É a receita da moda. Desde o Green Kitchen Story´s, onde ao que parece tudo começou, passando pelos grupos e blogues de dietas sem hidratos de carbono, e de alimentação saudável, até mais recentemente às revistas de culinária, sem esquecer os chefe de cozinha e os seus novos livros de culinária, esta receita - ou melhor variações sobre esta receita - está em todo o lado.
Uma pessoa até ouve falar mas não fica muito convencida. Uma pizza em que a base é feita de couve flor é algo para nos deixar com uma dúvida enorme. Será que podemos mesmo chamar pizza a isto? Será que nos deixa satisfeito - não no ponto de vista de saciedade, mas de gulodice - como uma pizza?
Posso apenas dar a minha opinião. É uma boa receita. Perfeita para quem tem de comer “gluten free”. Perfeita para diminuir os hidratos de carbono e mais “verde”, porque tem couve flor e amêndoas - dois dos agora chamados “superalimentos”. É uma receita saborosa, nutritiva, muito boa para variar a alimentação e testar coisas novas e diferentes. Uma maneira de dar um uso diferente à couve flor, da qual eu não sou a maior fã, mas que uso em puré e na sopa com regularidade. Uma excelente maneira de dar vou flor aos esquisitos - adultos e crianças. E um desafio, porque fazer receitas novas, diferentes e criativas é sempre um desafio.
A verdade verdadinha? Faço mais rapidamente a massa de pizza normal - e sujo menos louça - do que a fazer esta base de couve flor. E porque nada bate uma pizza a sério!
(Mas não me interpretem mal… esta receita é muito boa!Não deixem de experimentar!)
(E por acaso já foram ver, ao facebook da Weetabix Portugal as receitas que andei a preparar? Se são tão fans de weetabix como eu, vão lá dar uma espreitadela e vejam como podem usar weetabix em variadas receitas, como um Crumble de Peru ou umas Waffles! Em
http://m.facebook.com/Weetabix.pt)
Ingredientes para 1 “pizza”:
Base:
(receita da base in revista “Good Food, Novembro de 2014, página 30)
750g de couve flor partida em pedaços - só parte branca
100g de amêndoa triturada (ou farinha de amêndoa)
2 ovos
1 colher de sopa de oregãos secos
sal e pimenta q.b.
Molho:
3 tomates maduros
1 cebola
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
Toppings:
1/2 cebola roxa
75g de fiambre, chouriço, paio ou salame italiano
100g de queijo mozzarela ralado
folhas de manjericão q.b.
Preparação:
Para fazer a base comece por picar a couve flor num robot de cozinha até ficar com uma consistência semelhante a arroz.
Coloque depois a couve flor numa taça, tape-a com película aderente, e leve ao microondas, em potência máxima, durante cerca de 8 minutos ou até a couve flor estar macia.
Retire-a depois da taça com cuidado para não se queimar por causa do vapor e coloque-a num pano de cozinha lavado. Deixe arrefecer um pouco, faça uma bola com o pano e esprema bem de modo a eliminar a maior quantidade de água da couve flor que conseguir.
Coloque depois a couve flor numa taça lavada e acrescente a amêndoa, os ovos batidos, os oregãos e tempere muito bem com sal e pimenta. Misture bem.
Forre um tabuleiro ou prato próprio para pizzas com papel vegetal e cuidadosamente coloque a mistura de couve flor, espalmando-a e dando-lhe a forma de uma base de pizza redonda. Pressione bem a base com uma espátula ou colher e leve a assar em forno previamente aquecido a 180~C durante cerca de 15 a 20 minutos.
Entretanto prepare o molho de tomate. Lave bem os tomates e corte-os em pedaços. Corte também a cebola e descasque os dentes de alho. Coloque tudo no copo da varinha mágica e triture tudo até ficar com um molho cru. Coloque uma panela ao lume com uma colher de sopa de azeite e deixe aquecer. Junte depois a mistura de tomate triturado e tempere de sal e pimenta. Deixe cozinhar até o molho engrossar e estar apurado, cerca de 15 minutos.
Assim que a base da pizza estiver cozinhada retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Coloque depois o molho de tomate sobre a pizza e cubra com o fiambre ou chouriço, a cebola cortada em meias luas fininhas, e o queijo ralado.
Leve novamente ao forno, por mais 10 minutos até o queijo derreter.
Retire do forno e termine com as folhas de manjericão frescas antes de servir.
Bom Apetite!