22 julho, 2014

Bacalhau Verde com Natas

Uma receita de bacalhau, aquele que se pode fazer de1001 maneiras diferentes. Desta vez com legumes verdes, neste caso com alho francês e espinafres sem batatas, mas com uma crosta dourada.
Para aproveitar, no final da semana, os últimos legumes da gaveta, e uma receita que pode ser reinterpretada com os legumes que tiverem disponíveis em casa, como todas as receitas devem ser para melhor se adaptarem aos nossos menus semanais e às nossas disponibilidades.
Espero que gostem desta simples sugestão.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 posta grande e alta de bacalhau previamente demolhado
1 cebola
1 alho francês grande
50g de espinafres frescos
2 dentes de alho
1 folha de louro
Pão ralado q.b.
Coentros q.b.
Queijo parmesão q.b.
Azeite q.b.
Pimenta q.b.
150ml de natas ligeiras

Preparação:

Retire as peles e espinhas ao bacalhau, em cru, e desfaça-o em lascas. Reserve.
Descasque a cebola e corte-a em meias luas. Pique os dentes de alho.
Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e deixe aquecer. Junte depois a cebola, os dentes de alho e o louro e deixe começar a alourar. Acrescente depois o bacalhau e deixe refogar cerca de 5 minutos.
Ao fim desse tempo acrescente o alho francês cortado em rodelas finas e previamente lavado para libertar toda a terra que possa ter. Deixe estufar mais alguns minutos e acrescente depois as folhas de espinafres. Tempere de pimenta e, se necessário retifique o sal. E deixe cozinhar alguns minutos até os legumes estarem cozinhados. Junte depois metade das natas e envolva.
Divida a mistura por duas travessas individuais que possam ir ao forno (ou coloque numa só) e junte as restantes natas.
Polvilhe com o pão ralado previamente mistura com os coentros picados e termine com uma camada de queijo parmesão ralado na hora.
Leve a gratinar no forno previamente aquecido até ficar com uma crosta dourada e crocate.
Sirva com uma salada.

Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Esse bacalhau deve estar muito saboroso, tem um ótimo aspecto!
    E para preservar todo o sabor e temperatura, é bom ter uma ótima refrigeração, tanto para pratos quentes como para frios também. E na Monte Alegre você encontrará tudo isso. Visite nosso site!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  2. Que delicioso bacalhau que nos trazes,....adorei a sugestão!
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.com/
    https://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  3. Olá,

    Adoro juntar legumes a pratos tradicionais portugueses e às vezes fazê-los vegetarianos.
    Já experimentas-te legumes com natas? Uma delicia mesmo.
    O teu bacalhau ficou com um aspecto guloso mas um pouquinho mais saudável.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/arroz-mexicana-com-omoleta-de-pimentos.html

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  4. Virginia17:27

    Olá Joana. Sabe porque é que gosto tanto do seu blog? Porque encontro sempre uma receita que me agrade. Sempre que quero variar, venho aqui e encontro sempre uma solução. Este bacalhau não é excepção. Tenho no congelador duas postas de bacalhau que não são grande coisa para comer em posta. Andava à procura de uma receita em que o pudesse desfazer. Mas não queria o habitual bacalhau com natas ou à Gomes de Sá. E mais uma vez a Joana me presentei com uma receita mesmo à medida do que procurava :D

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  5. Gostei, sim senhora :) Pratos com alternativa à batata são sempre bem-vindos :) Bjinhos.

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