08 junho, 2012

Gelado de Tiramisu

Eu sou daquelas pessoas que não passa sem café. Não há refeição perfeita sem uma chávena de café no final - e sempre, mas sempre sem açúcar. Também gosto de tomar café logo pela manhã e de sentir aquele aroma delicioso. Além de ser uma bebida de que não prescindo diariamente, acho que o café é um ingrediente fabuloso para fazer sobremesas. Por isso, quando a Delta Cafés me propôs fazer uma receita usando café, fiquei bastante entusiasmada. Obviamente que a minha escolha tinha de ser numa sobremesa. Após algumas ideias iniciais, lembrei-me de uma das minhas sobremesas favoritas que, por acaso, leva café: o tiramisu. E como estamos no tempo do calor e dos gelados, não havia voltar a dar e lá pus mãos à obra e fiz um saboroso gelado de Tiramisu. Fiquem então com esta deliciosa receita para o fim de semana, e na próxima semana prometo trazer mais novidades ainda acerca deste desafio da Delta Cafés!

Ingredientes para cerca de 600ml de gelado:

Para o gelado base:
5 gemas
200ml de natas
300ml de leite
75g de açúcar

Para o Recheio:
1 vagem de baunilha (opcional)
8 palitos La Reine
2 cafés Delta
2 colheres de sopa de Rum, Whisky ou Baileys (opcional)
100g de chocolate de culinária
50ml de natas
cacau em pó

Preparação:

Comece por fazer o gelado base. Num tacho misture as natas com o leite e, se usar as sementinhas de uma vagem de baunilha. Leve ao lume até levantar fervura e desligue deixando em infusão cerca de 30 minutos.
Entretanto bata as gemas com o açúcar até ficar com uma mistura fofa e esbranquiçada e acrescente depois a mistura de leite e natas misturando bem. Coloque tudo novamente no tacho e leve a lume brando, sem parar de mexer até a misturar engrossar e cobrir as costas de uma colher de pau. Retire e deixe arrefecer bem.
Coloque depois a mistura na máquina de gelados, para formar o gelado, ou então coloque-a num tabuleiro no congelador de onde a deve ir retirando de hora a hora, batendo bem até obter uma textura cremosa de gelado. Reserve.
 Num prato coloque os palitos la Reine e regue-os com os dois cafés Delta (que devem estar bem fortes) e com o rum (se usar).
Derreta também o chocolate com as natas de modo a obter um molho de chocolate espesso.
Para montar o gelado utilize uma forma rectangular de bolo inglês. No fundo coloque 1/3 do gelado e disponha 4 palitos La Reine previamente humedecidos com o café Delta. Regue com um pouco de molho de chocolate e cubra com mais 1/3 do gelado. Coloque depois os restantes 4 palitos e mais um pouco de molho de chocolate, terminando com o gelado, o molho de chocolate e polvilhando tudo com um pouco de cacau em pó.
Tape bem com película aderente e leve ao congelador pelo menos durante 2 horas, ou guarde-o como qualquer outro gelado.
Sirva o gelado em bolas ou desenforme-o para um prato e sirva-o em fatias.

Bom Apetite!

22 comentários:

  1. Bom dia,
    O café não só é uma bebida muito agradável e que quando tomado em quantidades adequadas é também muito saudável.
    O sorvete de tiramisu ficou com ótima consistência e muito saboroso.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderEliminar
  2. Mas que maravilha, que bom mesmo, bela participação...bjokitas

    ResponderEliminar
  3. Mas que fotos lindas. Está com óptimo aspecto. Eu adoro café também, mas sempre com adoçante ou só leite.

    ResponderEliminar
  4. adoro tiramisu e aprendi a fazer com 2 amigas minhas italianas :)
    beijinho
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Joana, mas que perdição! Adorei esta receita, vou certamente experimentar :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que boa sugestão e fresquinha :)

    ResponderEliminar
  7. adoro tiramisu, gelados e cafe! excelente combinação:D

    ResponderEliminar
  8. Muito bom; como tudo o que sai desta cozinha...

    ResponderEliminar
  9. Que delicioso!
    Beijinhos
    Brigida e Claudia

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de tiramisú, e esta receita deixou-me c vontade de a fazer em breve! Bjinhos e obrigada pela receita magnífica!

    ResponderEliminar
  11. Este gelado deve ser delicioso, tiramisú yummmy ^^

    ResponderEliminar
  12. Gostei imenso desta sugestão tão convidativa. E aumentaste o número de fotos por receita! Que bom para nós ;)
    Babette
    PS. Ainda fui à feira do livro no sábado à tarde. Mas a chuva aliada a meninos constipados fez-nos antecipar o regresso a casa....

    ResponderEliminar
  13. aii que bom ja' estou com agua na boca :)

    Nova seguidora xxxx

    ResponderEliminar
  14. que delicia ficou o teu gelado, eu tambem nao prescindo de um cafezinho logo pela manha e assim nesta versao deve ter ficado uma maravilha :) beijinho

    ResponderEliminar
  15. Anónimo16:41

    ADORO!!!!!!! agora fiquei com vontade de comer uns quantos mesmo á gulosa :)

    ResponderEliminar
  16. vou a tempo de uma taçinha? espero que o gelado da fotografia não se tenha derretido à minha espera. nham :)

    ResponderEliminar
  17. Adorei o blog, muito lindo, amei tudo. Parabéns mesmo, vou sempre estar aqui.

    ontendency.blogspot.com

    ResponderEliminar
  18. adoro gelado esse deve estar uma loucura adorei bjs bom domingo

    ResponderEliminar
  19. Cristina22:46

    E onde se encontram esses cones de gelado??

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Cristina,

      Estes cones de gelado foram comprados num supermercado espanhol, mas já vi à venda semelhantes no Continente e no Supercor.

      Espero ter ajudado,
      Joana

      Eliminar