27 junho, 2007

Cataplana de Frango com Ameijoas e Camarão

Desta vez uma trago aqui a receita de uma bela cataplana! Há quem prefira as cataplanas apenas de marisco, mas as minhas preferidas são mesmo as que também levam uns bocadinhos de carne de porco ou de frango.
E se não tiverem cataplana podem fazer esta receita na mesma. É só utilizar um tacho que feche bem, e que não deixe sair o vapor!

Ingredientes para 2 pessoas:

1/2 Frango
250gr de ameijoas (eu usei das congeladas)
6 camarões grandes
2 dentes de alho
1 folha de louro
colorau
pimenta
sal
1 copo de vinho branco
2 cebolas médias
azeite
um pouco de bacon ou presunto ou chouriço
Coentros

Preparação:
Começe por partir o frango em pedaços pequenos, e tempere com sal, pimenta, colorau e o alho esmagado.
Leve o azeite ao lume juntamente com a folha de louro e a cebola cortada em meias luas finas. Quando começar a querer alourar junte o vinho branco e deixe ferver uns minutos.
Entretanto, leve a carne a alourar na cataplana bem quente com um pouco de azeite. Ponha as ameijoas e os camarões por cima da carne e regue com a cebolada. Coloque os pedacinhos de bacon ou chouriço e polvilhe com os coentros.
Feche a cataplana deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos!
Sirva com batatas fritas em cubinhos e uma salada!
Bom Apetite!

12 comentários:

  1. Nunca experimentei fazer cataplana e esta parece-me bem facil de fazer...
    Vou experimentar :)

    ResponderEliminar
  2. Não conhecia este prato, mas fiquei com água na boca!

    ResponderEliminar
  3. Espectacular! :-)

    Até fico sem palavras...

    ResponderEliminar
  4. Essa foto está de dar água na boca. Isso é uma delícia. Adorei.

    ResponderEliminar
  5. 1- O que é cataplana? é um cozido no vapor?
    2- O que é ameijoas?

    Não sei o que é, mas sei que é bom!

    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Uma cataplana é um utensilio em forma de concha, concavo como um Wok, e com uma tampa igual, normalmente em cobre.
    Colocan-se lá dentro os ingredientes desejados, fecha-se e deixa-se cozinhar a comida de modo a que os seus sabores se fundam todos lá dentro. Por isso é que o vapor não deve sair.
    Ameijoas = Vôngole

    ResponderEliminar
  7. Cataplana de frago adoro ando ao tempo para fazer mas um dos meus filhos fez o favor de se fazer dono da minha cataplana vou ter que comprar outra.um bjs Natércia...

    ResponderEliminar
  8. Obrigada pela explicação.
    beijos

    ResponderEliminar
  9. célia10:30

    Olá, Esperimentem em fazer a cataplana de frango mas com berbigão, ainda fica melhor porque o berbigão tem um sabor a marisco mais actuvo, uma delicia e podem visitar o meu blog tb http://culinariadeliciosahum.blogspot.com/.

    ResponderEliminar
  10. Anónimo00:35

    fiz esta receita e gostei bastante tanto eu como o boyfriend...sem cataplana, ganhou foi um pouco de água a mais mas deliciosa à mesma...

    ResponderEliminar
  11. as suas receitas têm um aspecto delicioso. parabéns!

    ResponderEliminar