13 dezembro, 2007

Crumble de Maçã com Nozes

Esta sobremesa tem feito as minhas delícias nos ultimos tempos. De tal maneira que até já a repeti 3 vezes em pouco tempo! É uma verdadeira sobremesa de Outono!
E ainda por cima é daquelas receitas simples que utilizam ingredinentes que temos sempre em casa, com a grande vantagem de se meter no forno no inicio da refeição e deliciarmo-nos com ela quentinha à sobremesa!

Ingredientes para 4 pessoas:

4 maçãs pequenas
gengibre em pó
canela em pó
4 colheres de sopa de vinho do Porto
70 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
150 gr de farinha
60 gr de açúcar mascavado escuro + um pouco para polvilhar
4 colheres de sopa de nozes partidas grosseiramente

Preparação:

Começe por fazer o crumble: misture a manteiga com o açúcar, a farinha e metade das nozes com a ponta dos dedos, de modo a fazer uma espécie de "migalhas". Reserve.
Descasque e corte a maçã em cubinhos e distribua por4 tacinhas individuais que possam ir ao forno, bem como as restantes nozes. Coloque depois 1 colher de sopa de vinho do porto em cada tacinha e polvilhe-as com canela, gengibre em pó e um pouco de açúcar.
Cubra cada uma das tacinhas com as "migalhas" preparadas anteriormente e leve ao forno (180ºC) durante 25 minutos.
Sirva morno e, se gostar com uma bola de gelado de nata ou baunilha.

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. Amo crumbles... amo receitas com maçãs... esta adição de vinho do Porto deu um toque especial! Bjs!

    ResponderEliminar
  2. Crumbles são uma delícia, este não foge à regra! A foto está por demais apetacível!!!!
    Beijinhos,

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha, tenho testado varias receitas de crumble e até agora nenhuma me encheu as medidas.

    Acho que acabei de encontrar a receita certa!

    Beijocas

    ResponderEliminar
  4. se há receitas que eu ando com vontade de fazer, o crumble é uma delas... e esta tua é super fácil. já anotei...

    ResponderEliminar
  5. Aqui é primavera mas o clima está com jeitão de outono - quero um pouquinho desta delícia!

    ResponderEliminar
  6. Adoro crumble de maçã. Por acaso não gosto é dele quente, apenas à temperatura ambiente.

    ResponderEliminar
  7. Também ando com desejos de crumble, e esse ficou lindo! :-)

    beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Nunca comi mas ando deveras curiosa! :o)

    ResponderEliminar
  9. Adorei...
    eu tinha uma receita um pouco diferente mas fiz a sua e amei.
    Um abraço
    Paula Labaki

    ResponderEliminar
  10. Gostei muito desta sua receita. A realizar brevemente aqui em casa.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  11. A receita que costumo fazer de apple crumble é mais britânica... Já agora, aqui fica:

    Ingredientes

    Recheio:
    6 maçãs sem pele cortadas aos bocados
    10gr de manteiga
    75-100gr de açúcar

    (1) Pomos as maçãs num tacho, em lume brando, e depois junta-se uma colher de chá de canela.

    (2) Quando estiverem praticamente cozidas são distribuidas por uma base de barro. Quando o crumble (que descrevo abaixo) estiver pronto, põe-se por cima das maçãs. Vai ao forno durante cerca de 30 minutos a 190graus.

    Crumble:
    100gr de farinha
    60gr de aveia (oatmeal)
    1/4 de colher de chá de sal
    175gr de açúcar amarelo
    125gr de manteiga

    (1)Envolvem-se este ingredientes, com a ponta dos dedos,sem desfazer por completo. Quando estiver pronto, como disse acima, põe-se por cima das maçãs.

    E aquilo que dá o toque final, a perfeição:

    Custard:
    500ml de leite
    2 colhes de sopa de custarda (custard) em pó
    1 colher e meia de açúcar

    Põe-se o leite num tacho até ferver. Depois adiciona-se o açúcar. Quando o leite começar a fazer bolhas junta-se a custarda e espera-se até que fique mais espessa...

    Esta é uma receita tipicamente britânica que aprendi em Agosto quando passei duas semanas em Totnes (UK) :) Espero que gostem também!

    ResponderEliminar
  12. Anónimo19:34

    Segui a receita à risca ( é p'rai o 6º ou 7º doce que faço em 33 anos de vida). Só não coloquei em taças individuais. Quanto ao gengibre, foi um bocado a gosto. Devo dizer que estava óptimo. É incrível como a combinação de coisas tão simples resulta tão bem! Para quê complicar...Ah! e no dia a seguir, ainda estava melhor- como se isso fosse possível. Obrigadão!!! Acho que começo a agarrar o meu amor pela barriga.

    ResponderEliminar