13 janeiro, 2011

Arroz de Especiarias do Henrique

Não sei se já viram o novo programa do Henrique Sá Pessoa (HSP) na RTP2 - O Ingrediente Secreto. Eu perdi os dois primeiros episódios, mas agora lá estou eu todos os domingos às 19h30 em frente à televisão. Gosto muito deste novo programa - em que um ingrediente é escolhido e todas as receitas são feitas com base nesse ingrediente - e gosto muito do HSP. Posso mesmo dizer que é o meu chef (português) favorito. E não é por ser o mais mediático. É porque ele é simpático, genuíno, e consegue mesmo passar a mensagem. Apesar de não ser nenhum Jamie Oliver, depois de o vermos a cozinhar, ficamos a pensar como é fácil fazer aquilo, e como nós também vamos conseguir; e claro, conseguimos! Quer seja de uma receita da tv, quer seja com receitas dos seus livros. Aliás, também gosto muito do novo livro dele "Curso de Cozinha de Henrique Sá Pessoa" - com uma parte inicial muito interessante sobre ingredientes, cortes de carnes, diferentes utilizações de massas e arroz, utensílios essenciais, ervas aromáticas... que tornam este livro diferente dos outros.
Mas  tanta "graxa" ao HSP apenas para dizer que esta receita é do ultimo programa - O Ingrediente Secreto - desta vez sobre arroz. Muito boa. Mesmo.

Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de HSP - "O Ingrediente Secreto: Arroz" - RTP2)

1 chávena de arroz basmati
1 colher de chá de pó de caril
1 colher de chá de cominhos
1/3 colher de chá de cardamomo moído
1 cebola
2 dentes de alho
coentros picados q.b.
1 casquinha de limão
1 pau de canela
azeite q.b.
óleo q.b.
sal q.b.

Preparação:

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e óleo ( quando se cozinha com especiarias deve-se usar óleo vegetal neutro em vez de azeite ou manteiga para não se adulterarem os sabores das especiarias). Junte a cebola e os alhos picados, as especiarias e o pau de canela. Deixe fritar mexendo bem de modo a libertar os sabores.
Acrescente depois o arroz e envolva-o bem na mistura, deixando também fritar por uns minutos. Tempere com um  pouco de sal e acrescente a casca de limão. Junte a água a ferver (1 chávena mais 3/4 de outra), tape e deixe cozinhar em lume muito brando.Quando a água tiver evaporado apague o lume e deixe o arroz tapado a acabar de cozer.
Retire a casca de limão e o pau de canela e junte os coentros picados. Envolva bem.
Sirva com peixes grelhados ou carnes assadas.

Bom Apetite!

20 comentários:

  1. Eu também vi este programa, e também anotei esta receita, a experimentar brevemente.

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  2. Marta09:54

    Vem uma entrevista com ele na Continente Magazine deste mês (custa 1€ com 50 cênt. em cartão). Também foi onde fiquei a saber da existência deste novo programa, que desconhecia.

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  3. Olha, nunca vi esse programa,...este domingo vou ver se não me esqueço,...
    Este arroz ficou super apetitoso!
    Beijinhos

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  4. Olá! Olha que boa novidade! Vejo pouco televisão e por isso ainda não sabia! Também gosto muito do HSP....e já do tempo do Entre Pratos ( e livro homologo)....Obrigada pelo alerta! Vou começar por experimentar o teu ingrediente secreto :) Um beijinho

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  5. adorei!deve ser delicioso!!!!!

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  6. eu adoro especiarias e esse arroz deve ficar fantástico.
    quase nem tenho tempo para ver televisão e nem sabia desse novo programa, vou já programar para gravar os seguintes.

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  7. Adoro o Henrique Sá Pessoa. Cozinha com tanta simplicidade e de forma tão natural, que dá gosto :)

    http://mefrancesca.blogspot.com

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  8. Parece ser muito bom. Tinha-me dado jeito saber desta receita uns dias mais cedo, acho que tinha sido o acompanhamento ideal para um frango que fiz.

    Também gosto muito do Henrique e das receitas dele, este Natal estava fora de casa e pedi ao meu gentleman para pôr esse programa a gravar mas ele não encontrou e eu nunca mais me lembrei disso. :( Agora procurei eu e já encontrei!

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  9. Esse arroz deve ser óptimo tendo em conta os ingredientes que leva!

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  10. Estou sorteando no Blog, 2 livrinhos de "Receitas com Queijos Tirolez" e vim te convidar para participar. É muito fácil e o

    resultado já será divulgado dia 19/01.

    http://byebyegordura.com.br/?p=3474

    Beijos, Danny

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  11. Anónimo09:41

    Olá, sigo assiduamente os teus blosgs, onde vou buscar inspiração.
    Mas como também sou fã do HSP gravo os programas. No entanto já vi que tem um sitio na net com o nome do programa, procuras e tão lá as receitinhas todas dos outros ingredientes secretos: cogumelos, espargos, etc. Cristina

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  12. Parece uma maravilha!! =)

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  13. Fiz esta receita na sexta feira e é excelente...cheiro e sabor.
    Obrigada por proporcionar este apoio essencial à imaginação:)

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  14. Sara Correia19:51

    Experimentado e aprovado! Obrigada pla partilha :)

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  15. eu vejo sempre que posso
    e fantastico gosto muito dele assim como do arroz que dve dar ca um cheirinho bom na cozinha:-)

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  16. Isabel Nobre19:25

    Apetece-me fazer este arroz, mas falta-me o Cardamomo.
    Posso substituir por algo?

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  17. porquê quando faço arroz fica sempre o resto do fundo queimado???

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    1. Lourenço,

      Provavelmente coze o arroz tempo demais, ou com água a menos e muito provavelmente tem o lume muito forte.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. I used this recipe and its tastes very delicious, and I want to thank you.

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