05 junho, 2013
Chá Gelado Caseiro e Feira do Livro de Lisboa no Domingo
Como já aqui disse muitas vezes, gosto muito de chá. De preferência preto, bem quente e com um pouco de leite e sempre, mas sempre sem açúcar.
Quando vem o calor custa um bocadinho beber chá quente num dia abrasador… A melhor solução é mesmo preparar um chá frio, que não tem nada que saber.
Entretanto já comecei a preparar os chás gelados para ter sempre a beber no frigorífico. Se para beber quente gosto muita mais das variedades clássicas de chá, sem aromas muito frutados ou florais, ara beber no verão, prefiro usar chás (preto ou verde) aromatizados com frutos diversos, que se compram em diversas lojas e supermercados. Depois ainda lhes junto hortelã, manjericão ou tomilho fresco, outras vezes rodelas ou casca de limão ou laranja e ainda outras pau de canela, conforme o gosto e a vontade. Podem também fazer-se estes chás gelados com ervas, as chamadas tisanas, como a erva-cidreira, lúcia-lima, erva príncipe, perfeitas para quem deve evitar o “verdadeiro chá”.
Sendo assim, aqui fica a sugestão para preparar o vosso chá gelado caseiro, que nada tem a ver com a bebida refrigerada com o mesmo nome, e deliciarem-se nos dias quentes.
(Porque isto hoje não é uma receita, mas sim uma sugestão para uma deliciosa bebida de verão!)
E para se irem organizando: vou estar este domingo, dia 9 de Junho, pelas 16h30 no pavilhão da Esfera dos Livros na Feira do Livro de Lisboa. Mais uma vez terei todo o gosto em vos conhecer ou reencontrar, e poder trocar umas palavras com aqueles que assim o desejarem. Conto com a vossa presença!
Ingredientes para 1,5 litros de chá:
2 colheres de sopa cheias de chá a gosto (nas fotos podem ver duas variedades de chá: chá verde aromatizado com ananás e maracujá, da FEB, e chá preto aromatizado com mirtilos do IKEA)
1 raminho de hortelã ou hortelã pimenta (ou outra erva aromática ou casca de limão ou laranja)
1 litro de água a ferver
500ml de água gelada
eu não uso açúcar, mas se preferir, açúcar a gosto
Preparação:
Num recipiente coloque o chá e verta sobre ele a água a ferver. Mexa e deixe repousar até a mistura estar à temperatura ambiente. Coe agora o chá para um jarro ou garrafa e acrescente a água gelada, as folhas de hortelã ou as cascas de limão e, se estiver a usar o açúcar a gosto.
Tape com película aderente – se usar um jarro – ou com a rolha da garrafa e leve ao frigorífico até estar bem frio.
Antes de servir poderá juntar ainda mais uns cubos de gelo.
Bom Apetite!
Adoro chá frio! Obrigada pela partilha!
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Gosto muito de chá gelado e gostei da sugestão!
ResponderEliminarE bem que sabe no calor amiga, bjokitas
ResponderEliminarGosto muito de chá frio, obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBjs
Olá, tenho o " Feito em Casa" e "O que faço para jantar" à espera para serem autografados. Quem sabe um dia dá um salto até à feira do livro de Viana do Castelo:)
ResponderEliminarAntes de mais, parabéns pela gravidez! :)
ResponderEliminarOnde posso comprar o chá verde que referiu, da FEB? Desconheço a marca, mas fiquei com vontade de experimentar.
Bjs
Hmmmm que delicia! Chá é muito gostoso embora não seja um costume muito brasileiro! ):
ResponderEliminarMas eu adoro mesmo assim, coisas boas são para aproveitar!
Vou tentar fazer em casa! Beijinhosss
http://coisadesarah.blogspot.com.br/
Sugestão deliciosa e fresca!
ResponderEliminarBabette
Olá, gostei muito da sugestão! mas quanto tempo é que dura o chá assim? já ouvi dizer que não deve ser deixado no frigorífico muito tempo, quanto tempo costuma aguentar?
ResponderEliminarNada como um Delicioso chá e uns biscoitinhos para acompanhar... Huuuuuuuummmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarBeijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Tenho aí chá nacional (dos Açores!) e está aqui uma bela sugestão para o utilizar qd regressar o calor :) Bjinhos e diverte-te no fds!
ResponderEliminarOLá! Onde é que arranjou esse chá aromatizado com maracujá??? Pleeaassee!! Gostava taaannnto de saber! obrigada FEB? o que é a FEB?
ResponderEliminarbeijinhos
Teresa Maria (super fã do blog :)
Fiquei com uma dúvida: quando colocamos a fruta?
ResponderEliminarCostumo fazer chá gelado à marroquina em casa mas nunca me ocorreu aromatizar com fruta. :)