23 outubro, 2012
Angel Cake (Bolo de Claras)
“ O que é doce nunca amargou”, já diz o ditado e por aqui continuam as receitas doces. Agora um bolo curioso. De claras, sem nenhuma gordura (portanto livre de colesterol) e preparado numa forma que não se unta ou sequer polvilha. Estranho pensei eu, mas nem assim deixei de arriscar. Um bolo para aproveitar as claras do congelador e que todos gostaram. É um ótimo bolo para o lanche da tarde ou para o chá, para além de ficar um bolo muito mimoso e vistoso. A cobertura de açúcar poderá parecer excessiva, mas juntamente com os mirtilos (que podem ser outro fruto vermelho como morangos, por exemplo) fazem toda a diferença na simplicidade deste bolo.
Ingredientes:
(adaptado de Olive, Novembro 2012, página 84)
8 claras
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
250g de açúcar em pó
140g de farinha (sem fermento)
1 colher de chá de extrato de baunilha
Raspa da casca de 1 limão
Cobertura:
3 colheres de sopa de sumo de limão
150g de açúcar em pó
100g de mirtilos
Preparação:
Bata as claras juntamente com uma pitada de sal e o bicarbonato de sódio até estarem em castelo. Junte depois o açúcar em pó peneirado, aos poucos e poucos, batendo com a batedeira elétrica cerca de 20 segundos entre cada adição de açúcar. Envolva depois a farinha, em três vezes, cuidadosamente com a colher de pau. Junte depois o extrato de baunilha e a raspa de limão.
Coloque a mistura numa forma com buraco (tem de ser uma forma com buraco!) com 18cm de diâmetro, mas não unte a forma ou a polvilhe. Leve a cozinhar em forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 35 minutos ou até o bolo estar cozido.
Assim que o retirar do forno vire a forma ao contrário sobre uma tábua ou prato de servir e deixe ficar assim. O bolo acabará por cair naturalmente à medida que arrefece. Deixe arrefecer completamente.
Entretanto prepare a cobertura misturando o açúcar em pó com o sumo de limão. Espalhe sobre o bolo já frio e decore com os mirtilos.
Bom Apetite!
Deve ser uma maravilha este bolo, muito bom mesmo...bjs
ResponderEliminarFicou lindo ,gostei da decoração com mirtilo pois é um fruto que adoro.
ResponderEliminarbjs
Lindíssimo bolo e por dentro então tem uma fofura incrível (pelo menos é o que parece).
ResponderEliminarBeijinhos
fiquei curiosa...não untar a forma?hummmm...tenho que tentar.
ResponderEliminarbeijinhos
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Tenho essa receita na minha lista para fazer, mas aparece sempre alguma que lhe passa à frente!!!
ResponderEliminarFicou perfeito!!!
Bjocas
Aii que aspecto maravilhoso!!! ;D
ResponderEliminaraspecto delicioso, parabens
ResponderEliminaralém de lindo, tem um aspeto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
esta eu vou ter mesmo que levar comigo... o meu aniversário é amanhã e eu andava a procurar uma receita simples e pouco calórica, acabei de encontrá-la!!!
ResponderEliminarFinalmente um bolo de claras sem gordura!... Obrigada, Joana.
ResponderEliminarJá tinha visto uma receita de Angel Cake noutro blog e gostei! O teu tb ficou lindo :) Hei de fazer qd tiver mais claras congeladas. Bjinhos.
ResponderEliminarAi que delícia!
ResponderEliminarCom esse tempinho que está fazendo em Sorocaba, me deu mais vontade ainda!
Beijos
Ficou lindo este bolinho :)
ResponderEliminarVou experimentar com certeza!
ResponderEliminarTemos que ir pesquisando é bolos que não levem farinha, pelo aumento de preço que teve nos últimos tempos: desde o verão 0,14 euros! Tá bonito está!
Este vou mesmo semear um bocadinho de trigo e de centeio.
Também o fiz há pouco tempo, é um bolo fantástico! É daqueles bolos que não se pode comer só uma fatia, é uma atrás da outra!
ResponderEliminarFicou lindo o teu bolinho!
Adoro fazer Angel food Cake! :) E de chocolate... Mas este tem um aspecto divinal!!! :)
ResponderEliminarhttp://from-pot-to-the-heart.blogspot.pt/
HUUUMMMM... até me deu fome!!!
ResponderEliminarhttp://sudelicia.blogspot.pt
está lindo deve ser delicioso beijinhos
ResponderEliminarExperimentei ontem e acho que fica de uma fofura maravilhosa! parece que se derrete na boca! no entanto o desenformar nao foi assim tao expedito quanto isso e custou a sair da forma... a joana recomenda algum tipo de forma mais especifico? A minha tambem tinha buraco, mas ele so desprendeu quando passei uma espatula à volta da forma o que dp levou a nao ficar perfeitinho por fora... se calhar devia ter deixado cozer ainda mais...? Mas de sabor e textura um dos melhores com certeza!! :D
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