31 outubro, 2013

Fricassé de Pescada com Creme de Abóbora, Cenoura e Couve Flor

Os dias agora movimentam-se a um ritmo diferente. Há prioridades diferentes e, acho que passei a olhar para o mundo de uma maneira diferente. Aquilo de dizerem que “quando fores mãe, tu vais ver!”, passou a fazer sentido. É impossível de descrever como me sinto, o tamanho do meu amor pelo meu filho, ou simplesmente de como sou feliz. É caso para dizer “só se fores mãe, me percebes!” O mundo gira à volta dele, apesar de encontrar tempo e vontade de fazer outras coisas. Mas ele é a minha prioridade, é para ele que vai o meu primeiro pensamento, é dele o meu coração. (E a propósito disto um livro lindo de morrer “Coração de mãe” da editora Planeta Tangerina – uma excelente prenda para mamãs)
O meu filho é agora dono do meu coração. Mas na minha cozinha ainda mando eu. Hoje fricassé de pescada com um creme de legumes colorido.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 filetes ou lombos de pescada
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 folha de louro
Vinho branco q.b.
1 limão
1 gema de ovo
Azeite q.b.
Salsa picada q.b.

250g de abóbora
250g de couve flor
2 cenouras
Sal e pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
100ml de leite
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Para o puré, leve um tacho ao lume com a abóbora, a couve flor e a cenoura previamente descascada e cortada em cubinhos. Junte o leite e um pouco de sal e deixe cozinhar em lume brando até os legumes estarem macios. Ao fim desse tempo com a varinha mágica triture os legumes de modo a obter um creme. Tempere com a manteiga, noz moscada e retifique de sal e pimenta. (E deixe-o mais ou menos líquido, conforme preferir!)
Entretanto prepare o fricassé. Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume com uma colher de sopa de azeite. Acrescente a folha de louro e deixe refogar. Acrescente depois os filetes ou os lombinhos de pescada, regue com o vinho branco e tempere de sal. Tapa o tacho e deixe cozinhar em lume brando cerca de 8 minutos. Retire depois os filetes e reserve.
Misture a gema de ovo com o sumo de limão e 2 colheres de sopa de salsa picada e acrescente ao líquido que ficou no tacho onde preparou os filetes. Leve a lume brando e deixe levantar fervura sem parar de mexer para a gema não talhar. Volte a colocar os filetes no tacho para ganharem gosto e polvilhe com um pouco mais de salsa picada.
Sirva os filetes com o creme de abóbora, cenoura e couve flor.

Bom Apetite!

30 outubro, 2013

Sopa de Abóbora e Maçã com Gengibre

Estamos na época das abóboras e do Halloween. Portanto nada mais adequado que preparar uma sopa cremosa com abóbora. Para quem prepara lanternas usando abóboras é uma sugestão para utilizar a polpa. Juntando a maçã, mantemos o toque adocicado, e com o gengibre ficamos com uma sopinha com um toque diferente. E eu aproveitei e juntei maçãs que tinham acabado de chegar de Alcobaça pelas mãos de uns amigos queridos.
Um cremezinho que cai sempre bem e é agora, mais do que nunca, uma excelente maneira de começar uma refeição. E porque nem sempre são precisos muitos legumes para fazer uma sopa saborosa.

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

500g de abóbora limpa e cortada em cubinhos
100g de maçã
1 cebola pequena
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
300ml de água
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Salsa picada

Preparação:

Pique a cebola e descasque e corte a maçã em cubos.
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e junte a cebola deixando saltear alguns minutos. Acrescente depois a maçã em cubinhos, assim como a abóbora e o gengibre e deixe “suar” durante cerca de 5 minutos.
Acrescente depois a água a ferver e tempere com um pouco de sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos até os legumes estarem bem macios.
Ao fim desse tempo triture a sopa com a varinha mágica até que fique bem cremosa. Se necessário acrescente um pouco mais de água a ferver e retifique de temperos.
Sirva a sopa bem quente em tacinhas, polvilhada com um pouco de salsa picada.

Bom Apetite!

29 outubro, 2013

Caçarola de Lentilhas, Abóbora e Salsichas

A mudança da hora fez-nos ainda mais entrar no modo Outono/Inverno. As comidas que se fazem cá por casa são cada vez mais reconfortantes e para serem comidas quentes. Entramos na época da comida de conforto, que nos aquece nos dias que começam a ser mais frios. Para mim não há comida de conforto sem leguminosas: feijão, grão, lentilhas… estão no top das minhas preferências para caçarolas preparadas num só tacho, onde todos os ingredientes se encontram, e juntos, fazem uma refeição perfeita.
Para inaugurar esta estação de comida de conforto, as lentilhas juntam-se à abóbora e a umas salsichas para uma refeição aconchegante que já começa a apetecer comer ao calor de uma lareira.

Ingredientes para 2 pessoas:

5 salsichas pequenas para grelhar
1 cebola
½ colher de chá de erva doce
150 g de abóbora em cubos
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
75ml de vinho tinto
125g de lentilhas secas (demolhe-as durante 30 minutos num pouco de água antes de usar)
1 colher de sopa de polpa de tomate
½ limão
Sal e pimenta q.b.
Salsa q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a refogar no azeite. Junte depois a abóbora em cubinhos, as lentilhas previamente demolhadas e escorridas e acrescente a polpa de tomate. Tempere com sal, pimenta a erva doce e regue com o vinho tinto. Deixe levantar fervura e acrescente depois as salsichas cortadas ao meio ou em rodelas e acrescente cerca de 500ml de água a ferver. Deixe depois cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até as lentilhas estarem cozinhadas. (Poderá ser necessário acrescentar um pouco mais de água).
Antes de servir regue com o sumo de limão e polvilhe com a salsa picada.
Sirva bem quente.

Bom Apetite!

28 outubro, 2013

Bifaninhas com Pimentão e Massinhas Salteadas com Espargos e Cogumelos

Mais um fim de semana que se passou. O fim de semana em que o Zé Maria foi finalmente sair com o pai e a mãe para simplesmente tomar um café e assim, pouco a pouco, começar a entrar também nas nossas rotinas. O fim de semana em que preparei um fricassé de pescada e um frango assado com iogurte e especiarias, cujas fotos estão impróprias para aqui mostrar. O fim de semana em que tivemos a visita da tia Mariana que agora mora em Lisboa, e dos tios Tiago e Cristina que vieram mais uma vez de Beja. O fim de semana em o Miguel me comprou uma mini-estufa para a varanda para continuar com a minha mini-horta nos dias mais frios. O fim de semana em que voltei a calçar botas.
Foi assim o nosso fim de semana.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 bifanas pequenas
1 colher de chá de massa de pimentão
1 folha de louro
50ml de vinho branco ou cerveja
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
120g de massa curta
10 cogumelos frescos
5 espargos verdes
2 colheres de sopa de azeite

Preparação:

Tempere as bifanas com um pouco de sal, pimenta, a massa de pimentão, o louro, o dente de alho laminado e o vinho branco. Deixe marinar alguns minutos ou de preferência de um dia para o outro.
Entretanto lamine os cogumelos e corte os espargos em pedaços. Leve a massa a cozer em água com sal até ficar al dente, e cerca de 5 minutos antes de ficar pronta a crescente os espargos cortados. Escorra e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite e deixe aquecer. Frite as bifanas de ambos os lados até ficarem cozinhadas e douradas. Retire e reserve, tapando com um pouco de papel de alumínio para não arrefecerem. Sem lavar, e na mesma frigideira acrescente os cogumelos laminados, um pouco de sal e deixe-os saltear um pouco . Acrescente depois a massa com os espargos e salteie tudo durante uns minutos para ganhar sabor.
Sirva a carne com a massa salteada e uma salada verde.

Bom Apetite!

25 outubro, 2013

Dia Mundial das Massas: Macarronete com Azeitonas com Bacalhau em Azeite e Pimentos

Celebra-se hoje o Dia Mundial das Massas! Já o ano passado, a convite da Milaneza (www.milaneza.pt) , preparei uma receita de massa para celebrar este dia. Este ano o convite surgiu, mais uma vez, e desta vez com uma particularidade. Usar o macarronete com azeitonas para criar uma receita especial para este dia.
Cá em casa somos pelas massas. As massas são ricas em hidratos de carbono complexos, proteínas, fibras, vitaminas e sais minerais. São uma excelente fonte de equilíbrio energético e são um dos alimentos que maior versatilidade de combinações permite – com legumes, carne, peixe, e é fácil de integrá-la em receitas diversificadas e mais ou menos equilibradas.
Quase não há quem não goste de massas, das crianças aos mais velhos, e é um dos pratos mais apreciados em todo o mundo.
Nesta minha receita juntei o tradicional bacalhau e pimentos à massa. Porque acho que casam bem com azeitonas, e esta era uma experiência com uma massa de azeitonas. Ficou delicioso! E assim se celebra mais um Dia Mundial das Massas.

Ingredientes para 2 pessoas:

175g de Macarronete com Azeitonas Milaneza
2 postas de bacalhau
100ml de azeite
2 dentes de alho
1 pernada de salsa
Sal q.b.
1 pimento vermelho

Preparação:

Coloque as postas de bacalhau num tacho pequeno, onde caibam à medida e cubra com o azeite. Leve a lume muito brando para cozer o bacalhau no azeite durante cerca de 10 minutos, mas atenção que o azeite não deve fritar o bacalhau. Ao fim desse tempo retire do lume e deixe arrefecer o bacalhau, limpe de peles e espinhas e reserve, assim como o azeite.
Leve a massa a cozer em água temperada de sal até ficar al dente. Entretanto pique os dentes de alho e corte o pimento vermelho em tirinhas.
Coloque 4 colheres de sopa do azeite onde cozeu o bacalhau numa frigideira anti-aderente, e acrescente as tiras de pimento e o alho picado deixando cozinhar até o pimento estar macio. Junte depois o bacalhau em lascas, a salsa picada e a massa previamente escorrida. Salteie tudo na frigideira durante uns minutos para unir os sabores e, se necessário acrescente um pouco mais do azeite reservado.
Sirva de imediato polvilhado com mais salsa picada.

Bom Apetite!

24 outubro, 2013

Bolo de Laranja com Calda de Especiarias

Não sei como é com vocês, mas este tempo chuvoso e cinzento, que como sabem eu gosto, só me dá vontade de ir para a cozinha. De tratar de compotas e marmelada, de fazer carne assada, de bolos e bolachas… E eu, que andei quase toda a gravidez sem vontade e sem poder comer bolos e bolachas, agora, só me apetece fazer bolos atrás de bolos e comê-los ao lanche com chá.
Entretanto descobri uma receita que me encheu as medidas. Com laranja, amêndoa e uma calda de especiarias. Tudo o que um bolo feito num dia cinzento e de chuva deve ter.

Ingredientes:
(adaptado de revista “Olive” Novembro de 2013, pág. 42)

Bolo:
2 laranjas
200g de manteiga
200g de açúcar
3 ovos
150g de farinha
2 colheres de chá de fermento
½ colher de chá de canela
125g de amêndoas picadas

Calda:
2 laranjas
½ limão
125g de açúcar
1 pau de canela
6 vagens de cardamomo

Preparação:

Comece pelo bolo. Lave bem as laranjas e coloque-as inteiras numa panela cobertas com água. Deixe cozinhar cerca de 1 hora até as laranjas estarem cozidas. Retire da água e deixe arrefecer.
Corte as laranjas em pedaços, retire os caroços e coloque-as no robot de cozinha triturando-as até obter uma pasta.
Bata depois o açúcar com a manteiga – com a ajuda de uma batedeira elétrica – até a mistura ficar esbranquiçada. Adicione depois os ovos, um a um, mexendo bem depois de cada adição. Acrescente agora a farinha, o fermento, a canela e a amêndoa picada. Misture bem.
Finalmente acrescente a “pasta” das laranjas, volte a mexer incorporando bem e coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e forrada de papel vegetal.
Leve ao forno previamente aquecido a 160ºC e deixe cozinhar entre 1 a 1 hora e meia.
Retire depois o bolo do forno e espere 10 minutos antes de o desenformar.
Para preparar a calda retire cuidadosamente a casca às laranjas – apenas o vidrado, sem a parte branca – e corte-a em juliana fininha.
Depois esprema o sumo das laranjas e do limão e coloque-os num tachinho juntamente com o açúcar, o pau de canela, as vagens de cardamomo esmagadas e duas colheres de sopa de água. Leve ao lume e deixe ferver até a calda reduzir para metade e parecer um xarope. Retire o pau de canela e as vagens de cardamomo e acrescente as casquinhas de laranja deixando ferver mais um minuto. Deixe depois arrefecer.
Verta depois a calda com as casquinhas de laranja sobre o bolo, deixando-o embeber a calda.

Bom Apetite!

23 outubro, 2013

Frango Assado com Caril, Malgueta e Gengibre

Há comidas que são quase universais e quase consensuais. É o caso do frango assado. Faz-se em quase todos os países, quase todas as culturas. Agrada a crianças e a adultos. Prepara-se para um almoço de domingo, um jantar durante a semana, numa refeição familiar ou com amigos. Fica sempre bem.
E o frango assado faz também parte da minha mesa nas mais diversas ocasiões. Em versões mais ou menos tradicionais. Com limão, sal e pimenta. Com massa de pimentão, alho e vinho branco. Com ou sem ervas aromáticas. Inteiro ou em pedaços. Com ou sem legumes. Em versão recheado ou simples. Com especiarias ou sem elas.
Hoje teve inspiração vinda do oriente: caril, gengibre e malagueta. Muito aromático e saboroso. O mesmo frango de sempre e de todos os dias numa outra versão.

Ingredientes para 2 pessoas:

½ frango (em metade ou partido em pedaços)
1 cebola pequena
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de pó de caril
½ malagueta vermelha tipo chilli
1 pedaço de gengibre com cerca de 2 cm
2 dentes de alho
Coentros frescos q.b.

Preparação:

Corte a cebola em meias luas finas e coloque-as no fundo de uma assadeira ou de um tabuleiro que vá ao forno. Sobre a cebola coloque o frango e tempere-o com sal, pimenta e o pó de caril esfregando bem por todo o frango. Junte depois o alho bem picadinho, a malagueta em juliana fininha e o gengibre previamente ralado. Junte também metade dos coentros grosseiramente picados e envolva bem.
Tape a assadeira com papel de alumínio e leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos. Ao fim desse tempo envolva bem o frango nos sucos que se foram formando e deixe cozinhar, agora destapado, durante cerca de 15 minutos apenas para tostar.
Sirva o frango polvilhado com mais coentros frescos picados e acompanhe com arroz basmati ou thai jasmim.

Bom Apetite!

22 outubro, 2013

Biscoitinhos de Chocolate e Avelãs

Há muito tempo que não havia bolachinhas ou biscoitos cá por casa, mas a chuva de sexta-feira foi o catalisador para ir para a cozinha e preparar uns biscoitinhos para beber com o chá. A escolha recaiu sobre o chocolate. Porque chocolate condiz com chuva, com Outono, com chá e com os meus sabores favoritos.
A receita é fácil e os biscoitinhos ficam um com rico sabor a chocolate. É impossível só comer um… Ao fazer estes biscoitos só me lembrava de como são uma adição perfeita para os cabazes de natal, devidamente empacotados e com um lindo e grande laçarote vermelho!

Ingredientes para cerca de 24 biscoitinhos:
(receita daqui: http://diephotokochin.wordpress.com/2013/02/04/galletas-crinkles-con-avellanas/)

200g de chocolate de culinária
60g de manteiga
100g de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
200g de farinha
50g de avelãs
Açúcar em pó q.b.

Preparação:

Parta o chocolate em pedaços e leve a derreter juntamente com a manteiga até obter uma mistura brilhante.
Entretanto bata os ovos com o açúcar e acrescente depois o chocolate e a manteiga derretidos. Junte depois a farinha, o fermento e as avelãs partidas grosseiramente. Mexa bem, tape a taça com película aderente e leve ao frigorífico entre 1 a 2 horas. (Não salte este tempo de repouso!)
Passado esse tempo, tenda bolinhas. Passe-as pelo açúcar em pó, de modo a que fiquem bem cobertas e coloque-as afastadas num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal.
Leve os biscoitinhos ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10/15 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de as guardar numa caixa hermética.

Bom Apetite!

21 outubro, 2013

Espargos Verdes com Salmão Fumado e Ovos Mexidos

No domingo fomos até à terra do meu avô materno, lá para os lados da Serra. Para casa viemos carregados com marmelos, abóboras pequeninas, limões e uvas entre outras coisas. Começo a delinear estratégias e ideias para utilizar todas estas coisas e a pensar mais seriamente nos meus cabazes de natal. Vamos a ver como correr.
Entretanto cozinhou-se bastante durante o sábado. Houve tempo para uma sobremesa, para um bolo de laranja com amêndoa e uma calda de especiarias e ainda umas bolachinhas de chocolate e avelãs.
E fizemos um jantar ligeiro, que mais parecia um brunch. Espargos verdes que vieram do Alentejo, ovos caseiros mexidos, salmão fumado e pão de sementes.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 ovos
1 molhinho de espargos verdes
150g de salmão fumado
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de azeite
Pão de cereais para servir

Preparação:

Lave e prepare os espargos cortando-lhes as pontas dos pés mais duras e fibrosas. Leve-os depois a saltear numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite até que fiquem macios. Retire e reserve.
Bata depois os ovos com sal e pimenta e coloque-os na mesma frigideira onde cozinhou os espargos, e à qual acrescentou um pouco mais de azeite. Faça-os mexidos mas sem os deixar secar muito.
Sirva os ovos mexidos sobre os espargos verdes, e por cima destes divida o salmão fumado. Tempere com pimenta moída na hora e sirva com o pão de sementes.

Bom Apetite!

18 outubro, 2013

Enrolados de Maçã, Canela e Molho de Caramelo

Hoje o Zé Maria faz 1 mês. E tem sido um mês delicioso, maravilhoso! Tenho em casa um bebé calminho, muito bem disposto, que dorme bastante bem apesar de ter um relógio incorporado que pede para comer de 3 em 3 horas religiosamente. Um bebé que está agora ao meu lado, a dormir na sua caminha, enquanto eu aqui vos escrevo. Que vai comigo para a cozinha e que fica a olhar para todo o lado, muito atento, enquanto a mamã cozinha, e que depois adormece sereno ficando muitas vezes a cheirar a bolos ou a caril….
O meu bebé já faz um mês. Um mês que passou a correr, mas que merece ser celebrado, à volta da mesa, como todos os momentos felizes e desejados. Um momento para ser partilhado com todos aqueles que também o amam e o desejavam tanto quanto nós.
Celebramos então o primeiro mês de vida do pequeno Zé Maria com um lanche. Com chá, o bolo que a amiga Susana pintou e que era/ é lindo (tão lindo que o congelei porque não fui capaz de o abrir naquela altura!) e uns enroladinhos de maçã e canela com molho de caramelo a que não fui capaz de resistir. E que preparei enquanto o Zé Maria dormia na cozinha a meu lado. Resultado? Um bebé a cheirar a canela e açúcar e maçã, ainda mais docinho do que ele já é!
E uma receita ideal para preparar num fim-de-semana chuvoso e comer enrolada numa manta com uma chávena de chá.

Ingredientes:
(in revista Olive)

175ml de leite
1 pacotinho de levedura seca (fermipan ou vahiné)
35g de açúcar
400g de farinha
1 ovo
50g de manteiga
4 maçãs
1 limão

Manteiga de canela:
75g de manteiga
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de canela

Molho de Caramelo:
50g de manteiga
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de açúcar amarelo

1 ovo
Açúcar cristal ou demerara (opcional)

Preparação:

Aqueça o leite até ficar a cerca de 37ºC e junte a levedura seca e uma colher de sopa de açúcar. Misture bem e deixe num sítio aquecido cerca de 7 minutos ou até uma espuma se começar a formar.
Peneire a farinha, junte uma pitada de sal e o açúcar. Abra uma cavidade ao meio e junte a mistura de leite e fermento, o ovo batido e a manteiga amolecida. Misture (á mão, com uma batedeira ou no robot de cozinha) até obter uma massa – se necessário acrescente um pouco mais de farinha.
Coloque depois a mistura numa superfície enfarinhada e amasse durante alguns minutos, até a massa estar elástica e sedosa. Forme uma bola e coloque numa taça. Tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1h30m até ter dobrado de volume.
Entretanto descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em pedaços. Coloque-as numa panela com 1 colher de sopa de açúcar e um pouco de sumo de limão e leve ao lume, tapadas, até as maças estarem bem cozidas. Não é preciso juntar água, mas convém ir mexendo de vez em quando para não agarrar. Depois de cozidas reduza a puré com um esmagador manual ou garfo e deixe arrefecer completamente antes de usar.
Prepara a manteiga de canela misturando o açúcar a manteiga e a canela e batendo bem até obter uma mistura homogénea. Reserve.
Prepare o molho de caramelo colocando num tacho a manteiga, o mel e o açúcar amarelo e levando ao lume até derreterem. Deixe levantar fervura e ferva durante 1 minuto e retire do lume.
Forre uma forma de mola redonda com papel vegetal e espalhe o molho de caramelo na base da forma.
Entretanto coloque a massa já levedada numa superfície enfarinhada e volte a amassar ligeiramente durante uns segundos. Forme depois um retângulo com a massa com cerca de 30x50 cm e espalhe a manteiga de canela sobre a massa, e sobre esta o puré de maças. Enrole depois a massa, como se fosse uma torta, enrolando sobre os lados mais compridos e de modo a ficar com um rolo. Corte-o depois em 7 pedaços iguais.
Coloque um pedaço a meio da forma e os restantes 6 à volta como se fosse uma flor. Não se importe com os espaços entre os pedaços.
Cubra a forma com película aderente e deixe levedar num sítio quente, mais 30 a 40 minutos. (Ao fim desse tempo verá que não terá espaços entre a massa!).
Pincele os enrolados com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal ou demerara.
Cozinhe durante cerca de 35 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC até ficarem dourados e bem cozinhados.
Sirva mornos ou à temperatura ambiente.

Bom Apetite!

17 outubro, 2013

Caril de Vaca e Especiarias

Acho que nunca me esquecerei deste caril. Realmente é um bom caril, fácil de fazer e muito saboroso. Um caril com muitas especiarias, mas sem leite de coco, porque para ser caril não precisa de levar leite de coco.
Mas a verdadeira razão pela qual não me esquecerei desta receita é porque me levou - para já – duas vezes ao centro de saúde. É verdade! Enquanto o preparava, ou melhor enquanto cortava animadamente a malagueta em juliana fininha para adicionar na panela, cortei-me. E não foi um pequeno corte. Foi um “senhor corte”, profundo e quase que tinha decepado a cabeça do meu medo médio da mão esquerda. Só tive tempo de me aperceber que era um corte fundo. De pegar no primeiro pano que me apareceu e fazer pressão. E ligar para o Miguel para me levar à urgência porque me tinha cortado a sério.
Não cheguei a levar pontos, mas sim uns adesivos próprios para cortes, e tive dores horríveis no dedo e na mão durante pelo menos 2 dias. Só depois começou a melhorar. E ao 5º dia, incumbida de tirar o curativo em casa, não tive outro remédio se não voltar à urgência do centro de saúde porque o corte, demasiado profundo, ainda não tinha cicatrizado e, mais uma vez, era sangue por todo o lado. Novo curativo e mais uma semana de penso sem sequer pensar em lhe mexer sozinha.
É por isto - e por provavelmente ir ficar com uma marca para a vida – que não me esquecerei deste caril. Um bom caril, não tenham dúvidas, mas para mim um caril doloroso e inesquecível!

Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “Apetite Saudável”Gordon Ramsay – página 101)

1kg de carne de vaca para estufar cortada em cubinhos
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de chá de garam masala
2 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de chá de coentros em pó
2 colheres de chá de cominhos em pó
½ colher de chá de erva doce
2 colheres de chá de pó de caril
½ colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
3 colheres de sopa  de azeite
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
2cm de gengibre fresco
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 lata pequena de tomate pelado
400ml de caldo de carne ou galinha
Coentros frescos q.b.
4 vagens de cardamomo
1 malagueta chilli vermelha (ou mais se quiserem o caril mais picante)

Preparação:

Numa taça coloque a carne de vaca e tempere com sal, pimenta, a garam masala e o iogurte natural. Envolva bem e tape com película aderente levando ao frigorífico pelo menos durante 30 minutos.
Numa tacinha misture as especiarias em pó: os coentros, os cominhos, a erva doce, o caril e a curcuma. Reserve.
Pique as cebolas, os dentes de alho e o gengibre e leve ao lume num tacho juntamente com o azeite. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar tapado durante 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte depois a mistura de especiarias, a polpa de tomate e mexa bem deixando cozinhar até as cebolas estarem caramelizadas. Junte depois o tomate pelado partido em pedaços, o caldo de carne ou galinha, a malagueta em juliana fina, as vagens de cardamomo previamente esmagadas e os talos bem picados de um molhinho de coentros frescos. Envolva bem e junte a carne e a marinada mexendo até que tudo esteja bem envolvido pelo molho.
Tape parcialmente o tacho, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante 1hora e meia a 2 horas até a carne estar muito macia.
Sirva o caril polvilhado com as folhas de coentros e com arroz basmati bem soltinho.

Bom Apetite!

16 outubro, 2013

Tabuleiro de Espinafres, Atum e Natas

Há dias que reclamam uma receita assim. Dias cinzentos, mais frios e com a chuva a espreitar que nos pedem uma comida quente, de forno. Ao mesmo tempo dias preenchidos entre tarefas domésticas, cuidados ao bebé e aulas de massagens para bebés que nos deixam muito pouco tempo para preparar o almoço. Dias felizes com receitas felizes e com ingredientes que quase todos temos em casa.

Ingredientes para 2 pessoas:

350g de espinafres picados congelados
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de farinha
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Sal e pimenta q.b.
2 latas de atum em azeite
100ml de natas ligeiras
Queijo ralado q.b.

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e os dentes de alho picados. Assim que o alho começar a fritar acrescente os espinafres congelados. Envolva bem no azeite e alho e deixe cozinhar, ao mesmo tempo que descongelam, mexendo de vez em quando. Quando tiverem descongelado completamente acrescente a farinha e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe engrossar, em lume brando e sem parar de mexer, e acrescente um pouco de vinagre. Retire do lume.
Escorra bem o atum e junte-o ao esparregado de espinafres, envolvendo bem. Coloque a mistura num tabuleiro que vá ao forno e cubra depois com as natas e com o queijo ralado.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC e deixe gratinar até ficar dourado.
Sirva com arroz branco e uma salada verde.

Bom Apetite!

15 outubro, 2013

Segredos de Pescada com Couscous de Açafrão e Amêndoa

Eu adoro usar especiarias na cozinha. Transformam qualquer prato simples em algo mais exótico. Permitem fazer um brilharete usando ingredientes de todos os dias. Para mim são autênticos pós mágicos que fazem a diferença quando chega o momento de cozinhar.
Cá em casa há muitas especiarias. Umas mais comuns, outras menos comuns. Umas muito usadas, outras pouco usadas. São muitas vezes a minha salvação quando não sei muito bem o que fazer. Um estufado pode ser algo extraordinário dependendo da especiaria que lhe juntamos. São uma espécie de inspiração instantânea.
Por tudo isto adoro quando a Margão (www.margao.pt) me envia destes frasquinhos mágicos, com ervas, misturas e especiarias para eu experimentar. As últimas que chegaram cá a casa vinham numa caixinha que dizia “Os segredos da Joana”. E um dos frasquinhos era um específico “Segredos de Peixe”. Abri, gostei e guardei.
Num destes dias tirei uns filetes de peixe para o almoço. Não sabia o que lhes fazer. Entre trocar fraldas e alimentar o Zé Maria, a hora de almoço foi-se aproximando e eu sem saber o que fazer. De repente lembro-me dos “Segredos de Peixe” e uma receita surgiu. Esta receita. Que ficou muito boa e que prova a “magia” que se faz com especiarias.
Por isso, obrigada Margão, pela generosa oferta e por trazerem ainda mais especiarias à minha cozinha. Uma cozinha sem segredos!

Ingredientes para 2 pessoas:

2 filetes de pescada grandes
1 colher de chá de tempero Margão “Segredos de Peixe”
 (Sal q.b.
½ limão
Azeite q.b.
1 chávena de couscous
50g de amêndoas
1 colher de chá de açafrão
Salsa q.b.
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de mostarda de Dijon
6 colheres de sopa de água

Preparação:

Corte os filetes de peixe em pedaços e tempere-os com o tempero para peixe da Margão, sal e sumo de meio limão. Deixe marinar.
Pique as amêndoas grosseiramente e leve-as a tostar numa frigideira ou tacho com um fio de azeite. Quando a amêndoa começar a ficar tostada, junte a cebola picada finamente e deixe refogar um pouco.
Entretanto coloque os couscous numa taça, adicione o açafrão e tempere com sal. Adicione 1 chávena de água fervente aos couscous, mexa bem e tape. Deixe hidratar durante uns minutos. Ao fim desse tempo misture os grãos dos couscous com um garfo, adicione a mistura de amêndoas e cebola e um pouco de salsa picada. Misture bem.
À parte faça um “molho” adrabado. Junte a maionese, a água e a mostarda de Dijon e misture bem até tudo estar dissolvido. Reserve.
Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e cozinhe o peixe de ambos os lados. Como o peixe está cortado em pedaços pequenos é um procedimento bastante rápido.
Sirva o peixe polvilhado com um pouco de salsa e regado com o molho aldrabado de maionese e mostarda e acompanhe com os couscous de açafrão e amêndoa.

Bom Apetite!

14 outubro, 2013

Figos Caramelizados com Requeijão e Mel

Os figos foram chegando cá a casa e foram-se comendo. Fizeram-se poucas receitas com eles, mas ainda assim, as tapas com pesto, figos e presunto fizeram sucesso. Chegaram também em forma de compota, pela mão da sogra. E a ultima remessa, teve direito a acabar de sobremesa, juntamente com outros sabores simples, como o mel e o requeijão.
Uma receita doce para abrir a semana. Doce como têm sido os meus dias, todos os dias, desde que o meu pequeno rapazinho chegou aos meus braços.

Ingredientes para 2 pessoas:

6 figos
½ requeijão de Seia
4 colheres de sopa de mel
Açúcar amarelo q.b.

Preparação:

Comece por preparar o creme de requeijão. Amasse-o muito bem com o mel até obter uma pasta e divida por duas tacinhas. Reserve.
Entretanto parta os figos ao meio e passe-os pelo açúcar. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e deixe aquecer bem. Coloque os figos com a parte cortada e passada pelo açúcar na frigideira e deixe caramelizar.
Sirva os figos ainda mornos a caramelizados com o creme de requeijão e mel.

Bom Apetite!

11 outubro, 2013

Pudim de Abóbora

O meu filho só se poderia chamar José. José como o pai, algo que nem todos sabem, porque o conhecem como Miguel quando na realidade ele se chama José Miguel. Mas principalmente José como o meu avó paterno. Um avô que partiu cedo demais, e que por isso não conheceu o meu marido, não foi ao meu casamento, com quem não pude partilhar os meus livros e que não conhecerá o bisneto que tem o seu nome.
O meu filho é José como o bisavô que escrevia mensagens nas barricas de vinho da adega, e que nos queria convencer a todo o custo que tinham sido deixadas por um admirador secreto. Ou que nos levava à pastelaria e nos comprava ovos kinder, chocolates jubileu ou “cachitos”. Que nos deixava “mergulhar” dentro das arcas onde o milho debulhado estava guardado, e que nos levava a dar água à vaca, a ver os coelhinhos ou a brincar com os pintainhos que cresciam debaixo da lâmpada na “casa do forno”. Um avô que fazia tudo para nos ver felizes, a mim e à minha irmã, a quem chamava “as minhas riquezas”.
Por isso o meu filho só se podia chamar José. Em homenagem ao meu avô e ao melhor marido do mundo, o meu.
E hoje há uma receita de pudim de abóbora, uma receita que a minha avó Celeste, a minha avó paterna e casada com o meu avô Zé, gostava muito. Ela que também faltou em muitos momentos da minha vida, e que também não conhecerá o bisneto. A avó de quem eu herdei o mau-feitio e com quem partilho o mês de aniversário.
Os avós que me faltam a mim e os bisavós que faltam ao meu filho unidos num nome e numa receita de pudim!

Ingredientes:

500g de abóbora limpa cortada em pedaços
50g de coco
1 pau de canela
4 ovos
400g de açúcar (eu só usei 300g e mesmo assim ficou bastante doce)
1 colher de sopa de maisena
50g de margarina
1 colher de chá de essência de baunilha
100g de açúcar para o caramelo

Preparação:

Com os 100g de açúcar fazer o caramelo e forrar a forma de pudim. (Eu costumo colocar o açúcar na forma e colocar a forma diretamente no bico do fogão até o açúcar caramelizar e depois, cuidadosamente espalhar pela forma.)
Entretanto coza a abóbora em água juntamente com um pau de canela. Depois de cozida escorrer bem e passar com a varinha mágica até obter um puré.
À parte junte a maisena com o açúcar e o coco ralado. Junte estes ingredientes secos ao puré de abóbora, misture bem e adicione depois os ovos, a baunilha e a margarina derretida. Mexa muito bem para incorporar tudo e coloque a mistura na forma caramelizada. Tape a forma com a tampa e coloque-a na panela de pressão com água até metade da altura da forma. Tape a panela de pressão e cozinhe cerca de 30 minutos, em lume brando, depois da panela começar a libertar a pressão.
Desligue ao fim desse tempo e deixe a panela arrefecer para a pressão descer. Abra depois a panela e retire a forma. Coloque o pudim (dentro da forma) no frigorífico e deixe arrefecer bem – de preferência de um dia para o outro – antes de desenformar o pudim para o prato de servir.

Bom Apetite!

10 outubro, 2013

Sopa de Abóbora com Coco e Malagueta

Continua a dar-se uso à abóbora! A culpa é da minha mãe que me trouxe um saco com abóbora já arranjada. A falta de espaço no congelador, associada ao facto de ter ainda abóbora congelada, fez-me dar-lhe uso em diversas e variadas receitas. Hoje uma sopa muito boa e rápida de preparar, com sabores exóticos como eu tanto gosto.
Uma variação das sopas de abóbora mais tradicionais, e uma sugestão de entrada para um jantar de amigos outonal.

Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de “no time to cook” – Donna Hay, página 159)

500ml de caldo de legumes ou de galinha (usei caldo de galinha caseiro, mas podem usar 500ml de água com um cubo de caldo concentrado)
1 colher de chá de molho de peixe (fishsauce) ou sal a gosto
500g de abóbora descascada, sem pevides e cortada em pedaços
150 ml de leite de coco (ou 150ml de água a ferver com 3 colheres de sopa bem cheias de coco ralado)
Coentros frescos q.b.
Malagueta chilli q.b.
2 limas

Preparação:

Numa panela coloque o caldo de galinha ou legumes, a abóbora em pedaços e o molho de peixe ou o sal. Leve ao lume e deixe cozinhar, depois de levantar fervura, cerca de 10 minutos ou até a abóbora estar macia.
Com a varinha mágica triture a mistura até ficar com um creme macio. Junte o leite de coco e volte a triturar para misturar bem. Leve novamente ao lume, que dever ser mínimo, até levantar fervura.
Sirva a sopa polvilhada com coentros frescos picados, rodelas de chilli e regue com sumo de lima a gosto mesmo antes de servir.

Bom Apetite!

09 outubro, 2013

Coelho Assado com Alecrim e Mistura de Vegetais

Ultimamente tenho andado a (re)descobrir a abóbora enquanto legume. Há muitas coisas que se podem fazer com a abóbora além da sopa e das compotas. Nas sobremesas uso muitas vezes, e aqui pelo blogue há receitas de tartes, bolos, muffins, brullés… tudo com este legume de Outono muito mais versátil do que julgamos.
Nas variantes salgadas fica delicioso em puré, simples ou com batata a acompanhar carnes assadas. Já a juntei em cubinhos a estufados com carne e massa e o seu sabor adocicado cai lindamente.
Desta vez acabei por juntar cubos de abóbora a vegetais para assar, num acompanhamento perfeito para a estação. São algumas sugestões para darmos uso às abóboras e para variarmos um bocadinho. Espero que gostem.

Ingredientes para 2 pessoas:

½ coelho em pedaços
1 raminho de alecrim
2 dentes de alho
1 colher de chá de colorau
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Piri-piri moído a gosto
75ml de vinho branco
1 pimento verde
2 batatas pequenas
100g de abóbora em pedaços
½ curgete
1 cenoura
1 cebola
10 cogumelos

Preparação:

Coloque os pedaços de coelho numa assadeira e tempere com sal, pimenta, piri-piri a gosto, colorau, o alho esmagado e o alecrim picado. Envolva bem e regue com um fio de azeite e o vinho branco. Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 1h até que o coelho fique dourado e a carne macia.
Entretanto prepare os legumes. Lave-os bem e descasque as batatas, cebola e cenoura. Corte a cebola em quartos, as batatas em cubos e a cenoura em pequenos pedaços. Junte depois o pimento e a curgete também partidos em cubos, a abóbora e os cogumelos partidos ao meio. Coloque os legumes num tabuleiro que vá ao forno e tempere-os com sal, pimenta e um pouco de azeite. Leve-os a assar junto do coelho até que fiquem macios, cerca de 35/40 minutos.
Sirva o coelho assado com os legumes e acompanhe com uma salada verde.

Bom Apetite!

08 outubro, 2013

Scones com Sementes de Papoila

Mais ou menos uma vez por mês vou lanchar com a minha amiga Margarida. Vamos sempre ao mesmo sítio onde a simpática Teresa nos recebe com sorrisos, beijinhos e palavras doces. E comemos sempre o mesmo: uns deliciosos scones acabados de fazer com compota caseira e manteiga. E um chá, quente ou frio, dependendo da estação do ano, e sendo o nosso preferido o Earl Grey ou o Gorreana.
Curiosamente fomos lanchar na véspera do Zé Maria nascer, um lanche que já estava marcado e que eu achei não haver necessidade de desmarcar. E depois disso voltamos a ver-nos na semana passada, quando ela veio conhecer o Zé Maria.
Achei por isso que o chá e os scones que unem os nossos encontros e as nossas conversas não poderiam faltar. E foi então que fui para a cozinha e preparei esta versão, muito diferente daquela que a Teresa nos prepara, mas igualmente saborosos.

Ingredientes para cerca de 12 scones:
(in “Easy Meals” – Rachel Allen – página 332)

450g de farinha
25g de sementes de papoila
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de bicarbonato de sódio
400ml de leite com 2 colheres de chá de vinagre ou sumo de limão (deixe repousar 15 minutos antes de usar)

Preparação:

Peneire a farinha com o sal e o bicarbonato de sódio para uma tigela e misture as sementes de papoila. Faça um buraco ao meio e junte o leite previamente misturado com o sumo de limão ou vinagre. Não junte o leite todo, vá juntando aos poucos, uma vez que pode não necessitar de juntar todos os 400ml.
Amasse até obter uma massa compacta que deverá ser mole, mas não peganhenta.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada e forme uma bola, mas sem amassar muito. Com as mãos forme depois um disco de massa com cerca de 3 cm de espessura e corte depois com um copo ou um corta bolachas discos com cerca de 6cm de diâmetro.
Coloque os scones num tabuleiro enfarinhado e pincele-os com um pouco de leite. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de 12 minutos. Se estiverem a ficar muito dourados baixe um pouco a temperatura. Quando cozinhados devem ter um som oco ao bater-lhes na base.
Sirva os scones ainda mornos com manteiga e compotas a gosto. E uma chávena de chá!

Bom Apetite!

07 outubro, 2013

Arroz 4 Vegetais

Há uns dias uma amiga minha, professora num colégio, comentava que ficava espantada com o que via aquelas crianças a comer como pequeno-almoço: donuts, ice-tea, bolos com creme, sumos, bolachas carregadas de açúcar…E a mim também me espanta que existam pais que se preocupam tão pouco com aquilo que os seus filhos comem. Que exista preguiça em preparar um pão com queijo ou fiambre e um copo de leite, um iogurte com cereais e uma peça de fruta, ou qualquer outro pequeno-almoço nutritivo e saudável para os seus filhos. E que a pressa pela manhã, ou a logística sirva de desculpa para as crianças irem para a escola tão mal alimentadas, com alimentos carregados de açúcar e gordura. E que depois ainda haja quem se espanta com a falta de rendimento escolar, com o sono durante as aulas e todas as outras coisas que se sabem associadas a um pequeno-almoço deficiente.
Eu preocupo-me. Agora mais do que nunca. Porque tenho um Zé Maria pequenino que quero educar também em relação à alimentação. Reconheço que vai ser difícil. Que muitas vezes vou provavelmente ceder e dar-lhe o mais fácil, o que ele come mais facilmente em vez do que lhe faz bem… Mas também sei que vai depender de mim diversificar-lhe a alimentação. Fazer-lhe gostar de comer legumes e fruta, peixe e carne em vez de doces, refrigerantes e fritos. E sei que vai depender de nós pais, que ele conheça o mais tarde possível esse tipo de alimentos. Porque ele vai conhecê-los e vai gostar deles. Não precisa é de ser quando tiver um ou dois anos.
Mas enviar crianças para a escola com donuts e refrigerantes, a mim, parece-me negligência…
Hoje a sugestão é um arroz com quatro vegetais para acompanhar o que quiserem. Uma forma colorida de tentar colocar as crianças – e alguns adultos difíceis – a comer legumes quase sem repararem. Espero que gostem!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 chávena de arroz carolino
½ curgete média
1 cenoura
12 cogumelos brancos
1 pimento vermelho pequeno
Azeite q.b.
Sal q.b.
2 dentes de alho

Preparação:

Lave bem os legumes. Descasque a cenoura e rale-a. Faça o mesmo com a curgete mas sem a descascar. Corte o pimento em cubinhos e lamine os cogumelos. Pique os dentes de alho. Reserve.
Leve um tacho ao lume com duas colheres de sopa de azeite e junte o alho. Assim que começar a fritar acrescente o pimento e a cenoura ralada e deixe saltear um pouco. Acrescente depois o arroz e envolva bem nos legumes e no azeite e deixe fritar em lume brando um ou dois minutos. Acrescente agora o dobro da quantidade do arroz – 2 chávenas – de água a ferver e tempere com um pouco de sal. Tape o tacho e deixe cozinhar 10 minutos com o lume no mínimo. Ao fim desse tempo acrescente a curgete ralada e os cogumelos, envolva bem no arroz e deixe cozinhar tapado mais 5 minutos ou até o arroz estar cozinhado.
Sirva como acompanhamento de carne ou peixe. Aqui serviu-se com uns douradinhos feitos no forno e uma salada de alface.

Bom Apetite!

04 outubro, 2013

Mini-Cheesecake de Framboesas

Há umas semanas atrás fui contatada pela More than Cookies (http://more-than-cookies.pt/) para uma partilha. E eu sou grande fã da More than Cookies. No Natal, os meus Mini-Bolos de Frutos Secos (http://paracozinhar.blogspot.pt/2012/12/mini-bolos-de-frutos-secos.html)  fizeram sucesso por estarem tão bem vestidos nas forminhas da More Than Cookies. Mas as manas, vendem muito mais do que forminhas. Têm coisas muito giras quer seja para os nossos bolos, queques ou cupcakes, para decorações de mesa e de cozinha, têxteis e eu sei lá mais o quê. Aconselho-vos a darem uma vista de olhos para poderem descobrir as coisas lindas que há por lá. E se estão com ideias de preparar cabazes de natal, pode ser que descubram por lá forminhas lindas para tornar ainda mais doces ou vossos bolinhos ou queques.
A receita de hoje é, como vos dizia uma partilha minha e da More Than Cookies. Elas enviaram-me as formas lindas que vêm na foto, e eu fiquei de preparar uma receita onde elas brilhassem… Fui buscar a inspiração ao Bill Granger, que vi preparar estes pequenos e adoráveis mini-cheesecakes. Aqui fica então o meu contributo e agradecimento pelos forminhas à More Than Cookies.
Uma sugestão para o fim de semana!

Ingredientes para 12 mini-cheesecakes:

150g de framboesas frescas ou congeladas
200g de queijo creme para barrar à temperatura ambiente
100ml de natas
75g de açúcar em pó + para decorar
1 lima
125g de bolacha maria
75g de manteiga

Preparação:

No robot de cozinha triture a bolacha até ficar um pó fino. Junte depois a manteiga amolecida e triture um pouco mais para incorporar.
Forre depois um tabuleiro de queques com forminhas de papel frisado e divida a mistura pelas 12 forminhas, pressionando bem, de modo a formar a base do cheesecake.
Entretanto misture o queijo creme com as natas e com o açúcar em pó até obter uma consistência homogénea. Adicione depois a raspa de uma lima e envolva bem. Divida a mistura pelas forminhas. Coloque depois metade das framboesas sobre o creme do cheesecake e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 30 minutos. Retire depois do forno e deixe arrefecer antes de retirar do tabuleiro. Decore com as restantes framboesas e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.

Bom Apetite!

03 outubro, 2013

Frango Assado com Legumes de Outono e Puré de Batata e Abóbora

Continuo numa de comidas de Outono. Desta vez frango assado. Mas a verdadeira estrela foram os legumes. Muitos e variados usados de duas maneiras. Legumes de outono e de raiz: batata, cenoura, pastinacas, cebola, batata doce e abóbora, numa combinação de sabores adocicados e de diferentes texturas que acompanharam o humilde frango assado com limão.
Foi o nosso assado de domingo. Num domingo de outono, escuro e chuvoso, que para ser perfeito só faltava ser frio e ter direito a lareira acesa. Lá chegará o dia!

Ingredientes para 2 pessoas:

½ frango (ou coxas e pernas)
1 limão
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
50ml de vinho branco

Assado de legumes de Outono
1 batata doce
4 cenourinhas pequenas
5 pastinacas pequenas
1 cebola
Alecrim q.b.
1 pitada de açúcar
Sal e pimenta q.b.

Puré de batata e abóbora
3 batatas
200g de abóbora
Leite q.b.
1 colher de chá de manteiga
Sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:

Tempere o frango com sal e pimenta e coloque-o num tabuleiro que vá ao forno. Corte o limão em rodelas e junte-as ao frango. Regue com o vinho branco e um fio de azeite e leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos.
Corte a abóbora em pedaços pequenos e coloque-a também num tabuleiro que vá ao forno. Tempere com um fio de azeite, sal e pimenta e leve-a a assar até que esteja macia.
Descasque as batatas, parta-as em pedaços e leve-as a cozer em água com sal. Assim que estiverem cozinhadas escorra-as bem, junte-lhe a abóbora previamente assada e reduza tudo a puré com a ajuda de um esmagador ou com o passe vite. Acrescente a manteiga, e um pouco de leite, se necessário e tempere a gosto com sal pimenta e noz moscada.
Para o assado de legumes de outono, descasque as cenourinhas, as pastinacas, a cebola e a batata doce. Corte a cenoura e as pastinacas ao meio no sentido do comprimento, a cebola em quartos e a batata doce em cubos. Coloque tudo num tabuleiro, regue com um pouco de azeite, tempere com sal, pimenta, uma pitada de açúcar e com o alecrim fresco. Envolva bem e leve a assar no forno previamente aquecido a 180ºC até os legumes estarem assados, cerca de 30 minutos.
Sirva o frango com o puré de abóbora e batata e com os legumes assados.

Bom Apetite!

02 outubro, 2013

"Pie" de Pato

Finalmente a chuva e o Outono. Desculpe lá, quem ainda queria uns diazinhos de praia, mas gosto bastante deste tempo. Dá-me vontade de fazer comidas de forno, massas, bolachas e bolos reconfortantes. Começo a pensar em abóboras, marmelos e nozes. E assados. E cozido à portuguesa…. A chuva deu-me vontade de fazer uma “pie” à moda inglesa.
Tinha pato já cozinhado e desfiado, congelado, pronto para um arroz ou um folhado, porque eu fui uma grávida prevenida e “enchi “o congelador com comida pronta ou semi-pronta para minimizar o impacto de chegar a casa com um recém nascido e não ter tempo para cozinhar.
Sai então uma “Pie” de pato muito reconfortante.

Ingredientes para 4 pessoas:

Massa quebrada:
300g de farinha de trigo
150g de manteiga ou margarina
120ml de água
Sal q.b.
350g de pato cozido e desfiado (como se fosse para arroz de pato)
100ml de água de cozedura do pato
2 colheres de sobremesa de amido de milho (maizena)
Sal e pimenta q.b.
1 gema

Preparação:

Leve um tacho ao lume com o pato desfiado e o caldo da cozedura e deixe começar a ferver. Desfaça a maisena num pouco de água e junte-a ao pato desfiado mexendo sempre para engrossar. Tempere de sal e pimenta a gosto e coloque a mistura num pirex ou tarteira.
Entretanto prepare a massa. No robot de cozinha coloque a farinha, o sal, a água e a manteiga ou margarina partida em pedacinhos. Ligue o robot de cozinha e deixe trabalhar até que a massa esteja formada numa bola. (Demora apenas alguns segundos!)
Retire a massa para uma superfície enfarinhada, tenda numa bola mais perfeitinha, e com a ajuda do rolo da massa estique-a de modo a que tenha tamanho para cobrir toda a parte de cima da tarteira ou pirex – atenção para não deixar a massa muito fina.
Cubra com a massa o pirex com o pato desfiado, pressione bem nas bordas do pirex e abra um buraquinho ao centro para, durante a cozedura, libertar o vapor. Pincele depois com a gema de ovo desfeita num bocadinho de água ou leite e leve a cozinhar em forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 35 a 40 minutos ou até a massa estar dourada e cozinhada.
Sirva com esparregado de espinafres.

Bom Apetite!

01 outubro, 2013

Tarteletes de Figos com Amêndoas

Tinha por aqui figos que a minha sogra me tinha trazido. E assim que olhei para eles deu-me uma imensa vontade de preparar uma tarte de figos. E figos combinam com amêndoas. E por aqui também havia amêndoas que vieram comigo do algarve, compradas no mercado, onde fazemos sempre as nossas compras de férias.
Faltava uma receita. Lembrava-me vagamente de ter visto uma receita de tarte de figo no livro da Popina. Fui procurar e rapidamente descobri. Levei o Zé Maria adormecido para a cozinha comigo, e meti mãos à obra.
No fim de semana a casa esteve cheia e as tarteletes voaram depressa. Estavam deliciosas!


Ingredientes para 6 tarteletes ou uma tarte grande:
(adaptado de “Popina – Iguarias Saudáveis”, de Isidora Popovic, página 46)

Para a massa:
250g de farinha sem fermento
125g de manteiga sem sal
85g de açúcar amarelo
1 ovo

Recheio:
50g de manteiga
50g de açúcar amarelo
1 ovo
50g de amêndoas
50g de farinha
6 figos frescos

Preparação:

Para a massa coloque a farinha, a manteiga e o açúcar amarelo no robot de cozinha e triture até obter uma espécie de migalhas. Junte depois o ovo e continue a triturar até obter uma massa em forma de bola. Coloque depois a massa numa superfície enfarinhada e com o rolo da massa estique a massa forrando depois 6 forminhas de tarteletes ou uma forma de tarte grande.
Coloque as formas forradas de massa no frigorífico e prepare o recheio.
No robot de cozinha coloque agora a manteiga, o açúcar, o ovo, as amêndoas e a farinha e triture bem os ingredientes até obter um creme macio.
Divida depois o creme pelas 6 tarteletes e espalhe uniformemente. Corte depois os figos ao meio e coloque 2 metades sobre o creme de amêndoa em cada tartelete.
Leve depois as tarteletes ao forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 30 minutos ou até os figos caramelizarem um pouco e o creme de amêndoa estar dourado.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Bom Apetite!