06 janeiro, 2011

Aletria Doce

Diz a tradição que as festas natalícias acabam com o Dia de Reis. É altura de arrumar os enfeites de natal, de apagar as luzes da árvore, de empacotar o presépio. Guardam-se as velinhas, os anjinhos e os postais de natal. Já não há mais votos de boas festas, nem pais natais, nem luzes nas cidades.
Para os que dizem não gostar do Natal é altura de respirar de alívio. Para os que gostam tanto quanto eu, arrumam-se os enfeites com uma pontinha de nostalgia enquanto se pensa que, não tarda nada é Natal outra vez!
Se estes são os ultimos dias do Natal, nada melhor do que uma ultima receita natalícia para celebrar (ainda que poucos o façam) este dia de Reis. Uma aletria doce que preparei sempre com a minha avó Celeste no pensamento, ou não fosse esta a sua sobremesa!

Ingredientes para 1 travessa:

125g de massa de aletria
1 litro de leite
casca de 1 limão
1 pau de canela
100g de açúcar
4 gemas
canela em pó

Preparação:

Levar um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixar levantar fervura e juntar a massa da aletria, deixando cozinhar em lume brando até esta estar cozida.
Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Bater as 4 gemas e juntar em fio à aletria. Voltar a colocar ao lume e deixar cozinhar até engrossar.
Colocar a mistura numa travessa e deixar arrefecer. Decorar com canela em pó.

(Nota: Esta receita é de aletria que se corta em pedaços, tal como fazia a minha avó)

Bom Apetite!

28 comentários:

  1. Que bem que ficou a aletria na próxima faço como tu,bjokinhass

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  2. A minha sobremesa favorita. Que também foi passada da minha Avó A. (que tenho sempre em pensamento) à minha mãe e agora a mim....
    Mas ainda vou comer mais uma travessa de aletria no final de Janeiro. Vai ser o meu eniversário e essa é sempre a minha escolha de bolo de aniversário!...
    Babette

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  3. Um doce tipicamente das avós, pois tb foi com a minha que aprendi...
    Hoje vou ter um pouquinho dela para celebrar os Reis.

    Bjokinhas,


    Rita

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  4. Optima sugestão para este dia de Reis. Bjs

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  5. Que aspecto delicioso ficou essa aletria.
    Beijinhos

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  6. Que bom aspecto!Jé se comia já!
    Beijinhos doces!

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  7. Olá, gosto muito dos teus blogs que sigo muito atentamente, no outro dia sem contar vi-te na tv, parabens e obrigada pelas optimas dicas que me ajudaram muito neste Natal e tb no dia a dia.
    Tambem eu gosto do natal e custa dizer adeus, mas logo, logo ele está de volta.
    Continuo a contar contigo...
    Jocas

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  8. Gosto tanto e este ano nem comi =( *

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  9. Olá! Antes de mais nada: um Feliz Ano de 2011! este dia dá-me sempre uma tristeza miúda que não consigo evitar! Adoro o Natal....mas enfim: para o ano há mais! A tua sobremesa está uma delicia que regala só de olhar! Um beijinho :)

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  10. Anónimo13:18

    Falta o sal! Sal qb... Experimente e vai notar a diferença para muito melhor!
    Todos os doces de travessa levam uma pitada de sal, segundo os grandes cozinheiros.
    Bom ano!

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  11. Aletria é uma preceita que me faz lembrar mto da tradição de minha família. Todos os natais tinha aletria.
    Abraços!

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  12. Ficou linda! Adoro aletria assim, riginha, em quadrados! :)
    Feliz dia de Reis!

    Beijinho*

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  13. Uma sobremesa muito apreciada cá em casa.
    Ontem à noite também fiz aletria para comemorar os reis.
    Gosto dela assim, de cortar à faca, bem docinha.
    Tão bom!!!!!!!!!!

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  14. Boa noite, passem no blog e partilhem! http://vendask.blogspot.com/

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  15. Para mim aletria tem mesmo que ser de cortar a pedacinhos :)

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  16. Oi colega.
    Vi seu recadinho no blog de uma amiga e vim lhe fazer uma visitinha.
    Adorei a sua receita de aletria doce.
    Se bem que não sou de cozinha,gosto de pratos rápidos e práticos.
    Boa noite de Reis para voce.
    bjtos.Nile.

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  17. Adoro aletria:)
    E que saudades da avó, e da aletria que ela fazia. Nunca mais comi igual...

    Essa tem um optimo aspecto! :)

    Bjinho

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  18. Huummm! Fiquei com água na boca.
    Aletria é o mesmo que cabelinho de anjo, não é? Vou fazer essa receita. Fiquei muito curiosa.

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  19. Essa receita de aletria é das minhas preferidas... também me tráz boas recordações ;)

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  20. Anónimo15:44

    A minha Avó fazia esta receita! É igual!
    Passou para a minha Mãe e agora faço-a eu!
    Também adoro o Natal, as festas, o mês de Dezembro, por isso é com pena que vejo que já acabou...
    Bem haja por tudo e bom ano de 2011,com muitas receitas!

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  21. serradaestrela04:14

    Olá! Foi por acaso que dei com o seu blog e devo sinceramente dar-lhe os Parabéns. Podemos aqui encontrar muitas dicas que nos vão ajudar no dia a dia, para além das belíssimas receitas a maior parte delas muito práticas e fáceis de confeccionar.Peço desculpa pela minha ousadia, mas já partilhei.Irei continuar a "espreitar"PARABENS.

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  22. Olá
    Gosto muito do seu blog e tenho o seu livro
    Para a aletria ficar mais mole (como gosta o meu filho de 2 anos), como devo fazer?
    obrigada :-)

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  23. Goreti12:36

    Já adorava aqui vir mas hoje então foi especial.
    A minha avó também era Celeste e como eu adorava a aletria que ela fazia...
    Que saudades...

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  24. Anónimo22:14

    Tem um excelente aspecto vou experimentar
    Obrigado

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  25. Anónimo18:24

    Ficou optima, que delicia

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    1. Obrigada.
      Costuma ser uma receita infalível!
      Um beijinho,
      Joana

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  26. A minha aletria ficou mole como faço para ficar dura

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