O meu cunhado L. fez ontem 34 anos. Claro que houve comemoração com um jantar repleto de iguarias que ajudei a preparar com a minha cunhada D. Era ouví-lo dizer "vejam lá se fazem comida suficiente!"
Como não podia deixar de ser, o bolo foi preparado por mim e estava bastante bom. Pena é, que depois de tanta comida já houvesse pouca barriga para ele...
Ingredientes:
300g de farinha com fermento
8 colheres de sopa de cacau em pó
350g de manteiga sem sal
100g de açúcar mascavado escuro
250g de açúcar
2 colheres de chá de fermento
6 ovos
Recheio:
5 gemas + 3 claras
100g + 50 g de açúcar
250g de mascarpone
1 cálice de Rum ou aguardente
cacau em pó para polvilhar
Licor Baileys
Preparação:
Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.
Coloque a mistura do bolo numa forma redonda sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untada e forrada com papel vegetal.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Entretanto prepare o creme de tiramisu: bata as gemas com 100g de acúcar durante 5 minutos na batedeira. Acrescente depois o mascarpone e volte a bater até tudo estar incorporado.
Bata 3 claras em castelo bem firme e junte-lhes os restantes 50 g de acúcar Acrescente à mistura de mascarpone envolvendo bem e junte também o rum ou aguardente.
Para montar o bolo corte-o em 3 partes (depois de frio). Embeba cada camada em licor Bailyes e cubra com 1/3 do creme de tiramisu polvilhando com cacau em pó, Repita até terminar as camadas e leve ao frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Mas que bom aspecto amiga,decerto o teu cunhado adorou este bolo perfeito,jinhoss
ResponderEliminarO bolo ficou ca com um aspecto, ui, impossivel resistir.
ResponderEliminarBeijinhos
Grande bom aspecto!
ResponderEliminarGostei especialmente da receita do creme!....
ResponderEliminarbabette
nunca mas nunca mais venho ao teu blog as 12.32........
ResponderEliminarnunca mais......
so venho depois de almoçar ...
tenho a secretaria toda babada.....
Delicioso.
ResponderEliminarHum hum hummm, nossa essas receitas que vc posta me da agua na boca, adoroooo, boa semana...bjaooo
ResponderEliminarhttp://lucianisss.blogspot.com
Tem taaaaaaao bom aspecto...!
ResponderEliminarJá sigo o seu bolgue à algum tempo e desde já os meus parabéns pelas receitas deliciosas que partilha diariamente connosco.
ResponderEliminarDesculpe a minha ignorância mas sou principiante nestas lides!;)
1ª Duvida: Primeiro unta a forma e depois põe o papel vegetal, ou põe o papel vegetal e depois unta o papel vegetal na forma?
2ª Duvida: Qual é o procedimento que utiliza para embebedar cada camada com o Baileys?
Obrigada e um beijinho
Cláudia Ramos
Lindo e gulosooooo....
ResponderEliminarParece óptimo mas para variar e como em todas as festas de aniversário, quando chega a hora do bolo já não há barriga que aguente!!!!
ResponderEliminarJá há algum tempo que descobri o seu blog. Decididamente, tornou-se agora num ritual diário de consulta, sempre a aguardar pelas ideias fantásticas que tem publicado. Este bolo vai já para a minha lista para fazer proximamente. Obrigada por partilhar as suas ideias culinárias.
ResponderEliminarEstou maravilhada com esta receita
ResponderEliminarOlá, este bolo tem realmente bom aspecto.
ResponderEliminarEngraçado, encontrei o mesmo bolo também feito no âmbito de uma festa noutro site http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2010/08/bolo-tiramisu-para-um-aniversario.html
Continuem.
Bjs
De facto muito bom! O meu colega Nuno F. comeu 4 fatyias seguidas... :)(LC)
ResponderEliminarmas que bom aspecto
ResponderEliminardevm ter adorado
beijinhos
tiramisu é muito bom..
ResponderEliminare com este bolo de chocolate então...