22 dezembro, 2009

Formigos

Mais uma receita doce de Natal. E mais uma receita tradicional portuguesa. Desta vez os formigos ou mexidos, um doce de colher, tipico do Natal do Minho e de Trás-os Montes.
Espero que gostem de mais esta sugestão!

Ingredientes:

150gr de pão regional
250gr de açúcar
3dl de leite
3dl de água
2 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
4 gemas de ovo + 2 ovos inteiros
50gr de passas
50gr de pinhões
1 pau de canela
casca de limão

Preparação:

Leve ao lume um tacho com o leite, a água, a casca de limão, o açúcar e a canela e deixe ferver durante 3 minutos. Retire depois o pau de canela e o limão.
Adicione o pão partido em pedaços. a manteiga, o vinho do porto e leve ao lume até começar a dourar.
Retire do lume e junte os ovos batidos, as passas e o miolo de pinhão. Leve novamente ao lume para espessar um pouco e coloque depois o doce numa travessa.
Polvilhe com canela a gosto!

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. bom aspecto! Gosto muito, apesar de não ser habitual por cá! bjinhos e Feliz Natal!

    ResponderEliminar
  2. Adoro,mas nós por aqui chamamos,mexidos,bjs

    ResponderEliminar
  3. Adoro formigos, mas costumo fazer de maneira diferente, não coloco os ovos...

    ResponderEliminar
  4. Muito, muito bom!! embora por cá se faça sem ovos. E com mel, claro!
    Boas festas!

    ResponderEliminar
  5. Isso é muito bom mesmo! Também já fiz e adorei. Beijinhos e Boas Festas!

    ResponderEliminar
  6. Adoro mexidos! É sem duvida o meu doce favorito de Natal.

    Os da minha mãe são diferentes destes, não levam leite nem ovos :) e levam mel!

    Mas o aspecto é semelhante ;)

    ResponderEliminar
  7. Há muito tempo que não como, mas adorava, quem costuma fazer é minha mãe sem ovos e sem leite.

    Estes concerteza ficam muito mas muito saborosos.

    Beijinhos e Boas Festas.
    Conceição

    ResponderEliminar
  8. Adoro formigos. Minha mãe também os faz muito bons: nunca consegui igualar os dela. :)
    Esta receita parece muito boa!
    beijinho grande!

    ResponderEliminar
  9. Esta é daquelas sobremesas de Natal que não consigo resistir... A minha colega Céu faz uns divinos, como devem ser os teus...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  10. Vim desejar-te um Feliz Natal em companhia de familiares e amigos.

    Quanto à receita... é fantástica :-)

    Bjokas doces

    ResponderEliminar
  11. Anónimo23:10

    Sempre faço no Natal.A receita era de minha avó, mas os ingredientes são apenas: pão, água, mel,nozes e passas e por cima canela em pó.

    ResponderEliminar
  12. Anónimo19:18

    Obrigado pela receeita!!!
    Minha vó portuguesa costumava fazer sempre para nós. Infelizmente ela se foi e nunca mais comi o doce.
    Vou fazer para minha esposa saber como minha infância foi doce.

    ResponderEliminar
  13. Anónimo18:33

    Parece muito bom mas akui no rj nos fazemos com mel!!! Bjks e um feliz natal

    ResponderEliminar
  14. falta o mel!!! de urze...
    e os FORMIGOS ficam fantásticos

    ResponderEliminar