Como não podia deixar de ser, aqui fica o Bolo de Aniversário do M.
Foi talvez o bolo mais trabalhoso que já fiz, mas o resultado acaba por compensar, e todos gostaram do aspecto e do sabor.
A ideia original não é minha. No restaurante em que o M, normalmente almoça, servem este bolo para sobremesa, e desde que o provou que me falava neste bolo, e em como era bom. Depois de eu também provar o bolo e confirmar a maravilha que é, tinha de me aventurar a fazê-lo. E nada como o preparar para o aniversário do M.
Ingredientes:
Bolo:
125g de manteiga
1 tablete de chocolate culinária (200g)
250g de açúcar
100g de farinha
1clh chá de fermento em pó
6 ovos
Profiteroles:
5dl de água
150g de margarina
1 casca de limão
1 pitada de sal
240g de farinha
6 ovos
Creme de Ovos:
8 gemas
175ml de leite
150 gr de açúcar
1 colher de sobremesa de farinha
Recheio de Natas:
200ml de Natas para bater
100gr de açúcar em pó
Molho de Chocolate:
100gr de chocolate de culinária
4 colheres de sopa de leite
Preparação:
Comece por preparar os profiteroles. Deite num tacho com fundo espesso a água com a margarina, a casca de limão e o sal.Leve ao lume e quando a água ferver adicione a farinha de uma só vez. Retire do lume e bata bem. Leve novamente ao lume para secar a massa, mexendo sempre até formar uma bola que se separe das paredes do tacho.Retire do calor e deixe arrefecer um pouco. Deite agora os ovos, um de cada vez batendo bem (de preferência usando uma batedeira, pois é uma tarefa um bocadinho difícil, principalmente de o fizermos à mão). O ovo seguinte só deverá ser adicionado depois do anterior ter sido totalmente absorvido.
Continue a bater até a massa obter brilho. Sobre um tabuleiro untado e com um saco de pasteleiro disponha a massa em montinhos. (Eu uso uma colher de chá em vez do saco de pasteleiro)Leve a cozer em forno quente 10 minutos e depois reduza o calor para médio e deixe a massa secar com a porta do forno entreaberta. A massa estará cozida quando deixando cair um bolinho este faça um som seco. Deixe arrefecer.
Entretanto prepare o bolo. Derreta o chocolate juntamente com as 125 g de margarina em banho-maria.Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Misture-lhes o chocolate e a margarina derretidas, a farinha previamente misturada com o fermento e as claras batidas em castelo mexendo sempre. Ponha o preparado numa forma sem buraco untada e polvilhada com farinha (eu usei uma forma rectangular, mas podem usar redonda) e leve a cozer cerca de 25 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer.
Enqunato o bolo coze, vá preparando o creme de ovos. Bata as gemas com o açúcar e a farinha e junte, aos poucos e poucos o leite. Leve ao lume, mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume e deixe arrefecer.
Coloque o bolo no prato de servir e cubra-o com o doce de ovos, por cima e dos lados também, reservando um pouco para a decoração final.
Bata depois as natas com o açúcar em pó até obter um chantily firme. Com uma tesoura abra os profiteroles ao meio sem os separar. Recheie cada um dos profiteroles com um pouco de natas batidas, e vá-os colocando sobre o bolo de modo a que todo o bolo fique coberto de profiteroles.
Decore os boraquinhos deixados pelos profiteroles com o restante doce de ovos.
Derreta o chocolate com o leite até ficar uma mistura homogénea e brilhante e, com a ajuda de uma colher, deite sobre os profiteroles.
Guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Um bolo muito bom e muito perfeito.
ResponderEliminarGosto de profiteroles mas acho que dão algum trabalho.
Digo mais uma vez que admiro a sua organização das festas
bfds
Um bolo muito bom e muito perfeito.
ResponderEliminarGosto de profiteroles mas acho que dão algum trabalho.
Digo mais uma vez que admiro a sua organização das festas
bfds
No restaurante onde por vezes tb almoço tb servem um bolo parecido, mas com muito chocolate e remes para o meu gosto.
ResponderEliminarCostumo comer apenas pelos profiteroles, que adoro!
este bolo ficou mesmo vistoso!
E aposto que bem bom. :)
simplesmente espectacular!!
ResponderEliminaradorei!!
beijos
O teu marido deve estar super orgulhoso de ti. Tu arrasaste com o teu menu festivo. Além disso, deste-nos excelentes ideias de receitas e de como servir bem.
ResponderEliminarbjs
Como eua doro profiteroles!!!
ResponderEliminarEsse bolo está divinal!!
Imagino o seu sabor,mas que dá trabalho dá,pois já fiz,e por isso sei a trabalheira!
Beijinhos grandes e bom fim de semana.
Nunca comi um bolo assim. Mas com tanto amor que o fizeste só pode ter ficado excelente :) Parabéns!
ResponderEliminarO aspecto é maravilhoso o sabor fica ao cargo da imaginação, Parabens...
ResponderEliminarAcho que estou a ter uma visão... um bolo de profiteroles... vou ficar hipnotizada durante o resto do dia hehehe
ResponderEliminarFicou fantástico, aliás como o restante menú.
Eu adoro profiteroles, mas nunca faço a massa, encomendo sempre na pastelaria e depois recheio e casa ;)
Beijocas e bom fim de semana
Moira
Adoro profiteroles...
ResponderEliminarVai ficar na minha lista de receitas a fazer...
Não conhecia o Bolo de Profiteroles, pelo que foi uma surpresa.Mas se os Profiteroles já são uma delícia, que dizer de um bolo de chocolate coberto com eles! Uma maravilha. Gostei mesmo, apesar do trabalho que dá...Parabéns! Foi uma festa muito"gostosa". Bjs. Bombom
ResponderEliminarQue grande trabalheira e deliciosa também e claro linda, linda ...muitos parabéns :-D
ResponderEliminarAi como tenho saudades de morar ao lado do sr costa e ir la jantar!
ResponderEliminarmas que bolo tao vistoso. de facto esta uma maravilha sei bem orque adoraram. so de ver ja apetecia trincar.
ResponderEliminarbom fim de semana
nbeijinhos
realmente que trabalheira...mas quando é para quem gostamos vale a pena :P
ResponderEliminarAy mae que bolo tao delicioso...
ResponderEliminaruma maravilha...parabéna
ResponderEliminarolá colher de pau! Gosto muito do teu blog que já sigo há mais de um ano! E esta foi a receita do bolo que usei para fazer para o aniversário do meu marido no domingo passado porque ele adora profiteroles! ficou perfeito! lindo! toda a gente adorou, e como tal nao pude deixar de comentar. Sou uma leitora assídua, uqase todos os dias visito para ver as novidades, nunca tinha comentado, mas este bolo marece bem o comentário! =)
ResponderEliminarPrarabéns pelo blog e pelo dom da culinária!
Elisa
Esta semana provei pela primeira vez um bolo de profitroles. Estava uma maravilha. Como o meu filho adora profiteroles vim fazer uma pesquisa, talvez me aventura a fazer-lhe uma surpresa.
ResponderEliminarFicou mesmo bonito o seu bolo. Obrigado por partilhar.
Bjs e bom fim de semana
:) fiz o bolo de profiteroles, foi um sucesso!! muitos parabéns pelo blog!
ResponderEliminarBom dia, a receita do bolo posso dobrar?
ResponderEliminarObrigada
Para quantas pessoas dá?
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