24 setembro, 2012

Rolo Folhado de Maçã com Mirtilos

Muitas das vezes, o que mais me custa decidir para um jantar ou almoço são as sobremesas. E se como “convidado” tiver o meu cunhado Luís (que é um querido mas, digamos, tem um grande problema com laticínios e os seus derivados) há logo um sem número de coisas que estão fora de questão. Nada de sobremesas com leite, natas, leite condensado, mascarpone, queijo creme e iogurtes, o que me limita (muito!) a escolha. Mas ao mesmo tempo é um desafio tentar fazer algo diferente e ao mesmo tempo saboroso. Muitas vezes o chocolate tem um lugar de destaque, mas desta vez foi um rolo folhado de maçã e mirtilo que servido ainda morno com uma bola de gelado para quem quis, foi um sucesso.

Ingredientes:

5 maçãs (usei golden)
75g de mirtilos (usei congelados)
1 base de massa folhada pronta a usar
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 gema
Açúcar demerara ou cristal para polvilhar (ou outro)

Preparação:

Descasque as maçãs e retire-lhes os caroços com um utensílio próprio. Com a mandolina, ou uma faca afiada, corte fatias muito fininhas de maçã (quase transparentes, é por isso que é mais fácil usar a mandolina).
Leve depois uma frigideira grande e anti-aderente ao lume. Junte a manteiga, o açúcar amarelo e acrescente as maçãs deixando saltear um pouco. Acrescente depois os mirtilos e deixe cozinhar em lume brando até as maçãs estarem cozinhadas mas ainda crocantes. Por causa dos mirtilos a mistura terá uma linda cor arroxeada. Retire do lume e deixe arrefecer.
Estenda a massa folhada (usei uma massa redonda) e coloque a mistura de maçã e mirtilo, já fria, no meio da massa, ao comprido. Dobre as duas pontas sobre a massa, e faça cortes em forma de tiras nas bordas laterais. Vá dobrando depois essas tiras alternadamente sobre o recheio de modo a fazer um efeito cruzado. (Se não quiser ter este trabalho, dobre apenas as bordas laterias da massa sobre o recheio.)
Pincele com a gema de ovo batida e salpique com o açúcar cristal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até a massa folhar e estar dourada, cerca de 40 minutos.
Sirva o rolo ainda morno com uma bola de gelado de baunilha ou frutos vermelhos.

Bom Apetite!

15 comentários:

  1. Foi um sucesso de certeza :)

    Uma sugestão boa e prática como eu gosto

    bom início de semana

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  2. Excelente sugestão como sempre ! bjs

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  3. Anónimo11:51

    delicioso! tenho de experimentar!

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  4. Olá Joana, para intolerantes aos lacticinios (lactose) pode usar natas de soja para bater ou leite condensado de soja, já usei as natas numa mousse de maracujá e ninguém notou a diferença. Cá em casa somos (quase) todos intolerantes à lactose e a soja tem sido uma grande alternativa até para cozinhar.Mas este folhado tenho mesmo que experimentar. Beijinhos e continuação de óptimas receitas

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  5. Nossa, minha boca encheu de água!
    Que vontade de comer esse folhado que me deu rsrs

    Beijos

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  6. Anónimo16:46

    Óptima solução para mim, que como o Luís tenho intolerância à lactose. Tenho de experimentar, tem um aspecto mesmo bom!

    Ana

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  7. q delicia!
    deu fome!
    beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

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  8. Que apetitoso parece, dan ganas de probarlo. Me apunto la receta porque además es una idea estupenda para rellenar hojaldre incluso con otras frutas. Besicos.

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  9. Sara23:17

    Olá Joana!
    Eu também conheço de perto o problema com os lácteos, mas por razões diferentes: no país onde vivo, geralmente as pessoas não misturam carne e leite numa mesma refeição, por questões religiosas, o que me dá cabo da vida, já que adoro preparar sobremesas, mas sem leite, queijos, manteiga... Assim, opto por adaptar receitas e utilizar natas de soja, ou margarina/ óleo ao invés de manteiga. Isto são tudo questões culturais, mas há realmente cada vez mais pessoas com intolerância à lactose... Por que não começar uma rubrica aqui no blog para essa minoria que, ainda assim, é ávida a procurar alternativas? E eu pessoalmente, claro, aproveitava e reunia mais ideias para os meus doces "Kosher" :D Obrigada!

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  10. Também tenho esse problema com o Sarinho :) hehehe
    Deste uma boa volta á questão!

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  11. ~Gostei da sua sugestão, creio que alia muito bem as frutas ao conforto morno da massa folhada!...só tenho "2" senão :), - a bola de gelado é confeccionada com que ingredientes? e, já experimentou a manufatura de massa folhada? Se experimentar a receita francesa irá gostar de certeza, é mesmo a indicada para esta receita. Parabéns pelo seu blog e pelo imenso trabalho, gosto mesmo!

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    1. Olá Gigi,

      Neste caso particular usei gelado de compra (porque o meu cunhado Luís não gosta dos gelados caseiros), mas aqui blogue existem inúmeras receitas de gelados. Basta procurar.
      Quanto à massa folhada nunca me aventurei a fazer. Está na lista de coisas a experimentar.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. olá Joana,
      Agradeço a sua simpatia, mas tenho uma máquina de gelados e faço ótimos gelados (aqui em casa todos gostamos!), se se aventurar na manufatura de massa folhada pode perfeitamente utilizar margarida normal porque o resultado fica semelhante, e fica mais barato :).
      Beijinhos e bom traalho,
      Gigi

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  12. Esta receita (mais uma!) conquistou-me! Com uma bola de gelado deve ficar mesmo uma tentação! Hei de fazer! Bjinhos!

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  13. Que pena não teres publicado uma foto do interior... imagino omo terá ficado... soberbo.

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