23 dezembro, 2011

Biscoitos de Gengibre (Gingerbread) e as Boas Festas!

E pronto, o Natal está aí. Debaixo da árvore há muitos presentes caseiros preparados e pensados com muito amor e carinho. Na cozinha já há receitas escolhidas prontas a preparar. Os ingredientes já estão comprados, e é altura de começar a cozinhar algumas coisas para levar para casa dos pais e dos sogros.
Os amigos vão passando cá por casa, levando os nossos mimos e trazendo outros. Eu ainda tenho de finalizar um ou outro cabaz.
E começa-se a fazer Natal no minuto em que se entra na cozinha para preparar a ceia, os doces e a temperar a carne para assar no dia 25. Faz-se Natal em cada sorriso e em cada voto de Boas Festas sentido. Faz-se Natal nos telefonemas à família distante e aos amigos menos presentes. Faz-se Natal deixando de parte as atitudes mesquinhas, a inveja e os conflitos ridículos do dia-a-dia. Faz-se Natal pondo de lado o que nos afasta dos outros e tentando ser mais e melhor pessoa.
Espero saber fazer um Feliz e Santo Natal. E espero e desejo o mesmo para todos vocês. Boas Festas. Feliz Natal!

Ingredientes (para muitos biscoitos!)
(in "Good Food", Dezembro de 2011, pág. 90)

500g de farinha
150g de manteiga fria partida em cubos
1 colher de sopa de uma mistura de canela, noz moscada e cravinho
1 colher de sopa de gengibre em pó
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
225g de açúcar amarelo
2 ovos
110g de Golden Syrup (que é difícil de encontrar, eu sei, mas que podem substituir por mel)

Preparação:

Coloque metade da farinha no robot de cozinha e junte a manteiga. Misture bem até toda a manteiga estar incorporada e a mistura se assemelhar a umas migalhas finas.(Se não tiverem robos de cozinha vão misturando com as mãos até a manteiga estar incorporada). Misture depois a restante farinha com as especiarias, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal. Misture as duas farinhas e o açúcar e envolva bem.
Bata os ovos com o golden syrup e misture ao preparado anterior mexendo bem com uma colher de pau. Depois, usando as mãos amassa bem até obter uma massa suave.
Estique depois a massa  (em cerca de 5 mm) e corte-a em forma de biscoitos ou de casinhas de gengibre.
Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve a assar a forno quente (200ºC) durante 8 a 10 minutos. até estarem com uma cor castanha.
Pode deixar os biscoitos simples ou decorar a gosto, usando cobertura de açúcar e confeites diversos ou desenhando com canetas de corante alimentar. No caso de preferir fazer casinhas de gengibre, cole depois as diferentes partes com royal icing (a cobertura de açúcar) e decore depois a gosto.

Bom Apetite e um Bom Natal!

25 comentários:

  1. Optimas bolachinhas!

    Um feliz natal para si e para a sua família :)

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  2. Que linda casinha...
    Beijinhos e bom Natal

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  3. Feliz Natal Joana, Votos de um 2012 cheio de projectos realizados! Um bj do Porto

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  4. Anónimo10:43

    Um feliz Natal para ti também!

    Bjs

    Mónica

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  5. Ohh, tão natalício. Há uma série de receitas nesta blog para pôr em prática entre hoje e amanhã :)

    Feliz Natal!

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  6. Feliz Natal e Boas Festas para todos!

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  7. Hansel e Gretel na casinha do Pai Natal :)

    Boas Festas!

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  8. O Golden Syrup tb pode ser substituido por MELAÇO DE CANA

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  9. Anónimo12:24

    Feliz Natal para toda a família!

    Bjinhos
    Sandra Lopes

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  10. Sofia12:49

    Um Feliz Natal e obrigada pelas deliciosas receitas ao longo deste ano.

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  11. Que linda gingerbread house :) Obrigada pelas doces sugestões e um Santo Natal para ti e os teus!

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  12. Lindíssimos biscoitos o trabalho está maravilhoso, adorei.
    Feliz Natal.
    Beijo,
    Vânia

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  13. Patrícia Santos15:23

    Joana,
    Desejo-lhe um Natal cheio de alegrias e doçuras, iguais àquelas com que nos tem brindado ao longo do ano. Aproveito ainda para lhe desejar um 2012 cheio de sucesso e muito amor e desejo também que nos continue a alegrar os dias com as suas receitas e ideias fantásticas. O meu Natal também vai ter um pouquinho de si, através das suas sugestões. O maior desafio vai mesmo ser fazer o tronco de Natal, baseado na sua receita.
    Beijinhos muito, muito grandes e FELIZ NATAL!!!

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  14. Votos de um Natal muito feliz e doce na companhia da família e dos mais queridos.
    Romã :*

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  15. Muito giro .
    Feliz Natal :)

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  16. Um doce e ternurento Feliz Natal!
    Babette

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  17. Um doce feliz natal!!!! Beijinhos....

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  18. Desejo-te um Feliz Natal cheio de paz, alegria, saúde, amor e muitas amizades.
    Beijinhos

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  19. Anónimo17:36

    Achei muito criativos, Parabéns! Feliz Natal!

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  20. Feliz Natal Joana!
    Obrigado por repartir connosco estas ideias maravilhosas.
    Desejo-lhe um excelente 2012.
    Beijinhos.
    Bé.

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  21. Júlia00:18

    Olá Joana

    queria perguntar se o gengibre nesta receita nao terá alguma efeito potenciador do amor? x-)

    tenho sentido algo de diferente no meu namorado quando faço o gingerbread (fica um tigrão....)

    obrigado. Júlia

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  22. Olá! Tenho uma dúvida: a farinha é c/ ou s/ fermento? Muito obrigada!

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  23. O SYRUP PODE ADQUIRI-LO, PENSO EU QUE AINDA, NO CELEIRO....
    EU MANDO VIR DA ÁFRICA DO SUL OU INGLATERRA...

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  24. Sofia,

    A farinha é sem fermento. Quando a receita pede farinha com fermento é especificado na receita.

    Espero ter ajudado.

    Joana

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