Eu tenho a sorte de, cá por casa, só cozinhar com ovos caseiros. De 15 em 15 dias compro cerca de 12 ovos que vão dando para os gastos cá de casa. A senhora que me arranja os ovos deu-me mais meia dúzia na última semana. A minha mãe enviou-me mais meia dúzia que lhe tinham dado e ainda havia alguns outros que não tinham sido gastos. Com a ida para Lisboa e sem ter estado em casa, tinha quase 3 dúzias de ovos caseiros no frigorífico. Ovos que necessitava de gastar antes que se estragassem. O que fazer?
A resposta veio-me assim que recebi uma sacada de limões que vieram da quintinha dos avós: curd de limão. Mas mesmo assim, ainda havia muitos ovos para gastar.
Fiz doce de ovos para congelar, e congelei também as claras. E ainda fiz um bolo de limão e gengibre. Este que hoje vos trago em vésperas de fim de semana, a melhor altura da semana para fazer um bolo.
Entretanto relembro o workshop aqui em Coimbra, na Quinta do Ribeiro, no dia 14 de Junho pelas 10h, no qual se podem inscrever através de workshopquintaribeiro@outlook.com
E o lançamento do “Receitas para Todos os Dias” também no dia 14 de Junho, pelas 17h na Livraria Bertrand do Dolce Vita. Espero poder contar com vocês.
E para que não digam que não há workshops em Lisboa, um showcooking gratuito – mas para o qual é necessário inscrição prévia para aesferadoslivros@gmail.com – no El Corte Inglés de Lisboa no dia 18 de Junho pelas 18h30.
Ingredientes:
1,5 chávena de açúcar
1,5 chávena de farinha
¾ chávena de óleo
sumo e raspa de 2 limões
2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
6 ovos
2 colheres de chá de fermento em pó
Preparação:
Comece por misturar o açúcar com a farinha. Junte depois as gemas, depois o óleo, o sumo e a raspa do limão, o gengibre e o fermento. Misture tudo muito bem.
Bata as claras em castelo e junte-as ao preparado envolvendo bem.
Coloque a mistura numa forma redonda com buraco previamente untada e polvilhada, e leve a cozinhar em forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.
Bom Apetite!
Um bolinho deste agora no pequeno-almoço ia bem;) Muito gostoso;)
ResponderEliminarBeijo,
http://io-healthykitchen.blogspot.pt/
Deve ficar mesmo bom, vou guardar a receita :)
ResponderEliminarhttp://acozinhadaovelhanegra.blogspot.pt/
Ficou maravilhoso esse bolo, e deve ficar muito saboroso!!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Tambem tenho a sorte de ter ovos caseiros quase todo o ano. Nada tem a ver com os outros. Amarelinhos amarelinhos e grandes e até por vezes com duas gemas. Fiz pela primeira vez no final de semana crud de limão mas ficou muito doce. Bom fim de semana
ResponderEliminarA própria imagem está deliciosa, Joana! ;)
ResponderEliminarglitter | fb
Que delícia esse bolo, Joana! Limão com gengibre é uma combinação perfeita.
ResponderEliminarSorte sua que consegue ovos caseiros com facilidade.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Que bolo delicioso!
ResponderEliminarQue pena,...e para o Porto, não há nada?
Beijinhos,
Espero por ti no passatempo do meu blog aqui:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2014/06/passatempo-do-5-aniversario-do-blog-o.html
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Ficou bom..
EliminarMais um para experimentar...
ResponderEliminarOptimos sabores! bjs
ResponderEliminarAmei o fato deste bolo levar gengibre fresco. realmente um para ir pro caderno.
ResponderEliminarJoana, nesta receita a 1/2 chávena e o 3/4 de chávena são mais ou menos quantos gr?
ResponderEliminarmuito obrigada!
Joana como se explica o titulo do livro "receitas para todos os dias", quando o slogan do site da Mafalda Pinto Leite é precisamente esse!?
ResponderEliminarCaro anónimo.
EliminarNão percebo muito bem a sua insinuação.
A justificação para o título do livro é feita no prefácio do mesmo. Se coincide com o slogan da MPL é mera coincidência.
De qualquer maneira quando foi decidido o nome do livro, sei que a editora fez uma pesquisa para saber se já havia registo do nome, coisa que não acontecia. Nessa altura, o nome do livro ficou logo registado esperando a publicação do mesmo.
É pena o tom da insinuação quando não me parece haver razão para tal. Uma coisa é um livro, outra coisa é um site ( sabia por acaso que existem livros com o nome deste blogue, publicados já depois da existência deste blogue e que não têm nada a ver comigo?).
Além disso não me parece que alguém vá confundir a minha pessoa com a Mafalda Pinto Leite, autora de varios livros, programas de tv e realmente chef de cozinha.
Acha que, mesmo assim, há motivo para a sua indignação?
Att.
Joana Roque
Pena é dar-se como anónimo.
Foi uma mera questao... ou melhor uma estranha coincidencia que detetei e que fiquei com curiosidade de saber a justificacao.
ResponderEliminarentao quer dizer que uma vez registado nao pode haver outro livro com o mesmo nome?
Mas pode haver um programa de televisao ou um site?
Este bolo é fantástico. Um dos melhores que fiz ultimamente. Obrigada por partilhar estas belas receitas.
ResponderEliminarObrigada Liliana.
EliminarAinda bem que gostou.
Um beijinho,
Joana