27 maio, 2010

Camarão salteado em Azeite de Baunilha com Chutney de Ananás e Chili

Em primeiro lugar tenho de esclarecer uma coisa: esta é uma receita do Chef Henrique Sá Pessoa, e foi outra das receitas que fez sucesso no ultimo workshop na Quinta S. Luiz.
Com o calor do ultimo fim de semana, seria a entrada ideal para servir no nosso jantar "Sábado a 6". E não me enganei. Os "hummm" que se fizeram ouvir foram mais que esclarecedores acerca da apreciação final do prato!

Ingredientes para 6 pessoas:
(Receita do chef Henrique Sá Pessoa)

1 kg de camarão 20/30 (cru)
1 vagem de baunilha
1 abacaxi
1 malagueta vermelha "chili"
100ml de azeite
1 molho de coentros
100gr de açúcar
200ml de água
2 talos de lemongrass (na falta deste usar erva principe ou limonete)
1 pedaço de raíz de gengibre
sal q.b.

Preparação:

Descasque os camarões, retire a tripa e reserve.
Aqueça o azeite com a vagem de baunilha aberta ao meio e com as sementes raspadas, tendo o cuidado para não ferver, e reserve.
Descasque o abacaxi e corte-o em cubos pequenos com cerca de 0,5cm.
Faça uma calda com a água, o açúcar, o gengibre, a malagueta cortada ao meio e sem sementes, os talos do lemongrass ou erva principe e os talos dos coentros, deixando ferver tudo cerca de 5 minutos. Coe o caldo e junte o ananás deixando marinar no mínimo 30 minutos (eu deixar ficar a marinar durante cerca de 8 horas)
Escorra o ananás da calda e junte-lhe as folhas de ecoentros picadas.
Numa frigideira aqueça bem o azeite de baunilha e salteie os camarões previamente temperados com um pouco de sal.
Para servir pode optar por empratar individualmente, colocando no centro de um parto um pouco de ananás, dispondo os camarões por cima e regando com um pouco de azeite de baunilha, ou empratar tudo num prato grande (a minha opção) colocando o ananás com os coentros por baixo e dispondo os camarões regados com o azeite de baunilha por cima.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!

18 comentários:

  1. Também meço o sucesso das minhas receitas pelos hummmmsss que suscitam!... Mesmo sem provar digo: hummmmm!!!!!
    Babette

    ResponderEliminar
  2. Exelente aspecto.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Esta receita é mesmo requintada, mas deve ser muito boa.
    Bjs

    ResponderEliminar
  4. Uma mistura de sabores mesmo muito interessante, certamente deliciosa!

    ResponderEliminar
  5. bem mas que maravilha este prato
    esta mesmo a rir-se para mim
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Huuuuuuuuuuuuuuuummm parece mesmo bom!!!

    ResponderEliminar
  7. Uau, que prato lindo! E delicioso, claro!!!! :)
    Beijocas,
    Thais

    ResponderEliminar
  8. beeem que maravilha!!

    mas isto aqui é só receitas gourmet de alta gastronomia?

    é só para nos deixares a todos a babar para cima dos teclados ;-)

    ResponderEliminar
  9. Olá venha conhecer o meu cantinho...

    www.mypinklipgloss.blogspot.com

    beijinhos

    suas receitas sao uma delicia =)

    ResponderEliminar
  10. A próxima vez que fizeres esta entrada para os vossos "Jantares a 6" (são os tais comunitários?!) pode passar a "Jantar a 7" e convidares-me também? É que esses camarões devem ser tããããããoo bons!! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Que maravilha amiga,bela receita,jinhosss

    ResponderEliminar
  12. Esse prato ficou lindo! Parabéns!

    http://deliriosgourmet.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Eu queria, pois queria! Mas já deve ter acabado...

    ResponderEliminar
  14. Adorei esta combinação...vou ter de experimentar. Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Que receita deliciosa.
    E estes camarões grandes estão lindos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Divinal!!! Já fiz e já provei! É das melhores coisas que já comi na vida... Parabéns!!

    ResponderEliminar
  17. Uau, que bom aspecto !

    ResponderEliminar
  18. Anteriormente gostava mais deste site.Agora, não sei o que se passa, estas receitas são tão "inovadoras" que nem apetecem experimentar.
    Não pode voltar a ser Bom?

    ResponderEliminar