos cubinhos
piri-piri
alho
louro
cebola
azeite

Preparação:

Começe por temperar a carne de porco (de preferência de um dia para o outro) com uma pasta feita com um pouco de sal, os dentes de alho, a massa de pimentão, a pimenta , o piri piri.
Barre bem a carne com esta mistura (se forem lombinhos não é preciso cortar, se não, cortem em tiras dando-lhe a forma de lombinhos, ou então em cubos) e regue com o vinho branco.
Tape com uma folha de alumínio e leve ao forno quente.
Entretanto prepare as castanhas. (Se forem das congeladas, esta preparação é desnecessária)
Leve uma panela ao lume apenas com água e quando esta estiver a ferver junte as castanhas. Deixe-as ferver cerca de 5 minutos, retire e descasque-as.
Num tacho leve ao lume um pouco de azeite e os cubinhos de bacon. Refogue a cebola, o alho eo louro nessa mistura e junte as castanhas descascascadas. Tempere com um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando com o tacho tapado. (Se necesário junte um pouco de água ou vinho).
Quando a carne de porco estiver quase cozinhada, o que deverá demorar 30 a 40 minutos, dependendo do forno e do tamanho da carne, junte as castanhas e o seu refogado e deixe alourar tudo cerca de 10 minutos (agora já pode retirar o papel de aluminio!)
Sirva quente, a acompanhar com umas migas de broa, feijão frade e folhas de nabo, ou com um puré de maçã!

Bom Apetite!

09 novembro, 2006

Marmelada da minha Avó e Geleia de Marmelo


Para não fugir à regra, lá fiz eu "toneladas" de marmelada, como todos os anos!
O que custa não é propriameete fazer a marmelada, mas sim descascar cortar e aproveitar o caroço de sei lá quantos marmelos, que no fim de preparados eram quase 6 kg de fruta!
Mas já está a tarefa cumprida! Para o ano certamente haverá mais!
A receita de marmelada que eu faço é a que a minha avó e a minha mãe me ensinaram, apesar de estar sempre a ouvir e lêr outras versões de marmelada!
E como ao fazer a marmelada se aproveitam sempre os caroços para a geleia, deixo também aqui a receita da geleia como sempre se fez cá por casa!

Marmelada

Ingredientes:

1kg de marmelo limpo
1kg de açúcar
1dl de água

Preparação:

Levar os marmelos cortados em pedaços ao lume com o açúcar e a água. Deixar cozer bem. Quando tudo estiver cozido, reduzir a puré com a varinha mágica, de modo a ficar uma mistura homogénea. Deixar ferver mais um pouco até atingir o ponto de estrada.
Deitar em tacinhas e deixar secar com uma tampa de papel vegetal embebida em aguardente.


Geleia de Marmelo


Colocar todos os caroços dos marmelos num tacho e juntar água.
Deixar esta mistura ferver, o que demora algum tempo, até reduzir bastante. Coar a mistura por uma gaze fininha, e medir o líquido, agora limpo de impurezas.
Por cada litro de líquido, juntar 1kg de açúcar. Levar novamente ao lume a ferver até atingir o ponto desejado, mais ou menos espessa.

Bom Apetite!

08 novembro, 2006

Pulau de Ervilhas


Para acompanhar o peru assado resolvi experimentar uma receita que vi neste blogue: Ardeu Padaria.
Fiz tal qual como aqui está descrito, e devo dizer que ficou um arroz fantástico.

Ingredientes:

Arroz basmati
1 pau de canela
3 cravinhos
sal
ervilhas
água
alho
cebola
azeite
Coentros frescos

Preparação:

Numa panela com tampa pesada coloque um pouco de e junte um dente de alho picado , os cravinhos e o pau de canela .
Piquei a cebola , e ligue o lume. Quando tudo estiver a fritar junte a cebola . Deixe refogar uns minutos em lume brando.
Junte o arroz e tempere de sal. Envolva o arroz no refogado e junte a mesma medida de água que juntou de arroz. (a mesma medida, não é o dobro!!)
Quando a água começar a ferver junte 1 copo de ervilhas, tape a panela e deixe passar dez minutos. Apague o lume e deixe repousar o arroz mais dez minutos sem voltar a abrir a tampa!
Passado esse tempo, abra a tampa, tire o pau de canela e os cravinhos e junte uma mão cheia de coentros frescos picados.
Mexa e sirva!

Bom Apetite!

07 novembro, 2006

Peru Assado à minha maneira



Como sabem a carne de peru, só por si é um bocadinho insípida. Torna-se portanto ideal para fazer panados, Cordon Blue, e para assar, pois assim ganha novos sabores.
Hoje deixo aqui umas dicas de como costumo temperar perna ou coxa de peru para assar.

Ingredientes:

perna ou coxa de peru
sal
pimenta
piri-piri
alho
massa de pimentão
oregãos
limão
vinho branco

Preparação:

Numa assadeira coloco a perna ou a coxa de peru, à qual nunca tiro a pele, e tempero em primeiro lugar com sal e pimenta.
Num almofariz misturo um pouco mais de sal, alguns dentes de alho e esmago bem. Junto também a massa de pimentão, o piri piri e bastantes oregãos à mistura dos alhos e unto com esta mistura todo o peru.
Rega-se depois com o vinho branco, e colocam-se rodelas de limão em cima do peru. Polvilham-se com um pouco mais de oregãos e vai ao forno a assar.
Eu nunca coloco azeite ou margarina, pois a gordura que o peru vai libertando é suficiente.
Normalmente coloco também umas batatinhas aos cubos ou gomos a assar juntamente com o peru apenas temperadas com um pouco de sal.

Bom Apetite!

06 novembro, 2006

Tarte de Requeijão


Esta receita surge da necessidade de utilizar 2 requeijões que me tinham dado. Se fossem dos caseiros, não tinham tido este fim.
É que eu ainda tenho a sorte de comer dos caseiros e são uma verdadeira delícia, nada que se compare ao pseudo requeijão que se encontra à venda por aí!
Mas vamos à receita que é o que interessa - e aqui, se quiserem experimentar, podem utilizar requeijão de compra, que na receita não se nota muito a diferença!

Ingredientes:

2 requeijões
350g de açúcar
50g de margarina derretida
5 ovos
1clh chá de fermento em pó
100g de farinha de trigo

Preparação:

Numa tigela amasse e misture muito bem o açúcar com o requeijão. Depois de bem amassado, junte os ovos, um de cada vez, batendo tudo bem com a colher de pau, e, a seguir a margarina derretida e, por fim, a farinha e o fermento em pó.
Deite a massa numa forma de tarte untada e leve a cozer em forno quente durante 25 a 30 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme com cuidado.
Sirva fria e, se quiser, com doce de framboesa ou geleia.

Bom Apetite!

03 novembro, 2006

Torta de Limão



Ando numa de fazer tortas! Não me perguntem porquê, mas já no outro dia fiz a Torta de Laranja Merengada, e desta vez deu-me para fazer a Torta de Limão, receita da minha avó!Fiz ainda o Creme de Limão que usei para rechear e cobrir a torta, mas também fica boa se optarem por não colocar o creme. Deixo ao vosso critério!

Ingredientes:

8 ovos
peso dos ovos em açúcar
2 clh sopa farinha trigo
sumo e raspa de um limão
2 clh sopa de margarina

Preparação:

Unte um tabuleiro (30x21) com margarina. Misture o açúcar com a margarina e a farinha. Junte os ovos e o sumo e a raspa de limão. Mexa muito bem. Ponha no tabuleiro e leve a cozer em forno bem quente durante mais ou menos 15 minutos, de modo a que não fique seca.
Retire-a da forma e volte-a para um pano polvilhado com açúcar. Enrole com cuidado e deixe ficar assim embrulhada no pano até arrefecer.
Sirva-a recheada e regada com o creme de limão.

Creme de Limão:

1 chávena de açúcar
3 ovos
1 clh sopa de manteiga
sumo e raspa de 1 limão

Num tachinho leve ao lume o açúcar com os ovos, a margarina e a raspa do limão, sem parar de mexer. Quando começar a ferver retire do lume e deixe arrefecer. Junte o sumo de limão.
Sirva com a torta ou recheie-a.


Bom apetite!

02 novembro, 2006

Bola de Carnes





Esta bola é sempre um sucesso!
É feita com fermento de padeiro o que torna a massa mais leve. Tem apenas o incoveniente de ter de levedar e com isso demorar mais um pouco a preparar. Mas eu, pessoalmente, acho que a espera vale a pena.

Ingredientes:

250g de farinha
3 ovos
60g de margarina
sal q.b.
50g de fermento de padeiro
1,5dl de leite morno
350g de carnes variadas (fiambre, chourição, bacon, mortadela...)

Preparação:

Desfaz-se o fermento com o leite morno. Numa taça deita-se a farinha, os ovos, a margarina, o sal e o fermento já desfeito com o leite. Mistura-se tudo muito bem, batendo um pouco para obter uma massa mole. Deixe levedar um pouco.
Entretanto unte um tabuleiro (30x16cm) com margarina e polvilhe com pão ralado. Deitar uma camada de massa fina ( já leveda) a cobrir o fundo do tabuleiro. Sobre a massa colocar uma camada de aparas. Volte a espalhar outra camada de massa, e por cima mais aparas. Cubra com a restante massa. Alise, polvilhe com pão ralado e deixe levedar até crescer o dobro ou mais, o que demora cerca de 45m.
Vai a cozer em forno moderado.

Bom Apetite!

01 novembro, 2006

Bifes Parmegianos Assados no forno


Esta receita foi retirada de um dos blogues que visito diariamente: Elvira´s Bistrot.
A receita original é feita com carne de vaca, de que eu não sou propriamente fã. Mudei apenas a carne de vaca por umas bifanas de porco e devo dizer que ficou realmente muito bom.

Ingredientes:

bifanas
sal e pimenta
Alho picado
pão ralado
Ovo batido
Farinha
fatias de fiambre
Fatias de queijo
Molho de tomate
Oregãos

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Temperar as bifanas com o sal, a pimenta e o alho. Passar as bifanas por um pouco de farinha, ovo batido e o pão ralado e colocar numa assadeira forrada com papel de alumínio pincelado de azeite. Deixar assar por cerca de 10 minutos, virar e deixar estar mais 10 minutos.
Retirar a assadeira do forno e cobrir cada panado com uma fatia de fiambre, uma fatia de queijo e molho de tomate. Polvilhar com orégãos a gosto e levar a gratinar no forno por uns 5 minutos.
Servir ainda quente com arroz branco ou massa e uma salada.

Nota: Para o molho de tomate caseiro - não há nada como fazer em casa- nada mais simples: refogem, num pouco de azeite, cebola e alho. Juntem tomate maduro, ou tomate pelado de lata, cortado aos bocadinhos, temperem de sal e oregãos e deixem estufar. Se quiserem podem juntar um pouco de polpa de tomate para ficar mais vermelhinho. Se virem que está a ficar muito seco juntem um pouco de água ou vinho branco.

Bom Apetite!