31 dezembro, 2019

Adeus 2019


Dizemos adeus a 2019 da melhor forma possível. Rodeados de amigos. Os novos amigos, os amigos de uma vida, os amigos sempre presentes e dos amigos que apesar de ausentes este ano estão sempre presentes no nosso pensamento e na nossa vida.
Viramos a página a 2019, e entramos em 2020 cheios de esperança. Que coisas aconteçam, que pessoas aconteçam, que momentos aconteçam.
Não esquecer o mais importante. Para que tudo aconteça, a diferença está em nós. E apenas em nós.  Que haja então saúde. Porque do resto tratamos nós!

Um feliz 2020 para todos. 

30 dezembro, 2019

Bola de Carnes Enrolada


Por aqui continuam as sugestões para o fim de ano. Desde que partilharam comigo esta receita, já a fiz duas vezes. E é sempre um sucesso. A massa é adocicada e faz lembrar o “pan de jamon” Venezuelano, com a diferença de não levar as passas e as azeitonas (que nem toda a gente gosta!)
Fez sucesso na festa da escola do Zé Maria, e na nossa mesa de natal! E já tive pedidos para a fazer para o nosso jantar de final de ano, portanto, amanhã sai outra vez! 
Deixo-vos também a receita para que possam fazer!

Ingredientes para a massa:

500g de farinha
7 g de levedura seca (tipo fermipan)
1 ovo
70g de açúcar
70g de manteiga
160ml de leite ou bebida vegetal
1 gema + 1 colher de chá de açúcar amarelo para pincelar (só depois de cozida!)

Ingredientes para o recheio:
300g de fiambre
200g de bacon
150 g de chourição
150 g de paio

Preparação:

Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a levedura e misture bem. Abra uma cova ao meio e adicione o leite morno (não muito quente), o ovo e a manteiga amolecida e amasse bem até obter uma massa lisa que de desprenda das paredes da tigela. 
(Se tiver um robot de cozinha tipo Bimby, basta colocar todos os ingredientes da massa e programar 20s/velocidade 4, e depois velocidade espiga durante 3 minutos)
Deixe depois levedar num local longe de correntes de ar, bem tapado, até dobrar de volume (eu gosto de colocar dentro do microondas sem o ligar, obviamente)
Estenda depois a massa, em forma de retângulo. Ao centro da massa coloque metade das carnes, e dobre depois metade da massa sobre as carnes. Coloque as restantes carnes sobre a massa que acabou de colocar sobre as outras carnes, e dobre a restante massa sobre estas carnes. Aperte bem as pontas da massa.
Coloque depois num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Ao fim desse tempo retire a bola do forno, e pincele com a gema batida com o açucar amarelo e leve novamente ao forno mais uns 2 ou 3 minutos apenas para ficar dourada.
Retire e deixe arrefecer antes de cortar.


Bom Apetite!

27 dezembro, 2019

Creme de Cenoura, Laranja e Gengibre


Não sei como se organizam nas vossas festas, ou nos jantares de fim de ano, mas nós por aqui temos sempre uma sopa, um creme de legumes. Qualquer coisa que dê para os miúdos e dê também para acalmar o estômago dos mais resistentes, ou pelo menos que chegue ao dia seguinte, quando comemos as sobras da noite anterior! (Tradições nossas!)
O caldo verde é um clássico destas alturas, mas muitas vezes inovamos. Esta creme de cenoura com gegibre e laranja é uma opção diferente e simpática, seja para a ultimo noite ou primeiro dia do ano!

Ingredientes:

1kg de cenouras médias
1 cebola pequena
1 courgete ou chuchu ou 2 batatas médias
1 pedacinho de raíz de gengibre com cerca de 3cm
raspa da casca de 1 laranja
azeite q.b.
sal

Preparação:

Lave e descasque as cenouras e a courgete, bem como o gengibre. Corte-os em pequenos pedaços e salteie-os num pouco de azeite., deixando suar uns minutos. Junte depois a água até cobrir os legumes. Tempere de sal e deixe cozinhar até os legumes estarem bem macios.
Passe com a varinha mágica e, se necessário junte um pouco mais de água, mas atenção que deve ficar um creme um pouco espesso. Retifique os temperos. Por fim junte a raspa da laranja e envolva bem.
Se quiser polvilhe ainda com uns coentros picados ou cebolinho.
Sirva de imediato.

Bom Apetite!


26 dezembro, 2019

Tábua de Patês


O natal já passou, e ainda ninguém tem muita vontade de receitas diferentes e de regressar à cozinha, Por aqui comem-se algumas sobras, aproveita-se o que há no congelador e aproveitam-se os miúdos agora que temos uns dias de férias, E aos poucos, começamos a pensar no fim de ano, aquela festa em que juntamos os amigos à volta da mesa e comemos mais um bocadinho.
Não sei como costumam ser os vossos fins de ano. Aqui é quase sempre em casa, seja na nossa, ou em algum Turismo Rural onde alguns anos vamos passar uns dias com amigos. E fazemos sempre coisas muito simples, muitos petiscos para se irem comendo ao longo desde a tarde até à noite. 
Aproveito estes dias que faltam até ao final do ano para vos deixar algumas sugestões para a mesa de fim de ano. Daquelas sem trabalho.
Começo com este trio de patês, muito rápidos de preparar, e que juntamente com uma tábua de queijos e enchidos formam uma mesa quase de imediato!


Queijo Creme com Mel

Retirar uma embalagem de 200g queijo creme do frigorífico e deixar ficar à temperatura ambiente. Colocar numa taça e bater (misturar) até ficar cremoso.
Coloca na taça de servir e regar com cerca de 3 colheres de sopa de mel. Servir com tostas ou gressinos.

Manteiga de Chouriço

Retire a pele a 1 chouriço de carne de boa qualidade e corte-o em pedaços. Coloque-o numa picadora ou robot de cozinha e pique-o finamente. Acrescente depois 100g manteiga e continue a picar até obter a consistência desejada.
Coloque numa tacinha e sirva com tostinhas, pão fresco ou bolachas de água e sal.

6 - Pasta de Requeijão

Esmague 1 requeijão e tempere com muito bem com sal, pimenta, um pouco de sumo e raspa de limão. Junte depois cebolinho picado., 2 tomates seco picados,  azeitonas ou ainda pickles também picados.  Misture bem e sirva com tostinhas e pão.

Forme depois um tábua, colocando as tacinhas e intervalando com tostas, pão, gressinos e bolachas de água e sal a gosto.


Bom Apetite!

24 dezembro, 2019

Natal 2019


Chegou mais um Natal.
Que seja a altura de vivermos mais. De amarmos mais. De brincarmos mais. De ajudarmos mais. De rirmos mais . De abraçarmos mais. De ouvirmos mais.
Que este natal seja mais uma oportunidade para refletir e dar importância ao que realmente é importante. Agradecer todas as pequenas coisas que nos enriquecem. Agradecer as pessoas que nos rodeiam e fazem sair o melhor de nós. Agradecer os momentos de paz. Agradecer estarmos aqui. Agradecer o milagre da vida e podermos ter privado com aqueles que entretanto partiram mas que enriqueceram a nossa vida.
Agradecer o nascimento de Jesus Menino, que vem iluminar as nossas vidas e fazer renascer e crescer a nossa fé.
Que seja um feliz natal. Que seja pleno de amor. Que seja partilha de amor. Que seja reflexo de amor de nós nos outros.


Feliz Natal!

23 dezembro, 2019

Receitas que não podem faltar no Natal


A azáfama é total! Para quem ainda não decidiu que receitas fazer este natal, e chega aqui à procura delas, não faltam sugestões. E há também compilações das melhores receitas (na minha opinião) que fazem parte do natal, bem como de pequenas inovações e apontamentos que podemos fazer, mantendo o natal mais tradicional e com um pequeno “twist”.
Deixo-vos aqui o link dos post dessas mesmas compilações de receitas natalícias dos últimos anos para se inspirarem para as vossas ementas deste ano:



E ficam aqui também as receitas do que este ano vai sair da minha cozinha. Do que vai ser partilhado em duas familias, entre outras pessoas. Porque o natal é isto mesmo. Partilha e família. Um que leva o bacalhau, e outro que leva o polvo. O que leva o cabrito, e o que leva o peru. O que faz os sonhos, e o que faz as rabanadas. E quem nunca se esquece de comprar o bolo Rei!
Na partilha das famílias e nas receitas que fazem as tradições. A bebinca que é tradicional no natal em casa do Miguel. Os bolinhos de bacalhau que não podem faltar na minha consoada. As rabanadas que são simbolo de natal. Os sonhos da avó Cila. Os bilharacos que são a avó Celeste na mesa de natal. A torta de laranja que agora simboliza a família nova da minha irmã. Porque isto é natal. 
Não importa que a “minha” tradição é assim, e a “tua” é de outra maneira.
Natal é comunhão de famílias e comunhão de tradições. Tudo junto numa partilha à volta da mesa. O cabrito de casa dos meus pais, de dia 25, convive no mesmo espaço com o peru de casa dos meus sogros. Ganhámos o Bolo Principe.
Mas mais importante de tudo. Ganhamos-nos uns aos outros.
Se isto não é natal....então não sei o que será!







Bom Apetite! Boas Festas!

20 dezembro, 2019

Chocolate Quente (Ideias para Presentes de Natal 6)


Quase quase a chegar ao Natal. Os meus cabazes que vão ganhar forma durante o fim de semana, e espero conseguir acabar tudo antes de segunda feira!
Hoje ainda o último workshop do ano. e depois é freneticamente preparar o natal. A lista para levar para casa dos sobros dia 24, inclui o peru recheado, que este ano ficou a meu cargo, sonhos e bilharacos (ou belhoses, ou filhós de abóbora, ou bolinhos de jerimu,,,,) e ainda uma bola para se ir petiscando antes de jantar! O dia 25, este ano pela primeira vez em casa da minha irmã, com a menina Jesus dela, nascida ontem, com direito a coisas menos tardicionais mas que fazem parte do nosso natal, como a tarte de chocolate e natas, e a torta de laranja...
Há muito para fazer e muito pouco tempo! Deixo-vos uma sugestão, a última, bem simples de presentes para os vossos cabazes. Uma mistura de chocolate quente para os mais pequenos, e que podem complementar com uma chávena gira alusiva ao natal!
E assim se vai construindo o natal! Boas Festas!

Ingredientes para 8 pacotinhos:

300g de chocolate em pó de boa qualidade
3 colheres de sopa de canela em pó
8 colheres de sopa de açúcar de coco (ou mascavado, ou de cana, ou amarelo...)
mini-marshmallows q.b.

Preparação:

Numa taça misture o chocolate em pó, com o açúcar e a canela e misture bem. Divida depois a mistura por saquinhos de papel celofane ou pequenos frascos e por cima coloque os marsmallows, de modo a que não se misturem no chocolate. Feche os saquinhos ou frascos e decore a gosto.
Para saborear é colocar 2 colheres de sobremesa da mistura numa chávena e terminar com leite quente ou bebida vegetal bem quente.


Bom Apetite!

19 dezembro, 2019

Bifaninhas de Peru no Tacho


Estamos todos mais focados nas receitas de natal, mas continua a haver espaço para outras ideias e outras coisa.
Há uns tempos tinha comprado uns bifinhos de peru da perna, quase a parecerem bifanas. Comprei para experimentar, mas iam acabar em panadinhos no forno. Nesse dia os miúdos queriam por que queriam batatas cozidas com azeite e eu lembrei-me de imediato, de uma receita que a minha avó Celeste faziam com lombinho de porco de cebolada... E assim os bifes de peru viraram uma espécie de bifaninhas e o que é certo é que ficaram realmente deliciosas.
Ainda dá tempo de experimentar antes do natal? 

Ingredientes para 4 pessoas:

500g de bifes de peru (da perna)
3 dentes de alho
1 cebola
150ml de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 folha de louro
azeite q.b.

Preparação:

Leve ao lume um tacho com um pouco de azeite, a folha de louro, os dentes e alho laminados, a cebola em meias luas finas e deixe refogar uns minutos sem deixar queimar.
Junte depois as bifaninhas de peru e tempere com sal, pimenta e a massa de pimentão envolvendo bem. Deixe refogar uns minutos,
Acrescente depois o vinho branco e deixe ferver em lume brando, tapado, cerca de 20 minutos até as bifaninhas estarem cozinhadas e apuradas.
Sirva com batata cozida e legumes ou salada.


Bom Apetite!

18 dezembro, 2019

Bolo de Amêndoa e Doce de Ovos


Não cozinhei muito no dia dos meus anos. Fiz um jantar para os pais e sogros, e convidei os amigos para uma fatia de bolo. E claro que fiz questão que fazer o meu bolo de aniversário!
Desta vez um bolo de amêndoa e doce de ovos. Muito simples e delicioso. Foi realmente apreciado e elogiado e não sobrou nem um bocadinho.
A forma doce de comemorar os 41 anos, num bolo que se enquadra bem na quadra natalílicia, e que ficará bem em qualquer mesa de natal!

 Ingredientes:

250gr de miolo de amêndoa (sem pele)
250gr de açúcar
6 claras + 6 gemas
100ml de água
200 gr de açúcar
100g de amêndoa laminada

Preparação:

No robot de cozinha coloque o miolo de amêndoa e pique-o até ficar uma espécie de farinha. Junte depois o açúcar e triture mais um pouco. Reserve.
Bata as claras em castelo bem firme e incorpore suavemente a mistura de amêndoa e açúcar.
Forre uma forma de mola com fundo amovível  (22cm) com papel vegetal untado de manteiga. Coloque a massa do bolo e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC  durante 30 a 40 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
Entretanto prepare o doce de ovos: leve a água e o açúcar ao lume de modo até o açúcar derreter, junte as gemas batidas e deixe cozinhar até as gemas estarem cozidas e o creme ligeiramente engrossado.
Coloque por cima do bolo e enfeite com amêndoa laminada previamente torrada e polvilhe com açúcar em pó.


Bom Apetite!

17 dezembro, 2019

41


Eu gosto de fazer anos. Gosto de saber que vou crescendo, que vou tentando melhorar aspetos da minha vida que podem ser melhorados. Que vou mudando de opinião, que vou fazendo cada vez menos juízos de valores. Gosto que com o passar dos anos consiga ir dando importância ao que realmente importa, que vou conseguindo construir uma família, que vou transformando-me enquanto mãe, mulher, amiga, filha... 
Gosto desta passagem dos anos. Gosto da maior serenidade e confiança que aparece por volta dos 40 anos. Gosto de olhar para trás e analisar o caminho percorrido. Gosto de me ir transformando e de trabalhar para ser mais e melhor.
Chegaram os 41. E que sejam uns 41 maravilhosos!

Obrigada por estarem sempre desse lado.

16 dezembro, 2019

Gingernuts (Cookies de Gengibre)


Foi um fim de semana que passou a correr. Os últimos workshops de natal, e jantares de amigos. Agora aproxima-se a derradeira semana! Cabazes em modo non stop depois de terça feira. Antes disso há que hoje tirar o dia para organizar as coisas cá em casa e para amanhã fazer uma comemoração simples do meu aniversário, em dia de festa da natal da escola do Zé Maria.
Depois só vai mesmo dar cabazes de natal e preparação do natal! Todos os anos digo isto, mas este ano estou realmente muito atrasada... Valha-me já saber tudo o que quero fazer e basta então colocar mãos à obra!
Para já, e como foram muito pedidas, fica a receita das bolachinhas “gingernuts” que são realmnente deliciosas e fáceis de preparar. Faz toda a diferença usarem o Golden Syrup (que não é a mesma coisa que Maple Syrup ou mel!) e que encontram com alguma facilidade em supermercados como o Supercor ou o Auchan (ou em lojas como a glood). O Golden Syrup é um xarope de açúcar. Poderão substutuir por mel, mas não terão nem o mesmo sabor, nem o mesmo resultado final! Acreditem em mim quando digo que vale a pena comprar golden syrup para fazer estas bolachas!

Ingredientes para cerca de 30 bolachas:

350g de farinha com fermento
200g de açúcar
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
125g de manteiga
75g de golden syrup
1 ovo
1 colher de chá de raspa da casca de laranja

Preparação:

Numa taça misture a farinha, o gengibre, o bicarbonato de sódio e o açúcar e misture bem.
Num tachinho coloque a manteiga em pedaços e o golden syrup e leve ao lume a aquecer, até que a manteiga derreta. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente. Junte depois ao ingredientes secos.
Junte também o ovo batido e a raspa da casca da laranja e misture bem até obter uma massa moldável.
Faça então pequenas bolas do tamanho de nozes, e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, devidamente espassadas. Achate depois as bolas, ligeiramente, com os dedos.
Leve ao forno previamente aquecido a160ºC, durante cerca de 15 - 20 minutos.
Deixe arrefecer completamente antes de guardar ou embalar (atenção que as bolachas enrijecem ao arrefecer, é natural estarem um pouco moles quando saem do forno!)


Bom Apetite!

13 dezembro, 2019

Especiarias para Legumes Assados (ideias para presentes de natal 5)


Estamos mesmo na reta final para o natal. Os últimos workshops, o meu aniversário, e a semana frenética de acabar todos os meus cabazes de natal. Já encomendei o peru, que este ano fica à minha responsabilidade, e pelo meio ainda tenho a festa de natal do Zé Maria.
Sei que vai ser, novamente uma semana de muita correria e cansaço, mas também sei que no fim vai tudo valer a pena. Não vale a pena stressar. Planear e fazer uma tarefa de cada vez sempre me fizeram conseguir chegar ao fim, e se necessário simplificar algumas ideias e opções.
De uma maneira ou de outra, será sempre o nosso natal!
Hoje é dia de mais uma ideia de presentes de comer para o natal!  Hoje uma mistura de especiarias para legumes assados, para oferecerem a amigos e família!
Espero que gostem!

Ingredientes para 2 frascos pequenos:

4 colheres de sopa de oregãos secos
4 colheres de sopa de tomilho ou alecrim ou outra erva seca a gosto
2 colheres de sopa de alho em pó
1 colher de sopa de grão de pimenta grosseiramente esmagados
2 colheres de sopa de pimentão fumado
1 chávena de sal

Preparação:

Misture todos os ingredientes numa taça e encha depois pequenos frascos com a mistura. Decore depois os frascos a gosto.
Use para temperar uma mistura de legumes para assar, bastanto depois regar com azeite antes de levar ao forno.


Bom Apetite!

12 dezembro, 2019

Bolo de Iogurte e Sementes de Papoila com Calda de Laranja


Nesta altura do ano as receitas de bolos simples para comer com uma fatia de chá, levar para o trabalho ou paras as reuniões da escola dos filhos (sim, sou dessas mães!), nunca são demais. 
Receitas rápidas que se misturam em minutos e se fazem sozinhas enquanto jantamos.
Este foi um desses bolos, misturado em minutos e que cozeu no forno enquanto jantávamos. Um bolo que fica pronto a tempo de se comer uma fatia com o café!

Ingredientes:
(adaptada de “Doces do Ofício”, Francisco Moreira, página 14)

3 ovos
250g de açúcar
90ml de óleo vegetal
90g de iogurte natural
50g de sementes de papoila
175g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Calda:
200ml de água
100g de açúcar
raspa da casca de 1 laranja

Preparação:

Comece por preparar a calda. Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar e raspa da laranja e deixe ferver cerca de 5 minutos até obter uma consistência xaroposa. Reserve.
Numa taça misture os ovos com o açúcar, o óleo vegetal, o iogurte, as sementes de papoila e mexa bem. Adicione depois a farinha e o fermento e envolva bem.
Coloque a mistura numa forma de bolo inglês previamente untada e polvilhada de farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozinhado.
Regue o bolo ainda quente, dentro da forma, com com a calda ainda morna.
Desenforme e decore a gosto.


Bom Apetite!

11 dezembro, 2019

Scones de Batata Doce da Sofia


Há receitas que mal lhes deitamos olho ficamos cheios de vontade de experimentar. Foi o que me aconteceu com esta receita da Sofia, do “Blog da Spice”. Assim que os vi fiquei super curiosa para experimentar, pela combinação de ingredientes numa versão mais “saudável”, até porque nem sempre as versões mais saudáveis me convencem porque muitas vezes acabam a ser uma desilusão de sabor e textura. Mas nada disso acontece com estes scones. São mesmo deliciosos, muito fáceis de fazer, e eu e o Zé Maria ficamos rendidos! O Zé Maria não descansou enquanto não os comeu quase todos! 
São também uma opção para os lanches dos miúdos, e claro que já prometi ao Zé Maria voltar a fazer, porque eles já em falou deles.
Obrigada Sofia por esta maravilhosa receita! Esta no top aqui de casa!

Ingredientes para cerca de 10 scones:
(receita original no instagram do blogdaspice: https://www.instagram.com/p/B5ZyNlUHdZV/)

300g farinha espelta branca 
50g farinha de coco 
1 + 1/2 c.sopa fermento
4 c sopa açúcar coco (mais para polvilhar)
75g óleo de coco sólido  
175ml bebida vegetal (usei de aveia)
1 c. chá vinagre sidra
1/4 de chávena de batata doce cozida e escorrida (usei batata doce normal)

Preparação:

Numa taça misture bem a farinha de espelta com a farinha de coco, o fermento e o açúcar de coco. Junte depois o óleo de coco sólido, e esfarele com as mãos nos ingredientes secos até ficarem bem incorporado em toda a farinha. Junte depois a bebida vegetal com o vinagre e a batata doce bem cozida e escorrida amassada com as mãos, e amasse bem todos os ingredientes até obter uma massa que se descola das paredes da taça. Amasse um pouco na banca da cozinha e forme um rolo, Achate-o depois, formando um retangulo e corte quadrados de massa, cortando depois os quadrados ao meio na diagonal formando triangulos.
Coloque depois os scones num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhe-os com um pouco mais de açúcar de coco.
Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha. São deliciosos simples, mas experimentem com manteiga ou compota a gosto.


Bom Apetite!

10 dezembro, 2019

Chilli Vegetariano de Feijão Preto e Batata Doce


Esta receita foi pensada para um dos últimos workshops. Uma receita sem carne nem peixe, e que todos gostaram bastante. E depois disso já a repeti mais do que uma vez aqui em casa, e todas as pessoas gostam bastante.
Para quem tem mais dificuldade em se adaptar a receitas sem carne nem peixe, esta, cheia de texturas e sabores pode ser um excelente ponto de partida porque, acreditem, ninguém dá pela falta de nada! É só mesmo uma refeição muito boa e reconfortante!
Espero que gostem tanto como todas as pessoas que já a provaram!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 lata grande de feijão preto
1 cebola
2 batatas doce
1 pimenta pequeno
2 cenouras
2 dentes de alho
200g de polpa de tomate
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 colher de chá de pimentão fumado
1 colher de chá de cominhos
piri-piri a gosto
1 colher de chá de oregãos
abacate para servir

Preparação:

Descasque a batata doce e corte-a em cubos não muito grandes. Tempere depois com um pouco de azeite, sal, pimenta, metade do colorau fumado e dos cominhos e envolva bem. Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25m.
Entretanto leve um pouco de azeite a aquecer, Junte pois a cebola e os dentes de alho picado e a cenoura e o pimento em cubinhos e refogue bem. Junte o restante colorau fumado e cominho,s o piri-piri e os oregãos e acrescente a polpa de tomate.
Acrescente depois um pouco de água e retifique de sal e pimenta. Junte o feijão preto escorrido e a batata doce assada e envolva bem, deixando ferver mais uns minutos. Retifique os temperos e sirva com cubinhos de abacate temperados com limão e arroz branco soltinho.


Bom Apetite!

09 dezembro, 2019

Arroz de Frango e Farinheira


Mais um fim de semana alucinante. E mais uma semana de loucos que começa! Até dia 17 o ritmo não vai abrandar.... Só depois posso tirar o pé do acelerador e começar a empenhar-me mais a sério nos meus cabazes de Natal. Quando faltar uma semana para o Natal!
Vale-me que já comprei todos os presentes, e que já embrulhei alguns! Que as receitas dos cabazes estão escolhidas, e depois é preparar tudo com amor e carinho.
Entretanto continuam a sair muitas coisas desta cozinha! Como este arroz.
Das coisas simples e que alimentam muitas pessoas. São estas receitas que me fazem lembrar o natal. Pessoas à mesa e partilha.


Ingredientes para 6 a 8 pessoas:

1 frango
1 pedaço de bacon
2 farinheiras
80g de azeite
2 cebolas
3 cravinhos
pimenta em grão
1 cenoura pequena
salsa
sal q.b.
arroz basmati
200g de espinafres baby frescos
3 dentes de alho

Preparação:

Lave muito bem o frango e ponha-o a cozer com o bacon em água temperada com sal, e junte uma cebola, os cravinhos, e cenoura, a pimenta em grão, a salsa e deixe cozer lentamente.
Quando o frango estiver cozido retire-o e deixe arrefecer. Retire os ossos e as peles e desfie a carne e reserve.
Entretanto tire a pele as farinheiras e leve-a à frigideira quente, desfazendo-a até que fique crocante. Retire metade e reserve. À restante farinheira junte o frango e os espinafres, envolva bem, retifique de sal e pimenta e deixe saltear até que os espinafres murchem. Reserve
Coe o caldo, e ponha numa panela (retirar alguma gordura). Deite o azeite na panela e o alho e a outra cebola picada. Leve ao lume a aquecer e junte o arroz. Mexa, e junte a água da cozedura do frango (no dobro da quantidade de arroz) e deixe levantar fervura. Quando o arroz tiver absorvido a maior parte da água, mas ainda não estiver completamente cozido, retire do lume e ponha num prato que vá ao forno. Ponha metade do arroz, no meio o frango desfiado com a farinheira e espinafres, e cubra com o restante arroz.

Por cima decore com a farinheira reservada, e se quiser com a cenoura cozida do caldo de frango.
Leve ao forno aquecido apenas para tostar.


Bom Apetite!

06 dezembro, 2019

Doce de Abóbora e Maçã (ideias para presentes de natal 4)


A clássica ideia para os cabazes de Natal! Não há natal sem cabazes. E não há cabazes sem doce de abóbora. Normalmente receitas mais tradicionais do doce de abóbora. Este ano, há 28 frascos de doce de abóbora de 4 variedades diferentes: abóbora e laranja, abóbora e amêndoa, abóbora e canela e abóbora e maçã.
A ideia do doce de abóbora com maçã veio da revista bimby do mês de novembro, e foi a forma de utilizar o restinho da abóbora que ainda tinha, e umas maçãs mais murchas na fruteira. E também de experimentar uma combinação diferente de abóbora com maçã.
Com o natal a aproximar-se rapidamente, aqui fica mais uma sugestão de um presente homemade, daqueles que não há quem não goste de receber!

Ingredientes para 4 frascos pequenos:
(adaptado de uma receita para o robot de cozinha Bimby)

600g de abóbora limpa
300g de maçã descascada
600g de açúcar
1 pau de canela

Preparação:

Corte a abóbora e a maçã em pedaços mais ou menos do mesmo tamanho e coloque-os num tacho largo. Junte o pão de canela e o açúcar e leve ao lume, brando, até o açúcar derreter. Deixe depois ferver, mexendo de vez em quando, cerca de 1 hora ou até o doce estar apurado. Retire o pau de canela e triture com a ajuda da varinha mágica. Retifique o ponto (o doce, quando colocado num pires e se passar o dedo, deve “abrir uma estrada” e não se juntar de imediato. Se necessário deixe ferver em lume brando mais um pouco) e coloque o doce ainda quente em frascos previamente esterilizados, Tape e coloque.os de cabeça para baixo, cerca de 30 minutos, até que ganhem vácuo natural.
Decore depois os frascos a gosto.

Bom Apetite!


05 dezembro, 2019

Massa com Cogumelos, Pimentos e Azeitonas com Molho Carbonara


Há sempre espaço para receitas sem carne nem peixe. São rápidas de preparar, e uma óptima maneira de limpar sobras de legumes e afins do frigorífico. Desta vez, e para um almoço bem rápido para dois, juntei massa que cozeu enquanto salteei uns legumes.
Claro que massa e legumes dão combinações infinitas. Esta é mais uma versão de uma massa limpa frigoríficos, e a prova de que é fácil preparar qualquer coisa rapidamente e ao mesmo tempo combater o desperdício e usar os “restinhos” que temos no frigorífico!

Ingredientes para 2 pessoas:

150g de massa curta
100g de cogumelos frescos
2 pimentos mini
15 azeitonas
1 molhinho de coentros frescos
1 dente de alho
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
2 ovos
75g de queijo parmesão ralado na hora

Preparação:

Coza a massa em água abundante temperada de sal, até que fique al dente.
Entretanto lamine os cogumelos e o dentes de alho.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e junte o alho laminado. Quando começar a querer fritar, acrescente os cogumelos e deixe-os murchar. Junte depois o pimento em tirinhas finas, as azeitonas cortadas ao meio e os coentros grosseiramente picados. Envola bem e deixe cozinhar alguns minutos até os legumes estarem cozinhados. Escorra depois a massa e envolva-a com os legumes salteados mexendo bem, e volte a colocar na panela quente, sem ligar o fogão. Acrescente depois os dois ovos batidos juntamente com o queijo parmesão, e um pouco de pimenta. Envolva rapidamente a mistura dos ovos na massa, de modo a que os ovos cozinhem apenas com o calor residural - não é preciso ligar o fogão - e formem juntamente com o queijo o molho cremoso.
Sirva de imediato, polvilhado com mais queijo, se gostar!

Bom Apetite!