Esta é a última receita do aniversário do M. que tenho para partilhar. Uma bola a pedido do aniversariante numa versão rápida que encontrei rabiscada nas costas de um papel apenas com as quantidades de ingredientes e com a anotação "misturar tudo e forno". Uma versão que desde que a descobri - partilhada não sei por quem, nem onde, nem quando - ficou em espera para experimentar. O pedido do aniversariante foi a oportunidade. A bola foi preparada e servida como entrada. Rápida e saborosa, a repetir num dos piqueniques em que ando farta de pensar...
Ingredientes:
250g de presunto
250g de bacon
4 ovos
180ml de óleo
280ml de leite
500g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
sal q.b.
Preparação:
Retire o courato ao bacon e corte-o em pedaços assim como o presunto. Coloque tudo na picadora ou no robot de cozinha e pique bem. Reserve.
Entretanto bata os ovos com óleo e o leite. Acrescente depois a farinha, o fermento e um pouco de sal (atenção que as carnes já têm sal) e misture bem até obter uma massa lisa. Envolva depois as carnes reservadas e misture.
Unte e polvilhe com farinha um tabuleiro rectangular e coloque aí a mistura. Leve depois a cozinhar em forno aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos ou até a bola estar cozida.
Deixe arrefecer antes de cortar em cubos.
Bom Apetite!
Joana,
ResponderEliminarConheço o folar transmontano, feito com fermento de padeiro delicioso mas muito moroso, esta versão de bola é muito rápida e também deliciosa.
Beijo,
Vânia
Já fiquei a aguar... :D
ResponderEliminarviagensnomeucaderno.blogspot.com
Gosto muito de bola mas ja nem me lembro da ultima vez que comi! Ficou linda a tua.
ResponderEliminarbj
http://ladyaofogao.blogspot.com/
Por favor não existe receitas sem sem com gramas, kg:) desculpe mas como não tenho balança de cozinha é tão complicado para mim com gramas e kg:) alguma sugestão Joana para a minha "burrice"?
ResponderEliminarPara 1 chávena de chá:
EliminarIngredientes:
Peso
Açúcar
160 g
Arroz cru
210 g
Amêndoas, nozes, castanhas
140 g
Banha
230 g
Chocolate em pó
90 g
Coco seco ralado
80 g
Farinha de Milho
150 g
Farinha de trigo
120 g
Maizena
150 g
Manteiga
230 g
Queijo ralado
80 g
Uva passa
140 g
Caro anónimo,
EliminarA melhor sugestão que lhe posso dar, e principalmente se gosat de cozinhar é que compre uma balança. Afinal, são um dos instrumentos indispensáveis na cozinha...
Joana
EU faço uma bola muito semelhante que é so com chávenas, 4 chávenas de farinha,4 ovos, 3/4 de chávena de óleo, 1 chávena de leite,e 2 colheres de sobrmesa de fermento. Se ajudar....
EliminarNão sou grande fã de bola de carne, mas esta tua suscitou-me alguma curiosidade e vou arriscar fazê-la em breve :) Além disso, deve ser uma óptima refeição complementando uma sopinha, na famosa marmita :) Bjinhos.
ResponderEliminarQue delicia! Tem super bom aspecto! Gostava apenas de perguntar se posso substituir o óleo por outro tipo de gordura? (azeite ou margarina...) Obrigada por estas receitas fantásticas!
ResponderEliminarbfly:
EliminarPoder pode, mas não é a mesma coisa. O azeite dá um sabor demasiado forte à bola e a manteiga ou margarina não a deixa a massa tão suave e fofa. Se é por uma razão de "saúde" que não gosta de usar óleo, acredite que é a mesma coisa que usar margarina.. Aliás há nutricionistas que aconselham o uso de óleo de amendoim em substituição de manteigas e margarinas nas receitas habituais.
Joana
Olá! Tenho impressão de que a mistura destes dois enchidos seja "agressiva", isto é, talvez fique um pouco salgado demais... Vou experimentar este fim de semana fazer apenas com cubos de bacon e cubos de queijo! Depois dou noticias :)
ResponderEliminarFiz ontem e ADOREI! Fácil de fazer (mesmo muito fácil) e ficou maravilhosa! Toda a gente adorou e ia acabando com a vontade de almoçar, porque a usei como entrada. :D
ResponderEliminarObrigada pelas suas dicas, Joana!
Beijinhos*
Fiz e adorei, ou melhor adoramos.
ResponderEliminarFoi preparada muito rapidamente, e ficou divinal, mesmo no dia seguinte, que foi quando foi consumida, ainda se mantinha fofa e muito saborosa.
O presunto e bacon apesar de salgados, não a deixaram nada salgada, estava mesmo uma autêntica delicia, aliás como a receita indica ainda acrescentei um pouco de sal.
E não sou eu fã de bola, por a achar demasiado pesada e seca, mas esta superou as minhas expectativas.
Queria experimentar mas pretendia saber se a farinha é com ou sem fermento? tenho sempre esta dúvida com a farinha
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