09 setembro, 2010

Tarte de Tomate Cherry

Por aqui continuam a chegar muitos produtos caseiros: pimentos, alhos franceses, uvas, tomates cherry, beringelas, figos, ameixas, tomates, salsa, cebolas, coentros, pêras... E é preciso consumir todas estas coisas. Enquanto umas acabam congeladas, outras são a estrela principal em pratos simples e nutritivos. Como os lindinhos tomates cherry dos meus avós, que foram "o" ingrediente uma simples tarte que serviu de entrada no jantar comunitário de sexta-feira passado (que esteve desfalcado pois o P e a C estavam de férias - e não é a mesma coisa sem eles!).

Ingredientes:

500g de tomates cherry
50g de mascarpone
1 placa de massa quebrada ou folhada
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de ervas da provença
1 colher de sopa de oregão
azeite q.b.

Preparação:

Estenda a massa de modo a formar um quadrado. Com uma faca, faça um rebordo a toda a volta. Entretanto misture o mascarpone com um pouco de sal e pimenta e com a ajuda de um pincel espalhe por toda a base da tarte (o objectivo é apenas criar uma fina camada para segurar os tomates).
Corte depois os tomatinhos cereja ao meio e coloque-os sobre o creme de mascarpone, com a concavidade virada para baixo.
Polvilhe com um pouco de sal, os oregãos e as ervas da provença e leve ao forno quente (180ºC) até a massa estar cozinhada e os tomates sumarentos (20m).
Retire do forno e regue com um fio de azeite antes de servir. Sirva como entrada juntamente com uma salada de folhas verdes.

Bom Apetite!

17 comentários:

  1. Acho a ideia fantástica e vou já experimentar no fim-de-semana...

    ResponderEliminar
  2. Eu também.. isto se não for já hoje :)

    ResponderEliminar
  3. Eu também tenho muitos tomates cherry para consumir, uma boa ideia para aproveita-los.
    Cá em casa já estão a ficar enjoados de tanta salada de tomates.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Assim caseiros ainda são melhores!
    Ficou mesmo linda.

    ResponderEliminar
  5. Belíssima tarte e belíssima ideia para todos os tomatinhos que lá estão no frigorífico.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. este ano tenho uma boa plantação de tomate cereja, mas quase nunca os consigo guardar para nenhuma receita, pois levo uma taça para a mesa e como montes deles durante a refeição... lol
    mas esta tua tarte parece-me uma belíssima ideia.

    ResponderEliminar
  7. Tenho lá tantos tomatinhos destes, oriundos de uma horta biológica, e tenho um jantar de amigos 6.ª feira.
    Acho que é uma boa opção!

    ResponderEliminar
  8. Que boa ideia! muito simples!
    babette

    ResponderEliminar
  9. Joao Costa12:00

    Não sei se a pergunta revela muita ignorância mas a falta de experiências com estas massas faz com que não saiba o que quer dizer com " Com uma faca, faça um rebordo a toda a volta."

    Alguém pode explicar melhor a dica ? :)

    Receita com excelente aspecto :)

    ResponderEliminar
  10. Quase parece uma pizza.
    Deve ter ficado uma delícia.
    Miguel (Cozinha Sem Tabus)

    ResponderEliminar
  11. Gostei do facto do queijo ser mascarpone, não é habitual :-)
    Está com óptimo aspecto.
    Bjs
    Teresa

    ResponderEliminar
  12. Anónimo21:14

    Acrescentei apenas uns espargos e ficou divinal... Obrigada pela inspiração!

    ResponderEliminar
  13. Vou experimentar esta receita! Depois digo como ficou! :)

    Se puder visite:
    http://lukajunior.blogspot.com/

    Bjs :)

    ResponderEliminar
  14. Tao simples e tao bom! Experimentei e vou repetir.

    ResponderEliminar
  15. simpels e fantastica esta entrada
    beijocas

    ResponderEliminar
  16. Sandra Rodrigues17:50

    Eu já experimentei esta tarte e ficou fenomenal... deliciosa e uma excelente entrada. Obrigada

    ResponderEliminar