28 novembro, 2014

Bolo de Abóbora e Especiarias com Cobertura de Chocolate


Chega Sexta feira. Uma semana mais difícil do que seria de esperar e um fim de semana no Porto para dois workshops.
No entanto as tradições mantêm-se. Sexta feira aqui no blogue costuma ser dia de bolo, e esta não é excepção. Ainda que este bolo, com aspeto alaranjado a lembrar a cenoura seja de abóbora.
Um bolo denso e muito saboroso, perfeito para comer ao lanche com uma chávena de chá. E perfeito para dar uso à abóbora em algo mais do que sopas e compotas. Ficou-me também na ideia uns sonhos de abóbora, mas terão de ser para outras núpcias. 
Complementei o bolo com um pouco de chocolate, mas não é de todo obrigatório, e sem cobertura fica igualmente delicioso. Uma sugestão para o fins de semana calmos, o que definitivamente não vai ser o meu caso.
(E entretanto o mês no Natal está aí à porta! Agora que o feriado de dia 1 se foi, a minha tradição de começar o mês do Natal com chocolate quente em família, a árvore de natal e o presépio a serem decorados sofrerá algumas alterações. Mas prepararem-se! O Natal está a chegar!)

(E ainda há algumas vagas para o Workshop de Cabazes de Natal no Porto. Sábado já está esgotado, mas ainda há algumas vagas para domingo, dia 30, às 15h. Nos Workshops pop-up, na Rua do Almada. Inscrições e informações através de info@workshops-popup.com)


Ingredientes:

125g de manteiga
175g de açúcar amarelo
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos
2 chávenas de puré de abóbora (usei abóbora hoikkado previamente assada)
255g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de café de canela em pó
1 colher de café de gengibre em pó
115g de Golden Syrup (ou mel)

Cobertura:
100g de chocolate culinária

Preparação:

Coloque a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha numa batedeira eléctrica e bata durante cerca de 8 minutos até ficar com uma mistura muito cremosa e pálida.
Acrescente depois os ovos batendo bem para misturar. Junte depois o puré de abóbora, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio, as especiarias e o Golden Syrup e misture bem os ingredientes até obter uma massa lisa.
Verta a massa para uma forma tipo bolo inglês (11x26cm) previamente untada e forrada com papel vegetal.
Deixe cozinhar cerca de 45 minutos em forno previamente aquecido a 180ºC ou até o bolo estar cozinhado.
Retire e deixe arrefecer dentro da forma antes de desenformar.
Depois do bolo frio derreta o chocolate no microondas ou em banho maria e barre a superfície do bolo, polvilhando depois, se desejar, com rolinhas de chocolate.


Bom Apetite!



21 comentários:

  1. Mas que aspeto delicioso, adorei!

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    1. Susy,

      Obrigado. E experiente. É muito bom.

      Um beijinho,
      Joana

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  2. Anónimo09:25

    Guloso e parece ser fofinho! Lembra o bolo de cenoura. Agora já tenho ideias, para dar uso às duas abóboras que tenho em casa: bolo, o húmus com a manteiga de amendoim, o chutney (a receita que publicou) e uma compota com uns marmelos que congelei (ideia que vi no Figo Lampo). A abóbora não é só para a sopa e filhoses no Natal, há mais para descobrir! Um bom fim de semana, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Depois venha cá contra essas aventuras culinárias todas que eu quero saber como correu.

      Um beijinho,
      Joana

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  3. Essa cor amarelo vivo ficou espetacular. Os bolos de abóbora são muito saborosos. A abóbora é como a batata doce, faz coisas deliciosas.

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    1. Cozinha100segredos.

      Ando curiosa para experimentar bolos com batata doce. Acho que é a próxima aventura.

      Um beijinho,
      Joana

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  4. É óptimo para aproveitar as abóboras e não fazer sempre sopinhas! :)

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    1. Marcia Leonor,

      Com tantas coisas que se podem fazer, era uma pena só gastar abóbora na sopa.

      Um beijinho,
      Joana

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  5. que bolinho delicioso!
    Bejinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

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    1. Susana,

      é mesmo delicioso.

      Um beijinho,
      Joana

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  6. Claudia Jorge16:02

    Ola Joana, vi na fnac que na compra do ultimo livro, oferece uma agenda de cozinha. Como poderei adquirir a agenda sem o livro? É que quando sai comprei logo o livro. Obrigada. beijinhos

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    1. Cláudia,

      A agenda é mesmo só aferida na compra do livro. Que eu saiba não há forma de a adquirir de outra forma. Desculpe.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. Claudia Jorge10:29

      Que pena Joana, mas já tenho solução, vou comprar o livro com a agenda, ofereço o livro e fico com a agenda. Já pensei que parece mal e pode parecer egoísta da minha parte mas quero muito a sua agenda. É só na fnac? Ou há noutras livrarias? Obrigada. beijinhos

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    3. Cláudia,

      O livro com a oferta da agenda há em todas as livrarias e até no continente.

      Um beijinho,
      Joana

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  7. Que bolo apetitoso. Abóbora e especiarias é uma combinação mágica!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook



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    1. Telita,

      Uma combinação mágica que já cheira a Natal.

      Um beijinho,
      Joana

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  8. Que lindo bolo! Mais uma sugestão p qd eu descascar a abóbora q aí tenho ;) Oh Joana, tb acho q é o 1º ano (pelo menos q me lembre) q ñ vou enfeitar a casa no dia 1 dez :( Terá q ficar p o fds prolongado, q remédio! Bjinhos e bons workshops!

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    1. Anjo de Mel,

      Aproveita bem a abóbora e depois vem cá contar.
      Um beijinho,
      Joana

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  9. Tem um aspecto tão bom! Tenho mesmo de experimentar. De repente parecia um bolo de cenoura, mas afinal a cor bonita vem da abóbora. Espero que tenhas tido um fds lindo e atarefado ;) Por cá o ritual da árvore de natal foi antecipado para hoje. Isto de já não ser feriado a 1 de dezembro troca-nos as voltas. Mas houve magia, chocolate quente e músicas de natal. Os meninos estavam radiantes!
    Beijos e boa semana,
    Babette

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    1. Babette,

      Se eu estivesses estado em casa no domingo, também tinha feito a árvore nesse dia. Mas com um pouco de boa vontade ainda a conseguimos montar no dia 1. Mas desde que haja magia....

      Um beijinho,
      Joana

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  10. just blogwalking.. Nice post and have a nice day :)

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