21 dezembro, 2009

Pudim Abade de Priscos

Estamos em recta final até ao Natal. Portanto, durante esta semana, todas as receitas serão alusivas a esta data, e serão as minhas sugestões (para além destas!) para a mesa deste Natal.
Aqui fica a primeira: o verdadeiro Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho como também é conhecido. Ideal para uma mesa de festa.
Aqui podem ficar a conhecer um pouco mais da história deste padre que tinha uma enorme paixão e gosto pela cozinha, e que foi um dos grandes cozinheiros do tempo dele, chegando mesmo a cozinhar para o Rei.
Esta receita é do final do século XIX e presume-se que a original. E é um sucesso garantido!(Mas talvez seja melhor não começarem logo a dizer que o Pudim leva toucinho porque os mais esquisitos poderão não querer comer!)

Ingredientes:

0.5l de água
0.5Kg de açúcar + 150gr para o caramelo (podem e devem roubar roubar no açúcar - eu só coloquei 350gr)
casca de limão
1 pau de canela
50gr de toucinho (segundo o Abade toucinho de bom presunto de Lamego ou Chaves - e por favor não caiam na tentação de substituir o toucinho por manteiga ou margarina)
15 gemas
1 cálice de vinho do porto

Preparação:

Leva-se a água ao lume. Assim que esta ferva junta-se o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o toucinho em lascas finas. Deixa-se ferver até atingir o ponto de espadana (120ºC).
Entretanto batem-se as gemas com o vinho do porto e junta-se depois a calda de açúcar vazando-a através de um coador de rede fina para a tigela das gemas.
Mexe-se bem e coloca-se na forma de pudim previamente caramelizada com o restante açúcar.
Leva-se a cozer, bem tapado, em banho maria durante cerca de 1 hora.
Depois de bem frio desenforma-se para o prato de servir.

Bom Apetite!

17 comentários:

  1. É maravilhoso. Aliás, este e o Pudim dos Bem Casados são os únicos que gosto.

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  2. Marta11:41

    lembrei-me de si:

    Concurso Internacional de Receitas de Chocolate http://www.cm-obidos.pt/News/newsdetail.aspx?news=5eb5bcb2-1d0c-40b7-96e3-deb91d9677c3

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  3. Bem bom!!! EU NUNCA FIZ mas ja provei!!! o teu esta perfeitissimo!!! GOSTEI

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  4. Sim, este pudim é de facto maravilhoso! provei pela primeira vez num restaurante em sta maria da feira e vinha acompanhado por 1 bola de gelado de limão, para cortar o facto de ser um pouco enjoativo (de tão doce e encorpado), e apaixonei-me pelo doce desde então!!!

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  5. Gostei imenso do teu blog,ja sou tua seguidora deste e do aconomia la de casa,este pudim é fenomenal, um pouco doce mas bom,bjs

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  6. Que belo aspecto =) beijinhos

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  7. Mãe16:45

    Nunca arranjei "coragem" para fazer este pudim dos deuses... É de facto delicioso e a merecer fazer parte do teu tão variado menu de receitas! Parabéns! Bj Mãe

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  8. Tanta coisa boa!
    Adoro este pudim, apesar de ser bombástico... :)

    Queria aproveitar para deixar os votos de um Feliz Natal! :)

    Beijinhos.

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  9. De todos os pudins de origem portuguesa que conheço, este é meu favorito. a untuosidade é inigualável!
    bjo

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  10. confesso que me faz um bocado de confusão usar toucinho no pudim, mas toda a gente diz que este pudim é delicioso.
    nunca provei...

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  11. epa toucinho ei sou esquisita nesse sentido
    naos ei se iria gostar
    terei de provar

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  12. Antes de mais muitos parabéns pelo seu blog. Sou uma seguidora super/hiper fã :))
    Estava a pensar fazer este pudim mas surgiu-me uma pequena dúvida. O pudim vai a cozer em banho maria no forno ou no fogão? Penso que deverá ser no fogão mas... assim fico sem dúvidas :)
    Já agora, quando tiver um tempinho pode passar no Manjar das Deusas, onde encontrará muitas receitas suas :)

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  13. Anónimo11:41

    Já provei e detestei...

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  14. Anónimo21:58

    Olá visitei este blog já ouvi falar já a muito tempo deste pudim sou de braga minha confusão é , para onde vai o toucinho mas é toucinho ou presunto adorei saber só falta fazer para provar bem aja quem faz coisas inéditas.

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  15. Anónimo09:03

    Então daqui é que vem o toucinho do céu...

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  16. manuel vieira22:13

    Este pudim é magnífico feito com os materiais identificados que devem ter qualidade, respeitando as quantidades. O toucinho de presunto deve ser em tirinhas finas (o presunto deve ser do bom) com um bom vinho do Porto e esse conjunto dá-lhe o aspeto e o sabor perfeito.

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  17. SENDO COZIDO NA PANELA DE PRESSÃO QUANTO TEMPO DEMORA?



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