05 março, 2015

Lombinho de Porco no Tacho à Portuguesa


No dia em que preparei este lombinho de porco, tive um ajudante especial na cozinha. O Zé Maria adora ver as pessoas a cozinhar. Pede sempre colo porque quer ver a ação onde ela decorre. pede a colher de pau porque também quer mexer, e pede constantemente “outo faquino” (de especiarias), porque adora mexer-lhes, e tentar tirar-lhes a tampa enquanto pensa que está a colocar coisas no tacho ou na panela.
Ultimamente temos também de ter um cuidado especial de cada vez que ligo o forno. Não porque lhe abra a porta ou por perigo de se queimar, mas porque adora colocar a temperatura do forno no máximo - os botões estão ao alcance dele - e, muitas vezes, sem eu dar conta, algo que está calmamente a cozinhar a 180ºC de repente passa para os 250ºC e eu só reparo quando me começa a cheirar a queimado… (Felizmente tenho conseguido salvar tudo, ainda que os scones no post de sexta-feira estejam mais escuros que o desejável por obra do Zé Maria e do seu especial interesse em cozinhar com o forno no máximo).
Este lombinho foi então cozinhado com o Zé Maria ao colo, sem perder pitada da acção e a tentar acrescentar coisas lá para dentro, desde a colher à chupeta dele.
No final estava bom, apesar do mau jeito que é cozinhar apenas com uma mão livre….



É já sábado, dia 7 de Março, o workshop de “Receitas para Brilhar nas suas Festas”, pelas 10h, na Quinta do Ribeiro, em Antuzede - Coimbra. O workshop inclui, além de cerca das  12 receitas que vamos preparar, o almoço com bebidas incluídas e ainda outros mimos habituais. As inscrições são limitadas. Para mais informações e inscrições: workshopsquintaribeiro@outlook.com


Ingredientes para 2 pessoas:

1 lombinho de porco pequeno
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
150ml de vinho branco
1 colher de sopa de banha de porco
1 colher de sopa de azeite
coentros frescos q.b.

Preparação:

Corte o lombinho de porco em fatias finas, com cerca de 1cm, e coloque-o numa taça. Tempere-o com os dentes de alho picadinhos, a folha de louro, a massa de pimentão, o sal e a pimenta e regue com o vinho branco.
Deixe ficar um pouco a marinar
Leve um tacho ao lume com o azeite e a banha e deixe aquecer.
Escorra os pedaços de lombinho da marinada e deixe-os fritar rapidamente até que fiquem louros. Junte depois a marinhada no tacho e deixe cozinhar em lume brando até o molho apurar, cerca de 10 minutos.
Antes de servir polvilhe o lombinho com os coentros frescos picados e sirva com arroz branco ou batatas fritas, e uma salada verde.


Bom Apetite!

10 comentários:

  1. Anónimo08:56

    O lombinho está com um ar delicioso, ainda mais com uma ajudinha "extra". Agora sim, vai começar a aventura na cozinha, com o pequeno ajudante a não querer perder parte da aventura. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,
      Acredite que há dias difíceis! Não me pode ver a cozinhar que quer ver tudo e mexer em tudo!!
      Um beijinho,
      Joana

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  2. :) Temos chef, está visto! Só falta aprimorar as técnicas...

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    1. Maria João,
      Estou mas é tramada com ele a querer mexer em tudo!! :)
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Anónimo15:49

    O pequeno Zé Maria já tem gosto pela cozinha...

    Para quando workshops em Lisboa?

    Bjs Sofia

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    1. Sofia,

      Para já não tenho nada agendado para Lisboa, mas se tiver eu aviso. Prometo!
      Um beijinho,
      Joana

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  4. Oh bolas! Fiquei tão feliz por momentos ao pensar que ia poder fazer mais um bom prato português para dar a provar aos argentinos e eis que choquei com a "banha"!!! :( Duvido que consiga encontrar por aqui.... Mas mesmo assim vou averiguar, pois fiquei com a saudade na ponta da língua! ;)
    Bom fim de semana!

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    1. Luisa,

      Pode não usar banha que fica bom na mesma. Faça apenas com azeite.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Olá,
    Já experimentei e adorei, aliás adorámos todos lá em casa. Esta receita já foi incorporada na ementa mensal. Uma delícia, simples mas com um sabor muito apurado.
    A minha pequenita tem três anos e é uma ajudante muito boa. Gosta de lavar os ingredientes, mas principalmente gosta de temperar, é um mimo!
    Beijinho

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  6. Parece ótimo!Vou fazer amanhã...

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