26 junho, 2012

Robalo ao Sal

Esta é uma receita que assusta muita gente e sobre a qual me fazem muitas perguntas. Cá por casa é uma das maneiras favoritas de comer peixe, fácil e simples e sem motivo para deixar alguém preocupado. Por isso, e apesar de já ter publicado uma versão de peixe ao sal há alguns anos, volto com uma receita mais ainda mais simples para que todos se sintam tentados a experimentar e a disfrutar de uma receita de peixe deliciosa. Só tem que ter atenção no momento de comprar o peixe. Para ser preparado ao sal o peixe não pode ser escamado, uma vez que são as escamas que previnem que o sal entre no peixe e este fique salgado. Digam na peixaria que é para fazer ao sal que assim o peixe é preparado convenientemente (apenas tiram astripas!).
Podem ter a certeza de que o peixe não fica salgado, mas sim perfeito, humido e suculento!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 robalo inteiro com cerca de 700g (atenção que o peixe tem de ter as escamas e deve apenas ter-lhe sido retirada a tripa!)
1 ramo de salsa ou coentros
1 kg de sal (eventualmente poderá precisar de mais sal)

Preparação:

Coloque o ramo de salsa ou de coentros dentro da barriga do robalo.
Num tabuleiro que vá ao forno e onde o peixe caiba perfeitamente, coloque 1/3 do sal. Sobre este coloque o robalo e cubra com o restante sal de modo a que todo o peixe fique bem coberto. Aperte com as mãos para fazer aderir bem o sal.
Coloque o peixe no forno previamente aquecido a 200ºC e deixe cozinhar cerca de 35 minutos. Ao fim desse tempo retire o tabuleiro do forno e retire o sal, partindo-o se necessário. Coloque depois o robalo limpo de sal numa travessa.
Para servir basta retirar a pele, que se separa perfeitamente da "carne" do peixe. Acompanhe com batatinhas novas cozidas com pele e uma salada.

Bom Apetite!

27 comentários:

  1. Realmente é uma receita muito interessante, prática, simples, embora não seja hipertensa tenho restrições ao sal, mas depois de tantos testemunhos vou testar...
    Beijo,
    Vânia

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  2. Em casa dos meus pais comemos Robalo ao Sal de vez em quando, é tão bom! Fica tão macio e, ao contrário do que se possa pensar, nada salgado. Além disso é uma boa maneira de impressionar visitas!

    Beijinhos e continua o bom trabalho!

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  3. Que delícia!
    Faz-me lembrar as férias no Sul de Espanha, com peixe fresco todos os dias! :)

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  4. É super bom, também faço assim e não fica salgado, fica no ponto

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  5. Anónimo09:52

    Bom dia,

    Esta receita de hoje parece dedicada a mim (não podia deixar de dizer isto!).

    Adoro peixe( mau seria se não gostasse, algarvia até a medula!)mas, para além de fazer no forno com tomate, pimento, etc, costumo fazer grelhado.

    Nunca me atrevi a experimentar assim ao sal por ter receio de que fique salgado!

    Cá está a resposta adequada ás minhas dúvidas!

    Mais uma para experimentar e ser um sucesso de certeza, como têm sido todas as outras!

    Se calhar é já 6ª, em vez da sardinhita assada como estava previsto!

    E uma frutinha grelhada com iogurte natural(a receita já cá canta, também para experimentar!)

    Votos de boas receitas e um resto de excelente semana!

    Bjs.

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  6. Nunca fiz porque tenho receio de ficar muito salgado. Mas, como é tão simples, vou experimentar.

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  7. Já fiz o frango assim, mas nunca experiementei o peixe.. Vou experimentar brevemente.
    Bjkas

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  8. Anónimo10:55

    É bem bom! Nos últimos fins de semana tenho alternado o peixe no sal com o peixe no pão. São receitas simples e o resultado é excelente.

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  9. Bem bom e saudável! Cá por casa preferimos robalo grelhado com suminho de limão :) Bjinhos!

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  10. Marlene12:34

    Fazemos muitas, muitas vezes! É de facto delicioso!

    Beijinhos

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  11. Que delicia, amo peixe, irei tentar. Depois conto como ficou. Obrigada pela receita, adorei. Bjss

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  12. Ando tentada a experiemnta se calahr vai ser desta.
    Mas após este uso do sal, vai para o lixo? Ou dá para aproveitar para alguma coisa?

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    Respostas
    1. Vera:

      Eu deito o sal fora até porque fica todo colado e a cheirar horrivelmente a peixe. é um bocadinho de estragação, mas um quilo de sal também só custa 0,15€...

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  13. Que receitinha ótima!!

    Um abraço, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  14. bem adoro peixe mas assim nunca comi mas gostei da tua sugestao bravo bjs

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  15. Limpamos o seu Esquentador, e deixamos com a segurança necessária de funcionamento.
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    Jorge Gourgel

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  16. que delicia adoro costumo fazer com frango no sal:)

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  17. hunnnn! Me deu água na boca! Abraço

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  18. Anónimo04:30

    Ótima dica e excelente blog. Tô seguindo. =) seu blog é uma delícia.

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  19. Só agora conheci este blog, fiquei maravilhada com a imensidão de receitas todas com um aspecto maravilhoso, dá vontade de experimentar todas! parabens pelo trabalho!

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  20. Como peixe assim desde miúda, para mim é a melhor forma de fazer peixe!

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  21. Olá Joana!
    Não podia deixar de comentar esta deliciosa receita :) É a minha maneira favorita de comer os "belos dos robalos" que o homem apanha nas praias da Costa Vicentina :)
    Apenas faço 2 alterações a esta simples e deliciosa receita, além dos coentros e/ ou salsa coloco também 2 dentes de alho picados e por cima do sal coloco um pouco de tomilho seco. Fica divinal!

    Parabéns pelas excelentes receitas que nos dão sempre uma ajuda preciosa!

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  22. Olá Querida

    gostei da receita, mas...

    ita que o peixe ficou salgado como o Ó. a carne por dentro corroia-se de sal que até fermentava. Mas depois lembrei-me: não é que a minha sogra, com o fetiche de ajudar, escamou-me o peixe enquanto eu tomava banho?

    Joana, um beijão querida.

    Adelaida Vargalha

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  23. Fantástico! Fiz e o meu marido gabou-se a todos que lhe ligaram depois do jantar ;) Coloquei sumo de limão pela barriga do peixe ajudou a apurar o sabor :)
    Obrigada
    Bjs e boas receitas!

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  24. Experimentei hoje, fica delicioso. Obrigada pelas dicas.:-)

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  25. Boa tarde, será que dá para fazer metade de um robalo ao sal? E que é muito grande e não me cabe no tabuleiro? Desde já obrigada

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  26. Experimentei, sempre com o meu “toque faraónico, e ficou óptimo!

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