31 dezembro, 2020

Podes vir 2021



Despeço-me de 2020 sem mágoas. Não foi um ano incrível, mas também não foi o meu pior ano. É difícil separar o ano que 2020 foi, de tudo aquilo que fomos condicionados a fazer e a aceitar por causa da pandemia. De tantas pessoas que morreram pela doença ou por não lhes terem sido prestados cuidados por com causa da doença. De tantas pessoas que perderam o sustento, ou o viram drasticamente reduzido porque foram condicionadas na sua actividade. Dos convívios e festas e eventos que tivemos de adiar, condicionar não tivemos de todo. Dos espetáculos que não fomos ou que vimos pela internet. Das viagens que não fizemos. Da falta de beijos e abraços prolongados.


Não queremos repetir 2020, mas entramos em 2021 com as mesmas incertezas, duvidas, cuidados e condicionantes. 


2020 não foi incrível e ficará marcado pela pandemia. 

Aqui, não perdemos nenhum membro da família em 2020, unimo-nos aos nossos familiares e amigos e estivemos aqui uns para os outros. Aceitámos e adaptámo-nos a algo que não conseguimos mudar. Sobrevivemos à escola em casa, e aproveitamos o tempo com os filhos de outra forma.

Fomos capazes de, passado o tempo de nos queixar, de olhar o covid com respeito, d seguir a nossa vida da forma que melhor conseguimos, com as ferramentas que tínhamos disponíveis.


2020 não foi um ano incrível. Mas todos os outros anos, para alguém, não foram anos incríveis. Em 2008 a empresa onde trabalhava faliu e fiquei sem emprego e sem saber o que fazer e foi sim um ano horrível. Em 2015 morreu a minha avó e foi um ano horrível. 

E 2020 foi horrível para quem perdeu quem amava, quem perdeu o sustento, quem se vê desesperado... 


Mas dizer que foi o pior ano porque ficamos confinados nas nossas casas e em teletrabalho, não pudemos viajar, tivemos filas para o supermercado, de usar máscara, não pudemos entrar nas escolas dos miúdos... é só ser injusto e ingrato com quem se debate com aquilo que perdeu: o abraço de quem partiu, o sustento da família e a segurança de um emprego, um teto e comida na mesa. 


Que 2021 traga a certeza dos abraços, da liberdade e a capacidade de nos reinventarmos e adaptarmos a todas as adversidades que a vida nos vai trazendo.


30 dezembro, 2020

Bolo de Bolacha em Camadas com Natas, Caramelo salgado, Suspiros e Framboesas



Foi o meu bolo de aniversário, ainda que não seja bem um bolo, mas mais uma deliciosa sobremesa. Por isso faz sentido pensar nela como algo a preparar em qualquer ocasião festiva, tal como a mesa de final de ano.

Na verdade são 3 bolachas em formato grande (eu tentei fazer em forma de árvore de natal, mas qualquer formato é valido, e para o final de ano faria discos de bolacha, por exemplo, ou uma estrela), sobrepostas, e recheadas entre elas.

Podem utilizar para recheio e decoração o que quiserem, e o que mais gostarem. Eu optei por bolacha de chocolate, com natas batidas, suspiros, framboesas, caramelo salgado e compota de frutos vermelhos.





Ingredientes para a bolacha:


280g de farinha

20g de cacau em pó

200g de manteiga

100g de açúcar


Para o recheio:


suspirinhos em tamanho pequeno (receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2009/06/suspiros.html)

doce de frutos vermelhos ou framboesa ou morango, de compra ou caseiro (http://paracozinhar.blogspot.com/2010/04/doce-de-morango.html)

200ml de natas batidas em chantilly

250g de framboesas frescas

caramelo salgado (receita aqui: http://paracozinhar.blogspot.com/2015/03/sobremesa-gelada-com-chocolate-caramelo.html)

hortelã para decorar

açúcar em pó q.b.


Preparação:


Num robot de cozinha coloque a manteiga fria cortada em cubos, a farinha, o açúcar e o cacau e triture até obter uma mistura semelhante a migalhas grossas. Retire depois para a bancada da cozinha, e continue a misturar com as mão até obter uma massa lisa e homogénea que se consiga esticar com o rolo da massa. Se não tiver robot de cozinha, coloque todos os ingredientes numa taça e esfarele a manteiga com os restantes ingredientes à mão, de modo a obter a mesma massa lisa e homogénea capaz e ser esticada com o rolo da massa. Não ceda à tentação de derreter a manteiga e misturar aos ingredientes, pois a massa vai ficar muito mole e vai agarrar toda ao rolo da massa e será quase impossível de esticar e de formar a bolacha,

Divida a massa em 3, e estique depois cada pedaço de massa com o rolo da massa, com cerca de 0,5cm de espessura e corte-a depois com o feitio que desejar: pode ser um disco de bolacha grande, ou um qualquer template que pode fazer em papel e usar como formato que desejar.

Forme as bolachas e leve-as depois ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 8 a 10 minutos, até começarem a ficar douradas nas bordas.

Retire cuidadosamente e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.

Pode depois formar o “bolo”.

Coloque uma das bolachas num prato de servir ou tábua de madeira. Sobre a bolacha coloque um pouco de natas (com a ajuda de um saco de pasteleiro para fazer pequenos montinhos), suspiros, framboesas frescas, um pouco de molho de caramelo e de doce de frutos vermelho. Cubra com a outra bolacha e assim sucessivamente até terminar com a última bolacha.

Capriche na decoração da última bolacha, de modo a que fique mais harmonioso e bonito, por é a decoração final da bolacha. Decore também a última bolacha com folhinhas de hortelã fresca, e polvilhe com açúcar em pó.

Para servir, parta a bolacha e sirva com todos os elementos!


Bom Apetite!


29 dezembro, 2020

Prato de Queijo e Enchidos para as Festividades



Ainda nestes sugestões para a mesa de fim de ano, algo que nunca falha nem nos deixa ficar mal, e ainda por cima é super pratica de preparar! Uma tábua ou prato com queijos e enchidos, e outras coisas boas para complementar.

Deixo-vos aqui uma sugestão bem simples, e podem ver a montagem do prato aqui: https://www.instagram.com/reel/CJMMw1sgfqQ/.

A variedade de queijos e enchidos que usarem fica totalmente a vosso gosto, e com as coisas que mais gostarem. Não há muitas regras, só mesmo o que a vossa imaginação ditar.


Ingredientes:


Presunto

paiola alentejana

queijinho de ovelha curado

queijo da serra semi curado

queijo de vaca 

figos secos

amêndoas torradas

pasta de azeitonas verdes

doce de tomate

passas e brandos

alecrim para decorar

tostas, pão ou gressinos


Preparação:


Comece por cortar os queijos em fatias, cubos ou em pedaços mais ou menos uniformes. A minha experiência neste tipo de coisas diz-me que o ideal é colocar tudo já cortado e pronto a servir quando prepara estes pratos/tábuas.

Corte também a paiola em fatias, enrole o presunto em rolinhos.

No prato ou tábua coloque duas taças pequenas. Numa coloque a pasta de azeitonas e noutra coloque o doce, juntando pequenas colheres para que as pessoas se possam servir. Vá depois colocando, alternadamente e de forma harmoniosa, os queijos, tostas e charcutaria. O objetivo é ir preenchendo todo o espaço, de modo a não haver espaços vazios, Use depois os figos secos, alecrim, tostas e as amêndoas para preencher todo o espaço.

Não se esqueça que os queijos e enchidos devem sempre ser servidos À temperatura ambiente, pelo que devem ser tirados do frigorífico algumas horas antes de servir.


Bom Apetite!

28 dezembro, 2020

Ovos Mexidos com Farinheira e Cogumelos



Estes dias entre o Natal e o fim de ano têm sempre um sabor especial para mim. Estamos quase sempre em casa de férias com os miúdos, e são uns dias mais descansados, depois da azáfama de Natal. Sem correrias, sem horários, com pouco mais fazer do que aproveitar tempo em família! Tenho sempre pena que estes dias acabem depressa, e em breve estamos de volta às nossas rotinas! Mas para já é aproveitar cada dia com eles!

De qualquer maneira estamos quase na última noite do ano, e já se sabe que há sempre direito a uma ementa especial.

Por aqui há poucas certezas, mas normalmente marisco ou raclette, dominam a ementa dos últimos jantares do ano!

Este ano, estamos já a pensar numa mesa com marisco e com petiscos vários. Como uns deliciosos ovos mexidos com farinheira e cogumelos que ficam sempre bem!


Ingredientes para 6 a 8 pessoa:


1 farinheira

6 ovos

sal e pimenta q.b.

10 cogumelos castanhos


Preparação:


Comece por retirar a pele à farinheira e esfarele em pedaços.

Leve uma frigideira anti aderente ao lume e aqueça bem. Junte depois a farinheira e deixe cozinhar até que comece a ficar crocante. Retire a farinheira e reserve. Se necessário junte um fio de azeite e na mesma frigideira acrescente os cogumelos laminados, deixando-os cozinhar. Tempere com um pouco de sal e pimenta.

Entretanto bata os ovos também com uma pitada de sal e pimenta.

Junte-os aos cogumelos na frigideira quente e envolva bem. Desligue o lume da frigideira, junte a farinheira previamente cozinhada e envolva bem, de modo a que os ovos não sequem, cozendo apenas com o calor residual da frigideira.

Sirva de imediato, com pão caseiro fatiado.


Bom Apetite!


24 dezembro, 2020

Natal 2020: Boas Festas!

 

Desejo-vos um Feliz e Santo Natal, junto dos que mais amam! Boas Festas!

23 dezembro, 2020

Trança Folhada com Queijo e Compota de Frutos Vermelhos



Estamos na contagem decrescente para o Natal. Aqui por casa, e acredito que na maioria das casas, tudo vai se um pouco diferente este ano. Vai ser natal na mesma. Mas um natal de menos numero de receitas, e de mais meias receitas das iguarias favoritas!

Aqui não podem nunca falta os sonhos da avó e as rabanadas. E a Torta de laranja e o leite creme. Vou-me aventurar num bolo rei e pouco mais. Haverá o tradicional bacalhau e no dia de natal cabrito assado.

Não podem nunca faltar os bolinhos de bacalhau, e fazemos quase sempre uma tábua de enchidos para ir petiscando enquanto ultimamos as últimas coisas.

Este ano também nos aventuramos numa trança folhada de queijo e compota… mas só porque somos muito gulosos!


Ingredientes:


1 massa folhada refrigerada pronta a usar

1 queijo brie ou camembert

200g de compota de frutos vermelhos

alecrim fresco q.b.

para decorar

1 gema de ovo

sementes a gosto


Preparação:


Desenrole a massa e corte o queijo em pedaços. Ao centro da massa folhada coloque o queijo de modo a deixar uma margem com cerca de 4 cm no topo e na base e cerca de 8 cm de cada lado. 

Corte depois, com a ajuda de uma faca , desde o centro onde está  queijo, até fora, tiras de massa com cerca de 1,5cm e largura. Repita dos dois lados.

Dobre depois os topos da massa para dentro, e depois entrance as tiras que cortou, de modo a formar a trança folhada. (Veja aqui como fazer: https://www.instagram.com/reel/CIjPLsiA2cJ/)

Pincele com a gema de ovo batida e polvilhe com sementes a gosto.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação durante cerca de 35 minutos ou até estar bem dourado.

Retire do forno e disponha por cima a compota de frutos vermelhos e decore com o alecrim.

Sirva ainda morno,


Bom Apetite!

22 dezembro, 2020

Tarte de Oreo



O Natal mesmo à porta e acredito que a ultimarem a vossa ementa de natal.

Não sendo uma receita tradicional de natal, é uma receita de chocolate. E chocolate e natal andam de mãos dadas, pelo que nunca é demais uma receita decadente de chocolate para eventualmente colocarem na mesa de natal. Nem que seja para os esquisitos que não gostam de sonhos, nem de rabanadas, nem de fritos de abóbora, nem de azevias, nem de leite creme, nem de arroz doce, nem de coscorões, nem filhós, nem bolo rei, nem broínhas doces, nem aletria, nem formigos, nem mexidos, nem lampreia de ovos, nem de tudo o resto que é tradicional de natal.

Fica então esta tarte gulosa, que nunca fica mal em nenhuma mesa. E em especial numa mesa de Natal!


Ingredientes:


175g de bolachas Oreo (ou equivalente de outra marca)

75g de manteiga + 1 colher de sobremesa

200g de natas (de preferências natas frescas)

200g de chocolate 70% cacau

4 colheres de sopa de caramelo salgado ou doce de framboesa (opcional)

framboesas, oreo e hortelã para decoração


Preparação:


Para a base triture as  bolachas (sem retirar o recheio) juntamente com  a manteiga derretida. Forre depois uma tarteira de fundo amovível, redonda (22 cm) ou retangular (35x11cm) na base e laterais. Leve ao frigorífico a prender

Entretanto prepare a ganache de chocolate. Derreta o chocolate partido em pedaços com as natas até ficar cremoso. Retire do lume e  junte  1 colher de sobremesa de manteiga e continue a mexer até ficar bem derretido. Reserve e  deixe arrefecer cerca de 1 hora à temperatura ambiente.

Retire depois a base do frigorífico e encha com a ganache. Opcionalmente podem colocar sobre a base de bolacha, e antes da ganache,  o doce de framboesa ou o  molho de caramelo salgado. 

Leve ao frigorífico para prender, cerca de 2 horas.

Antes de servir decore a gosto com bolachas oreo, framboesas e hortelã e um pouco de açúcar em pó. 

Desenforme antes de servir.


Bom Apetite!

21 dezembro, 2020

Amêndoas com Chocolate e Canela



No momento em que vi a querida Sofia, do Blog da Spice, a partilhar esta ideia de amêndoas com chocolate como sugestão de presente de comer, não resisti e fiz logo nesse mesmo dia!

Na receita da Sofia, ela usa uma mistura de café para cobrir as amêndoas, mas eu acabei por usar uma mistura de cacau e canela.

E o melhor é que é mesmo muito simples de preparar e um presente de comer muito original para oferecer a amigos e família.


Ingredientes para 2 frasquinhos:

(adaptado a partir da receita da Sofia: https://www.instagram.com/p/CIu1hfal29M/)


300g de amêndoas com pele

60g de chocolate 70% cacau

1 colher de sopa de açúcar mascavado previamente triturado

1 colher de sobremesa de cacau em pó

1 colher de chá de canela em pó


Preparação:


Comece por torrar as amêndoas no forno ou numa frigideira, e deixe-as arrefecer completamente.

Numa taça misture  o açúcar, o cacau e a canela e misture bem. Reserve.

Entretanto derreta o chocolate no microondas ou em banho maria. Coloque as amêndoas numa taça e verta o chocolate derretido por cima, envolvendo bem com uma espátula até que todas as amêndoas fiquem bem cobertas.

Verta depois a mistura de açúcar, cacau e canela e envolva as amÊndoas também nesta mistura com a ajuda da espátula.

Coloque-as depois num tabuleiro forrado com papel vegetal, separando-as e deixe o chocolate solidificar. Guarde-as depois em frascos.

Ofereça ou delicie-se!


Bom Apetite!

18 dezembro, 2020

Biscoitinhos de Milho e Coco



(Faltam 6 dias para o Natal.)

Este fim de semana que está mesmo aí à porta, é o último antes do Natal. Aqui em casa já há cabazes feitos, já há cabazes enviados, mas ainda há muitas coisas para ultimar e cabazes por acabar!

E como sei que há quem ainda procure presentes de comer para preparar este fim de semana, deixo-vos a receita destes biscoitinhos de milho e coco, perfeitos para serem comidos com uma chávena de chá, e perfeitos também para serem oferecidos às avós, tias ou primas, numa latinha bonita.

São muito simples de preparar, e se gostam de usar carimbos de bolachas, é uma massa óptima para isso!


Ingredientes para 30 biscoitinhos:


2 ovos

50g de coco ralado

150g de farinha de milho

200g de farinha de trigo (ou espelta)

100g de manteiga fria

100g de açúcar


Preparação:


Numa taça coloque as farinhas, o coco ralado e o açúcar. Misture bem e abra uma cova ao meio. Junte os dois ovos e a manteiga cortada aos cubos pequenos.

Com as mãos vá esfarelando e misturando até obter umas migalhas grossas e depois continue a amassara até obter uma massa lisa. Se tiver um robot de cozinha ou liquidificado, triture tudo até obter uma massa moldável.

Forme depois bolinhas do tamanho e nozes e coloque-as sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Se tiver carimbos de bolachas, use-os achatando a bolacha e imprimindo o desenho/frase. Se não tiver achate-as com um garfo ou apenas com os dedos.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos ou até estarem ligeiramente douradas nas pontas.

Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois de frias guarde num recipiente hermética ou acondicione-as em frascos, latas ou saquinhos de celofane para oferecer!


Bom Apetite!


17 dezembro, 2020

Happy 42


 Sou a Joana e hoje é o dia do meu aniversário. E neste dia eu só quero agradecer por tudo. Pelos meus pais, Pelo Miguel. Pelos meus filhos, Zé, António e Benedita. Pelos meus amigos e família. E por vocês. Obrigada.

16 dezembro, 2020

Tabuleiro de Frango com Batata Doce, Pastinaca e Cebola



Há dias em que quero mesmo despachar o almoço ou o jantar. E é nesses dias em que as refeições “tudo ao molho” são a salvação cá de casa.

Foi basicamente o que aconteceu com esta receita. Tinha tirado peito de frango para o jantar, mas a ideia inicial era fazer uma lasanha. Mas o dia desenrolou-se de outra forma e acabei por ter necessidade de uma receita com menos “preparação”.

Havia batata doce e uma última pastinaca. E assim saiu uma receita muito simples, mas que ficou, como dizem os meus filhos, “muito deliciosa”.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de peito de frango em cubos

3 batatas doce médias

1 pastinaca grande

1 cebola

1 colher de chá em alho em pó

1 colher de chá de colorau

1 colher de sobremesa de tomilho seco

sl e pimenta q.b.

azeite q.b.


Preparação:


Descasque as batatas e a pastinaca  e corte-as em cubos. Num tabuleiro ou pirex, que possa ir ao forno e à mesa, coloque o peito de frango em cubos e as batatas e a pastinaca. Descasque também a cebola e corte-a em meias luas não muito grossas e junte aos restantes ingredientes. 

Tempere de sal, pimenta, alho em pó, o colorau e o tomilho e envolva bem. Regue com um fio de azeite e tape.

Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos.

Sirva com uma salada verde!


Bom Apetite!


15 dezembro, 2020

Salteado de Vaca com Legumes e Molho de Soja



A minha forma de cozinhar é assim. Coisas simples e rápidas e com ingredientes acessíveis, daqueles que encontramos em todo o lado.

Uma atenção especial a terem sempre muitos legumes diferentes, e a serem por si só refeições diversificadas e variadas.

Cuidado em apresentar aos miúdos sempre coisas diferentes para que conheçam outros sabores e outras texturas e culturas.

Desta vez o jantar teve influencia chinesa e muitos legumes.


Ingredientes para 4 pessoas:


300g de bife de vaca em tirinhas

1 pimento vermelho

1 cebola

1 cenoura grande

15 cogumelos castanhos

2 mãos cheias de espinafres frescos

2 dentes de alho

1 pedacinho de 2cm de gengibre fresco

oleo de sésamo prensado a frio

sal e pimenta q.b.

Molho de soja q.b.


Preparação:


Corte o bife em tirinhas e tempere com um pouco de sal. Reserve.

Corte o pimento vermelho em tirinhas, a cebola em meias luas não muito grossas, lamine os cogumelos, os dentes de alho e o gengibre. Rale a cenoura ou corte-a em juliana fina.

Reserve.

Leve um wok ao lume com um pouco de óleo de sésamo e deixe aquecer. Junte o gengibre e o alho e logo depois o bife me tirinhas, deixe saltear, mexendo. Tempere com molho de soja a gosto. Retire e reserve.

Sem lavar o work, junte mais um  pouco de óleo de sésamo, e deixe novamente aquecer. Coloque os cogumelos, a cenoura o pimento e a cebola e deixe saltear até os legumes começarem a cozinhar. Tempere com um pouco de sal e pimenta e acrescente os espinafres e tempere com um pouco mais de molho de soja Os legumes devem estar cozinhados mais ainda crocantes. Junte a carne reservada e envolva tudo.

Sirva com arroz chau-chau ou com noddles de arroz ou ovo.


Bom Apetite!


14 dezembro, 2020

Arroz de Polvo com Vinho Tinto



Faltam 10 dias para o Natal. No fim de semana começou a azáfama na cozinha. saíram as primeiras fornadas de biscoitos e bolachas e já alguns cabazes prontos a seguir pelo correio, para pessoas especiais e em forma de agradecimento.

Claro que todos os presentes já estão comprados há muito tempo, mas ainda me falta embrulhar quase tudo. E eu adoro embrulhar presentes! De qualquer maneira acho que tudo está encaminhado! 

Mas depois, existe a vida além do natal. Continuam as rotinas de casa e de escola e com os miúdos. As compras e as refeições.


E uma das nossas refeições foi este delicioso arroz de polvo com vinho tinto, que fica realmente delicioso!

E assim começamos mais uma semana!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 polvo com cerca de 1 kg

1 chávena (com 300ml de capacidade) de arroz carolino

2 cebolas

2 dentes de alho

150ml de vinho tinto

1 folha de louro

2 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.

Coentros picados q.b.


Preparação:


Numa panela (ou na slowcooker) coloque o polvo (inteiro e previamente descongelado) juntamente com a cebola previamente descascada. Não é necessário juntar água nem sal. Tapar a panela e deixar cozinhar o polvo em lume muito brando até estar macio e a cebola desfazer-se. (Na slowcooker cozinhar em low durante 8 horas)

Ao fim desse tempo retire o polvo da panela, e reserve o caldo que se formou durante a cozedura.

Pique depois a cebola juntamente com os dentes de alho e leve a refogar numa panela juntamente com o azeite e uma folha de louro. Acrescente depois o vinho tinto e o polvo cortado em pedaços  e deixe ferver durante uns 5 minutos. Junte depois o arroz e duas a três vezes o volume do arroz em caldo de cozedura do polvo, consoante  gostar do arroz mais seco ou mais molhadinho e com calda. Se o caldo não for suficiente acrescente água até perfazer essa quantidade. Retifique de sal e pimenta e acrescente um pouco de picante a gosto.

Deixe cozinhar, tapado, em lume brando, até o caldo ter sido absorvido e o arroz estar cozido.

Sirva polvilhado com coentros picados.


Bom Apetite!


11 dezembro, 2020

Azevias de Batata Doce e Amêndoa



O Natal aproxima-se bem depressa. Faltam poucos dias. Ainda há muito por fazer, prendas por embrulhar, ementa por definir, mas estes fins de semana que passaram em modo “prolongado” deram oportunidade de experimentar algumas receitas novas e diferentes.

Nunca tinha feito azevias de batata doce. Só de grão de bico. Mas aproveitei o forno quente passar a usar batata e assim usar no recheio das azevias.

Não sei se será mesmo a versão tradicional. Vi algumas receitas umas com ovos e outras sem, e não me pareceu que fizessem grande diferença na receita, pelo que optei por uma versão sem ovos de recheio.

No fim ficaram deliciosas, com massa que quase se desfaz na boca e um recheio igualmente cremoso e delicioso.

Aos poucos vai parecendo natal. A casa vai cheirando a fritos. Os presentes vão-se fazendo. E tudo estará no lugar que tiver de estar. Ainda que esse lugar seja diferente de outros anos. Porque será sempre natal!


Ingredientes para cerca de 20 azevias:


650g de batata doce previamente assada e já sem pele

250g de açúcar

raspa da casca de 1 limão

raspa da casca de 1 laranja

1 colher de chá de canela em pó

50g de amêndoa moída (farinha de amêndoa)


Massa Tenra:


50g de manteiga

50ml de aguardente

100ml de água

450g de farinha

sal q.b.


Preparação:


Para a massa. Derreta a manteiga e coloque.a numa taça grande. Junte a aguardente, a água e um pouco de sal. Acrescente a farinha e amasse até obter uma massa lisa e homogénea, mas que não seja muito rija. A massa não precisa de ser muito trabalhada nem amassada, Apenas de ficar com aspeto homogéneo. Deixe repousar cerca de 30 minutos.

Prepare depois o recheio. Com a varinha mágica ou o robot de cozinha triture a polpa da batata doce assada com o açúcar, a canela e a amêndoa moída. Acrescente depois a raspa de limão e laranja e misture bem. Reserve.

As azevias montam-se como se fossem rissois.

Estique finamente a massa com a ajuda de uma rolo da massa. Coloque 1 colher  de recheio, feche cuidadosamente retirando o ar e corte com um copo ou cortador de massa, deixando um redondo de 5 cm à volta da azevia. 

Repita até esgotar todos os ingredientes. Frite depois as azevias em óleo quente ate que a massa fique com aquelas bolhinhas características e bem douradas. Sabem que a massa ficou no ponto ( “tenra” ) quando tem esse aspeto irregular com essas bolhinhas.

Escorra sobre uma grelha e polvilhe com açúcar.


Bom Apetite!


10 dezembro, 2020

Arroz Aromático de Pescada, Limão e Coentros



Há receitas que começam com ingredientes muito simples. O que nos mostra que não é mesmo preciso uma panóplia de ingredientes para se prepararem as refeições de todos os dias, e que de coisas muito simples e de “bons” ingredientes nascem receitas cheias de sabor.

Este arroz é um bocadinho a prova disso. Pouco mais do que peixe, arroz e limão, os básicos cebola, azeite e alho e uma refeição na mesa.

Aproveitei umas belas pescadinhas que vieram no último cabaz da peixinho da lota, que não eram nem muitas, nem muito grandes, mas que ficaram aqui perfeitas!



Ingredientes para 4 pessoas:


2 pescadinhas com cerca de 350g cada

1 cebola

2 dentes de alho

1 limão

1 chávena de arroz basmati

caldo de peixe ou camarão caseiro q.b.

1 folha da louro

coentros frescos q.b.

sal e pimenta q.b.

azeite q.b.


Preparação:


Comece por cozer as pescadas. Eu optei por cozinhar a vapor, porque acho que fica com um sabor ainda mais delicado, mas podem optar por cozer normalmente em água e usar essa água de cozedura do peixe para usar no arroz.

Depois de cozidas, deixe arrefecer um pouco e limpe de peles e espinhas. Reserve.

Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume a refogar com um pouco de azeite e a folha de louro. Acrescente depois raspa de limão, e envolva o arroz nesta mistura, deixando absorver. Acrescente depois o triplo da quantidade do arroz em caldo caseiro, tempere de sal e pimenta e deixe levantar fervura. Tape e deixe cozinhar em lume brando até que toda a água ter sido quase  absorvido, mas o arroz ter um aspeto cremoso, cerca de 15 minutos. Disponha o peixe por cima, regue com um pouco de sumo de limão e mais um pouco de raspa de limão e polvilhe com os coentros picados,

Mesmo antes de servir envolva tudo.


Bom Apetite!

09 dezembro, 2020

Carbonara de Peru com Ervilhas



Fez-se o peru assado. E claro que houve sobras.

A ideia inicial era uma lasanha de peru e espinafres, mas a ideia rapidamente ganhou outros contornos e se transformou numa massa mais simples e rápida de preparar, porque afinal o tempo acabou por ser menos, e havia na mesma necessidade de nos alimentar a todos.

No fim acabei  a fazer uma espécie de carbonara, e estava delicioso!


Ingredientes para 4 pessoas:


350g de massa curta

300g de sobras de peru assad “desfiado”

1 chávena de ervilhas

sal e pimenta q.b.

3 ovos

100g de queijo ralado


Preparação:


Coza a massa juntamente com as ervilhas em água temperada de sal. Escorra bem, guardando um pouco  da sua água de cozedura, e volte a colocar na panela quente. Junte depois o peru e envolva bem.

Bata os ovos com o queijo ralado e tempere de sal e pimenta. envolva bem na mistura de massa e peru quente (mas sem a panela no lume) e mexa bem até os ovos cozinharem com o calor residual e juntamente com o queijo formarem um molho cremoso. SE a massa estiver com um aspeto seco, misture um pouco da água reservada da cozedura e envolva bem para soltar.

Retire de imediato e sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!


07 dezembro, 2020

Perna de Peru Assada com Massa de Pimentão e Limão



Fins de semana de outono com ponte, rimam com comidas sem trabalho e preparadas no forno. Desta vez uma perna de peru grande, também a pensar nessa rentabilização de tempo. O assado faz-se sozinho, e serve pelo menos duas refeições. O assado, e as sobras que se podem transformar no que quiserem, e que aqui provavelmente vai ser uma lasanha de peru, mas pode ser outra coisa qualquer, desde empadas, um folhado, um arroz, uma massada, um recheio de crepes, um pastelão, um peru à brás, ou simplesmente aquecer e servir com arroz e salada. Claro que podem sempre congelar as sobras para depois usar mais tarde em qualquer uma destas receitas de aproveitamento de sobras

Aqui fica a versão de um peru assado que nunca corre mal, e que fica sempre saboroso


Ingredientes para 4 pessoas - com sobras


1 perna de peru com cerca de 2,5 kg

1 limão

1 colher de chá de alho em pó

sal e pimenta q.b.

2 colheres de sopa de massa de pimentão

1 colher de sobremesa de mistura de ervas secas

1 folha de louro

100ml de vinho branco


Preparação:


Coloque a pena de peru numa assadeira e tempere-a com sal, pimenta, o alho em pó, a massa de pimentão, a mistura de ervas secas e o louro. Regue depois com o vinho branco e acrescente o limão cortado em pedaços. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, tapado com papel vegetal, durante cerca de 2 horas. Ao fim desse tempo retire o papel e deixe dourar a pele do peru aumentando um pouco a temperatura do forno.

Acompanhe com uma salada verde. batata assada ou arroz.


Bom Apetite!


04 dezembro, 2020

Panquecas de Buttermilk (sem ovos)



Aqui em casa, quem mais gosta de panquecas é o António. Gosta muito de panquecas ao pequeno almoço, com iogurte natural, puré de maça e um bocadinho de canela e de maple syrup.

Como as manhãs são atribuladas, como todas as manhãs em todas as casas, principalmente com filhos, faço as panquecas com antecedência, e guardo-as numa caixa hermética no frigorífico depois de prontas. Aguentam uns 3 ou 4 dias assim. Aqueço-as depois ligeiramente no microondas ou na torradeira antes de servir com os toppings preferidos.

Em alternativa, também podem congelar - e separadas individualmente com papel vegetal   e retirar diretamente do congelador para a torradeira— onde aquecem e descongelam ao mesmo tempo.

Esta versão de panquecas não leva ovos - óptimo para quem é alérgico, ou para dias em que os ovos acabaram, mas os miúdos continuam a pedir panquecas! 


Ingredientes para cerca de 20 panquecas pequeninas:


500ml de buttermilk (ou 500ml de leite ao qual se junta 3 colheres de sopa de sumo de limão e se deixa repousar 15 minutos antes de usar)

260g de farinha de esperta ou de trigo

2 colheres de sopa de açúcar mascavado ou de coco

1 colher de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de sobremesa de vinagre

2 colheres de sopa de azeite


Preparação:


Numa taça junte a farinha, o bicarbonato , o fermento e o açúcar e misture bem. Junte depois o vinagre, o azeite e o buttermilk e misture bem até formar uma massa líquida e homogénea.

Leve depois uma frigideira anti aderente ou uma chapa ao lume e deixe aquecer bem. Coloque colheradas de massa e vire com uma espátula quando terminar de fazer bolhas. Deixe depois cozinhar do outro lado até ficarem douradas.

Repita até esgotar a massa e sirva com acompanhamentos a gosto. Cá em casa iogurte natural, puré de maçã, canela e um fio de Maple syrup têm sido os toppings favoritos!


Bom Apetite!

03 dezembro, 2020

Muffins de Aveia e de Laranja Inteira



Ainda há escola, ainda há aqui uma mãe dedicada em preparar snacks para os lanches dos filhos! Às vezes, acho mesmo que os estou a habituar mal, mas por outro, gosto de lhes poder enviar para o lanche estes mimos. E eles gostam e ficam felizes, e isso é suficiente para continuar a fazer estes mimos.

Desta vez, uma versão de uns bolinhos que ficam deliciosos, e que funcionam mesmo bem para as lancheiras dos pequenos e dos grandes! E eu comi logo um com uma chávena de chá!


Ingredientes para cerca de 10 muffins:


3 ovos

200g de farinha de aveia (flocos de aveia triturados)

50g de farinha de arroz

1 laranja

80g de açúcar de coco (ou mascavado)

100g de manteiga

1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:


Na liquidificadora ou no robot de cozinha, coloque todos os ingredientes: os ovos, o açúcar, a farinha de aveia e de arroz, a laranja inteira, bem lavada e cortada em quartos, a manteiga derretida e o fermento em pó.

Triture tudo até obter uma mistura homogénea.

Coloque depois a mistura em forminhas de queques previamente untadas, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos, ou até os muffins estarem cozinhados.

Retire e deixe arrefecer numa grelha.

Por aqui guardamos numa caixa hermética no frigorífico, e vamos tirando para preparar as lancheiras!


Bom Apetite! 

02 dezembro, 2020

Cookies Deliciosas - Presentes de Comer 2020



Dezembro chegou! E assim se inicia por aqui, como vem sendo hábito há muitos anos, algumas sugestões de presentes de comer, também conhecidos como cabazes de Natal.

Todos os anos acabo por em repetir, mas acho que nunca é demais relembrar! Eu gosto de oferecer estes pequenos mimos à família mais alargada, a amigos próximos, e também às educadoras, professoras e auxiliares dos meus filhos.

Não têm de ser uma cabaz muito elaborado. Muitas vezes não são mesmo mais do que uma caixinha com bolachas ou biscoito, num gesto de amor, amizade e reconhecimento, Um gesto que para mim simboliza o espírito de natal - a partilha e o apreço pelos outros.

As bolachas, nas mais variadas receitas, formas, sabores e versões, fazem sempre parte dos cabazes e são muitas vezes o presente de comer mais apreciado, o que mostra que não é preciso muito para mostrar o nosso carinho.

Deixo—vos então a receita, e a sugestão de prepararem estes pequenos mimos. E quanto a embalagens, numa altura em que tentamos ser mais sustentáveis - tentei aproveitar qualquer tipo de embalagens que tenham em casa. Frascos de vidro resultam sempre bem, latas antigas, ou qualquer outro tipo de embalagens que possam ser reutilizadas mais vezes. Personalizem depois a gosto!





Ingredientes para cerca de 20 cookies pequenas


100g de manteiga fria em pedaços

85g de açúcar mascavado

80g de açúcar 

1 ovo

150g de farinha

1/2 colher de chá de fermento em pó

1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio

100g de chocolate 70% cacau


Preparação:


Com a batedeira, bata cerca de 5 minutos com a manteiga fria com os açúcares até ficar uma mistura pálida e cremosa. Junte depois o ovo e bata um pouco mais até ficar incorporado. Junte depois a farinha, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio, e misture bem. 

Junte depois o chocolate partido em pedacinhos e envolva.

Forme bolinhas do tamanho de nozes e coloque-as devidamente espaçadas num tabuleiro forrado. Leve ao forno pre aquecido a 180°C cerca de 8-10 minutos, até começarem a ficar douradas nas bordas.

Retire e deixe arrefecer no tabuleiro uns minutos antes de colocar sobre uma grelha para arrefecerem completamente.

Guarde em recipientes herméticos.


Bom Apetite!