07 junho, 2010

Sopa de Pão, Alho e Coentros com Ovo Escalfado

Para começar bem a semana, uma sopa de pão inspirada nas açorda alentejana. Incrível como se conseguiram criar coisas tão boas e saborosas com uma escassez tão grande de recursos. Alimentar-me a pão e água? Parece-me bem, desde que seja no Alentejo!

Ingredientes para 2 pessoas:

azeite
3 dentes de alho
1 raminho de coentros
2 fatias de pão alentejano (de preferência com alguns dias e cortado fino)
sal q.b.
2 ovos
água

Preparação:

Num almofariz esmague os dentes de alho com sal e com metade dos coentros.
Leve uma panela ao lume com azeite e junte a mistura de sal, coentros e alho e deixe fritar um pouco sem deixar queimar. Acrescente depois cerca de 600ml de água e deixe levantar fervura. Rectifique de sal e cuidadosamente abra os ovos para dentro deste caldo. Junte os restantes coentros picados grosseiramente e deixe ferver em lume brando até os ovos estarem cozinhados.
Divida as fatias de pão pelos pratos de sopa e cubra com o caldo fervente e com o ovo.

Bom Apetite!

46 comentários:

  1. Anónimo08:24

    Huummm, adoro. é um dos meus pratos preferidos, ou mão seja eu alentejana. E tão facil de fazer. Quando tenho coentros a começar a ficar amarelos no frigorifico, aproveito sempre, para fazer a pasta com alho e sal e guardo. Assim quando me apeteçe é só tirar e ja está. Por acaso até tenho um frasquinho no frigorifico, e acho que vai ser o meu almoço. Obrigada pela receita

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    1. Anónimo13:46

      Amiga vá antes cavar batatas pois sempre é melhor do que desvirtuar a (maravilhosa) cozinha alentejana e até pode ter jeito, agora para cozinhar? tem ai é uma bela m....

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    2. Por favor, não insulte as pessoas que comentam no blogue. (Mas algo me diz que o comentário é para mim, Joana Roque, e não para a pessoa que fez o comentário.)

      Joana Roque

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    3. Anónimo18:07

      Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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    4. Anónimo20:31

      Jámais a açorda a alentejana se faz assim.

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    5. Anónimo12:57

      Gostaria apenas de dizer que sou um Homem alentejano e que nunca comi uma açorda feita assim. Quem descreveu esta açorda decerto nao é do alentejo.
      Os alhos esmagados no almofariz juntamente com os coentros bem esmagados com 2 ou 3 cubos de pimento verde vao crus para a terrina e aí sim deita-se o azeite.Depois da agua estar a ferver " na panelela" onde está a cozer os ovos deita-se por cima da mistura com o azeite onde o mesmo coze por a agua a ferver. Mexe-se tempera-se de sal a gosto e já está. È migar as sopas de pâo e..... comer

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    6. Caro anónimo,
      Tem toda a razão. A maneira como descreve é realmente a maneira como os verdadeiros alentejanos fazem a açorda. A culpa é minha que, cá em casa, faço normalmente assim, porque prefiro, e que escrevi no título da receita que era uma receita de açorda alentejana, o que na verdade não é!
      Para que os alentejanos que aqui comentam não fiquem sempre tão exaltados como a versão alterada do seu prato típico, vou alterar o nome da receita.
      Espero assim que percebam que é uam espécie de açorda e não a verdadeira açorda alentejana.
      De qualquer maneira obrigada pelas retificações e pelos comentários. Todos aprendemos todos os dias.
      Joana Roque

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    7. Desculpem a todos, mas lá está escrito "inspirada", ou seja a autora nao disse que era assim que ser fazia a açorda.

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    8. Anónimo14:47

      Este prato não é açorda! Ok isto é sopa alentejana. A forma mais simples e verdadeira!

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    9. Anita23:23

      Na minha família fazia-se exatamente assim a "açorda alentejana" e procurei um bocado até encontrar aqui a receita e reconhecer o mesmo modo como a minha mãe e avó faziam. Se não é a maneira típica já não sei nem me importa assim tanto quanto aos "puristas" que vêm para aqui trollar nos comentários. Obrigada pela receita!

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  2. Que bom aspecto amiga,a semana fiz uma receita da Argas e ficou mesmo boa,jinhoss

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  3. Raquel09:50

    Fiquei com àgua na boca. Vou ter que fazer essa receita! Parabéns pelo Blog.

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  4. Só a fotografia alimenta corpo e alma. É linda...

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  5. Que bommmm!!!! Adoro este prato. Está com tão bom aspecto!! Beijinhos*

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  6. Anónimo12:13

    Uma variante um pouco mais rica dessa açorda e que é maravilhosa é feita com bacalhau. É feita da mesma maneira que esta mas acrescenta-se o bacalhau.
    Coze-se bacalhau e separa-se em lascas grandes. Para fazer o caldo da açorda em vez de água simples usa-se a água de cozer o bacalhau. No prato coloca-se o bacalhau lascado por cima das fatias do pão e cobre-se com o caldo. É uma delícia.

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  7. bem quem ia adorar isto era mesmo eu:-)
    bem que comia uma açorda ao meu almoço
    hehe
    beijinhos e boa semana

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  8. Que prato lindo! Parabéns.
    Bjs

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  9. Mestre Cuca20:16

    é impressão minha ou o pão está torrado?

    adoro este prato. muito bom.

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  10. Anónimo19:46

    ... E não é que estive neste fds no Alentejo? E não é que trouxe pão de cabeça??? E não é que vou fazer p o jantar já, já ??? É ma verdadeira delicia...

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  11. Para quem quiser, na casa dos meus pais fazia-se assim e na minha também optei por fazê-lo. Os coentros, o alho e o sal picados não iam ao lume como indica a receita proposta. Na casa dos meus pais, acompanhávamos a açorda com pescada cozida ou bacalhau cozido e ovos. Colocávamos no fundo da terrina a ir à mesa o preparo de coentros e alho picados. Azeite. E em seguida a água de cozer o peixe e os ovos seria a água da açorda que deitávamos na terrina. Fica a dica para quem quiser, julgo que assim até fica uma refeição mais composta. :)

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    1. Anónimo13:48

      Assim sim sim, isso é uma açorda. obrigado por rectificado a m..da da receita daquela pacóvia

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    2. Caro anónimo,

      As pessoas educadas, mesmo que se escondam atrás do anonimato, dizem o que têm a dizer sem ofenderem. Se acha que tem algo a dizer sobre qualquer uma das receitas aqui publicadas é livre de o fazer, mas sem insultar. Esta poderá não ser a maneira "tradicional" e correta de preparar a açorda alentejana, mas não é por isso que deixa de poder ser preparada deste modo. Pessoalmente gosto do sabor do alho ligeiramente frito no azeite, e o facto de usar água "simples" - sem ser de cozinhar bacalhau ou pescada - permite uma refeição super rápida e simples, que às vezes também é necessário.
      Cumprimentos da pacóvia,

      Joana Roque

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    3. Uma maravilha sem duvida e a forma de fazer é livre resulta de grandes apreciadores de culinaria,Parabens Joana Roque.

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    4. Anónimo13:02

      È assim mesmo que se faz uma açorda de alho e nâo como a receita indica. Nâo sabem fazer mas sabem desvirtuar. Quem publicou esta receita devia ser banido, como alentejano já estou farto de ver lisboetas armados em artistas

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    5. Caro anónimo:
      Já retifiquei o nome da receita para não ofender, ainda que involuntáriamente mais nenhum alentejano, ao desvirtuar e fazer de forma diferente - porque prefiro - a receita da açorda alentejana.
      De qualquer maneira nao sou Lisboeta , sou conimbricense, e também não estou armada em "artista" como refere. Partilho aqui receitas que faço em casa e que se comem todos os dias em minha casa. Não pretendo fazer aqui nenhum tratado de receitas tradicionais portuguesas.

      De qualquer maneira a receita não é uma açorda alentejana e, para que se deixem de vez as confusões de lado, o nome da receita fica alterado e assim espero que o senhor, como alentejano, deixe de ficar farto de ver pessoas de outras partes do país armados em artistas.
      Atenciosamente,
      Joana Roque

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    6. Mas existe algum vírus não conhecido que afecta a cabeça de algumas pessoas?
      Épá vivam e deixem viver... Porra só por causa disto vou fazer esta receita com carcaças de Lisboa e vou levar a marmita para o Alentejo..... Épá que gente mesquinha, até tenho pena da vossa família... Gente coininhas, aí que ofensa alterar um bocado a receita... Épá vão mas é dormir para debaixo de um chaparro e estejam calados se não for para dizer coisas construtivas ou pelo menos de forma construtiva e não ofensiva... Ou vocês também gostam de ser ofendidos? Haja paciência...

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    7. Anónimo19:43

      Fico realmente triste com estas ofensas a troco de nada. Ums sra tem um blogue que partilha receitas ,óptimo!! Fazemos se queremos, a cozinha pode ser tradicional e nem sempre estanque, os grandes chefes por exemplo vão também eles transformando e até acrescentando ingredientes.
      Obrigada pela partilha e boas receitas 🙂

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  12. Anónimo22:03

    As pessoas que vivem fora das grandes cidades tem tendência a acharem que são donos da verdade absoluta que as receitas que viram os seus pais fazer desde pequenos são as "verdadeiras" e são inalteráveis, mas esquecem que tudo tem a sua evolução e que já houve gente como eles que reclamou das receitas que os próprios pais faziam e que no futuro haverá outros a dizer e fazer o mesmo ,nada neste mundo é absuloto e inalterável as pessoas só têm que perceber isto e ser mais abertas e evoluir com ele. Gente assim nunca há de evoluir e aceitar o mundo como ele é.

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  13. Anónimo15:36

    Ò Senhor anonimo , por favor chega !!!! Eu tambem sou alentejano e sei fazer a dita açorda original , gosto muito e sò tenho Pena de não estar no alentejo e de não ter pão alentejano . Mas ao mesmo tempo custa-me ver alentejanos como o senhor anonimo . Não admite e não aceita a ideia dos outros mas os outros tem que admitir o seu mai feitio e a suia mà educação. Alentejanos como o Senhor anonimo felizmente jà são uma raridade e por nada gostaria que me confundissem com alentejanos como o Senhor anonimo . Tenha juizo por favor e respeite os outros....... Desabafo dum alentejano anonimo mas de primeira qualidade

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  14. Anónimo17:25

    cada terra com seu uso. eu fui abituado nem era com coentros mas com poejos. por isso sem pretender ferir susceptibilidades volto ao inicio---cada terra com seu uso

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  15. Anónimo10:59

    deixem-se de insultos e disfrutem do melhor que a cozinha portuguesa tem

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  16. Anónimo16:46

    Este anonimo é um trambolho

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  17. Olá a todos, para começar a receita são sopas de alho e não açorda. Açorda é feita de outra maneira. Eu sou alentejana e faço assim e a minha mae tb. Esse senhor anónimo nao deve ser alentejano. ..

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  18. Anónimo11:11

    a açorda não se faz assim. É como as pessoas a fazerem pratos alentejanos sem saberem como. há quem deite neste tipo de açorda poejos que é muito bom e alguns restaurantes que o sabem fazer, para acompanhar uns bagos de uva

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  19. Anónimo00:26

    Ui me abriu o apetite!!

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  20. Anónimo19:08

    Como é possível tanto ódio! Ainda por cima aquele senhor nem sabe escrever! Ao menos insulte sem erros ortográficos! Que vergonha alheia credo! Habituado é assim que se escreve em Lisboa! Aí não Alentejo não é assim Sr. anónimo!!?

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  21. Claudia19:10

    Adorei a receita! Obrigada! Um beijinho e não se incomode com pessoas pequenas...não sabem mais...a culpa não é delas ��

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  22. Se a cozinha não evoluísse não existiam tantos tratados nem concursos.
    Na idade da pedra comia-se tudo cru.
    Parabéns pela receita.
    Também aprendi assim e, com uma Alentejana de gema que já morreu há muiiiitos anos e nunca saiu do monte.
    Mais uma vez parabéns por publicar e continue a diversificar. Para mim cozinha é inovar todos os dias.
    De resto o respeito, a educação, saber aprender, inovar, é o melhor que pode existir

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  23. Parabéns pela receita rápida. Fiz à pouco e já foi degustada. Ai que que saudades do meu Portugal, mesmo coisas simples.
    Pessoalmente, pôr a mistura no prato ou fritar antes no azeite torna-se questão pessoal. Parece-me a mim, que cada receita nunca é nem nunca foi fixa, mas alterada consoante a pessoa, família, circunstâncias e tempo.

    A minha, olhe, chamo-lhe Açorda do Pedro, porque a fiz eu!
    Obrigado pela publicação.

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  24. Perante estes comentários só apetece dizer:

    CALEM-SE E COMAM!!

    Bom apetite e bela receita. Seja original ou uma variação. Isto é um site de culinária, não etnográfico.

    E chocou-me ver a falta de educação de quem acha que, só porque se adaptou uma receita, está a ofender a sua terra e gentes. Cruzes, onde isto já chegou! Quem vos educou?

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  25. Meus amigos seja esta receita do Norte centro ou sul e uma delicia, e quem não gosta nao come

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  26. Épá quem não gosta não come... Põe à beira do prato... Eu também não gosto de gente má...

    Não gostam da receita? Então vão fazer outra... Eu gostei, é practica...

    Malandro não estrilha, muda de esquina... Olha agora

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  27. Pedro Paninho20:15

    Olá Joana! ��
    Não pude deixar de comentar... Como viu pelo meu sobrenome, há "alentejanice" neste portuense de gema! Não perca tempo em justificações e alterações de títulos (Deus que é Deus não agrada a toda a gente), quem a critica, corrige assoberbadamente e desrespeitosamente deve, com toda a certeza do síndrome do "trate-me por doutor" e da desesperante falta de humildade e segurança...dito isto fiz esta "coisa" que sugeriu e viajei até ao "meu" Redondo e aos meus avós! Por esta viagem... Obrigado!!! ��

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  28. Boa noite.para não me alongar muito com o discurso. queira só dizer q não gostei nada desta receita,fila e já vou no terceiro prato. Obrigada por a inovação continuei..

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  29. Já comi muitas vezes está sopa. Não lhe chamo lhe acorda, mas sim sopa de coentros, normalmente acompanha umas belas amêijoas. Sim, a minha família é alentejana e sempre comemos está variante da acorda mais tradicional.

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