Estamos em recta final até ao Natal. Portanto, durante esta semana, todas as receitas serão alusivas a esta data, e serão as minhas sugestões (para além destas!) para a mesa deste Natal.
Aqui fica a primeira: o verdadeiro Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho como também é conhecido. Ideal para uma mesa de festa.
Aqui podem ficar a conhecer um pouco mais da história deste padre que tinha uma enorme paixão e gosto pela cozinha, e que foi um dos grandes cozinheiros do tempo dele, chegando mesmo a cozinhar para o Rei.
Esta receita é do final do século XIX e presume-se que a original. E é um sucesso garantido!(Mas talvez seja melhor não começarem logo a dizer que o Pudim leva toucinho porque os mais esquisitos poderão não querer comer!)
Ingredientes:
0.5l de água
0.5Kg de açúcar + 150gr para o caramelo (podem e devem roubar roubar no açúcar - eu só coloquei 350gr)
casca de limão
1 pau de canela
50gr de toucinho (segundo o Abade toucinho de bom presunto de Lamego ou Chaves - e por favor não caiam na tentação de substituir o toucinho por manteiga ou margarina)
15 gemas
1 cálice de vinho do porto
Preparação:
Leva-se a água ao lume. Assim que esta ferva junta-se o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho em lascas finas. Deixa-se ferver até atingir o ponto de espadana (120ºC).
Entretanto batem-se as gemas com o vinho do porto e junta-se depois a calda de açúcar vazando-a através de um coador de rede fina para a tigela das gemas.
Mexe-se bem e coloca-se na forma de pudim previamente caramelizada com o restante açúcar.
Leva-se a cozer, bem tapado, em banho maria durante cerca de 1 hora.
Depois de bem frio desenforma-se para o prato de servir.
Bom Apetite!
É maravilhoso. Aliás, este e o Pudim dos Bem Casados são os únicos que gosto.
ResponderEliminarlembrei-me de si:
ResponderEliminarConcurso Internacional de Receitas de Chocolate http://www.cm-obidos.pt/News/newsdetail.aspx?news=5eb5bcb2-1d0c-40b7-96e3-deb91d9677c3
Bem bom!!! EU NUNCA FIZ mas ja provei!!! o teu esta perfeitissimo!!! GOSTEI
ResponderEliminarSim, este pudim é de facto maravilhoso! provei pela primeira vez num restaurante em sta maria da feira e vinha acompanhado por 1 bola de gelado de limão, para cortar o facto de ser um pouco enjoativo (de tão doce e encorpado), e apaixonei-me pelo doce desde então!!!
ResponderEliminarGostei imenso do teu blog,ja sou tua seguidora deste e do aconomia la de casa,este pudim é fenomenal, um pouco doce mas bom,bjs
ResponderEliminarQue belo aspecto =) beijinhos
ResponderEliminarNunca arranjei "coragem" para fazer este pudim dos deuses... É de facto delicioso e a merecer fazer parte do teu tão variado menu de receitas! Parabéns! Bj Mãe
ResponderEliminarTanta coisa boa!
ResponderEliminarAdoro este pudim, apesar de ser bombástico... :)
Queria aproveitar para deixar os votos de um Feliz Natal! :)
Beijinhos.
De todos os pudins de origem portuguesa que conheço, este é meu favorito. a untuosidade é inigualável!
ResponderEliminarbjo
confesso que me faz um bocado de confusão usar toucinho no pudim, mas toda a gente diz que este pudim é delicioso.
ResponderEliminarnunca provei...
epa toucinho ei sou esquisita nesse sentido
ResponderEliminarnaos ei se iria gostar
terei de provar
Antes de mais muitos parabéns pelo seu blog. Sou uma seguidora super/hiper fã :))
ResponderEliminarEstava a pensar fazer este pudim mas surgiu-me uma pequena dúvida. O pudim vai a cozer em banho maria no forno ou no fogão? Penso que deverá ser no fogão mas... assim fico sem dúvidas :)
Já agora, quando tiver um tempinho pode passar no Manjar das Deusas, onde encontrará muitas receitas suas :)
Já provei e detestei...
ResponderEliminarOlá visitei este blog já ouvi falar já a muito tempo deste pudim sou de braga minha confusão é , para onde vai o toucinho mas é toucinho ou presunto adorei saber só falta fazer para provar bem aja quem faz coisas inéditas.
ResponderEliminarEntão daqui é que vem o toucinho do céu...
ResponderEliminarEste pudim é magnífico feito com os materiais identificados que devem ter qualidade, respeitando as quantidades. O toucinho de presunto deve ser em tirinhas finas (o presunto deve ser do bom) com um bom vinho do Porto e esse conjunto dá-lhe o aspeto e o sabor perfeito.
ResponderEliminarSENDO COZIDO NA PANELA DE PRESSÃO QUANTO TEMPO DEMORA?
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