18 maio, 2018

Tostas de Pão de Centeio com Pasta de Abacate e Ovo Quente


O pequeno almoço. Sempre o pequeno almoço. Aquela refeição do dia que me enche as medidas e que às vezes é meu único momento calmo do dia, enquanto os miúdos ainda dormem - principalmente durante a semana.
E sim, gosto de variar! Há muito que os pequenos almoços mais convencionais de torradas e café com leite, ou cereais, já não fazem (habitualmente) parte dos meus inícios do dia. A minha paixão são os ovos - que são o meu ingrediente favorito - e abacate uma paixão dos 4 ou 5 anos. E aos fins de semana as panquecas e waffles...
E portanto é sexta feira e vale a pena começar o dia com cor, e um ovo muito fotogénico. Será talvez o meu pequeno almoço favorito....

Workshops Agendados:

26 de Maio, Workshops Pop Up, no Porto, às 15h com o tema "Receitas Frescas e Rápidas para Dias de Calor" Inscrições e informações em info@workshops-popup.com

27 de Maio, Colher de Chá no Furadouro - Ovar, às 10h com o tema "Receitas dePrimavera para Desfrutar no Jardim". Inscrições e informações em geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 1 pessoa:

2 fatias pequenas de pão de centeio e trigo integral (usei pão feito em casa, mas podem usar outro pão da vossa preferência)
1/2 abacate maduro
sumo de limão q.b.
flor de sal q.b.
1 ovo de tamanho médio
biovivos (rebentos) de Girassol (completamente opcional, é só porque fica giro na foto!)

Preparação:

Coloque o ovo numa panela pequena e cubra de água. Leve ao lume. Assim que começar a ferver conte exatamente 4 minutos. Desligue e retire de imediato o ovo da água quente e coloque-o numa taça com água fria. Deixe arrefecer e descasque cuidadosamente. Reserve.
Esmague depois o abacate com uma pitada de flor de sal e umas gotas de sumo de limão. 
Torre o pão. Barre cada fatia, generosamente, com a pasta de abacate e coloque num prato. Cuidadosamente - e sobre as tostas - corte o ovo ao meio e coloque uma metade sobre cada tosta e termine com uns rebentos de girassol.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

6 comentários:

  1. Anónimo11:20

    Uma ideia bastante vistosa e diferente!
    Os meus pequenos almoços, estão a começar a variar, mas não são vistosos quanto os seus!
    O abacate vai aparecendo (quando os encontro a um preço jeitoso, dentro do possível), bem como os ovos (normalmente mexidos, preparados de véspera). Quando tenho tempo, e alguns ingredientes, gosto de os fazer em cocotte com presunto, e assar alguns legumes (cogumelos e tomate, ou espargos se tiver).
    O leite com cereais de pequeno almoço desapareceram há bastante tempo, e de vez em quando aparecem umas papas de aveia.
    Mas há muito para experimentar e variar, consoante a nossa disponibilidade, e mesmo uma singela sandes/tosta podem ser complementadas com fruta ou alguns legumes de salada.
    Mesmo não sendo perfeito, recuso-me a sair de casa sem o pequeno almoço tomado (a não ser que tenha que fazer análises). Fico demasiada rabujenta se não como, e o dia corre extremante mal.
    Vamos ver se experimento fazer os ovos com menor cozedura (faz-me confusão a clara demasiado líquida) ou mesmo escalfados.
    E sim, esses rebentos ficam bonitos na fotografia!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  2. Anónimo11:56

    Não consigo visitar o seu instagram...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Anónimo,

      Presumo que não seja utilizador do instagram e que ia apenas de propósito ver a conta, certo?
      Apenas mudei o nome de utilizador de joanaroque78 para joanacostaroque
      siga aqui:
      https://www.instagram.com/joanacostaroque/

      Um beijinho,
      Joana Roque

      Eliminar
    2. Anónimo15:03

      Obrigada

      Eliminar
  3. Eu também não! Penso que acabou foi? Ou passou a ser privado? Obrigada!A foto está linda, e o sabor ...

    ResponderEliminar
  4. Ana,

    Presumo que não seja utilizadora do instagram e que ia apenas de propósito ver a conta, certo?
    Apenas mudei o nome de utilizador de joanaroque78 para joanacostaroque
    siga aqui:
    https://www.instagram.com/joanacostaroque/

    Um beijinho,
    Joana Roque

    ResponderEliminar