03 maio, 2010

Bolo de Chocolate "Tudo em um" - Bolo de Baptizado


Este sábado fui madrinha de baptismo pela primeira vez. De um afilhado lindo e simpático, filho da minha amiga R. E foi muito especial ser madrinha desta criança. Porque ela veio aproximar-nos, não por estarmos zangadas, mas porque, às vezes nos vamos afastando das pessoas sem sabermos muito bem porquê: a vida, os empregos, os amigos.... Com o nascimento do T. tudo mudou. Retomamos uma amizade que nunca esteve perdida, mas apenas adormecida. E depois veio o convite para madrinha do T., porque por ele voltamos a ser as amigas que eramos dantes.
E como madrinha babada, fiquei com a responsabilidade de fazer o bolo de baptizado. E fiz o meu primeiro bolo decorado com pastas de açúcar. Não me saí muito mal, e o bolo além de bonitinho estava muito bom!

Ingredientes:
(adaptado livremente da revista Olive, de Abril de 2010, pág.110)

300gr de farinha com fermento
8 colheres de sopa de cacau em pó
350gr de manteiga sem sal
100gr de açúcar mascavado escuro
250gr de açúcar
2 colheres de chá de fermento
6 ovos
3 colheres de sopa de leite

Recheio:
1 lata de leite condensado cozido ou de doce de leite

Cobertura; (opcional)
Pastas de açúcar (encomendadas na Casa de Bolos)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.
Divida a mistura do bolo por duas formas redondas sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untadas e forradas com papel vegetal.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sobre um dos bolos coloque o doce de leite, ou o leite condensado cozido espalhando bem, e coloque o outro bolo por cima.(Se não desejar colocar a cobertura com as pastas de açúcar, o bolo está pronto a servir. Poderá também servir o bolo sem nenhum tipo de recheio ou cobertura.)
Para a cobertura : com a ajuda de um rolo de massa, e sobre uma superfície lisa, estique as pastas de açúcar e decore o bolo a gosto. Neste caso foi decorado com pasta de açúcar branca que cobriu todo o bolo e com pasta azul para formar a concha e a barra do fundo. Decorei também com pequenas pérolas prateadas.

Bom Apetite!

31 comentários:

  1. Que sorte teve o T. ao ter um bolo tão bonito e deve ter ficado super Gostoso!

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  2. Bom dia!!!!

    O bolo esta muito bem feito...
    Tens umas maos de fada...
    Só nao gostei da concha em cima do bolo... De resto esta muito bem feito.
    bjs cris

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  3. A decoração em pasta de açúcar é viciante.
    Tenho deixado o pela porta da cozinha parado por causa disso, mas das nossas mãos saem trabalhos lindos.
    Está de parabéns, a pasta está bem esticada e a concha ficou linda.

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  4. Tem falta de jeito para alguma coisa?!

    :)

    Parabéns!

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  5. Ficou bonito, parabéns :)

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  6. Parabéns antes de mais pelo baptimos do teu afilhado. O bolo deke teve ainda mais valor por ter sido feito por ti. Ficou lindissimo, muito bem decorado e com um inteiror bem apetitoso. Beijinhos

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  7. Que lindo e que bom aspecto!!!
    Maldade logo à 2ªfeira!!! ;-DDD

    Boa semana.

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  8. Ficou lindíssimo!!!!
    E muito bom!!!!
    Parabéns a ti e ao teu afilhado!!!!

    Beijocas :)

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  9. Querida, parabéns pelo batizado e pelo bolo! Ficou maravilhoso!!!
    Beijocas,
    Thais

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  10. muitos parabens por seres madrinha e pelo bolo lindoq ue preparas-te:-)
    boa semana
    beijinhos

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  11. Sandra Lopes12:10

    Além de lindo, devia estar maravilhoso... saído dessas mãos fantásticas que tens!

    (eu a cortar nos doces, e depois vejo esta coisa gostosa... já babo!! :( )

    Bjinhos

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  12. Hum...que maravilha de bolo...
    E dizes tu que é o primeiro....
    Não te saíste nada mal...
    Tem um aspecto maravilhoso...
    Parabéns...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e boa semana...

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  13. UAU!!! Bem bonito!!! Parabéns!

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  14. Adoro o seu blogue ;) Sempre que experimento alguma das suas receitas fazem muito sucesso! O bolo ficou muito bem decorado e tem um aspecto delicioso :) Parabéns e continue sempre a surpreender-nos e deliciar-nos!!!

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  15. realmente da agua na boka

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  16. Para um dia especial, um bolo especial! Feito pela madrinha ficou super especial!
    Está muito guloso.
    Qualquer dia também eu me aventuro com a pasta de açúcar!
    Um beijinho.

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  17. Ficou muito bonito...e as crianças são de facto o melhor do mundo.

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  18. Uauuuu que bolo maravilhosoooo...devia estar uma deliciaaaa, adorei..
    Me segue tb
    bjss

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  19. Parabéns por ser eleita a madrinha, pelo bolo lindo e pela amizade de vocês.
    Beijos

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  20. Está realmente muito bonito, simples mas bonito :)

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  21. Mãe22:22

    Parabéns por tudo e por teres ultrapassado hoje 2 milhões de visitas ao teu blog! Bjo Mãe

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  22. Parabens pelo bolo que ficou tão lindo. Ando tão curiosa em usar esta pasta para decorar bolos que acho que é desta.
    Beijinhos

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  23. Anónimo22:41

    Simplesmente LINDO!
    E madrinha mais babada não conheço!
    Parabéns!!!

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  24. Anónimo22:41

    Simplesmente LINDO!
    E madrinha mais babada não conheço!
    Parabéns!!!
    AM

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  25. Parabéns se é o seu 1º bolo com pasta de açúcar está muito bem!

    Tem receitas muito apetitosas, tenho que ser sua seguidora!!!

    Alice

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  26. Ficou fantástco esse bolo :)
    Parabéns!!

    Beijinhos*

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  27. Os parabéns vêm a triplicar, pela amizade retemperada, pelo baptismo e pelo maravilhoso bolo que fizes-te. Ficou lindo, para primeira experiência, magnífico. Beijinhos

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  28. Embora atrasada, não quero deixar de lhe dar os Parabéns: pelo Afilhado e pelo Bolo que ficou lindo!Gostei muito da ideia das bolachinhas cobertas com glacé. Devem ter sido muito apreciadas! Muitas felicidades para o T e família e para os Padrinhos. Bjs. Bombom

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  29. Uau! Adorei o bolo e as bolachinhas! Parabéns! Bjs

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  30. Ana Silva21:09

    Lindo :). Se não for indiscrição... esta receita dá para quantas pessoas? Obrigada!

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  31. Este passou a ser o meu bolo de eleição para aniversários 😊 Adoro! Uma questão, na receita diz para usar uma forma sem buraco. Isto é só por uma questão do tipo de forma que quer dar ao bolo, 2 AZ andares, ou resulta na mesma se usar uma forma com buraco?

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