04 março, 2015

Calzone de Queijo, Fiambre e Cogumelos


Hoje não trago uma verdadeira receita. É uma alternativa rápida e simpática para um jantar de domingo. Uma pizza fechada, que dá pelo nome de calzone.
Fiz o recheio simples, com aquilo que tinha em casa, até porque o Zé Maria também comeu um bocadinho de um calzone pequenino que preparei para ele.
É então apenas uma sugestão, uma ideia, de como podem preparar esta versão de pizza recorrendo a massa de padaria - ou preparando vocês a massa de pizza ou pão em casa - e usando um pouco de polpa de tomate, queijo e fiambre para o recheio, coisas que, de uma maneira geral estão quase sempre disponíveis nas nossas casas.
A sugestão vale o que vale, e o recheio pode ser tudo aquilo que quiserem. Também gosto de usar restos de frango com alho francês e queijo, mozarella, tomate e manjericão, atum e milho doce, ou sobras de legumes assados e mozarella para uma versão vegetariana.
Mais uma vez a vossa imaginação e a as sobras do vosso frigorífico são o limite.
E com pouco mais do que massa de pão temos mais uma refeição perfeita para evitar desperdícios.



É já sábado, dia 7 de Março, o workshop de “Receitas para Brilhar nas suas Festas”, pelas 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra. O workshop inclui, além de cerca das  12 receitas que vamos preparar, o almoço com bebidas incluídas e ainda outros mimos habituais. As inscrições são limitadas. Para mais informações e inscrições: workshopsquintaribeiro@outlook.com


Ingredientes para 2 pessoas:

200g de massa de pão/pizza (podem usar uma massa caseira ou comprar massa de pão na padaria)
6 colheres de sopa de polpa de tomate ou polpa de tomate frita
6 fatias finas de fiambre
80g de queijo ralado
50g de cogumelos frescos laminados
oregãos secos q.b.

Preparação:

Divida a massa em duas bolas e estenda-as, com a ajuda de um rolo da massa numa superfície enfarinhada até ficar com dois discos fino de massa.
Pincele depois a polpa de tomate sobre toda a massa e em metade da massa coloque o fiambre cortado em pedaços. Cubra depois com o queijo ralado, divida os cogumelos e polvilhe com os oregãos. Dobre a restante massa sobre o recheio, de modo a ficar com uma espécie de pastel em forma de meia lua, e dobre as bordas para dentro cuidadosamente até que fiquem bem fechadas.
Coloque os calzone num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até a massa estar dourada e cozinhada.
Sirva ainda quente com uma salada verde.


Bom Apetite!


10 comentários:

  1. Anónimo09:42

    Gosto destas sugestões / ideias simples para improvisar refeições "limpa-restos" ou não. Um bom dia, Sara Oliveira

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    1. Obrigada Sara.
      Eu também acho que estas sugestões nunca são demais.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Que belo aspecto: simples, mas com um ar muito apetitoso. Aposto que não sobra nada para contar a história!

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    1. Marta,
      Realmente não sobrou nada!
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Anónimo10:30

    Joana,
    Bom dia,
    Muito Obrigada pela receita tem óptimo aspecto!
    Já agora a massa de pão utilizada poderá ser aquela receita de massa de pizza caseira que a Joana já sugeriu aqui várias vezes, cujos ingredientes são a farinha, fermento padeiro, água morna, azeite e sal?
    Muito obrigada!

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    1. Olá,

      Sim, pode ser essa massa ou outra variante de massa de pão ou pizza (eu pessoalmente gosto muito dessa massa que fica sempre bem!)
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Ai, o q eu adoro receitas destas ;P Bjinhos!

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    1. Simples e boas, não é?
      Um beijinho,
      Joana

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  5. So pode ser uma delicia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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