27 julho, 2007

Pãozão

Foi para o piquenique que finalmente meti mãos à obra e fiz o afamado Pãozão.
Depois de tantos elogios a esta receita, decidi experimentar e também eu fiquei rendida!
Só tenho a dizer que é muito simples e, apesar de a ter feito com o recheio proposto, é bastante versátil e pode ser adaptada a variadas combinações.
A quem ainda não experimentou, não deixem de o fazer!
Deixo aqui a receita, mas também a podem encontrar aqui, e aqui, e aqui... Só para referir alguns blogues que já experimentaram.
Aproveito também para desejar Boas-Férias a todos quantos visitam diariamente este blogue. Eu também vou de férias, e só voltarei com novas receitas a 13 de Agosto!
Até lá aproveitem para rever as receitas que este blogue já publicou!


Ingredientes:

500 g de farinha
1 chávena de leite
1/2 chávena de óleo
30 g fermento de padeiro (ou 1 saqueta Fermipan)
1 pitada de sal
1 gema ovo
fiambre
chourição fatiado
queijo fatiado
1 cebola às fatias fininhas
1 ou 2 tomates às fatias finas temperados com sal
azeite
oregãos

Preparação:

Comecei por colocar o leite morno onde previamente desfiz o fermento na cuba da máquina do pão. Coloquei depois o óleo, a farinha e o sal, por esta ordem. Liguei a máquina e deixei-a a fazer o seu trabalho.
Para quem não tem maquina de pão, a tarefa também é simples. Põe-se a farinha numa tigela grande. Faz-se uma cova no meio e põe-se o óleo, o leite morno onde se desfez o fermento e o sal. Bate-se com a batedeira com os arames grossos. Depois de bem batido deixa-se levedar uma hora.
Depois é só estender a massa. e rechear com as fatias de fiambre, queijo, chourição, a cebola e o tomate. Rega-se depois com 1 fiozinho de azeite e polvilha-se com oregãos.
Enrola-se como se fosse uma torta e põe-se num tabuleiro grande polvilhado previamente com farinha.
Pincela-se com gema de ovo e vai a forno médio (170ºC) durante cerca de 45 minutos.

Bom Apetite!
Nota: Com esta receita de massa, consegui fazer 2 pães.

26 julho, 2007

Enroladinhos Folhados

Tinha um piquenique combinado com uns amigos, e tinha ficado com a tarefa de preparar umas entradas.
Começei logo a magicar no que é que havia de fazer e lembrei-me de fazer estes enroladinhos folhados que vi algures pela internet, não sei se em algum blogue ou forum. Não me consigo recordar nem do sítio onde os vi, nem da "receita". Apenas me lembrava que se enrolavam depois de recheados e iam ao forno.
Munida de alguns simples ingredientes lá preparei os ditos cujos, e ao que parece gostaram...Pelo menos não sobrou nenhum para contar a história! E são tão simples e rápidos de preparar!


Ingredientes:

1 placa de massa folhada (eu usei daquelas enroladas para tartes)
fiambre às fatias
queijo ralado ou fatiado
sementes de sésamo

Preparação:

Desenrole a massa folhada e cubra-a com as fatias de fiambre e, sobre este o queijo fatiado ou ralado. Polvilhe com as sementes de sesamo e enrole a massa, deixando-a aderir bem, como se fosse uma torta fininha.
Corte este rolo em fatias de 1 cm e coloque-as deitadas num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve a forno bem quente (250ºC) até a massa folhar e os enrolados estarem douradinhos, aproximadamente 10 minutos.
Deixe arrefecer e guarde.

Bom Apetite!

25 julho, 2007

Camarão Grelhado com Arroz Basmati de Coco e Gengibre

O aspecto desta receita jamais conseguirá descrever o sabor. Aquele arroz que parece ter um aspecto deslavado estava simplesmente divinal. Os camarões rosadinhos como sempre tinham um sabor exótico... Fiquei rendida!

Ingredientes para 2 pessoas:

20 Camarão 20/30
sal
alho em pó
piri-piri moído
1 colher de café de gengibre em pó
2 cm de gengibre fresco
1 lima
1 colher de chá de molho de soja
1 medida de arroz basmati
2 medidas de leite de côco

Preparação:

Com os camarões ainda congelados tempere-os de sal, alho em pó, o sumo da lima e depois a lima partida em pedaços, gengibre em pó, piri-piri a gosto, metade do gengibre fresco em pequenos pedaços e o molho de soja. Deixe os camarões descongelarem nesta marinada.
Depois de decongelados descasque os camarões deixando apenas o rabo e coloque-os num espeto de espetadas. Regue-os novamente com a marinada e leve a grelhar, pincelando com a marinada para não secarem.
Entretanto prepare o arroz. Leve o leite de Côco ao lume, tempere com um pouco de sal e com o gengibre freco picado. Assim que o leite de coco levantar fervura junte o arroz e deixe cozinhar até este ter evaporado.
Sirva o arroz com as espetadas.

Bom Apetite!

24 julho, 2007

Rolo de Espinafres Recheado

Este rolo surgiu num daqueles dias em que se chega às 20h a casa, sem ter tirado nada do congelador na véspera! Olhei para o frigorífico, olhei para a arca e, apesar do calor, liguei o forno.
Ficou delicioso, e pode-se variar o recheio conforme os gostos e disponibilidades!

Ingredientes (para 2/3 pessoas):

500gr de espinafres moídos congelados
3 colheres cheias de farinha com fermento
100ml de leite
sal, pimenta, noz moscada
alho em pó
1 colher de sopa de azeite
2 ovos + 2 claras
4 fatias de queijo
4 fatias de fiambre
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 cenoura pequena
sementes de sésamo

Preparação:

Ligue o forno a 200ºC.
Leve ao lume um tachinho com o azeite e o alho em pó. Junte os espinafres congelados e deixe saltear e descongelar mexendo sempre. Assim que estiverem cozinhados junte a farinha, o leite e os 2 ovos inteiros. Mexa bem e tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Bata as 2 claras em castelo e misture ao preparado anterior.
Unte uma forma quadrada ou rectangular com azeite forre-a com papel vegetal também untado.
Coloque a mistura de espinafres na forma, espalhe bem, e leve ao forno cerca de 15 minutos ou até estar cozida.
Entretanto polvilhe um pano com sementes de sésamo e volte o "bolo" de espinafres sobre as sementes. Cubra o bolo com as fatias de queijo e, por cima destas, as fatias de fiambre. Cubra depois com os cogumelos laminados e a cenoura crua cortada em rodelas finas, e enrole cuidadosamente em forma de torta (rocambole).
Coloque num parto de servir e decore com os restantes cogumelos e cenoura.
Sirva morna ou fria com uma salada verde ou com arroz. Também deve ser boa para acompanhar assados.

Bom Apetite!

23 julho, 2007

Porco Recheado com Farinheira

Andava há imenso tempo para experimentar esta carne de porco recheada com farinheira.
Experimentei e gostei muito. Além de simples é bastante rápido de fazer e resulta numa refeição bastante agradavel e saborosa.


Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

1 peça de carne de porco com cerca de 1 kg (pode ser pá, lombo, perna, ...)
2 farinheiras
sal
pimenta
alho em pó
colorau
vinho branco
azeite
fio de cozinha

Preparação:
Em casa, (ou peça no talho) corte a peça de carne de modo a que fique rectangular, fina e de maneira a que depois a possa enrolar.
Tempere de ambos os lados com sal, pimenta e alho em pó. Retire a pele as farinheiras.
Coloque as farinheiras sobre a carne, de modo a cobrir toda a superficie e enrole com cuidado.
Com o fio de cozinha ate, em forma de paio e coloque num prato que possa ir ao forno.
Regue com um fio de azeite, polvilhe com colorau e um pouco de alho em pó. Regue com um pouco de vinho branco e leve a assar em forno moderado, cerca de 180ºC durante 1 hora e 30 minutos, ou até a carne estar cozinhada.
Sirva cortada em fatias com batatinhas noisette e salada!

Bom Apetite!

20 julho, 2007

Gelado de Doce de Leite

Como está calor, e como a minha máquina de gelados é para ser usada, aqui fica mais uma receita, desta vez de Gelado de Doce de Leite, que anda a fazer grande sucesso cá por casa!
Já sabem, que se não tiverem máquina de gelados podem fazer na mesma, só dá é mais trabalho... Mas olhem que compensa!

Ingredientes (para aprox.500g de gelado- 900ml)

1 lata de leite condensado
1 medida ( da lata de leite condensado) de leite
2 gemas
200ml de natas

Preparação:

Leve a cozer o leite condensado na panela de pressão. Coloque a lata inteira e fechada dentro da panela, cubra com água, feche, e assim que a panela começar a ferver e a deitar o vapor pela pipeta, conte 20 minutos e desligue. Deixe a panela deitar para fora todo o vapor, e abra só de pois abra a panela. Retire a lata e deixe arrefecer um pouco.
Junte depois ao leite condensado cozido, o leite, as gemas e as natas e mexa bem. Leve ao lume até engrossar. Retire.
Se tiver a máquina de gelados, proceda de acordo com as instruções do fabricante. No meu caso é deixar ficar a mistura no frigorífico de um dia para o outro, ou algumas horas, e só depois colocar na máquina cuja cuba foi previamente refrigerada.
Se não tiver máquina, assim que a retirar a mistura do lume, coloque num recipiente e deixe arrefecer um pouco. Leve depois ao congelador e, de hora a hora, bata a mistura com um garfo, ou batedeira ou vara de arames. Repita a esta operação quantas vezes as necessárias até a mistura apresentar a textura e cremosidade característica do gelado. (Bater a mistura serve para quebrar os cristais de gelo que se vão formando, e é essencial para formar o gelado!)
Dá para guardar vários dias no congelador, como os gelados de compra.

Bom Apetite!

19 julho, 2007

Arancini

Arancini são uma especialidade italiana feita com restos de risotto. Como nunca me tinha sobrado risotto ainda não os tinha feito mas como houve sobras do ultimo risotto, foi a altura ideal para experimentar estes bolinhos de arroz.


Ingredientes para 15 bolinhas:

1 chávena de sobras de Risotto
5 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de parmesão ralado
1/2 bola de Mozarela cortada em cubos
1 ovo
pão ralado

Preparação:

Junte às sobras do risotto o ovo batido, a farinha e o parmesão ralado. Misture bem.
Coloque um pouco da mistura na mão e recheie com um quadradinho de mozarella.
Forme uma bolinha e passe-a por pão ralado.
Frite-as em óleo bem quente até ficarem douradas.

Bom Apetite!

18 julho, 2007

Xacuti de Frango

Como sabem adoro comida indiana... e ainda por cima "arranjei" familiares goeses!
Aqui fica mais uma receita tipicamente goesa e muito, muito boa!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 galinha ou frango
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de chá de canela
1 colher de sobremesa de cominhos
1 colher de sobremesa de cravinho
1 colher de chá de erva doce
piripiri moído a gosto
1 colher de sobremesa de açafrão
1 colher de chá de pimenta
3 dentes de alho
1 colher de chá de alho em pó
1 cebola grande
azeite
200 ml de leite de coco
Preparação:

Faz-se um refogado com a cebola, azeite e alho e juntam-se todas as especiarias. Deixa-se refogar um pouco de modo a que os óleos e os aromas se misturem. Junta-se depois o frango ou galinha partido em pedaços, tempera-se de sal e deixa-se refogar. Tapa-se reduz-se o lume para o mínimo e deixa-se cozinhar até a carne estar tenra. (Se encessário pode juntar-se um pouco de água).Quase no fim da cozedura junta-se o leite de coco.

Servir com Arroz basmati cozido e paparis.

Bom Apetite!

17 julho, 2007

Risotto de Cogumelos Chineses e Bacon

Mais um Risotto! Desta vez um que também serviu para eu usar pela primeira vez cogumelos chineses secos.
Apesar de o resultado final ter agradado, para a próxima terei que ser menos generosa nos cogumelos, pois como têm um sabor muito intenso, é aconselhavel não exagerar!

Ingredientes para 2 pessoas:
1 chávena de chá de arroz arbório
150 gr de bacon em cubinhos
25 gr de cogumelos chineses secos (eu coloquei muito mais, mas penso que esta quantidade será a ideal!)
100 ml de vinho branco
50gr de queijo parmesão ralado na hora
2 chávenas de caldo de galinha quente (ou um pouco mais)

Preparação:
Começe por demolhar durante 1 a 2 horas os cogumelos chineses.
Começe depois a preparar o risotto. Leve um tacho ao lume e frite os quadradinhos de bacon na sua própria gordura.
Quando estiverem fritos junte o arroz e deixe saltear. Se a gordura que o bacon não for suficiente junte um pouco de azeite. Quando o arroz estiver translucido, juntar o vinho branco, reduzir o lume para o mínimo e deixar evaporar mexendo sempre.
Juntar os cogumelos partidos em pedaços, e ir juntando o caldo de galinha aos pouco, sem nunca parar de mexer.
Quando todo o caldo tiver sido absorvido e o arroz se apresentar cremoso e cozido, rectificar de sal e pimenta e juntar o parmesão ralado.
Mexer bem e servir de imediato!
Bom Apetite!

16 julho, 2007

Espetadinhas Orientais com Molho Agridoce

Não sabia o que fazer para o jantar... No frigorífico andava um frasco com um resto de molho agridoce. Na arca uns cubinhos de carne. E fez-se luz!!

Ingredientes para 2 pessoas:

500gr de carne de porco
1 dl de vinho branco
2 colheres sopa de molho de soja
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cravinho em pó
1 colher de café de cominhos em pó
1 colher de sopa de sementes de sésamo
sal
molho tabasco q.b.
2 dentes de alho picados
molho agridoce de compra

Preparação:

Corte a carne de porco em pequenos cubos e ponha-a numa marinada com o vinho branco, o molho de soja, o gengibre, o cravinho, os cominhos, o sal, o alho picado, o sésamo e o tabasco. Deixe ficar assim durante algum tempo para a carne ganhar o gosto da marinada.
Coloque depois os cubinhos de porco em paus de espetadas (eu cortei os pauzinhos ao meio para fazer espetadinhas pequenas), e leve a grelhar num grelhador ou frigideira anti aderente bem quente.
Deixe cozinhar de ambos os lados e sirva acompanhado com o molho agridoce, e com um arroz com frutos secos.
Bom Apetite!

13 julho, 2007

Tarte de Natas com Coulis de Frutos Silvestres

A par com as Natas do Céu, que já aqui postei, esta é outra das sobremesas preferidas da minha irmã.
Como ela fez anos recentemente, pediu-me para fazer esta tarte para o lanche lá em casa, e eu, como sou uma boa irmã, acedi prontamente ao pedido dela.
E aproveitei também para a partilhar com vocês.

Ingredientes:

1 pacote de bolacha maria
125gr de manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
4 folhas de gelatina
200ml de natas
250 gr de frutos silvestres congelados
75 ml de água
100gr de açúcar

Preparação:

Começe por ralar a bolacha maria no robot de cozinha, juntando a manteiga amolecida até formar uma massa. Forre uma tarteira de fundo amovível ou uma forma de mola com este preparado, e leve ao frigorífico a prender.
Entretanto vá preparando o creme de natas. Junte a as natas com o leite condensado e misture. Leve a demolhar em água fria as folhas de gelatina, e depois derreta-as com um pouco de água fervente. Junte depois à gelatina a mistura de natas e de leite condensado (junte sempre a mistura à gelatina e não a gelatina à mistura!) mexa bem e coloque sobre a base de bolacha previamente preparada. Leve ao frigorífico de um dia para o outro ou até prender.
Prepare o coulis de frutos silvestres. Leve ao lume um tacho com o açúcar e a água até formar um xarope. Junte os frutos ainda congelados e deixe ferver até ficar com a consistência de um doce e os frutos estarem cozinhados. Se não gostarar de ter os frutos inteiros, pode passar a mistura com a varinha mágica.
Para servir, desenforme a tarte e sirva com o molho ao lado, de modo a que cada um se sirva da quantidade de coulis desejada.
Bom Apetite!

12 julho, 2007

Bacalhau à Zé do Pipo

Mais um almoço de Domingo. Não sei porquê, mas desde sempre que acho que o almoço de domingo deve ser algo melhor, mais demorado, daquelas comidas que não se comem no dia a dia por darem mais trabalho a fazer. Eu casa dos meus pais é e sempre foi assim, bem como em casa dos meus avós e também dos meus sogros.
Na minha casa é também ao domingo que aproveito para fazer estas comidas mais elaboradas. Desta vez o famoso e português Bacalhau à Zé do Pipo!


Ingredientes para 2 pessoas:


2 postas de bacalhau altas do lombo
pimenta
leite suficiente para cozer o bacalhau
500gr de batata para puré
sal
noz moscada
manteiga
1 ovo
1 cebola grande
2 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
2 dentes de alho
maionese q.b.


Preparação:


Comece por cozer as batatas em água temperada com sal. Entretanto, ferva as postas de bacalhau já demolhado durante 10 minutos em leite temperado com pimenta.
Retire a pele e as espinhas ao bacalhau, mas de modo a não desfazer as postas.
Faça o puré de batata utilizando o leite da cozedura do bacalhau, previamente coado. Tempere de sal, pimenta e noz moscada e junte uma gema e uma clara batida em castelo.
Prepare uma cebolada refogando a cebola cortada em meias luas finas com o alho picado, o azeite e o louro.
Unte com manteiga um tabuleiro que possa ir ao forno.
Disponha o puré em volta. No meio coloque a cebolada frita, e, por cima as postas de bacalhau.
Cubra o bacalhau com maionese suficiente, e leve ao forno a gratinar.
Sirva com uma salada ou legumes cozidos.


Bom Apetite!

11 julho, 2007

Macarrão com Fiambre

Para mim rápido é sinónimo de massa. Aqui fica mais uma sugestão de uma comida rápida e simples para os dias complicados e difíceis, que certamente agradará a todos, principalmente se forem amantes das massas, como cá em casa.


Ingredientes para 2/3 pessoas:

200g de macarrão
150g de fiambre aos cubos
1 pacote de 200ml de molho bechamel
80g de queijo ralado
1 fio de azeite


Preparação:

Coza o macarrão em água com sal. Depois de cozido, leve o macarrão ao lume com o fiambre e o azeite.
Unte um pirex e deite aí a massa com o fiambre.
Ao molho bechamel junte metade do queijo ralado. Cubra a massa com o molho e polvilhe com o restante queijo.
Leve a gratinar 10 minutos.
Sirva com uma salada verde!


Bom Apetite!

10 julho, 2007

Ovos de Caril

Desde que vi esta receita neste blog: Quick Indian Cooking, que sabia que a teria de fazer. É a minha "costela" indiana a falar por mim.
É uma receita muito boa simples para aqueles dias em que nos apetece algo mais ligeiro.

Ingredientes para 2 pessoas:

4 ovos
2 cebolas pequenas
1 batata grande cortada em cubos
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 cm de raíz de gengibre
2 dentes de alho
3/4 de colher de sopa de Açafrão das Indias
piri-piri ( chilli powder) a gosto
1/2 colher de sopa de Garam Masala (à venda em lojas de produtos asiáticos)
1 folha de louro
1 pau de canela
2 cravinhos
2 cardamomos
1/4 colher de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de óleo vegetal
sal

Preparação:
Coza os ovos. Corte uma das cebolas em fatias finas, e reduza a outra a puré npo robot de cozinha juntamente com os dentes de alho e o gengibre.
Quando os ovos estiverem cozidos, descasque-os, faça-lhes uns cortes e esfregue-os com metade do açafrão, com algum do piri-piri e sal. Reserve.
Entretanto faça o molho. Leve a aquecer dias colheres de sopa de óleo, e quando quente junte a folha de louro, o pau de canela, os cravinhos, o cardamomo e o açúcar.
Quando estas especiarias começarem a "estoirar" na panela, junte a cebola fatiada e a cebola passada pelo robot de cozinha com o alho e o gengibre. Frite a mistura até adquirir uma tonalidade acastanhada. Junte então o restante açafrão e piri-piri, a polpa de tomate e deixe fritar mais um pouco. (Se a mistura começar a agarrar ao fundo da panela, junte um pouco de água).
Junte depois as batatas aos quartos, e cerca de 200ml de água. Tape e deixe cozer as batatas.
Entretanto numa frigideira aqueça o restante óleo e frite os ovos inteiros até ficarem engelhados e acastanhados.
Quando as batatas estiverem cozidas, junte os ovos, o garam masala e sal a gosto.
Sirva com arroz basmati cozido em água e sal.

Bom Apetite!

09 julho, 2007

Bolo de Aniversário



Foram os 55 anos da minha mãe. E eu não quis deixar passar o dia sem lhe fazer um bolo para cantarmos os parabéns depois do jantar!
Não há nada como um bolo caseiro, principalmente se fôr um destes, cheio de amor, de filha para mãe!

Ingredientes:
Bolo:
300g de açúcar
200g de farinha
6 ovos
4 meias cascas de ovo de água
1clh chá de fermento

Cobertura e Recheio:
125gr de manteiga sem sal
400gr de açúcar em pó
1 colher de chá de aroma de baunilha
corante alimentar a gosto
100ml de sumo compal light morango-maçã (ou outro a gosto)

Preparação:
Para o bolo mistura-se o açúcar, a farinha, as gemas, a água e o fermento. Batem-se as claras em castelo e juntam-se à restante mistura.
Vai a cozer em forno moderado em forma sem buraco untada com margarina e polvilhada com farinha.
Entretanto prepara-se a cobertura: à manteiga à temperatura ambiente junta-se o açucar em pó, o corante, o aroma da baunilha e bata-se tudo muito bem, de modo a obter uma mistura homogénea.
Depois é só montar o bolo. Depois de arrefecido cortar o bolo ao meio. Ensopar ambos os lados com o sumo e colocar 1/3 da mistura da cobertura. Juntar novamente as duas metades e cobrir o bolo com a restante cobertura.
Colocar num prato de servir, decorar a gosto e levar ao frigorífico até servir. (Eu pessoalmente gosto de deixar este bolo no frigorífico de um dia para o outro antes de servir!)

Nota: A receita deste bolo é um pão de ló muito simples. Tendo isso como base a cobertura e o recheio podem ser qualquer coisa. Fica também delicioso recheado com ananás de conserva e chantily e embebido com a calda do ananás e coberto com mais chantily. Também fica muito bom recheado e coberto com leite condensado previamente cozido 20 minutos na panela de pressão e depois decorado com raspas de chocolate branco.... Inventem!

Bom Apetite!

06 julho, 2007

Espetadas de Fruta com Leite-Creme

Quase sempre, quanto mais simples forem as coisas, mais deliciosas de tornam. É o caso desta sobremesa tão simples quanto requintada.
Andava há que tempos para a fazer, desde que fui ao restaurante onde a serviram. Achei uma sobremesa fantástica.
O jantar com o NF e a P foi a ocasião ideal para a preparar, e os meus amigos ficaram fãs!


Ingredientes para 4 pessoas:


Para as espetadas:
2 Banana
2 kiwi
1 meloa
2 nectarina
(podem também usar morangos, pêssegos e ameixas - Não usar maçã, pêra, ananás ou laranja e não usar fruta em calda!)
4 pauzinhos de espetadas


Para o Leite Creme:
3 gemas
150gr de açúcar
30gr de farinha
0.5l de leite
1 casca de limão
1 pau de canela


Preparação:


Começe por preparar o leite creme. Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão. Entretanto, num tacho, misture o açúcar com a farinha e junte o leite já fervido e ao qual retirou a canela e o limão. Leve ao lume mexendo sempre até engrossar.
Junte depois, e fora do lume as gemas batidas, mexa bem e leve novamente ao lume durante 1 ou 2 minutos para cozer as gemas. Deixe arrefecer.
Prepare então as espetadas. Descasque a fruta e corte-as em pedaços não muito pequenos e disponha-a de igual forma pelos pauzinhos das espetadas.
Coloque cada pauzinho num prato e cubra generosamente com o leite-creme já arrefecido.
Se não tiver um maçarico de cozinha (a minha próxima aquisição!), sirva de imediato, se tiver,
salpique de acúcar a superfície de leite-creme sobre a fruta e queime com o maçarico mesmo antes de servir.


Bom Apetite!

05 julho, 2007

Salada de Queijo do Rabaçal com Nozes, Azeitonas e Pimento


Tinha uns amigos para jantar e um queijinho do Rabaçal quase inteiro. Juntei outras coisas que tinha em casa, imaginação q.b. e foi isto que saiu.
Para a próxima farei uma pequena alteração, ou melhor, junção: junto a tudo isto uma maçã em cubinho!
Mas, mesmo sem maçã foi bastante elogiado pelo NF!


Ingredientes:


alface
1 queijinho pequeno do Rabaçal
1 mão cheia de nozes
1 pimento assado de conserva
1 lata pequena de azeitonas pretas
flôr de sal
pimenta
azeite
vinagre balsâmico


Preparação:


Lave a alface, corte-a em juliana e disponha-a num prato ou tábua de servir.
Corte o queijinho em cubos, bem como o pimento e coloque-os numa taça. Junte as nozes, as azeitonas descaroçadas e tempere com a flôr de sal, 1 fio de azeite e 1 colher de sopa de vinagre balsâmico. Misture bem e deixe ficar a macerar.
Antes de servir, disponha a mistura do queijo por cima da alface e sirva, juntamente com umas fatias de bom pão!


Bom Apetite!

04 julho, 2007

Couves Salteadas

Hoje coloco aqui um acompanhamento de que eu gosto muito. Foi a minha mãe que me ensinou a fazer, com base numas couves que ela comeu num restaurante.
É muito simples de fazer, e acompanha muito bem carnes assadas. Estas couves que aqui estão acompanharam um lombo de porco preto assado apenas com sal.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 couve (qualquer couve que tenham em casa serve, e também já fiz com grelos de couve!)
200 gr de croutons normais
150gr de bacon em cubinhos
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta

Preparação:

Separe e lave as folhas da couve e leve-as a cozer em água temperada de sal. Assim que as couves estiverem cozidas, retire-as e escorra-as muito bem.
Entretanto leve ao lume o bacon a fritar até ficar sequinho. Deixe escorrer sobre papel absorvente.
Leve então ao lume um tacho com o azeite e o alho e deixe aquecer. Junte as couves e deixe saltear.
Junte o bacon e os croutons, rectifique de sal e pimenta e sirva quentes a acompanhar carnes assadas.

Bom Apetite!

03 julho, 2007

Massa Colorida



Tinha comprado um pacote de esparguete tricolor que andava já perdido pelo armário despenseiro.... A vontade de um jantar rápido e simples ditou a ementa: massa. E então dei finalmente uso ao esparguete colorido!
Juntei mais umas coisinhas.... e saiu o jantar!
Ingredientes para 2 pessoas:

200 gr de esparguete tricolor
1 "mão cheia" de ervilhas cozidas
1 Cenoura pequena em cubinhos cozida
150 gr de bacon aos cubinhos
1 lata pequena de cogumelos laminados
1 ovo + 4 colheres de sopa de leite
sal e pimenta
Preparação:
Coza o esparguete em água abundante temperada com um pouco de sal.
Entretanto frite o bacon numa frigideira anti aderente sem adicionar gordura, e tendo o cuidado de ir retirando alguma da gordura que o bacon vai libertando. Quando o bacon estiver douradinho retire e deixe escorrer sobre papel absorvente. Na mesma frigideira onde fritou o bacon, saltei-e os cogumelos laminados e junte as ervilhas e a cenoura aos cubinhos cozidas.
Assim que a massa estiver cozida "al dente" escorra-a e volte a colocar na panela. Misture o bacon, os cogumelos, a cenoura, as ervilhas e o ovo batido com o leite.
Leve novamente ao lume para cozer o ovo mexendo sempre. Tempere de pimenta e de sal, se necessário.
Sirva imediatamente.
Bom Apetite!

02 julho, 2007

Caril de Lulas

Esqueçam o pó de caril sem qualidade comprado nos supermercados... Quando provarem este caril, tenho a certeza de que vão ficar rendidos. Eu fiquei!
Eu fiz caril de lulas, mas utilizando os mesmos ingredientes, podem fazer caril de camarão, de galinha, de caranguejo....

Ingredientes para 2 pessoas:
400gr de lulas limpas
1 cebola
1 tomate
2 dentes de alho
1 pedacinho de 1 cm de raíz de gengibre
1 clh sopa de coentros em pó
1 clh de café de cominhos
1/2 clh de café de açafrão das Indias
piri-piri a gosto
sal
1 clh sopa de Garam Masala (à venda em lojas de produtos indianos e asiáticos)
água
2 colheres de sopa de óleo vegetal (azeite adultera o sabor da receita!)
coentros frescos

Preparação:

Leve a cebola cortada em rodelas finas a alourar no óleo. Assim que começarem a ficar bem douradinhas, retire-as e escorra sobre papel absorvente. Desligue o lume.
Num robot de cozinha triture as cebolas cozinhadas e reserve.
Misture depois no robot o tomate limpo de peles e sementes, os dentes de alho e a raíz de gengibre até formar uma pasta.
Aqueça o restante óleo onde fritou as cebolas e junte-lhe as cebolas passadas pelo robot de cozinha. Deixe fritar 2 minutos e junte a mistura de tomate e todas as especiarias. Misture bem e deixe fritar uns minutos para as especiarias libertarem todo o seu aroma.
Junte as lulas partidas em rodelas não muito finas e deixe fritar um pouco. Adicione cerca de 1 copo de água quente e tempere de sal a seu gosto.
Deixe cozinhar em lume brando e tapado até as lulas estarem cozinhadas.
Sirva polvilhado de coentros e com arroz basmati apenas cozido em água e sal.

Bom Apetite!