Mais uma receita de Natal que, embora não seja típica do nosso Natal, há muito que faz parte das mesas de doces portuguesas.
Esta receita, que eu considero uma das melhores de muitas receitas de tronco de natal que já comi, foi-me passada pela minha amiga B. Sendo ela francesa, da terra do Tronco de Natal, não seria de esperar outra coisa!
Ingredientes:
Massa
3 ovos
150gr de açúcar
50gr de farinha
50gr de maisena
10 gr de açúcar baunilhado
1 colher de chá de fermento Royal
20gr de manteiga
Creme de chocolate
1 ovo
90gr de manteiga
50gr de açúcar
50gr de chocolate de culinária
1 colher de chá de café
Creme de natas
125ml de natas para bater bem frias
50gr de açúcar em pó
Preparação:
Comece por fazer o bolo. Bata as gemas com os açúcares. Quando a mistura começar a ficar esbranquiçada acrescente o fermento, a farinha, a maisena e 1 colher de sopa de água.
Bata as claras em castelo. Misture as claras à massa e incorpore bem.
Coloque a massa num tabuleiro rectangular previamente untado e forrado com papel vegetal e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC.
Entretanto faça o creme de chocolate. Bata o ovo com o açúcar e a manteiga. Derreta o chocolate com o café e junte-a ao creme de ovo e manteiga. Misture bem e guarde no frigorífico.
Prepare também o creme de natas, batendo as natas até ficarem bem firmes. Adicione depois o açúcar, mexa bem e guarde no frigorífico.
Misture o creme de chocolate ao creme de natas.
Quando o bolo estiver pronto desenforme-o sobre um pano lavado e deixe arrefecer um pouco. Recheie então com metade do creme e enrole-o cuidadosamente. Deixe arrefecer completamente no pano. Depois de frio corte os dois topos do bolo para formar o tronco de Natal.
Passe o bolo para o prato de servir e coloque uma das pontas sobre o bolo, e a outra ponta de lado. Cubra com o restante creme e leve ao frigorífico para endurecer um pouco.
Com a ajuda de um garfo, simule os veios do tronco no creme de chocolate e decore com cogumelos de fantasia, ou cerejas cristalizadas ou qualquer outra decoração a gosto.
Sirva frio.
Bom Apetite! E Bom Natal!
que lindo tronco o teu amiga,adorei,jinhosss Bom Natal amiga
ResponderEliminarQue bonito e apetitoso esse trnco :p
ResponderEliminarBeijinhos e BOM NATAL!
Magnifico!!
ResponderEliminarTinha pensado fazer um mas como trabalho dia 24...vou deixar para o ano.
Já agora...FELIZ NATAL!
Beijinhos
Simplesmente sensacional e lindíssimo! Numa mesa de natal, faz um figurão...
ResponderEliminarDei uma passadinha para deixar-lhe meus votos de um natal com muita paz e de um ano novo pleno de alegrias.
Beijo
Tem um optimo aspecto....
ResponderEliminarBjinhos e boas festas
Até mais ler :):)
tem um excelente aspecto... os cogumelos... um mimo!
ResponderEliminarestá magnífico... eu também costumava fazer tronco de natal, mas este ano, com a falta de tempo, acho que vou comprar um já feito.
ResponderEliminarbeijinhos e feliz natal.
Sem dúvida uma sugestão muito agradável para estes dias de festa...
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana....
Queria desejar um Feliz Natal cheio de coisas boas...todas aquelas que o seu coração desejar....
Garota, acabei de comer um Pão Caseiro, com a sua receita, que me levou ao céu. Divino!!! O melhor pão caseiro que já comi até hoje. Parabéns pela receita deliciosa e perfeita. E o meu muito obrigada por ela.
ResponderEliminarNão fotografei para publicar por pura gula, no desejo de "devorar" logo o pão. Mas quando o fizer, aviso-lhe e faço o link para cá.
Beijinhos
lindo
ResponderEliminare esta tao bonito.
ResponderEliminarbem que poderia vir para a sobremesa
Olá!!!
ResponderEliminarEscrevo muito pouco aqui, mas sou seu acérrimo visitante! É visceral já!
Gosto tanto de cozinhar como da medicina...que...cozinhar já é uma medicina!
Bem, aventurei-me mais uma vez com ma receita sua....e desta feita, o tronco de natal...e ficou espectacular!
Meia faculdade de medicina já conhece o seu blog...e comenta-se que tudo o que sai daqui, pode ficar menos bonito que o seu, mas fica sempre bom!
Muitos parabéns e um santo natal!
Esta foi a receita que escolhi para os Troncos de Natal este ano. Com algumas alterações.... substituí a cobertura por Ganache... e claro a decoração, foi criação minha. Foi um sucesso!!!!!!!! Podem ver o resultado final em https://www.facebook.com/photo.php?fbid=317409478291404&set=a.147585968607090.21694.100000670627315&type=1&ref=notif¬if_t=like&theater#!/photo.php?fbid=196393810455234&set=a.177138225714126.42507.174518859309396&type=1&theater.
ResponderEliminarBoas Festas!!!! - Fernanda
Este tronco deve ser uma delícia mas,para mim o tronco de natal original só confeccionado com massa de castanhas com chocolate.
ResponderEliminarReceita... Um segredo que tenho bem guardado.
Olá Joana!
ResponderEliminarEste tronco parece uma delícia! Tenho só umas dúvidas: qual é o tamanho do tabuleiro? O café é em pó ou é café normal já feito? O fermento Royal é igual ao fermento em pó normal não é?
Beijinhos e obrigada!
Inês Grijó
Olá Inês
EliminarO tabuleiro que eu uso tem 20x30cm. E costunmo usar café normal já feito.
E sim, o fermento royal é fermento em pó normal.
Espero ter ajudado,
Joana
Muito obrigada Joana!
EliminarAjudeou-me imenso. Vou ter uma festa de Natal para a semana e já me sinto inspirada com este seu docinho. =)
Tudo de bom!
Inês Grijó
têm a certeza que essas medidas estão correctas? fiz agora o tronco e não me saiu nada bem...!
ResponderEliminarass: Teresa
Olá Teresa!
EliminarTenho pena que não tenha corrido bem, mas as quantidades estão certíssimas, e não há nada de errado com a receita, tal como pode constatar pelos comentários. Eu faço quase todos os anos esta receita e nunca tive problema.
Gostava de a poder ajudar, mas como não sei o que correu mal...
Um beijinho e bom natal.
Joana
neste ano decidi inovar as sobremesas de natal e fiz esta receita, todos adoraram. (só que eu meti 200ml de natas para nao deixar o resto do pacote e o creme nao ficou tao solido) mas de resto adorei, ja a juntei as minhas receitas!
ResponderEliminardesde ja agradeço por ter partilhado a receita...
Olá! Gostava de saber como usar a manteiga na massa do bolo. Obrigada
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