Há receitas que faço e repito vezes sem conta. Outras, acabam por cair no esquecimento. É o caso do no-knead bread.
E nem sei bem explicar porque só fiz este pão delicioso uma ou duas vezes. Tem um grau de dificuldade igual a qualquer pão feito na máquina de pão, com a vantagem de não ser necessária nenhuma máquina. Não há sequer esforço físico envolvido. Apenas é necessário uma dose de paciência - porque é preciso esperar que a massa levede.
No fim um pão lindo - digno de nos deixar babados com os elogios - e com sabor a pão de verdade!
Ingredientes:
215g de farinha de trigo
215g de farinha de centeio
8g de sal
1 colher de café de levedura seca
360ml de água
Preparação:
Misture as farinhas com o sal e o fermento. Junte a água e mexa com uma colher de pau até a massa estar misturada. (Não é preciso amassar, nem bater a massa. Basta misturar e já está!)
Cubra o recipiente com película aderente e deixe repousar 12 horas (no mínimo, pode deixar mais tempo sem problema) à temperatura ambiente.
Retire a massa do recipiente e coloque-a sobre uma superfície enfarinhada. A massa fica bastante mole e pegajosa, mas é mesmo assim. Misture a massa e dobre-a como um envelope. Deixe repousar 15 minutos.
Ao fim desse tempo molde uma bola e polvilhe generosamente um pano com farinha. Coloque a bola de massa, com as dobras para baixo, sobre o pano e tape, deixando repousar cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 250ºC. e coloque uma panela de barro (tipo caçarola, daquelas que têm uma tampa) no forno, de forma a que também fique bem quente. Quando a massa tiver mais que dobrado de volume, retire a panela do forno e coloque a massa dentro dela, com o lado das dobras para cima.
Cubra com a tampa e asse durante 40 minutos. Retire depois a tampa e cozinhe até estar tostadinho.
Bom Apetite!
realmente parece que é mesmo delicioso,bjokinhass
ResponderEliminarFicou 5*, os meus parabens pela aprecentação amei.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou com aspecto de pão rustico feito em forno de lenha!!!
ResponderEliminarBjokas,
Rita
Que pecado logo pela manhã. só falta a bela da manteiga.
ResponderEliminarÉ um pão fantástico eu já fiz o artisan bread que é parecido a diferença é que este leva mais horas a levedar o que deve ficar bom da mesma maneira ou ainda melhor. Gostei imenso da apresentação.
ResponderEliminarbeijinhos
Maravilhoso.
ResponderEliminarbeijinho.
que belo pão!
ResponderEliminarÉ realmente maravilhoso apenas com uma colher de pau para mexer.
ResponderEliminarEu faço muitas vezes.
Bjs
Bom dia. Eu gostava de saber se posso fazer na MFP e se deixo seguir o ciclo da máquina e cozer o pão lá ou se tem outros procedimentos.
ResponderEliminarCumprimentos
Não imaginei que fosse tão fácil fazer pão!Tem muitos tempos de espera, mas calculando bem as horas...
ResponderEliminarObrigada
Cara Helena:
ResponderEliminarEste pão não é indicado para fazer na máquina de pão.
Como não precisa de amassar, e a massa deve levedar no mínimo 12 horas, se quiser experimentar a receita é melhor seguir as indicações dadas.
Espero ter ajudado!
Adoro fazer pão, e esta receita põe num cantinho todas as minhas experiências! Uma coisa é certa, a panela de barro faz parte da minha lista de compras!
ResponderEliminarSou uma recente fã e estou impressionada com tanta habilidade quer na cozinha, quer nas restantes tarefas.
Obrigada pelo emprenho
Engraçado que ainda hoje fiz a versão "normal" deste pão! Com esta farinha nunca provei, mas o outro ficou mesmo saboroso
ResponderEliminarolá, adoro este tipo de pão!
ResponderEliminarE vou experimentar esta farinha.
Fiz um pão sem ser amassado mas que leveda mais rapidamente e fica como este, muito bom! já experimentei os 2, são óptimos mas conta por ser mais rápido ;)
espreite aqui: http://www.carlapinheiro.net/2011/01/pao-caseiro-sem-amassar.html
bom fim-de-semana*
Que pão espetacular... Mesmo bom.
ResponderEliminarComecei a fazer no Domingo, cozi esta manhã.
É mesmo bom o pão. Nem consigo associar outro adjectivo.
E de se ficar com água na boca.
Ainda é melhor que o Artisan Bread (a nível de gosto).
Muito obrigada pela partilha.
Sofia Apóstolo
Hummm - será que se pode fazer com farinha de trigo integral? Adoro essa farinha para bechamel.
ResponderEliminaronde se vende essas panelas em Portugal?
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