23 abril, 2010

Doce de Morango

Consegui comprar morangos bastante baratos, o que permitiu que fizesse pela primeira vez compota de morango. Ficou muito boa e já tenho uns frasquinhos guardados para quando for preciso oferecer uns miminhos.
É uma compota muito fácil de fazer e pode ser aromatizada com baunilha e até ervas frescas como hortelã e tomilho.
Preferi fazer uma versão mais simples, e usei apenas um pouco de sumo de limão.

Ingredientes:

1 quilo de morangos
800gr de açúcar
1 limão

Preparação:

Lave bem os morangos, seque-os e corte-os em rodelas eliminando os pedunculos. Junte o açúcar aos morangos, bem como o sumo de limão e envolva bem deixando ficar a macerar durante algumas horas.
Leve depois um tacho de fundo grosso ao lume e deixe ferver a mistura em lume brando retirando a espuma que se vai formando à superfície.
Deixe ferver lentamente até o doce estar no ponto. (Quando retirando um pouco de doce para um prato e deixando arrefecer um pouco, ao passar o dedo este abra uma "estrada".)
Coloque depois o doce em frascos bem lavados e secos (se os lavar na máquina ficam logo esterelizados) e coloque-os depois de cabeça para baiso durante umas horas de modo a formar um vácuo natural.
Guarde num local fresco até usar. (E podem durar mais de um ano desde que usem um frasco esterilizado e que feche bem!)

Bom Apetite!

25 comentários:

  1. Ficou com uma cor linda...
    Também fiz á pouquinho tempo...
    Bjcas...

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  2. Vi a dica sobre os morangos em promoção no continente que colocou no outro blog, e comprei-os para fazer compota! Usei um pouco menos de açucar: de resto fiz a mesma receita (inspirei-me no livro: 12 meses de cozinha). Adorei o resultado. Brevemente colocarei no blog!
    Babette

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  3. Ficou uma compota fantástica! E eu que adoro morango! Beijinhos e bom fim de semana

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  4. Adoro compota de morango mas o açucar usado é muito! Tem ideia de quanto teria de usar se fosse adoçant? É óbvio que não fica igual mas para mim tem mesmo de ser. Obrigada. Parabéns pelo blog! Inês, Porto

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    1. Anónimo14:48

      Venho só ,como médica, aconselhá la a não usar adoçantes---são tóxicos,cancerígenos e, pode crer que o fim é omesmo ,assim como da fructose e do açúcar normal----glucose.Por isso, mais vale usar açúcar e, quanto menos refinado melhor.tem um alternativo que é a STEVIA, mas fica bastante caro,embora possa usar no seu dia a dias
      a.........Acredite,vai um dia poupar na farmácia!!!!!!!!!!!

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  5. Ficou fabuloso o teu doce. Lindo, lindo. A quem presenteares vais concerteza levar uma alegria deliciosa.

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  6. Ficou uma cor linda.
    Bjs

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  7. Anónimo12:24

    Maravilhoso!

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  8. Por aqui ainda não está na época, então o preço anda salgadinho dos morangos.
    Eu adoro doce de morango.
    Bjhs

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  9. Que cor fantástica!
    Ficou mesmo óptimo.
    Eu costumo fazer quando tenho morangos já a ficarem muito maduros, uso em compotas ou em batidos.

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  10. Delicoso!! numa torradinha...Beijos

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  11. Esse doce, por cima daquelas tostas bem finas, ... UI, que maravilha!

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  12. ainda hoje comi um belos morangios ao jantar:-)
    que belo doce
    beijinhos e bom fim de semana

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  13. Fizeste muito bem!
    Também quero fazer!!!

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  14. Ficou com uma carinha linda, querida! Os morangos por aqui estão com um preço bem salgado ainda... uma pena, porque adoooooro! :)
    Parabéns, delícia de receita.
    Beijocas!

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  15. Que bom aspecto tem essa compota, ainda por cima de morango!!! Huuummm....

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  16. Adoro morangos, esta compota é daquelas coisas que só se podem fazer nesta época e rapidamente desaparecem. Mas a compota não. Deve ser óptima para rechear tortas!

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  17. Olá... adoro doce de morango em iogurtes, em semi-frios ou até mesmo em gelados... beijinhos

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  18. Anónimo10:46

    Vou experimentar, pois gosto muito do sabor a morango

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  19. Um dos meus favoritos :)

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  20. andava mesmo a pensar nisso...
    mas queria fazer na mfp...
    ficou com uma cor linda!!!!

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  21. cinha03:48

    800 gr de açucar por 1 kg de morangos?!?!
    cuidado com a diabetes...

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  22. Anónimo02:28

    Pergunto porque é que algum doce de morango fica sem brilho,bja doces

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  23. Anónimo13:51

    Vou hoje fazer, tenho morangos biológicos.obg.

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  24. O que fazer com a espuma/geleia que vamos tirando? Lixo ou há algum aproveitamento?
    Obrigada

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