21 maio, 2010

Bolo de Maçã

Apesar do calor infernal dos ultimos dias, não fui capaz de resistir a ligar o forno para preparar este bolo, que, apesar de aparentemente não ter nada de especial, é daqueles bolos deliciosos, optimos para lanches e pequenos almoços saborosos.
Uma sugestão: façam-no esta noite, quando o calor não é tão forte, e no sábado de manhã tomem um pequeno almoço de novela, com direito a bolo e tudo!
Bom fim-de-semana!

Ingredientes:
(adaptado de "Chocolate&Zucchini" de Clotilde Dusoulier, pág.173)
(chávena utilizada com capacidade de 230ml)

1/2 chávena de manteiga
1/2 chávena de farinha
3/4 chávena de açúcar
1 colher de chá de fermento
uma pitada de sal
3 maçãs
2 ovos
canela para polvilhar

Preparação:

Bata os ovos com o açúcar. Misture depois a farinha, o fermento e o sal envolvendo bem. Derreta a manteiga e misture-a no preparado anterior.
Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em 8 pedaços iguais. Barre uma forma de bolo inglês com manteiga, polvilhe com farinha e coloque os pedaços de maçã no fundo, cobrindo depois com a mistura dos ovos.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar dourado escuro. (Veja se está cozido utilizando o teste do palito!)
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma alguns minutos antes de desenformar para o parto de servir.
Polvilhe-o depois com canela.

Bom Apetite!

33 comentários:

  1. fiquei com agua na boca...

    acho que amnaha (sabado ) vou fazer...

    bjs

    cristina
    perdidosemafrica

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  2. Um bolo que leva canela e maçã é sempre bom
    bfds

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  3. Uma óptima sugestão para preparar um bolinho com delicioso aspecto :)

    Beijinhos

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  4. Tb não resisto a sobremesas com maçã....
    bom fds!
    babette

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  5. Que maravilha o teu bolo e com maçã,nham nhamm

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  6. Olá,

    Este bolo deve ser simplesmente delicioso!!!

    Nos ingredientes... falta a quantidade de açucar... lol!

    Beijokas

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  7. Ficou mesmo lindo, adoro bolos com fruta, sem bastante apetitosos.

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  8. O calor aperta, mas as casas ainda estão fresquinhas, aguenta-se bem o forno ligado.
    É só do que tenho pena no Verão, pois adoro comida de forno!

    Belo bolinho. :)

    Beijinhos.

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  9. uma excelente sugestao
    nao ha nada como um peuqno almoço assim
    bom fim de semana

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  10. que delicioso deve ser este bolinho.
    bjs

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  11. Ixi, eu como bolo em qualquer estação do ano...risos.
    Adorei sua receita.
    Bjs

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  12. vou seguir o teu conselho.

    Bjs

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  13. Hum... lindo e com um aspecto leve e delicioso! Bjs

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  14. Maria16:51

    Respondendo à Juca, deve ter visto mal a receita da Colher-de-Pau, porque vem lá a quantidade de açucar a usar na receita. E eu até já a fiz e está mesmo a pedir que prove o bolinho...

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  15. apetece mesmo fazer e comer muitas fatias,,,,apesar da dieta ....

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  16. Q. bolinho tentador...,já anotei sua receita.Rende um bolo pequeno parece...
    Obrigada pela receita t+.


    Ana.

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  17. Bolos de maçã são a minha perdição... e canela também :)

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  18. Anónimo00:56

    Deve ser delicioso.
    A minha única dúvida é como cortar uma maçã ... em 8 QUARTOS

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  19. Irrecusável uma fatia deste bolo ;)
    Bjnhs e Bom fim-de-semana :D

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  20. UAUU ESSE BOLO ESTA GOSTOSO ADORO BOLOS DE MAÇA.

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  21. Anónimo14:13

    eu adoro bolo de chocolate,com nozes por cima e por dentro do bolo,,mas eu não sei fazer.entao eu gostaria de aprender,,se você poder me explikar,eu agradeço

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  22. mto bom aspeco, deve ter ficado bem húmido.

    boas receitas.

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  23. estou neste momento a experimentar esta receita... não vou pôr canela, porque o meu marido não gosta... e pus umas raspinhas de limão na massa... vamos ver como sai, uma vez que eu não tenho muito jeiot para bolos!

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  24. fiz este bolo hoje, mas o meu nao ficou como o da foto, ficou bem cheio de maça, tem mais maça do que massa,
    as quantidades estao certas?
    de todas formas deve tar delicioso, ainda ta no forno...

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  25. ficou muito gostoso! talvez da próxima coloria 2 maças em vez de 3.

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  26. Catarina11:16

    Á uns dias uma mamiga sugeriu-me este blog e com tantas receitas que abrem o apetite não resisti e fiz este fim de semana este bolo e ficou delicioso!
    A repetir concerteza!;)
    Muitos parabens!

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  27. Já perdi a conta às vezes que fiz este bolinho maravilhoso! Obrigada Joana por partilhar maravilhas :)

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  28. Sempre que as receitas incluem fermento fico na duvida se devo usar farinha com ou sem fermento... Deve ser uma duvida parva. Mas alguém me pode ajudar?

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    1. Olá Patrícia,

      Por norma se a receita não indica farinha com fermento, deverá usar farinha normal. Se está a acrescentar o fermento não faz muito sentido usar farinha que já contém fermento, não acha?

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  29. Acabadinho de fazer... cheira bem!

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  30. Anónimo16:25

    Parece delicioso mas não percebo as quantidades: 1/2 é meia ou uma + meia ou 1 ou 2
    obrigado

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    1. Por vezes o word e o blogue não assumem as frações. As quantidades são meias chávenas e três quartos de chávena.
      Espero ter ajudado.

      Joana

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  31. Este bolo é uma delícia!! ❤
    Acabei de experimentar, obrigada por tantas receitas maravilhosas!

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