São 7 anos de blogue, feitos no passado dia 25 de Maio, repletos de felicidade. Da mesma felicidade de que vos falava ontem, e que me dá um frio na barriga. Porque este ano, a felicidade de comemorar com todos os que aqui vêm diariamente, é ainda maior, porque este ano há algo mais que me enche de felicidade, desta felicidade plena que sinto, do sorriso que está gravado no meu rosto, da barriga de quase 22 semanas que orgulhosamente ostento.
Comemoro estes 7 anos de blogue, um blogue que me trouxe e traz tanto, com a novidade de um bebé a caminho.
Pode parecer estranho para alguns, mas nestes 7 anos de blogue, além da aventura de cozinhar e partilhar receitas e para além dos livros, houve também aqui a partilha do meu dia-a-dia, dos momentos bons e dos menos bons, das alegrias e das tristezas. Por aqui passaram os 5 anos de caminhada pela (in)fertilidade, as tristezas dos tratamentos falhados e o misto de medo, incerteza, alegria e felicidade quando soube da tão esperada e desejada gravidez.
Porque eu acho que este não é um blogue de culinária igual aos outros. É uma parte de mim, e são todos vocês: sempre queridos, sempre atentos e sempre dedicados que me leem, seguem, comentam e me dão muitas alegrias e momentos de felicidade. Em sete anos é muito mais do que um mero blogue de receitas. Sou eu, é uma parte muito importante da minha vida, e são vocês. E agora também é do meu pequeno rapazinho que inevitavelmente também vai condicionar as histórias, as receitas e a partilha deste blogue, uma vez que ando já a cozinhar de “barriga no fogão”!
Comemoramos então 7 anos com companhia. E mais uma vez estes sete anos são dedicados a todos vocês, que fazem deste blogue o que ele é, e a quem devo a maior parte deste sucesso.
Muito, muito obrigada a todos. E espero que venham mais 7!
31 maio, 2013
30 maio, 2013
Lombinhos de Peixe com Espinafres e Broa
Hoje acordei a pensar em como sou afortunada. Assim de repente, ao acordar senti-me plena e feliz. Com o beijo que o Miguel me deu antes de sair de casa, com o sol a entrar pela janela, pelo pequeno-almoço tomado na varanda de minha casa. Com o ouvir da vizinha de baixo a regar as suas lindas orquídeas.
Nas últimas semanas a minha vida transformou-se. Pode às vezes não parecer, pelos textos que aqui tenho escrito, e pelas pessoas que me têm chamado a atenção por isso mesmo, mas a partir de agora sei que tudo irá ser diferente. Este blogue continua a ser a minha casa, a minha partilha e uma parte para sempre muito importante da minha vida. Dedico-me a ele de corpo e alma apenas porque sim. E espero, portanto, que continuem a gostar de cá vir, procurar receitas, inspiração e partilhar alguns momentos da minha vida.
Hoje, tal como em outros dias, acordei feliz. A pensar que tenho muita, muita sorte. Em vos ter desse lado e em ter “os meus” deste lado. Em sentir esta felicidade plena. Tão plena que por vezes me dá um frio na barriga por pensar que, provavelmente, não a mereço e ainda vai chegar o momento em que esta felicidade poderá acabar….
Para hoje uma receita plena de coisas boas, para partilhar com felicidade!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 lombinhos de peixe (sem pele nem espinhas)
150 g de espinafres descongelados
1 cenoura grande
1 cebola
1 raminho de salsa
3 dentes de alho
¼ de Broa de milho
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 limão
Preparação:
Tempere os lombinhos de peixe com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe a marinar.
Entretanto pique a cebola e 2 dentes de alho e leve-os ao lume num tacho juntamente com um pouco de azeite. Acrescente depois a cenoura previamente ralada, os espinafres descongelados e bem espremidos e metade da salsa picada. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante alguns minutos.
Assim que os legumes estiverem cozinhados coloque-os num prato ou pirex, e sobre estes coloque os lombinhos de peixe previamente escorridos da marinada.
No robot de cozinha coloque a broa partida em pedaços, a restante salsa e o dente de alho. Tempere com um pouco mais de azeite e triture bem até ficar com uma broa bem picada e aromatizada. Coloque depois esta mistura sobre os lombinhos de peixe e legumes, cobrindo bem, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até a broa estar dourada e o peixe cozinhado.
Sirva os lombinhos de peixe com uma salada verde ou com umas batatinhas assadas no micro-ondas.
Bom Apetite!
Nas últimas semanas a minha vida transformou-se. Pode às vezes não parecer, pelos textos que aqui tenho escrito, e pelas pessoas que me têm chamado a atenção por isso mesmo, mas a partir de agora sei que tudo irá ser diferente. Este blogue continua a ser a minha casa, a minha partilha e uma parte para sempre muito importante da minha vida. Dedico-me a ele de corpo e alma apenas porque sim. E espero, portanto, que continuem a gostar de cá vir, procurar receitas, inspiração e partilhar alguns momentos da minha vida.
Hoje, tal como em outros dias, acordei feliz. A pensar que tenho muita, muita sorte. Em vos ter desse lado e em ter “os meus” deste lado. Em sentir esta felicidade plena. Tão plena que por vezes me dá um frio na barriga por pensar que, provavelmente, não a mereço e ainda vai chegar o momento em que esta felicidade poderá acabar….
Para hoje uma receita plena de coisas boas, para partilhar com felicidade!
Ingredientes para 4 pessoas:
4 lombinhos de peixe (sem pele nem espinhas)
150 g de espinafres descongelados
1 cenoura grande
1 cebola
1 raminho de salsa
3 dentes de alho
¼ de Broa de milho
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.
1 limão
Preparação:
Tempere os lombinhos de peixe com sal, pimenta e o sumo de limão e deixe a marinar.
Entretanto pique a cebola e 2 dentes de alho e leve-os ao lume num tacho juntamente com um pouco de azeite. Acrescente depois a cenoura previamente ralada, os espinafres descongelados e bem espremidos e metade da salsa picada. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar durante alguns minutos.
Assim que os legumes estiverem cozinhados coloque-os num prato ou pirex, e sobre estes coloque os lombinhos de peixe previamente escorridos da marinada.
No robot de cozinha coloque a broa partida em pedaços, a restante salsa e o dente de alho. Tempere com um pouco mais de azeite e triture bem até ficar com uma broa bem picada e aromatizada. Coloque depois esta mistura sobre os lombinhos de peixe e legumes, cobrindo bem, e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até a broa estar dourada e o peixe cozinhado.
Sirva os lombinhos de peixe com uma salada verde ou com umas batatinhas assadas no micro-ondas.
Bom Apetite!
29 maio, 2013
Favas Guisadas com Entrecosto
Estamos em plena época de favas. Gosto delas cozidas e temperadas com coentros, alho picado, azeite e vinagre, mas também gosto na versão com enchidos e carne de porco.
Estas mais simples são guisadas com entrecosto e ficam igualmente saborosas. E foi com esta receita que consegui finalmente convencer o Miguel a comer favas. Pode não ter ficado fã, mas sei que gostou, porque repetiu…
Para quem gosta de favas há que aproveitar agora!
Ingredientes para 2 pessoas:
350g de entrecosto de porco partido em pedacinhos pequenos
400g de favas tenras
1 cebola
1 folha de louro
2 dentes de alho
2 colheres de sobremesa de massa de pimentão
100ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num tacho juntamente com o azeite. Acrescente a massa de pimentão, o louro e o entrecosto em pedacinhos e envolva bem. Quando o entrecosto ganhar cor, junte o vinho branco, tempere de sal e pimenta e assim que levantar fervura diminua o lume tape e deixe o entrecosto cozinhar cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo acrescente as favas, envolva bem e deixe cozinhar em lume brando até as favas estarem macias.
Sirva acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite!
Estas mais simples são guisadas com entrecosto e ficam igualmente saborosas. E foi com esta receita que consegui finalmente convencer o Miguel a comer favas. Pode não ter ficado fã, mas sei que gostou, porque repetiu…
Para quem gosta de favas há que aproveitar agora!
Ingredientes para 2 pessoas:
350g de entrecosto de porco partido em pedacinhos pequenos
400g de favas tenras
1 cebola
1 folha de louro
2 dentes de alho
2 colheres de sobremesa de massa de pimentão
100ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num tacho juntamente com o azeite. Acrescente a massa de pimentão, o louro e o entrecosto em pedacinhos e envolva bem. Quando o entrecosto ganhar cor, junte o vinho branco, tempere de sal e pimenta e assim que levantar fervura diminua o lume tape e deixe o entrecosto cozinhar cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo acrescente as favas, envolva bem e deixe cozinhar em lume brando até as favas estarem macias.
Sirva acompanhado de arroz branco.
Bom Apetite!
28 maio, 2013
Esparguete Rápido
Fazer o jantar em 10 minutos? Será possível? Claro que é! Porque há sempre receitas simples prontas a serem descobertas e preparadas. Porque há dias em que até a mim me falta a vontade de cozinhar, e continua a ser necessário colocar o jantar na mesa…
Usei para este simples esparguete uma mistura para massas que vi no livro da Nigella Lawson “Nigellissima”, e que preparei para oferecer nos meus cabazes de natal do ano passado, como podem ver aqui. Além de ser uma prenda caseira muito original, podem assim preparar uma massa deliciosa para os domingos de preguiça. Para o meu esparguete rápido, juntei ainda mais uns poucos ingredientes que o tornou verdadeiramente irresistível!
Ingredientes para 2 pessoas:
180g de esparguete
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de mistura para massas – receita aqui
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite (ou se gostar de picante, 3 colheres de azeite aromatizado com malaguetas)
1 limão
Queijo parmesão q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Coza o esparguete em água temperada de sal até que fique “al dente”.
Entretanto pique os dentes de alho e leve-os ao lume juntamente com o azeite. Acrescente também a mistura para massas e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente depois o esparguete previamente escorrido e deixe saltear em lume brando durante alguns minutos. Acrescente agora a raspa de limão e envolva bem.
Divida a mistura por dois pratos e polvilhe generosamente com o queijo parmesão ralado na hora. Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Usei para este simples esparguete uma mistura para massas que vi no livro da Nigella Lawson “Nigellissima”, e que preparei para oferecer nos meus cabazes de natal do ano passado, como podem ver aqui. Além de ser uma prenda caseira muito original, podem assim preparar uma massa deliciosa para os domingos de preguiça. Para o meu esparguete rápido, juntei ainda mais uns poucos ingredientes que o tornou verdadeiramente irresistível!
Ingredientes para 2 pessoas:
180g de esparguete
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de mistura para massas – receita aqui
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de azeite (ou se gostar de picante, 3 colheres de azeite aromatizado com malaguetas)
1 limão
Queijo parmesão q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Coza o esparguete em água temperada de sal até que fique “al dente”.
Entretanto pique os dentes de alho e leve-os ao lume juntamente com o azeite. Acrescente também a mistura para massas e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente depois o esparguete previamente escorrido e deixe saltear em lume brando durante alguns minutos. Acrescente agora a raspa de limão e envolva bem.
Divida a mistura por dois pratos e polvilhe generosamente com o queijo parmesão ralado na hora. Sirva de imediato.
Bom Apetite!
27 maio, 2013
Arroz de Polvo com Filetes de Polvo Panados
Este é um dos pratos da nossa tradição de Natal. A minha mãe prepara-o melhor do que ninguém, e desde que, de alguns anos para cá entrou na nossa ementa natalícia, que ninguém passa sem este petisco.
Mas não é só no natal que se faz. É uma receita de todo o ano, e acabou por ser o nosso jantar num dia de primavera cinzenta. Para quem gosta de polvo, é uma receita a não perder!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 polvo médio
2 cebola
2 dentes de alho
1 pernada de salsa
Sal e pimenta q.b.
Vinho branco
Azeite q.b.
1 chávena de arroz carolino
1 ovo batido
Farinha q.b.
Preparação:
Coza o polvo numa panela de pressão juntamente com uma cebola inteira, sal e um fio de azeite durante cerca de 1 hora (não há necessidade de juntar água, pois a cebola juntamente com o polvo libertam água suficiente quer para a cozedura, quer para depois fazer o arroz).
Depois de cozido corte o polvo em filetes, aproveitando para isso as partes mais grossas dos tentáculos e reserve as mais finas para fazer o arroz.
Tempere os filetes de polvo com alho e salsa picada, um pouquinho de vinho branco e pimenta e deixe a marinar.
Prepare o arroz aproveitando para isso a água da cozedura do polvo. Faça um refogado com a outra cebola picada e um pouco de azeite. Acrescente o arroz, deixe refogar um pouco e junte 3 chávenas de água da cozedura. Acrescente também as partes mais finas do polvo e retifique de sal. Tape e deixe cozinhar em lume brando até toda a água estar absorvida e o arroz cozido.
Passa os filetes de polvo por farinha e depois por ovo batido e leve-os a fritar em óleo quente até ficarem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva o arroz (se gostar polvilhe com um pouco de coentros frescos picados) com os filetes.
Bom Apetite!
Mas não é só no natal que se faz. É uma receita de todo o ano, e acabou por ser o nosso jantar num dia de primavera cinzenta. Para quem gosta de polvo, é uma receita a não perder!
Ingredientes para 4 pessoas:
1 polvo médio
2 cebola
2 dentes de alho
1 pernada de salsa
Sal e pimenta q.b.
Vinho branco
Azeite q.b.
1 chávena de arroz carolino
1 ovo batido
Farinha q.b.
Preparação:
Coza o polvo numa panela de pressão juntamente com uma cebola inteira, sal e um fio de azeite durante cerca de 1 hora (não há necessidade de juntar água, pois a cebola juntamente com o polvo libertam água suficiente quer para a cozedura, quer para depois fazer o arroz).
Depois de cozido corte o polvo em filetes, aproveitando para isso as partes mais grossas dos tentáculos e reserve as mais finas para fazer o arroz.
Tempere os filetes de polvo com alho e salsa picada, um pouquinho de vinho branco e pimenta e deixe a marinar.
Prepare o arroz aproveitando para isso a água da cozedura do polvo. Faça um refogado com a outra cebola picada e um pouco de azeite. Acrescente o arroz, deixe refogar um pouco e junte 3 chávenas de água da cozedura. Acrescente também as partes mais finas do polvo e retifique de sal. Tape e deixe cozinhar em lume brando até toda a água estar absorvida e o arroz cozido.
Passa os filetes de polvo por farinha e depois por ovo batido e leve-os a fritar em óleo quente até ficarem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva o arroz (se gostar polvilhe com um pouco de coentros frescos picados) com os filetes.
Bom Apetite!
24 maio, 2013
Pannacota de Chocolate Branco e Iogurte Grego com Coulis de Pêssego e Manjericão
Agora é tempo de sobremesas frescas! Gelados, semifrios, sobremesas com fruta, gelatinas, bavaroises , cheesecakes e… pannacotas, entre outras.
Aqui em casa preparou-se recentemente uma pannacota com chocolate branco e iogurte grego (e uma quantidade enorme de calorias….) com um coulis usando os pêssegos madurinhos dos avós, que foram congelados ainda no verão passado, e o aromático manjericão, numa sobremesa digna de registo. Aqui fica a sugestão para o fim de semana, que se espera com sol e digno de uma sobremesa fresca para ser comida de preferência ao ar livre!
Ingredientes para 4 pessoas:
200ml de natas
350g de iogurte grego (não açucarado)
100g de chocolate branco
2 folhas de gelatina neutra
50g de açúcar
Coulis de Pêssego e manjericão:
300g de polpa de pêssego ( usei congelado)
Folhas de manjericão fresco q.b.
75g de açúcar
100ml de água
Preparação:
Para as pannacotas, leve um tacho ao lume com as natas e deixe aquecer. Acrescente depois o chocolate branco partido em pedaços, o açúcar e as folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria e bem escorridas. Mexa bem até todos os componentes estarem bem dissolvidos nas natas.
Envolva depois o iogurte na mistura de natas e chocolate branco e divida a mistura por 4 taças ou copos. Leve ao frigorífico para prender.
Para o coulis de pêssego e manjericão, leve um tacho ao lume com o pêssego, a água e o açúcar e deixe ferver em lume brando cerca de 5 minutos. Acrescente depois as folhas de manjericão partidas em pedaços e com a varinha mágica triture bem até obter uma mistura homogénea e sem grumos. Leve ao frigorífico até arrefecer.
Depois das pannacotas firmes e do coulis totalmente arrefecido, divida o coulis pelas pannacotas e decore, se desejar com uma folha de manjericão fresco ou uma folhinha de hortelã.
Reserve no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
Aqui em casa preparou-se recentemente uma pannacota com chocolate branco e iogurte grego (e uma quantidade enorme de calorias….) com um coulis usando os pêssegos madurinhos dos avós, que foram congelados ainda no verão passado, e o aromático manjericão, numa sobremesa digna de registo. Aqui fica a sugestão para o fim de semana, que se espera com sol e digno de uma sobremesa fresca para ser comida de preferência ao ar livre!
Ingredientes para 4 pessoas:
200ml de natas
350g de iogurte grego (não açucarado)
100g de chocolate branco
2 folhas de gelatina neutra
50g de açúcar
Coulis de Pêssego e manjericão:
300g de polpa de pêssego ( usei congelado)
Folhas de manjericão fresco q.b.
75g de açúcar
100ml de água
Preparação:
Para as pannacotas, leve um tacho ao lume com as natas e deixe aquecer. Acrescente depois o chocolate branco partido em pedaços, o açúcar e as folhas de gelatina previamente demolhadas em água fria e bem escorridas. Mexa bem até todos os componentes estarem bem dissolvidos nas natas.
Envolva depois o iogurte na mistura de natas e chocolate branco e divida a mistura por 4 taças ou copos. Leve ao frigorífico para prender.
Para o coulis de pêssego e manjericão, leve um tacho ao lume com o pêssego, a água e o açúcar e deixe ferver em lume brando cerca de 5 minutos. Acrescente depois as folhas de manjericão partidas em pedaços e com a varinha mágica triture bem até obter uma mistura homogénea e sem grumos. Leve ao frigorífico até arrefecer.
Depois das pannacotas firmes e do coulis totalmente arrefecido, divida o coulis pelas pannacotas e decore, se desejar com uma folha de manjericão fresco ou uma folhinha de hortelã.
Reserve no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
23 maio, 2013
Hambúrgueres de Peixe e Batata com Molho de Tomate
E porque não? Preparar uns hambúrgueres de batata e peixe com a cenoura e a salsa a darem o seu colorido? E depois juntar um pouco de molho de tomate caseiro para acompanhar e complementar e uma salada verde para ter ainda mais nutrientes.
Uma refeição nutritiva, com o peixe meio disfarçado para aqueles que torcem o nariz quando têm de o comer.
Porque muitas vezes bastar pensar um bocadinho diferente para preparar uma refeição de que todos gostam, e que vão querer repetir!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 filetes de pescada, paloco ou outro peixe branco (sem peles ou espinhas)
4 batatas pequenas
1 cenoura grande
1 raminho de salsa
1 ovo
Pão ralado q.b.
azeite q.b.
Sal, pimenta e noz moscada
Molho de tomate caseiro (vejam receita aqui!)
Preparação:
Comece por descascar as batatas e as cenouras. Parta-as em pequenos pedaços e coloque-as num tacho com um pouco de água e sal e leve-as ao lume até levantarem fervura. Acrescente depois os filetes de peixe e deixe cozinhar até as batatas e cenouras estarem macias.
Escora bem e coloque tudo no robot de cozinha. Acrescente a salsa, o ovo e tempere com um pouco de sal, pimenta e noz moscada. Ligue o robot e triture tudo até ficar homogéneo. Acrescente depois, aos poucos e poucos, o pão ralado até conseguir uma “massa” que seja moldável. Divida depois a mistura em quatro e forme 4 hambúrgueres sensivelmente do mesmo tamanho. Passe-os por mais um pouco de pão ralado e leve-os ao frigorífico durante algum tempo para ficarem mais firmes.
Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite, deixe aquecer bem e cozinhe os hambúrgueres de ambos os lados até estarem dourados e crocantes.
Sirva-os depois com o molho de tomate e com uma salada verde.
Bom Apetite!
Uma refeição nutritiva, com o peixe meio disfarçado para aqueles que torcem o nariz quando têm de o comer.
Porque muitas vezes bastar pensar um bocadinho diferente para preparar uma refeição de que todos gostam, e que vão querer repetir!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 filetes de pescada, paloco ou outro peixe branco (sem peles ou espinhas)
4 batatas pequenas
1 cenoura grande
1 raminho de salsa
1 ovo
Pão ralado q.b.
azeite q.b.
Sal, pimenta e noz moscada
Molho de tomate caseiro (vejam receita aqui!)
Preparação:
Comece por descascar as batatas e as cenouras. Parta-as em pequenos pedaços e coloque-as num tacho com um pouco de água e sal e leve-as ao lume até levantarem fervura. Acrescente depois os filetes de peixe e deixe cozinhar até as batatas e cenouras estarem macias.
Escora bem e coloque tudo no robot de cozinha. Acrescente a salsa, o ovo e tempere com um pouco de sal, pimenta e noz moscada. Ligue o robot e triture tudo até ficar homogéneo. Acrescente depois, aos poucos e poucos, o pão ralado até conseguir uma “massa” que seja moldável. Divida depois a mistura em quatro e forme 4 hambúrgueres sensivelmente do mesmo tamanho. Passe-os por mais um pouco de pão ralado e leve-os ao frigorífico durante algum tempo para ficarem mais firmes.
Leve depois uma frigideira ao lume com um fio de azeite, deixe aquecer bem e cozinhe os hambúrgueres de ambos os lados até estarem dourados e crocantes.
Sirva-os depois com o molho de tomate e com uma salada verde.
Bom Apetite!
22 maio, 2013
Bolo de Milho com Laranja e Tomilho
Um bolo diferente. Por ser feito com farinha de milho, e por ser perfumado com tomilho, Com sabor a laranja e com o crocante da amêndoa.
Um bolo diferente mas igualmente saboroso e fácil de fazer, o que é perfeito para ir variando o repertório. E ainda mais perfeito foi, apesar da primavera do calendário, poder saboreá-lo e prepará-lo num dia de chuva e frio. Porque na minha cabeça não há dia mais perfeito para fazer bolos do que um dia de chuva.
Mas não deixem que o sol destes dias vos impeça de experimentar!
Ingredientes:
170g de manteiga
120g de açúcar
3 ovos
1 raminho de folhas de tomilho
1 laranja
40g de farinha de trigo
120g de farinha de milho
1 colher de chá de fermento em pó
100g de amêndoa laminada
Preparação:
Com a ajuda de uma batedeira elétrica misture muito bem a manteiga com o açúcar até ficar com uma mistura esbranquiçada. Adicione depois os ovos, as folhinhas de tomilho (retiradas do raminho) e o sumo e raspa da laranja. Bata tudo novamente até incorporar com a batedeira elétrica.
Acrescente por fim as farinhas, o fermento e a amêndoa laminada deixando alguma para decoração. Misture tudo mais um pouco com a batedeira em velocidade baixa, até incorporar.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada e alise a superfície. Polvilhe com as restantes amêndoas laminadas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozido e dourado.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Bom Apetite!
Um bolo diferente mas igualmente saboroso e fácil de fazer, o que é perfeito para ir variando o repertório. E ainda mais perfeito foi, apesar da primavera do calendário, poder saboreá-lo e prepará-lo num dia de chuva e frio. Porque na minha cabeça não há dia mais perfeito para fazer bolos do que um dia de chuva.
Mas não deixem que o sol destes dias vos impeça de experimentar!
Ingredientes:
170g de manteiga
120g de açúcar
3 ovos
1 raminho de folhas de tomilho
1 laranja
40g de farinha de trigo
120g de farinha de milho
1 colher de chá de fermento em pó
100g de amêndoa laminada
Preparação:
Com a ajuda de uma batedeira elétrica misture muito bem a manteiga com o açúcar até ficar com uma mistura esbranquiçada. Adicione depois os ovos, as folhinhas de tomilho (retiradas do raminho) e o sumo e raspa da laranja. Bata tudo novamente até incorporar com a batedeira elétrica.
Acrescente por fim as farinhas, o fermento e a amêndoa laminada deixando alguma para decoração. Misture tudo mais um pouco com a batedeira em velocidade baixa, até incorporar.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada e alise a superfície. Polvilhe com as restantes amêndoas laminadas e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 50 minutos ou até o bolo estar cozido e dourado.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Bom Apetite!
21 maio, 2013
Prato 4 Estações
Como sempre, as refeições de domingo à noite cá por casa tendem a ser muito descontraídas.
Este domingo, a descontração surgiu numa refeição para dois para partilhar. Uma refeição preparada com as sobras do frigorífico (despensa e arca congeladora…) às quais se foram juntando outras coisas: 2 claras, 2 salsichas, meia cebola aberta, um restinho de um pacote de batata palha, e quatro asas de frango por cozinhar….
Foi portanto dia de acepipes no sofá. A sugestão que hoje deixo não são estas receitas, mas a inspiração para prepararem o vosso prato 4 estações para partilharem numa refeição descontraída. Depois venham cá contar como correu!
Ingredientes para duas pessoas:
Salsichas Agridoces com sésamo:
2 salsichas (usei de frasco e de aves)
1 colher de chá de mel
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo
1 colher de sobremesa de molho de soja
Flocos de malagueta seca q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Salada Funky:
1 chávena de chá de batata frita palha
1 cenoura pequena ralada
½ cebola picada
1 lata pequena de milho de doce
1 colher de sopa bem cheia de maionese
Ovos mexidos com Queijo, Fiambre e Salsa:
2 ovos inteiros + 2 claras
2 fatias de fiambre
2 fatias de queijo
1 colher de sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
1 noz de manteiga
Asinhas de Frango Crocantes à Americana:
(receita do novo livro “O que faço hoje para jantar?”, página 218,que também podem encontrar aqui)
Preparação:
Para as salsichas, corte-as em pedaços não muito pequenos e junte-lhes os restantes ingredientes deixando marinar um pouco. Leve-as depois a cozinhar, juntamente com a marinada, numa frigideira anti aderente e sem adicionar qualquer gordura, até que estejam macias e o molho caramelizado. Sirva polvilhadas com sementes de sésamo.
Para a salada, misture todos os ingredientes numa taça envolvendo por fim a maionese. Leve ao frigorífico até servir, mas não deve ser feito com muita antecedência para que as batatas não fiquem moles.
Para os ovos mexidos, bata os ovos com as claras e tempere a gosto com sal e pimenta. Corte o fiambre e o queijo em cubinhos e reserve. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga e deixe derreter bem. Acrescente depois os ovos batidos e deixe começar a coagular. Acrescente o queijo, o fiambre e a salsa e vá mexendo até estarem no ponto desejado e o queijo derretido. Retire do lume.
Coloque depois todos os “acepipes” em várias tacinhas e sirva esta refeição de petiscos para partilhar.
Bom Apetite!
Este domingo, a descontração surgiu numa refeição para dois para partilhar. Uma refeição preparada com as sobras do frigorífico (despensa e arca congeladora…) às quais se foram juntando outras coisas: 2 claras, 2 salsichas, meia cebola aberta, um restinho de um pacote de batata palha, e quatro asas de frango por cozinhar….
Foi portanto dia de acepipes no sofá. A sugestão que hoje deixo não são estas receitas, mas a inspiração para prepararem o vosso prato 4 estações para partilharem numa refeição descontraída. Depois venham cá contar como correu!
Ingredientes para duas pessoas:
Salsichas Agridoces com sésamo:
2 salsichas (usei de frasco e de aves)
1 colher de chá de mel
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo
1 colher de sobremesa de molho de soja
Flocos de malagueta seca q.b.
Sementes de sésamo q.b.
Salada Funky:
1 chávena de chá de batata frita palha
1 cenoura pequena ralada
½ cebola picada
1 lata pequena de milho de doce
1 colher de sopa bem cheia de maionese
Ovos mexidos com Queijo, Fiambre e Salsa:
2 ovos inteiros + 2 claras
2 fatias de fiambre
2 fatias de queijo
1 colher de sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.
1 noz de manteiga
Asinhas de Frango Crocantes à Americana:
(receita do novo livro “O que faço hoje para jantar?”, página 218,que também podem encontrar aqui)
Preparação:
Para as salsichas, corte-as em pedaços não muito pequenos e junte-lhes os restantes ingredientes deixando marinar um pouco. Leve-as depois a cozinhar, juntamente com a marinada, numa frigideira anti aderente e sem adicionar qualquer gordura, até que estejam macias e o molho caramelizado. Sirva polvilhadas com sementes de sésamo.
Para a salada, misture todos os ingredientes numa taça envolvendo por fim a maionese. Leve ao frigorífico até servir, mas não deve ser feito com muita antecedência para que as batatas não fiquem moles.
Para os ovos mexidos, bata os ovos com as claras e tempere a gosto com sal e pimenta. Corte o fiambre e o queijo em cubinhos e reserve. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga e deixe derreter bem. Acrescente depois os ovos batidos e deixe começar a coagular. Acrescente o queijo, o fiambre e a salsa e vá mexendo até estarem no ponto desejado e o queijo derretido. Retire do lume.
Coloque depois todos os “acepipes” em várias tacinhas e sirva esta refeição de petiscos para partilhar.
Bom Apetite!
20 maio, 2013
Empanadilhas de Presunto, Espinafres e Requeijão
Com o tempo a aquecer, começa a dar vontade de fazer piqueniques, refeições ao ar livre, na varanda ou no quintal, de grelhados e de comida que se vai “picando” enquanto se bebe uma bebida ou sumo refrescante.
Foi nesse espírito que resolvi preparar umas empanadilhas. Serviram para entrada num jantar entre amigos, mas seriam perfeitas para uma refeição fora de portas, e até para levar na marmita e partilhar com os colegas.
Ingredientes para 16 empanadilhas:
1 embalagem de massa para empanadilhas (La cucinera) ou 1 rolo de massa quebrada
100g de requeijão
125g de espinafres frescos
5 fatias de presunto
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
1 ovo
Preparação:
Pique o dente de alho e leve-o a alourar juntamente com o azeite numa frigideira anti aderente. Junte depois o presunto cortado em pedacinhos , e os espinafres previamente lavados e deixe saltear até os espinafres murcharem. Acrescente depois o requeijão esfarelado e envolva bem na mistura. Retifique de sal e pimenta e deixe arrefecer.
Se usar a massa para empanadilhas (que já vem cortada em rodelas e pronta a usar) basta rechear cada rodela de massa com um pouco do recheio e dobrar de modo a formar uma meia lua. Se usar a massa quebrada, corte-a primeiro com a ajuda de um corta-massa redondo, e proceda depois como para a massa das empanadilhas. Repita até esgotar todos os ingredientes.
Coloque as empanadilhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-as depois com gema de ovo batida. Leve de seguida ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fiquem douradas e a massa cozinhada, cerca de 20 minutos.
Sirva como entrada, com uma salada verde, como prato principal juntamente com arroz e salada ou então sirva-as num piquenique ou numa refeição ao ar livre.
Bom Apetite!
Foi nesse espírito que resolvi preparar umas empanadilhas. Serviram para entrada num jantar entre amigos, mas seriam perfeitas para uma refeição fora de portas, e até para levar na marmita e partilhar com os colegas.
Ingredientes para 16 empanadilhas:
1 embalagem de massa para empanadilhas (La cucinera) ou 1 rolo de massa quebrada
100g de requeijão
125g de espinafres frescos
5 fatias de presunto
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho
1 ovo
Preparação:
Pique o dente de alho e leve-o a alourar juntamente com o azeite numa frigideira anti aderente. Junte depois o presunto cortado em pedacinhos , e os espinafres previamente lavados e deixe saltear até os espinafres murcharem. Acrescente depois o requeijão esfarelado e envolva bem na mistura. Retifique de sal e pimenta e deixe arrefecer.
Se usar a massa para empanadilhas (que já vem cortada em rodelas e pronta a usar) basta rechear cada rodela de massa com um pouco do recheio e dobrar de modo a formar uma meia lua. Se usar a massa quebrada, corte-a primeiro com a ajuda de um corta-massa redondo, e proceda depois como para a massa das empanadilhas. Repita até esgotar todos os ingredientes.
Coloque as empanadilhas num tabuleiro forrado com papel vegetal e pincele-as depois com gema de ovo batida. Leve de seguida ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fiquem douradas e a massa cozinhada, cerca de 20 minutos.
Sirva como entrada, com uma salada verde, como prato principal juntamente com arroz e salada ou então sirva-as num piquenique ou numa refeição ao ar livre.
Bom Apetite!
19 maio, 2013
World Baking Day - 19 de Maio de 2013
Não há nada como ir para a cozinha e fazer um bolo!
O desafio deste "World Baking Day" é pôr todas as pessoas a fazer bolos, sem medos nem receios de que algo corra mal. De partilhar este prazer e gosto por cozinhar. De transmitir a paixão de criar algo feito por nós, e de celebrar o resultado à volta da mesa.
Aqui na página oficial do World Baking Day, podem ficar a conhecer mais acerca desta iniciativa, e descobrir deliciosas receitas, não só das várias bloggers portuguesas que participaram neste desafio (eu incluída!), mas de vários participantes de outros países.
Inspirem-se! E vão para a cozinha fazer bolos. Não só hoje, mas em qualquer dia do ano!
O desafio deste "World Baking Day" é pôr todas as pessoas a fazer bolos, sem medos nem receios de que algo corra mal. De partilhar este prazer e gosto por cozinhar. De transmitir a paixão de criar algo feito por nós, e de celebrar o resultado à volta da mesa.
Aqui na página oficial do World Baking Day, podem ficar a conhecer mais acerca desta iniciativa, e descobrir deliciosas receitas, não só das várias bloggers portuguesas que participaram neste desafio (eu incluída!), mas de vários participantes de outros países.
Inspirem-se! E vão para a cozinha fazer bolos. Não só hoje, mas em qualquer dia do ano!
17 maio, 2013
“Pie” de Frango com Ervilhas e Alho Francês e o Dia Mundial da Hipertensão
Sabe-se que o consumo excessivo de sal é uma das justificações de organizações e especialistas mundiais para a elevada taxa de hipertensão arterial no mundo, não só pelo consumo consciente de sal, mas pela banalização do consumo de alimentos processados com elevado teor de sódio. Dados recentes mostram que 42,2 % da população portuguesa é hipertensa.
Sendo assim, e desde 2005, o dia 17 de Maio foi decretado pela OMS o Dia Mundial da Hipertensão.
Pretende-se alertar as populações para reduzir o consumo de sal, controlar os valores da tensão arterial, colesterol, glicose e índice de massa corporal, manter um peso saudável, não fumar, evitar gorduras saturadas e alimentos processados, moderar o consumo de álcool, fazer exercício físico e aprender a ler os rótulos das alimentos.
Portanto hoje associei-me a esta causa, juntamente com a bonsalt e preparei uma receita com este produto, substituto do sal. Uma receita cheia de sabor, legumes e desejável para os hipertensos (e não só), provando que fazer uma alimentação saudável e baixa em sal, não significa uma alimentação sem sabor!
A bonsalt (www.bonsalt.pt) é um substituto do sal com 0% de sódio, feito à base de ingredientes naturais. Pode ser usado na cozinha, para confeção dos alimentos, ou como comum sal de mesa, e encontra-se à venda em farmácias e parafarmácias.A bonsalt tem um protocolo com a sociedade portuguesa de hipertensão e apoia a mesma na divulgação de informação sobre esta doença.
Ingredientes para 4 pessoas:
3 peitos de frango pequenos
2 cenouras
2 cebolas
1 folha de louro
Um raminho de salsa
2 pernadas de tomilho fresco
Grãos de pimenta q.b.
1 alho francês pequeno
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
200g de ervilhas congeladas
Bolsat q.b. ( sal sem sódio)
Pimenta q.b.
2 colheres de chá de amido de milho
1 rolo de massa quebrada pronta a usar
1 ovo
Preparação:
Numa panela coloque os peitos de frango, uma cebola descascada, uma cenoura descascada, o tomilho, a folha de louro, meio ramo de salsa, uns grãos de pimenta e tempere com bonsalt (em substituição do sal!) Deixe ferver em lume brando até o peito de frango estar bem cozinhado. Retire então o peito de frango e guarde o caldo da cozedura. Deixe arrefecer e desfie o peito de frango reservando.
Pique agora a cebola e os dentes de alho. Corte o alho francês em rodelas e lave bem de modo a eliminar toda a terra. Descasque a cenoura e corte-a em cubinhos.
Leve uma frigideira grande ao lume com o azeite e acrescente a cebola e os dentes de alho picado deixando refogar um pouco. Junte depois o alho francês em rodelas, a cenoura em cubos e as ervilhas congeladas. Regue com um pouco do caldo de frango reservado anteriormente e deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem quase cozinhados.
Pique a restante salsa e junte-a aos legumes, assim como o peito de frango desfiado. Envolva bem e tempere com um pouco de pimenta e, se necessário um pouco mais de bonsalt.Em cerca de 100ml de caldo de frango dissolva o amido de milho e junte-o depois ao frango e legumes, de modo a que o molho engrosse. Deixe levantar fervura e retire do lume.
Coloque a mistura de vegetais e frango numa tarteira ou pirex e deixe arrefecer.
Cubra depois com a massa quebrada pressionando bem as bordas, e abra um pequeno orifício no meio, para que, durante a cozedura o vapor seja libertado. Pincele a massa com a gema de ovo batida e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos, até a massa estar cozinhada e dourada.
Sirva juntamente com uma salada de folhas verdes.
Bom Apetite!
16 maio, 2013
Cheesecake de Requeijão com Doce de Abóbora
Tradicionalmente o cheesecake leva queijo creme, mas para variar, e para gastar os requeijões que tinha cá em casa, decidi preparar um cheesecake com requeijão. Porque não?
Resulta também muito bem, apesar de ficar com um sabor mais ativo. Se não gostam de requeijão, mais vale nem se aventurarem… A sobremesa era para levar para um jantar em casa dos meus amigos Rita e JP, e achei que era a sobremesa perfeita, uma vez que o JP é fã de requeijão. Usei uma das minhas compotas caseiras para a cobertura, mas também não há nada que enganar numa sobremesa com a combinação clássica de requeijão e doce de abóbora, pois não?
Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria ( cerca de 200g)
75g de manteiga
300g de requeijão de Seia
1 lata de leite condensado
2 folhas de gelatina
1 limão grande
200g de compota de abóbora e laranja (receita da compota aqui)
Preparação:
Pique a bolacha maria e junte-lhe a manteiga previamente derretida até formar uma espécie de uma massa. Forre o fundo de uma forma de fundo amovível, ou uma forma de mola com este preparado e pressione bem. Leve ao frigorífico para prender.
Entretanto coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Numa taça esmague o requeijão com um garfo e junte-lhe depois o leite condensado mexendo bem e de modo a obter uma textura o mais lisa possível. Junte depois o sumo do limão e volte a mexer bem.
Esprema as folhas de gelatina e leve-as ao micro-ondas, durante 10 a 15 segundos numa tacinha juntamente com uma colher de sopa de água para que derreta. Acrescente depois ao preparado de requeijão mexendo bem.
Verta então a mistura sobre a base de bolacha e leve novamente ao frigorífico para prender.
Antes de servir desenforme o cheesecake e cubra com a compota de abóbora.
Bom Apetite!
Resulta também muito bem, apesar de ficar com um sabor mais ativo. Se não gostam de requeijão, mais vale nem se aventurarem… A sobremesa era para levar para um jantar em casa dos meus amigos Rita e JP, e achei que era a sobremesa perfeita, uma vez que o JP é fã de requeijão. Usei uma das minhas compotas caseiras para a cobertura, mas também não há nada que enganar numa sobremesa com a combinação clássica de requeijão e doce de abóbora, pois não?
Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria ( cerca de 200g)
75g de manteiga
300g de requeijão de Seia
1 lata de leite condensado
2 folhas de gelatina
1 limão grande
200g de compota de abóbora e laranja (receita da compota aqui)
Preparação:
Pique a bolacha maria e junte-lhe a manteiga previamente derretida até formar uma espécie de uma massa. Forre o fundo de uma forma de fundo amovível, ou uma forma de mola com este preparado e pressione bem. Leve ao frigorífico para prender.
Entretanto coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Numa taça esmague o requeijão com um garfo e junte-lhe depois o leite condensado mexendo bem e de modo a obter uma textura o mais lisa possível. Junte depois o sumo do limão e volte a mexer bem.
Esprema as folhas de gelatina e leve-as ao micro-ondas, durante 10 a 15 segundos numa tacinha juntamente com uma colher de sopa de água para que derreta. Acrescente depois ao preparado de requeijão mexendo bem.
Verta então a mistura sobre a base de bolacha e leve novamente ao frigorífico para prender.
Antes de servir desenforme o cheesecake e cubra com a compota de abóbora.
Bom Apetite!
15 maio, 2013
Bacalhau dos Domingos
Por vezes é muito difícil dar o nome a uma receita. É o caso desta variação de bacalhau gratinado que se faz em todas as casas. Desta vez à tradicional cebolada de bacalhau juntaram-se as sempre presentes batatas, ovos cozidos e feijão-verde da época.
Podíamos apenas cozer tudo e teríamos uma refeição excelente – e que eu adoro – mas assim melhorado com o bechamel e indo ao forno a gratinar torna-se uma refeição mais “compostinha”, digna dos almoços de domingo. Aqui fica mais uma sugestão!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas médias
250g de bacalhau desfiado e demolhado
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
2 ovos
150g de feijão verde
200ml de molho bechamel
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado q.b.
Preparação:
Corte a cebola em meias luas finas e pique os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a cebola e os dentes de alho, assim como a folha de louro. Junte depois o bacalhau, tempere com um pouco de pimenta e deixe estufar lentamente até o bacalhau estar cozinhado.
Entretanto descasque as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal juntamente com os ovos. Quando levenatra fervura acrescente o feijão verde arranjado e partido em pedaços grandes, e deixe cozinhar.
Assim que tudo estiver cozido escorra bem e deixe os ovos arrefecer descascando-os de seguida.
Corte as batatas em talhadas e forre com elas o fundo de um tabuleiro ou pirexx. Por cim das batatas coloque a cebolada de bacalhau e por cima deste o feijão verde e os ovos em rodelas.
Cubra tudo com o molho bechamel e polvilhe com um pouco de pão ralado.
Leve a gratinar no forno previamente aquecido a 180ºC até estar dourado.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
Podíamos apenas cozer tudo e teríamos uma refeição excelente – e que eu adoro – mas assim melhorado com o bechamel e indo ao forno a gratinar torna-se uma refeição mais “compostinha”, digna dos almoços de domingo. Aqui fica mais uma sugestão!
Ingredientes para 2 pessoas:
4 batatas médias
250g de bacalhau desfiado e demolhado
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
2 ovos
150g de feijão verde
200ml de molho bechamel
Sal e pimenta q.b.
Pão ralado q.b.
Preparação:
Corte a cebola em meias luas finas e pique os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com o azeite e acrescente a cebola e os dentes de alho, assim como a folha de louro. Junte depois o bacalhau, tempere com um pouco de pimenta e deixe estufar lentamente até o bacalhau estar cozinhado.
Entretanto descasque as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal juntamente com os ovos. Quando levenatra fervura acrescente o feijão verde arranjado e partido em pedaços grandes, e deixe cozinhar.
Assim que tudo estiver cozido escorra bem e deixe os ovos arrefecer descascando-os de seguida.
Corte as batatas em talhadas e forre com elas o fundo de um tabuleiro ou pirexx. Por cim das batatas coloque a cebolada de bacalhau e por cima deste o feijão verde e os ovos em rodelas.
Cubra tudo com o molho bechamel e polvilhe com um pouco de pão ralado.
Leve a gratinar no forno previamente aquecido a 180ºC até estar dourado.
Sirva com uma salada verde.
Bom Apetite!
14 maio, 2013
Salada de Endívias com Queijo Panado
O fim de semana foi indicado para estar com os amigos. Um jantar na sexta, outro no sábado e um almoço de aniversário surpresa no domingo pautaram esses dias.
O jantar de sábado serviu para estrear a nova churrasqueira da varanda . Sendo assim, o jantar ficou a cargo do Miguel, enquanto eu fiquei apenas responsável pela entrada, sobremesa e acompanhamentos.
E para a entrada, algo simples e ideal para dias de calor, uma salada de endívias com queijo panado, que ficou deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 queijo camembert
1 ovo
Pão ralado q.b.
4 endívias
Molho holandês para servir ou outro a seu gosto
Preparação:
Lave bem as endívias, separando-as folha por folha e seque-as com cuidado. Disponha-as num prato redondo, em forma de flor, e reserve.
Entretanto corte o queijo em 8 pedaços iguais – quatro quartos e cada quarto ao meio. Numa taça coloque o ovo previamente batido, e noutra o pão ralado.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de óleo vegetal e passa depois cada bocado de queijo por ovo batido e em seguida por pão ralado. Frite depois o queijo de modo a que fique bem dourado de todos os lados e a começar a derreter.
Coloque depois o queijo panado no meio do prato da salada de endívias e mesmo antes de servir regue as endívias com o molho holandês ou outro da sua preferência.
Bom Apetite!
O jantar de sábado serviu para estrear a nova churrasqueira da varanda . Sendo assim, o jantar ficou a cargo do Miguel, enquanto eu fiquei apenas responsável pela entrada, sobremesa e acompanhamentos.
E para a entrada, algo simples e ideal para dias de calor, uma salada de endívias com queijo panado, que ficou deliciosa.
Ingredientes para 4 pessoas:
1 queijo camembert
1 ovo
Pão ralado q.b.
4 endívias
Molho holandês para servir ou outro a seu gosto
Preparação:
Lave bem as endívias, separando-as folha por folha e seque-as com cuidado. Disponha-as num prato redondo, em forma de flor, e reserve.
Entretanto corte o queijo em 8 pedaços iguais – quatro quartos e cada quarto ao meio. Numa taça coloque o ovo previamente batido, e noutra o pão ralado.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de óleo vegetal e passa depois cada bocado de queijo por ovo batido e em seguida por pão ralado. Frite depois o queijo de modo a que fique bem dourado de todos os lados e a começar a derreter.
Coloque depois o queijo panado no meio do prato da salada de endívias e mesmo antes de servir regue as endívias com o molho holandês ou outro da sua preferência.
Bom Apetite!
13 maio, 2013
Frango com Caril e Massinhas
Ter o marido a almoçar em casa durante a semana é raro, mas foi o que aconteceu num destes dias. Tivemos a sorte de estar novamente um fantástico dia de sol, e de o almoço ter sido na varanda. Mas a dificuldade foi saber o que fazer para o almoço, porque eu não estava a contar com ele, e além disso cheguei a casa tarde… Mas de repente surgiu o que fazer e ficou aprovado: um frango com massinhas com o toque do caril e dos coentros.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pernas de frango (perna + coxa)
1 cebola
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de caril
1 colher de sopa de azeite
150ml de caldo de frango
150g de massinhas cotovelo
1 molho de coentros frescos
Preparação:
Tempere as perninhas de frango com sal pimenta e o pó de caril. Reserve.
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar juntamente com o azeite, numa frigideira anti-aderente. Assim que a cebola começar a fritar acrescente as pernas de frango e deixe-as a cozinhar em lume brando virando-as de vez em quando. Tape a frigideira com uma tampa.
Leve um tacho ao lume com o caldo de frango e assim que levantar fervura junte as massinhas. Deixe-as cozinhar até terem absorvido quase todo o caldo, mexendo-as de vez em quando.
Entretanto junte as massinhas e o restante caldo à frigideira com as perninhas de frango. Envolva bem e acrescente os coentros picados. Se necessário deixe cozinhar, tapado, mais um pouco até que o frango esteja cozinhado.
Sirva de imediato com uma salada verde.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pernas de frango (perna + coxa)
1 cebola
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de caril
1 colher de sopa de azeite
150ml de caldo de frango
150g de massinhas cotovelo
1 molho de coentros frescos
Preparação:
Tempere as perninhas de frango com sal pimenta e o pó de caril. Reserve.
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar juntamente com o azeite, numa frigideira anti-aderente. Assim que a cebola começar a fritar acrescente as pernas de frango e deixe-as a cozinhar em lume brando virando-as de vez em quando. Tape a frigideira com uma tampa.
Leve um tacho ao lume com o caldo de frango e assim que levantar fervura junte as massinhas. Deixe-as cozinhar até terem absorvido quase todo o caldo, mexendo-as de vez em quando.
Entretanto junte as massinhas e o restante caldo à frigideira com as perninhas de frango. Envolva bem e acrescente os coentros picados. Se necessário deixe cozinhar, tapado, mais um pouco até que o frango esteja cozinhado.
Sirva de imediato com uma salada verde.
Bom Apetite!
10 maio, 2013
Bolo de Chocolate com Cobertura de Ganache
O dia ideal para fazer bolos é à sexta-feira à tarde ou durante a manhã de sábado. Isto porque eu gosto de ter em casa um bolo para o fim de semana. Para servir com o café no caso de termos companhia, para complementar um lanche de ultima hora, para depenicar entre refeições, ou apenas para servir de sobremesa.
No sábado passado estava a apetecer-me um bolo de chocolate que fosse simples de preparar, e ao mesmo tempo que não fosse um bolo seco. Descobri uma receita e coloquei-a a teste! E claro que não há nada melhor que um bolo de chocolate!
Este é perfeito para o lanche, para servir com o café e também como sobremesa. E então com uma bola de gelado, fica (ainda mais) perfeito!
Ingredientes:
(receita original de : http://food-and-cook.blogs.elle.es/page/4/)
250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
200g de farinha
50g de cacau em pó
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura:
150g de chocolate de culinária
150g de natas
Preparação:
Com a ajuda da batedeira, misture a manteiga com o açúcar até ficar com uma textura cremosa e pálida. Junte depois os ovos, um a um, incorporando-os bem antes de adicionar o ovo seguinte. Acrescente depois a farinha, o cacau e o fermento e misture bem até obter uma mistura homogénea.
Coloque depois a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer bem.
Entretanto leve as natas ao lume e deixe-as aquecer até levantarem fervura. Junte depois o chocolate partido em pedacinhos e mexa bem até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Assim que o bolo estiver arrefecido cubra-o generosamente com a cobertura de ganache.
Bom Apetite!
No sábado passado estava a apetecer-me um bolo de chocolate que fosse simples de preparar, e ao mesmo tempo que não fosse um bolo seco. Descobri uma receita e coloquei-a a teste! E claro que não há nada melhor que um bolo de chocolate!
Este é perfeito para o lanche, para servir com o café e também como sobremesa. E então com uma bola de gelado, fica (ainda mais) perfeito!
Ingredientes:
(receita original de : http://food-and-cook.blogs.elle.es/page/4/)
250g de manteiga à temperatura ambiente
250g de açúcar
200g de farinha
50g de cacau em pó
5 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Cobertura:
150g de chocolate de culinária
150g de natas
Preparação:
Com a ajuda da batedeira, misture a manteiga com o açúcar até ficar com uma textura cremosa e pálida. Junte depois os ovos, um a um, incorporando-os bem antes de adicionar o ovo seguinte. Acrescente depois a farinha, o cacau e o fermento e misture bem até obter uma mistura homogénea.
Coloque depois a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Desenforme o bolo sobre uma grelha e deixe arrefecer bem.
Entretanto leve as natas ao lume e deixe-as aquecer até levantarem fervura. Junte depois o chocolate partido em pedacinhos e mexa bem até obter uma mistura cremosa e homogénea.
Assim que o bolo estiver arrefecido cubra-o generosamente com a cobertura de ganache.
Bom Apetite!
09 maio, 2013
Fetucinni com Chouriço, Tomate e Manjericão
Cá em casa fazem-se refeições normais, para pessoas normais. Há dias em que o jantar pode demorar apenas alguns minutos a preparar e outros, se estiver para aí virada, serem mais elaborados e demorados. No entanto, e de uma maneira geral, uso sempre ingredientes fáceis de encontrar, mas principalmente ingredientes frescos, nacionais, da época e o mais naturais e com a melhor qualidade possíveis. E com essa ideia em mente surgiu esta massa.
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de fetuccini
1 chouriço de carne pequeno
100g de tomate cereja
2 dentes de alho
1 mão cheia de folhas de manjericão frescas
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal até ficar “al dente”.
Entretanto corte o chouriço em rodelas finas e descasque os alhos cortando-os depois em lâminas. Lave bem os tomate cereja e reserve.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com o azeite e deixe aquecer, junte depois o chouriço em rodelas e deixe fritar até começar a ficar crocante. Junte depois o alho laminado e os tomates cereja inteiros, temperando com um pouco de sal (atenção que o chouriço já tem sal e pode não ser necessário!) e pimenta. Deixe cozinhar até a pele do tomate cereja comece a rebentar e acrescente as folhas de manjericão rasgadas com as mãos envolvendo bem nos restantes ingredientes.
Entretanto escorra a massa e junte-a aos restantes ingredientes da frigideira, deixando saltear mais uns minutos.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de fetuccini
1 chouriço de carne pequeno
100g de tomate cereja
2 dentes de alho
1 mão cheia de folhas de manjericão frescas
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de azeite
Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal até ficar “al dente”.
Entretanto corte o chouriço em rodelas finas e descasque os alhos cortando-os depois em lâminas. Lave bem os tomate cereja e reserve.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com o azeite e deixe aquecer, junte depois o chouriço em rodelas e deixe fritar até começar a ficar crocante. Junte depois o alho laminado e os tomates cereja inteiros, temperando com um pouco de sal (atenção que o chouriço já tem sal e pode não ser necessário!) e pimenta. Deixe cozinhar até a pele do tomate cereja comece a rebentar e acrescente as folhas de manjericão rasgadas com as mãos envolvendo bem nos restantes ingredientes.
Entretanto escorra a massa e junte-a aos restantes ingredientes da frigideira, deixando saltear mais uns minutos.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
08 maio, 2013
Salada de Atum com Batatinhas, Favas e Rucula
Foram as primeiras favas do ano. As que comprei e que as comi. E não da maneira mais convencional, “aporcalhadas”, como diz o meu pai, ou temperadas com azeite, vinagre, alho e coentros picados. Nem foram as “Favas com Chouriço”, imortalizadas para sempre numa canção do José Cid!
As primeiras favas do ano, trazidas do mercadinho biológico, foram parar a esta salada de atum pouco convencional, mas nem por isso menos deliciosa e perfeita para dias mais quentes.
Ingredientes para duas pessoas:
200g de atum
8 batatinhas pequenas
2 ovos
100g de favas
8 couves de bruxelas
Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
1 chávena de rúcula selvagem
Sal q.b.
Para o tempero:
½ cebola
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Descasque as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal juntamente com os ovos. Assim que começar a ferver junte as favas e as couves de bruxelas e deixe ferver até os legumes estarem cozidos. Escorra bem.
Descasque os ovos e corte-os em quartos. Corte as couves de bruxelas ao meio assim como as batatinhas e, se preferir, tire a pele às favas.
Numa travessa disponha a rúcula, as batatinhas, as couves de bruxelas e as favas. Acrescente depois o atum previamente escorrido e decore com os ovos e as azeitonas pretas.
Para o tempere pique finamente a cebola e junte-lhe a mostarda, o vinagre e o azeite misturando bem para emulsionar. Antes de servir verta o tempero sobre a salada e mexa bem antes de servir.
Bom Apetite!
As primeiras favas do ano, trazidas do mercadinho biológico, foram parar a esta salada de atum pouco convencional, mas nem por isso menos deliciosa e perfeita para dias mais quentes.
Ingredientes para duas pessoas:
200g de atum
8 batatinhas pequenas
2 ovos
100g de favas
8 couves de bruxelas
Azeitonas pretas descaroçadas q.b.
1 chávena de rúcula selvagem
Sal q.b.
Para o tempero:
½ cebola
1 colher de chá de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Descasque as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal juntamente com os ovos. Assim que começar a ferver junte as favas e as couves de bruxelas e deixe ferver até os legumes estarem cozidos. Escorra bem.
Descasque os ovos e corte-os em quartos. Corte as couves de bruxelas ao meio assim como as batatinhas e, se preferir, tire a pele às favas.
Numa travessa disponha a rúcula, as batatinhas, as couves de bruxelas e as favas. Acrescente depois o atum previamente escorrido e decore com os ovos e as azeitonas pretas.
Para o tempere pique finamente a cebola e junte-lhe a mostarda, o vinagre e o azeite misturando bem para emulsionar. Antes de servir verta o tempero sobre a salada e mexa bem antes de servir.
Bom Apetite!
07 maio, 2013
Massa com Peru, Rucula e Mostarda
Mais uma vez tinha no frigorífico sobras de carne assada, neste caso de perna de peru assada, que tinha sido preparada para um almoço soalheiro de domingo. Ora as sobras já estavam preparadas, cortadas em cubinhos, à espera de alguma transformação simples ou mais elaborada.
Acabaram de uma maneira muito simples, numa massa com sabores fortes de rúcula e mostarda, uma receita que será para repetir por tão surpreendente sabor.
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de massa curta
1 chávena bem cheia de restos de peru assado cortados em cubos
1 cebola
3 tomates pequenos maduros
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda de Dijon
½ colher de molho inglês
1 chávena de rúcula selvagem
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar no azeite. Corte o tomate também em cubinhos e acrescente ao refogado, deixando cozinhar. Tempere com a mostarda de Dijon, o molho inglês e um pouco de sal e pimenta e acrescente a carne em cubos. Deize saltear um pouco.
Entretanto escorra a massa, guardando um pouco da sua água de cozedura, e acrescente à mistura de carne assim como a rúcula deixando-a murchar. Envolva bem e, se necessário, acrescente bocadinhos de água da cozedura para ajudar a envolver tudo.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
Acabaram de uma maneira muito simples, numa massa com sabores fortes de rúcula e mostarda, uma receita que será para repetir por tão surpreendente sabor.
Ingredientes para 2 pessoas:
150g de massa curta
1 chávena bem cheia de restos de peru assado cortados em cubos
1 cebola
3 tomates pequenos maduros
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda de Dijon
½ colher de molho inglês
1 chávena de rúcula selvagem
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Coza a massa em água temperada de sal.
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar no azeite. Corte o tomate também em cubinhos e acrescente ao refogado, deixando cozinhar. Tempere com a mostarda de Dijon, o molho inglês e um pouco de sal e pimenta e acrescente a carne em cubos. Deize saltear um pouco.
Entretanto escorra a massa, guardando um pouco da sua água de cozedura, e acrescente à mistura de carne assim como a rúcula deixando-a murchar. Envolva bem e, se necessário, acrescente bocadinhos de água da cozedura para ajudar a envolver tudo.
Sirva de imediato.
Bom Apetite!
06 maio, 2013
Salada de Couscous com Tomate, Feta e Coentros
Os dias de sol que nos fazem já começar a pensar em férias são também perfeitos para começar a preparar receitas de verão: saladas frescas de folhas verdes, saladas frias com massa ou batata ou arroz, batidos e refrescos, gelados e semifrios.
Aqui por casa já de seu início às refeições na varanda – tanto ao almoço como ao jantar – e às saladas como alternativa às sopas nos nossos jantares de domingo.
Depois de trazer tomate e coentros biológicos do mercado, uma saladinha com cuscus e feta começou a formar-se na minha cabeça. E assim ficou destinada mais uma refeição deliciosamente simples, rápida e saborosa.
Ingredientes para 2 pessoas:
1 chávena de chá (220ml de capacidade) de cuscus
1 chávena de chá (22oml de capacidade) de água a ferver
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
1 molhinho de coentros
50g de azeitonas pretas descaroçadas
150g de queijo feta
4 tomates chucha maduros
Preparação:
Numa taça coloque os cuscus, Junte a água a ferver e tempere com sal, pimenta e uma colher de azeite. Envolva bem e tape deixando os cuscus absorverem a água, durante 5 minutos.
Entretanto lave os tomates e corte-os em cubinhos. Corte também o queijo feta, as azeitonas ao meio e pique grosseiramente os coentros.
Destape os cuscus e mexa-os com um garfo separando-os. Junte depois o queijo feta, o tomate, as azeitonas e os coentros. Tempere com o restante azeite e envolva bem.
Sirva de imediato ou guarde no frigorífico até servir.
Bom Apetite!
03 maio, 2013
Hambúrguer de Porco com Queijo
Fazer hambúrgueres em casa é um hábito normal. E carne picada é algo que habitualmente compro e tenho em casa. Claro que escolho sempre no talho a carne que quero para picar, e esta é picada à minha frente, e nunca compro carne picada pré embalada que, se lerem bom com atenção o que vem escrito na embalagem é muitas vezes “preparado de carne picada”, que além de carne tem pão ou farinhas, além de muitos “E” e outros aditivos dispensáveis.
E uma das finalidades da carne picada – seja frango, porco, peru ou vaca – é fazer uns saborosos hambúrgueres caseiros.
Estes foram para um dos habituais jantares de domingo no sofá e, em vez das habituais batatas fritas, tiveram como complemento um nutritivo creme de legumes.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pães de hambúrguer
250g de carne de porco picada
1 ovo
4 colheres de sopa de pão ralado
½ cebola ralada
Sal e pimenta q.b.
2 fatias de queijo
1 colher de sopa de maionese
Preparação:
Numa taça coloque a carne picada. Pique a cebola finamente e junte-a também à carne assim como o ovo e o pão ralado. Amasse bem para unir todos os ingredientes e forme depois 2 hambúrgueres mais ou menos do mesmo tamanho.
Aqueça bem uma frigideira, ou uma chapa anti-aderente, e grelhe os hambúrgueres de ambos os lados, temperando-os com um pouco de sal e pimenta. Quando estiverem quase prontos, cubra.os com uma fatia de queijo e deixe-o derreter com o calor da carne e da chapa ou frigideira. Aproveite e toste também os pãezinhos.
Barre cada um dos pães com um pouco de maionese e junte o hambúrguer de queijo, tapando com a outra metade do pão.
Sirva com uma salada de folhas verdes ou com uma sopa de legumes para uma refeição simples mas completa.
Bom Apetite!
E uma das finalidades da carne picada – seja frango, porco, peru ou vaca – é fazer uns saborosos hambúrgueres caseiros.
Estes foram para um dos habituais jantares de domingo no sofá e, em vez das habituais batatas fritas, tiveram como complemento um nutritivo creme de legumes.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 pães de hambúrguer
250g de carne de porco picada
1 ovo
4 colheres de sopa de pão ralado
½ cebola ralada
Sal e pimenta q.b.
2 fatias de queijo
1 colher de sopa de maionese
Preparação:
Numa taça coloque a carne picada. Pique a cebola finamente e junte-a também à carne assim como o ovo e o pão ralado. Amasse bem para unir todos os ingredientes e forme depois 2 hambúrgueres mais ou menos do mesmo tamanho.
Aqueça bem uma frigideira, ou uma chapa anti-aderente, e grelhe os hambúrgueres de ambos os lados, temperando-os com um pouco de sal e pimenta. Quando estiverem quase prontos, cubra.os com uma fatia de queijo e deixe-o derreter com o calor da carne e da chapa ou frigideira. Aproveite e toste também os pãezinhos.
Barre cada um dos pães com um pouco de maionese e junte o hambúrguer de queijo, tapando com a outra metade do pão.
Sirva com uma salada de folhas verdes ou com uma sopa de legumes para uma refeição simples mas completa.
Bom Apetite!
02 maio, 2013
Lasanha de Peru, Farinheira e Espinafres
Tal como existem mil receitas de bacalhau, existem mil variações de recheios para lasanhas. Basta deixar a imaginação a funcionar e misturar sabores, aproveitar sobras de frigorífico e aí temos uma nova lasanha pronta a tempo do jantar ou o almoço.
Desta vez, a um bocadinho de carne de peru picada juntou-se uma farinheira e uns espinafres e uma nova combinação surgiu.
E acredito que não sou a única a inventar lasanhas destas. Alguém mais tem destas combinações? Contem-me tudo, porque novas sugestões são sempre bem vindas!
Ingredientes para 3 a 4 pessoas:
6 placas de lasanha fresca
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1 farinheira pequena
200g de carne de peru picada
1 chávena cheia de folhas de espinafres (frescas)
Sal e pimenta q.b.
300g de molho bechamel
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar, num tacho, juntamente com o azeite. Acrescente a carne de peru picada e envolva bem no refogado. Acrescente depois a farinheira em pedaços, à qual previamente retirou a pele e envolva bem, deixando-a desfazer. Junte também os espinafres frescos, previamente lavados e deixe cozinhar até que murchem. Retifique os temperos e se necessário tempere com um pouco de sal e com pimenta.
Entretanto, no fundo de um pirex, coloque uma camada fina de molho bechamel e sobre este uma camada de placas de lasanha fresca. Cubra com o recheio de peru, espinafres e farinheira e um pouco mais de bechamel, cobrindo tudo com uma camada de placas de lasanha. Repita até esgotar todos os ingredientes, terminando com uma camada de placas de lasanha cobertas generosamente com o restante bechamel.
Leve depois a lasanha ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 35 minutos até a massa estar cozinhada e a lasanha tostada.
Sirva com uma salada de folhas verdes.
Bom Apetite!
Desta vez, a um bocadinho de carne de peru picada juntou-se uma farinheira e uns espinafres e uma nova combinação surgiu.
E acredito que não sou a única a inventar lasanhas destas. Alguém mais tem destas combinações? Contem-me tudo, porque novas sugestões são sempre bem vindas!
Ingredientes para 3 a 4 pessoas:
6 placas de lasanha fresca
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
1 farinheira pequena
200g de carne de peru picada
1 chávena cheia de folhas de espinafres (frescas)
Sal e pimenta q.b.
300g de molho bechamel
Preparação:
Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar, num tacho, juntamente com o azeite. Acrescente a carne de peru picada e envolva bem no refogado. Acrescente depois a farinheira em pedaços, à qual previamente retirou a pele e envolva bem, deixando-a desfazer. Junte também os espinafres frescos, previamente lavados e deixe cozinhar até que murchem. Retifique os temperos e se necessário tempere com um pouco de sal e com pimenta.
Entretanto, no fundo de um pirex, coloque uma camada fina de molho bechamel e sobre este uma camada de placas de lasanha fresca. Cubra com o recheio de peru, espinafres e farinheira e um pouco mais de bechamel, cobrindo tudo com uma camada de placas de lasanha. Repita até esgotar todos os ingredientes, terminando com uma camada de placas de lasanha cobertas generosamente com o restante bechamel.
Leve depois a lasanha ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 35 minutos até a massa estar cozinhada e a lasanha tostada.
Sirva com uma salada de folhas verdes.
Bom Apetite!
01 maio, 2013
Cogumelos Pleurotus com Alho e Alecrim
Adoro ir ao mercadinho biológico. Todas as semanas encontram-se coisas diferentes porque entretanto já é época disto ou daquilo. Esta semana trouxe para casa as primeiras favas do ano. E ainda tomates deliciosos, couve-flor e as já habituais saladas de rúcula e salada de rebentos. Mas desta vez houve outra coisa que me chamou a atenção uns lindos cogumelos pleurotos que cheiravam deliciosamente. Claro que nesse dia o jantar teve uma entrada diferente e especial…
Ingredientes para 2 pessoas:
200g de cogumelos pleurotos frescos
1 raminho de alecrim
2 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas. Pique o alecrim e corte os cogumelos em tiras de pois de os limpar.
Leve uma frigideira ao lume juntamente com o azeite e com os dentes de alho e quando aquecer junte os cogumelos deixando saltear. Tempere depois com o alecrim picado, sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando cerca de 5 minutos ou até os cogumelos estarem cozinhados.
Sirva os cogumelos como entrada sobre torradas de pão caseiro.
Bom Apetite!