02 março, 2012

Bolo Encharcado de Côco

Um bolo com uma história. Este natal a minha mãe decidiu finalmente não trocar prendas com a comadre F. Uma decisão que ambas falavam há anos, mas que só então decidiram pôr em prática. Apesar de não haver prendas, houve mimos. A minha mãe preparou um pequeno cabaz com compota, azeite aromatizado para massas, marmelada e chocolatinhos caseiros (Com quem terá aprendido? Ou terá sido o contrário!?) Um cabaz bonito e delicioso fechado com papel celofane e uma fita natalícia. Na véspera de natal, pouco antes do jantar, chegou o agradecimento, também em forma de mimo. Este bolo, ou melhor, um bolo igual a este, numa travessa natalícia e com um pequeno bilhete de Boas Festas, onde se podia ler em post scriptum "Para além do bolo, o prato também faz parte deste natal".
Na nossa mesa, para além de outras iguarias lá estava o bolo que foi também foi prenda de natal. Por todos foi apreciado e elogiado, a receita partilhada. Pela F. à minha mãe. Da minha mãe para mim. E agora com todos vocês.
Bom fim de semana!

Ingredientes:

3 ovos
o peso dos ovos em açúcar
o peso dos ovos em farinha com fermento
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de côco ralado
125g de manteiga

300 ml de leite
côco para polvilhar

Preparação:

Bata a manteiga com o açúcar até ficar bem cremosa. Adicione depois as gemas e o leite e misture bem.
Bata as claras em castelo e misture a farinha com o côco. Alternadamente junte as claras e a farinha com o cõco  à mistura das gemas.
Unte uma forma rectangular de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a mistura na forma e leve a cozer em forno médio (180ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Deixe depois o bolo arrefecer dentro da forma e pique-o todo muito bem com um pequeno espeto.
Aqueça bem os 300 ml de leite e verta-o sobre o bolo de modo a que este embeba todo o leite. Ao início poderá parece-lhe que o bolo não tem capacidade para embeber todo o leite, mas é mesmo assim. Deixe arrefecer novamente e desenforme cuidadosamente o bolo colocandoo no prato de servir.
Polvilhe então com côco ralado a gosto.

Bom Apetite!

34 comentários:

  1. Penso que o importante é a troca de afeto, carinhos envolvendo a troca de presentes.
    Mas o bolo encarcado de coco, tem uma apresentação que convida a se repetir, parece delicioso.
    Beijo,
    Vânia

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  2. Anónimo08:12

    Este bolo faz parte da minha infancia. Penso que a receita é da Teleculinária daquelas bem antiguinhas e e era muitas vezes feito lá em casa. Só não me lembrava de levar manteiga porque eu, pequenita, lembro-me de ajudar a minha mãe a pesar os ovos para pesar depois a farinha e o açucar! Este bolo, não sei se já experimentou, fica ainda melhor no dia seguinte!
    Daniela

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  3. Um bolo perfeito, mesmo ao meu gosto.

    Beijinho e bom fim de semana

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  4. Que bolinho delicioso... adorei!

    Beijinhos MissB
    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  5. Ótima receita. No Brasil, chamamos esse bolo de "toalha felpuda".

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  6. Cristina Martins10:05

    Eu tenho esta receita! Este bolo tem o mesmo aspeto de um que em tempos ofereci à minha sogra... É mesmo bom! Tenho que voltar a fazer...A fotografia da Joana chama por mim...Está mesmo apetitosa!

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  7. Um belissimo presente de natal, não hajam dúvidas :)

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  8. Fez-me lembrar um bolo de coco humido que a minha tia fazia na minha infância, também regadinho com leite e que era uma delicia.... Foi bom recordar esse tempo, vou anotar a receita para fazer um dia destes. Beijokas

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  9. eu acho que essas prendas são as melhores, são feitas com carinho e alegram a quadra.
    a receita é realmente muito fácil, vou levá-la comigo.

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  10. hmmm que bom, já tirei uma fatia :)

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  11. Esta receita é mesmo daquelas antigas :)
    Tal como outras pessoas comentaram também me lembro da minha avó fazer este bolo, e de o mesmo ser uma delicia.
    Claro que a receita já veio para às mãos da neta, que volta e meia lá faz esta brilhante e deliciosa receita.
    Recomendo a 100%

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  12. Desde que o vi de manhã que percebi que tinha MSM de o fazer... que aspecto delicioso!!
    o meu já está no forno :) vamos lá ver!!

    Beijinho
    http://ecoisasassim.blogspot.com/

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  13. Ficou fantástico.
    Simples mas, muito apetitoso.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  14. Não vou descansar enquanto não puder provar uma fatia desse bolo :-)

    Beijos!

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  15. Anónimo13:52

    Actividades para as crianças http://recreiodospapas.blogspot.com/

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  16. também eu este ano tive de volta dos meu cabazes para oferecer à familia e amigos e não me importava nada de ter recebido uma prenda dessas em troca, deve ser delicioso!

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  17. Cristina14:19

    Este bolo é presença obrigatória em todos os aniversários da minha casa.
    A receita vem numa teleculinária muito antiga e que guardo com muito carinho junto de outras da mesma época.
    É delicioso e é verdade que fica ainda melhor no dia seguinte.
    Além disso, pode ser aumentado, sem erro, desde que se usem mais ovos.

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  18. Anónimo15:35

    Quando se dá a travessa ou o prato onde vai o bolo, ou a cesta e os frascos onde vai o cabaz, acaba por se gastar dinheiro e fazendo as contas é tanto quanto uma prenda considerável. Portanto isso do "nao dar prenda" para poupar nao é bem assim.

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    Respostas
    1. Mas que comentário desagradavel...
      :(

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  19. Gostei e nunca tinha visto embeber o bolo assim com leite!

    Daniela
    http://aroundterapiadafala.blogspot.com/

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  20. Este bolo é feito cé emcasa desde que me lembro de ser gente. E é delicioso e muito fácil de fazer.

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  21. Anónimo19:58

    Deve ser super gostoso! Adorei!

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  22. Ai, agora fiquei indecisa entre fazer este ou o de laranja q publicaste na ementa semanal... :D Farei os 2, mas não na mesma altura, hehe! Bjinhos.

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  23. já experimentei ,ficou igualzinho .é delicioso e rápido não dá muito trabalho,obrigada.

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  24. Adorei a história, e a receita do bolo. Partilhada com afecto, tenho a certeza ;)
    Babette

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  25. Caro anónimo:

    Não sei onde que leu (aqui neste post) que não se trocavam prendas para poupar. A questão não era essa, mas sim deixar de ter a obrigação de comprar uma prenda no natal, de evitar o consumismo, de dar o que não se necessita. Foi por isso que trocaram mimos, cabazes e bolos.
    Na verdade os cabazes foram preparados com coisas reutilizadas, entre frascos, garrafas e caixas usadas. E o prato, provavelmente foi comprado, mas agora, de cada vez que se usar terá uma história para comprar.
    Sabe caro anónimo, o mal desta "moda" dos cabazes de natal, é não se perceber que os cabazes não são preparados para "poupar" ou para gastar menos em prendas de natal. A principal razão de os preparar é poder dar uma prenda feita por nós, com amor, carinho e amizade. Oferecer algo único e diferente. Oferecer um pouco de nós.
    Espero que tenha ficado esclarecido.
    Joana

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  26. Olá Joana... Gostei já fiz este bolo e gostei muito... obrigada pela receita... meti o link desta receita no meu facebook... Bjs

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  27. Cristina Martins15:54

    "os cabazes não são preparados para "poupar" ou para gastar menos em prendas de natal. A principal razão de os preparar é poder dar uma prenda feita por nós, com amor, carinho e amizade. Oferecer algo único e diferente. Oferecer um pouco de nós."

    PERFEITO, Joana! Nem mais! A minha filha de 7 anos quis oferecer um presente de Natal a uma pessoa especial para ela, sem que esse desejo tivesse a mínima influência da minha parte. Eu consenti, mas disse que tínhamos que ser nós as duas a fazê-lo. E assim "nasceu" o nosso "1º cabaz" (que na realidade era uma tampa de caixa de sapatos forrada com papel de embrulho usado). Quando o oferecemos, a pessoa que o recebeu teve uma reação que me deixou com vontade de repetir a experiência muitas e muitas vezes... E depois enviou-me uma mensagem onde, entre outras coisas que não me canso de ler, escreveu "Achei a sua oferta muito especial, marcou pela diferença".
    Ela sim, percebeu a essência!! E eu nunca conseguirei descrever como isso me deixou feliz!...

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  28. Tem tão bom aspecto este teu bolinho de coco...ontem fiz um de chocolate!
    vou comprar coco para experimentar este!!

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  29. Anónimo19:48

    Se nao tiver como pesar os ovos, quanto devo usar de acucar e farinha? :)

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  30. Obrigada pela partilha. Bom Ano a todos

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    1. Obrigada Filipa!
      Um beijinho e bom ano.
      Joana

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