28 junho, 2013

Peixe com Caril e Noodles

Hoje a minha mãe faz anos. A minha mãe que está radiante por ir ser avó, e que tem posto os seus outros talentos ao “serviço” do neto. São as fraldas bordadas, os lençóis para a caminha e para a alcofa com, as almofadas e outros pedidos meus. E há ainda mantinhas, camisolas e casaquinhos a sair, todos feitos com muito, muito amor.
A minha mãe faz anos. A minha mãe que me ensinou a cozinhar e me dava tarefas domésticas para fazer durante as férias, coisa que eu sempre odiei. A minha mãe que sem ter isso em conta me deu as ferramentas necessárias que agora me permitem partilhar com vocês as receitas, as dicas e algumas das ideias. Que sempre achou que o saber não ocupa lugar, e que nos devia ensinar a saber fazer tudo, desde passar uma camisa a ferro, a pregar um botão, fazer o jantar ou a lavar casas de banho. E isto independentemente do que fossemos fazer no futuro, até porque nunca se sabe o dia de amanhã. E para orgulho dela, eu nunca me atrapalhei com nada. E apesar de na adolescência achar um disparate ter de saber fazer determinadas coisas, tenho sempre de agradecer à minha mãe tudo o que me ensinou a saber fazer. Sinto-me especial por ter tido uma educação assim. Por não ter sido superprotegida atrás de mãe, avó ou empregada a fazerem-me tudo.
E sinto-me verdadeiramente especial por ter a minha mãe como mãe, apesar de todas as nossas diferenças. E mais especial ainda por saber que o Zé a vai ter como avó.
Obrigada mãe. E muitos, muitos parabéns!
(E uma receita que a minha mãe certamente gostará bastante.)

Ingredientes para duas pessoas:

2 postas de peixe branco (perca ou cherne ou podem usar lombinhos de peixe)
1 colher de sobremesa de pó de caril de boa qualidade
1 colher de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
100g de noodles
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sobremesa de óleo de sésamo
1 colher de café de piri-piri moído
Coentros frescos para polvilhar

Preparação:

Tempere o peixe com um pouco de azeite, sal, pimenta, caril e leve-o a cozinhar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou numa chapa ou frigideira.
Entretanto coloque cerca de 200ml de água num tacho e acrescente o molho de soja, o óleo de sésamo, um pouco de sal e o piri-piri moído. Quando levantar fervura acrescente os noodles e deixe cozinhar cerca de 10 minutos.
Para servir coloque os noodles previamente escorridos no prato e por cima disponha o peixe.
Polvilhe com os coentros picados e sirva com uma salada ou legumes cozidos.

Bom Apetite!

27 junho, 2013

Beringelas Recheadas com Couscous e Legumes


Há muito que por aqui não aparecia uma receita vegetariana, para variar um bocadinho. As beringelas estavam lindas e lustrosas e fizeram-se convidadas para serem compradas. E eu há muito que não comia beringelas recheadas.
Tudo isso se juntou nesta refeição simples mas cheia de sabor, vitaminas e nutrientes.
Vocês também preparam refeições vegetarianas de vez em quando?

Ingredientes para duas pessoas:

2 beringelas pequenas
1 tomate chucha grande
10 cogumelos brancos
1 chávena de café de couscous já preparados conforme as instruções da embalagem
1 colher de chá de orégãos
1 dente de alho
1 colher de chá de vinagre balsâmico
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de azeite
1 bola de mozarela fresca

Preparação:

Lave as beringelas e corte-as longitudinalmente. Com a ajuda de uma colher escave cuidadosamente o interior das beringelas mantendo-as inteiras para as poder rechear. Reserve a polpa retirada e coloque as beringelas num pirex com a concavidade aberta virada para cima. Tempere-as com um pouco de sal e regue com uma colher de sopa de azeite e leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos ou até estarem macias mas ainda firmes.
Entretanto pique grosseiramente a polpa das beringelas reservadas, e corte os cogumelos ao meio ou em quartos se forem muito grandes. Corte também o tomate em cubinhos e pique o dente de alho.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com o restante azeite. Junte a beringelas picada, o alho picado, o tomate em cubinhos e os cogumelos. Tempere com sal, pimenta e orégãos e deixe saltear até todos os legumes estarem macios. Junte agora os couscous cozinhados e o vinagre balsâmico e envolva bem.
Retire as beringelas do forno e recheie cada uma, cuidadosamente, com o preparado anterior. Corte a mozarela em fatias e cubra com elas as beringelas recheadas. Leve novamente ao forno até o queijo derreter e tostar ligeiramente.
Sirva com uma salada verde.

Bom Apetite!

26 junho, 2013

Quadrados de Caramelo e Chocolate

Da minha cozinha saiu já esta semana o bolo de aniversário da mana , que foi uma repetição de um clássico mas muito saboroso bolo de chocolate já publicado aqui há alguns anos. E, apesar de as sobremesas feitas cá por casa serem agora muito, mas mesmo muito poucas, a semana passada foi dia de fazer esta “bomba calórica” para levar para um dos nossos jantares de amigos.
Claro que a uma sobremesa destas ninguém resiste, e todos gostaram e repetiram. E apesar da curiosa (para alguns) adição da flor de sal na cobertura de chocolate, posso dizer que faz toda a diferença, potenciando o sabor do chocolate e dando um toque especial ao recheio de caramelo. Apesar de muitos recusarem agora sobremesas para não saírem “da linha” no momento de irem para a praia, não sei se conseguem recusar um destes quadradinhos gulosos!

Ingredientes para cerca de 20 quadrados:
(chávena usada com 220ml de capacidade)
(in “Simple Honest Food” – Bill Granger, pág. 172)

Base:
1 chávena de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 chávena de coco ralado
½ chávena de açúcar
150g de manteiga

Recheio de caramelo:
1 lata de leite condensado
100g de manteiga
100g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de golden Syrup (se não encontrarem à venda substituam por mel)
1 colher de chá de essência de baunilha

Cobertura de chocolate:
200g de chocolate de culinária
1 colher de chá de flor de sal

Preparação:

Comece por preparar a base. Misture a farinha com o fermento em pó e peneire-os para uma taça. Junte o coco ralado, o açúcar e a manteiga previamente derretida. Misture bem. (Fica uma espécie de massa de bolacha)
Unte um tabuleiro (30x20cm) com manteiga e forre-o com papel vegetal. Coloque a mistura anterior no tabuleiro pressionando bem e de maneira a que fique com a mesma espessura.
Leve a cozinhar no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 10 a 15 minutos ou até a base ficar ligeiramente dourada.
Entretanto prepare o recheio de caramelo. Coloque todos os ingredientes num tacho e, sem parar de mexer leve ao lume até que a manteiga e o açúcar estejam derretidos. Assim que levantar fervura, e sem parar de mexer, conte cerca de 5 minutos até engrossar um pouco e o recheio estar dourado.
Coloque-o ainda quente sobre a base já cozinhada e leve novamente ao forno, mais 10 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de colocar a cobertura de chocolate.
Assim que estiver completamente arrefecido derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas e coloque-o sobre o caramelo de modo a que fique com uma camada homogénea. Polvilhe com a flor de sal e deixe que o chocolate solidifique completamente.
Antes de servir corte em quadrados.

Bom Apetite!

25 junho, 2013

Lombinhos de Pescada Mediterrânicos com Couscous de Vegetais

Este foi um fim-de-semana em cheio. Começou com um jantar de amigos, o jantar do “sofá verde” , que teve direito a comida tailandesa, tomates recheados, quiche e uma torta de claras com morangos e chantilly, além um uns quadradinhos de chocolate e caramelo que eu fiz e dos quais partilharei a receita num destes dias.
E Isto de estar em modo “baby” faz-nos agora ter mais coisas para tratar e resolver. Portanto o sábado foi dia de ir comprar os móveis para o quarto do pequeno Zé, uma viagem que também me levou ao encontro da simpatiquíssima Isabel , do blogue “Cinco Quartos de Laranja” que estava a fazer um workshop no Mar shopping de Matosinhos. Tive imensa pena de não ir a tempo de ver, mas não resisti a ir cumprimenta-la já que sou grande fã do trabalho da Isabel.
No domingo ainda houve tempo para o Miguel começar as bricolages para o quarto do bebé, que ainda demora umas (15?) semanas a chegar, mas que não podemos não arriscar a recebê-lo sem nada preparado.
E como não pode deixar de ser uma receita para combater o cansaço de um fim de semana tão preenchido…

Ingredientes para 2 pessoas:

2 lombinhos de Pescada
1 pernadinha de alecrim
8 tomates cereja
Sumo de limão
1 chávena de couscous
1 tomate chucha
12 cogumelos brancos
Azeite q.b.
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
½ pimento verde pequeno
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte duas folhas de papel de alumínio e em cada uma delas coloque um dos lombos de peixe. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e junte 4 tomates cereja cortados ao meio em cada um dos papelotes. Regue com um fio de azeite e perfume com umas folhinhas de alecrim. Feche bem os papelotes e leve-os ao forno já aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Entretanto coloque os couscous numa taça e junte um pouco de sal e pimenta. Acrescente a mesma de medida de água (igual à quantidade de couscous) e tempere com um fio de azeite. Mexa com um garfo e tape, deixando a inchar cerca de 5 a 10 minutos.
Corte depois o tomate em cubinhos assim como o pimento. Reserve. Salteie rapidamente os cogumelos em azeite temperando com um pouco de sal. Acrescente todos os legumes aos couscous assim como o vinagre balsâmico e mexa bem com um garfo.
Sirva os papelotes com os couscous.

Bom Apetite!

24 junho, 2013

Pequeno Almoço Assado à Inglesa

A mim, o pequeno almoço inglês parece-me sempre delicioso, mas adaptado para um brunch, ou para ser comido num hotel, num dos pequenos almoços buffet que eu tanto gosto.
Mas acordar cedo e “enfardar” logo com ovos, salsichas, feijões e bacon, é algo para me deixar assim um pouco apreensiva.
Uma alternativa, pelo menos uma que usamos cá em casa algumas (poucas) vezes, é transformar esse pequeno almoço num brunch, mas mais comum ainda, num lanche ajantarado, tão mais tradição portuguesa, e que foi o que fizemos este fim de semana.
Aqui fica a sugestão deste “pequeno-almoço assado”, e que é também uma alternativa mais saudável à versão original.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 salsichas (usei tipo hot dog)
2 ovos
8 a 10 tomates cereja
16 cogumelos brancos pequenos
Sal e pimenta q.b.
Ervas da provença
Umas gotas de molho inglês
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Num tabuleiro que vá ao forno coloque o azeite e as salsichas e leve-as ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante cerca de 5 minutos.
Entretanto lave bem os tomates e os cogumelos e escorra-os sobre papel absorvente para eliminar o excesso de água. Coloque-os no tabuleiro juntamente com salsichas, tempere com sal, pimenta, ervas da provença e um pouco de molho inglês, e leve novamente a assar cerca de 10 minutos. Ao fim desse tempo abra um espaço para os ovos e acrescente-os ao tabuleiro, deixando-os cozinhar até estarem a seu gosto, mais ou menos passados.
Sirva ainda quente com fatias de pão fresco.

Bom Apetite!

21 junho, 2013

Caril de Lulas com Feijão

No dia do calendário em que chega o verão, a receita devia ser apropriada aos dias quentes. Sendo uma sexta-feira, dia em que normalmente preparo um bolo ou uma sobremesa para o fim de semana, devia ser um gelado ou outra sobremesa fresca. Mas não, o tempo está pouco virado para nos dar um verão a sério (ainda ontem andei de mangas compridas e não tive calor nenhum…) e a minha vontade de comer sobremesas continua quase nula.
Sendo assim a minha sugestão de hoje é um caril de lulas com feijão, uma comida mais apropriada a dias outonais do que ao início do verão, mas que na minha opinião fica bem em qualquer ocasião. (E a julgar pelos pontapés do pequeno Zé, depois do jantar, acredito que ele também gostou!)
Então, um bom fim-de-semana a todos!

Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Velocidade Colher” – Susana Gomes, página 26)

350g de lulas limpas
150g de feijão vermelho cozido
1 cebola
4 colheres de sopa de coco ralado
2 tomates chucha
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de pó de caril
1 pedaço de raiz de gengibre
1 malagueta
2 colheres de sopa de óleo vegetal
50ml de água
Sal q.b.
½ limão

Preparação:

Pique a cebola juntamente com os dentes de alho, a malagueta e o gengibre e leve-os a alourar num tacho juntamente com o óleo vegetal.
Entretanto acrescente o pó de caril, o tomate em cubos, o coco ralado e a água. Tempere de sal e deixe levantar fervura. Acrescente agora as lulas partidas em pedaços não muito pequenos e deixe cozinhar em lume brando, cerca de 20 minutos ou até as lulas estarem macias. Acrescente o feijão bem escorrido e deixe cozinhar mais uns minutos para apurar.
Sirva com arroz branco e regue com umas gotinhas de sumo de limão.

Bom Apetite!

20 junho, 2013

Compota de Morango com Ruibarbo

Uma das compotas que queria experimentar este ano era uma compota com morangos e ruibarbo. Mas aqui por Coimbra, não encontrei este ano ruibarbo à venda.
Entretanto lembrei-me de uma lata de ruibarbo em conserva que a minha mãe tinha encontrado à venda e me tinha oferecido. Se não podia fazer com ruibarbo fresco, faria com ruibarbo de conserva. E assim foi! Acho que ficou deliciosa com o travo ácido do ruibarbo.
E aos poucos se vão construindo os mimos para os cabazes de Natal. Afinal não falta tudo….

Ingredientes para 6 frasquinhos pequenos:

500g de Morangos maduros
350g de ruibarbo (usei de conserva e bem escorrido)
600g de açúcar

Preparação:

Depois de bem lavados e sem os pés, corte os morangos ao meio e coloque-os num tacho grande. Acrescente também o ruibarbo bem escorrido. Junte o açúcar e envolva bem.
Leve ao lume e, mexendo de vez em quando, deixe levantar fervura. Reduza depois o lume para o mínimo e deixe cozinhar suavemente até que o doce tenha atingido a consistência desejada. (Teste a consistência colocando um pouco de doce num pires e deixando arrefecer. Passe depois o dedo esperando que doce se afastar sem se unir de imediato)

Assim que esteja pronto, e ainda quente, coloque-o  em frasquinhos previamente esterilizados. Feche bem a compota e coloque-as cerca de 30 minutos ou até arrefecer, de “cabeça para baixo”. Vire depois os frasquinhos e rotule-os antes de os guardar num local fresco e seco.
Sirva em torradas, com queijos ou use em sobremesa.


Bom Apetite!

19 junho, 2013

Porco Teriaki com Arroz de Laranja e Cardamomo


Sempre achei que na cozinha (e essencialmente em quase tudo na vida) a organização é meio caminho andado para que tudo corra melhor. Uma cozinha organizada e sermos cozinheiras/cozinheiros organizados é essencial para nunca sermos apanhados de surpresa. Sendo assim jantares inesperados e convidados de última hora, nunca serão um problema. Foi mais ou menos o que aconteceu. Cheguei a casa tarde, depois de muitas esperas que me trocaram as voltas. Ainda bem que tinha a minha ementa semanal e que a carne de porco estava a descongelar no frigorífico. Mas já era tarde para fazer o que estava planeado. A despensa tem sempre com um ou outro molho diferente, que fazem uma refeição banal parecer especial, para além de ajudarem a atalhar caminho.
Mesmo tarde fez-se o jantar em pouco mais de 15 minutos.

Ingredientes para 2 pessoas:

350g de carne de porco em cubinhos
1 pimento verde pequeno
2 colheres de sopa de molho teriaki ( à venda na secção de produtos orientais)
2 dentes de alho
1 pedacinho de gengibre fresco
Piri-piri moído a gosto
1 colher de sopa de azeite
Sal q.b.

Arroz de laranja e Cardamomo:

1 medida de arroz thai jasmim ou basmati
1 pedaço de casca de laranja
2 vagens de cardamomo
Sal q.b.
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Coloque a carne de porco numa taça e tempere com o molho teriaki, um pouco de sal, os dentes de alho picados, o gengibre ralado e o piri-piri. Misture bem e deixe a marinar algum tempo.
Limpe o pimento de sementes e corte-o em cubos. Reserve.
Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte a carne de porco e a marinada e deixe saltear. Acrescente agora o pimento e envolva bem. Deixe cozinhar em lume brando até a carne estar macia e o molho caramelizado.
Entretanto prepare o arroz. Leve um tacho ao lume  com o azeite e junte a casca de laranja e as vagens de cardamomo previamente esborrachadas. Junte o arroz e envolva-o bem no azeite quente e as especiarias. Junte depois duas medidas de água a ferver, tempere de sal e mexa bem. Reduza depois o lume para o mínimo e tape o tacho deixando cozinhar até o arroz ter absorvido toda a água.
Sirva o arroz juntamente com a carne.

Bom Apetite!

18 junho, 2013

Salteado de Peito de Frango com Gão de Bico e Couves de Bruxelas

A cabeça anda alheada do dia-a-dia, da realidade dos outros, das coisas menos importantes. Anda também quase alheada das receitas, que se amontoam em papelitos escritos apressadamente, livros e revistas sem ainda terem sido experimentadas ou inventadas. Esta cabeça tem andado “ocupada” com o novo mundo que descobriu. Dos carrinhos de bebé, berços e alcofas, banheiras e caminhas. Das mil coisas que são precisas – serão mesmo precisas? Das escolhas, “estudos de mercados” e decisões a tomar sobre o que comprar. Das fraldas às roupinhas, e de tudo o resto que está ao nosso alcance nesta aventura que é a maternidade.
Mas mais do que alheada da realidade do dia-a-dia por estes motivos mundanos do mundo das coisas para bebé, esta cabeça está ocupada a pensar neste amor incondicional que cresce todos os dias, e que me faz pensar em como há tantas coisas tão pouco importantes com que enchemos os nossos dias, as nossas vidas e principalmente os nossos corações.
Ando alheada do mundo porque sinto que trago o (meu) mundo inteiro dentro de mim!
Apesar de agora pensar menos em comida, ainda vou pensando, e este salteado que nasceu na minha cabeça como uma espécie de salada para dias quentes, foi preparado assim para estes dias frios de quase verão.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 peitos de frango pequenos
350g de grão de bico cozido (o equivalente a uma lata das pequenas)
12 couves de bruxelas
2 tomates pequenos pelados
1 cebola pequena
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de coentros picados
1 raminho pequeno de alecrim
Sal e pimenta q.b.
1 colher de café de pimentão doce (colorau ou paprika)
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Corte os peitos de frango em tiras grossas e tempere-as com sal, pimenta, um dente de alho picado e o pimentão doce, misturando tudo muito bem.
Entretanto coza as couves de bruxelas ao vapor ou em água temperada com um pouco de sal.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume com o azeite e deixe aquecer, Junte o frango e deixe cozinhar de ambos os lados ate ficar lourinho. Retire o frango e reserve.
Pique a cebola e o restante dente de alho. Leve a refogar no mesmo azeite onde alourou as tirinhas de frango. Junte o tomate pelado partido em cubinhos, o grão de bico e tempere com um pouco de sal, pimenta, metade dos coentros picados e metade do alecrim também picado. Deixe cozinhar em lume brando mexendo de vez em quando, cerca de 10 minutos. Acrescente agora o frango já cozinhado, as couves de bruxelas escorridas e partidas ao meio e tempere com os restantes coentros e alecri. Deixe cozinhar mais alguns minutos e sirva de imediato.

Bom Apetite!

17 junho, 2013

Tostas de Frango


Chegar a casa depois de uns dias de descanso é sempre nostálgico. O monte de roupa suja para lavar, as coisas para arrumar e o frigorífico quase vazio, são pontos em comum com quase todas as pessoas. Depois das devidas arrumações, da máquina a lavar vezes seguidas, do apanha e estende roupa, há que pensar no que fazer com o pouco que se tem em casa.
Seguramente que todos passamos por isto, já para não falar no continuar a pensar nos dias que passamos e do regresso à rotina!
Assim, e com o frigorífico quase vazio, uma receita a que recorro algumas vezes, e que vem até publicada no livro “O que faço hoje para jantar?”. Espero que gostem!
(E quem já tem o livro, já o viu e reviu, já testou e experimentou receitas, digam-me lá o que estão a achar!)

Ingredientes para duas pessoas:
(in “O que faço hoje para jantar?” – Joana Roque – pág. 208)

4 fatias de pão caseiro ou pão de forma
½ chávena de restos de frango cozinhado (tinha congelado, foi só tirar e descongelar no microondas)
½ cebola
1 colher de sobremesa de farinha
100ml de leite
Azeite q.b.
2 fatias de queijo tipo flamengo
Sal e pimenta e nos moscada q,b, q.b.

Preparação:

Leve um tachinho ao lume com a cebola picada e uma colher de sopa de azeite e deixe refogar. Acrescente depois o frango desfiado e envolva bem. Polvilhe com a farinha e junte o leite. Deixe cozinhar, mexendo sempre de modo a ficar com uma espécie de creme. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Recheie duas fatias de pão com o creme de frango e cubra com o queijo. Tape com a outra fatia de pão e leve à máquina de fazer tostas para tostar o pão e derreter o queijo.
Sirva ainda quente.

Bom Apetite!

14 junho, 2013

Tarte Tatin de Banana

Deve ser do meu pequeno rapaz – digo eu que sou/era gulosa – mas o que é certo é que a vontade de comer doces é quase nenhuma. Nem bolos, chocolates, tartes, bolachas ou sobremesas gulosas. E como quem manda na cozinha é quem cozinha, as receitas de coisas doces têm escasseado.
Salvam-se as alturas em que me pedem para fazer sobremesas para os nossos jantares de amigos, ou quando cá tenho alguém a jantar, ou naqueles fins de semana em que o Miguel sente a falta de um bolinho.
Mas um jantar de amigos tem de terminar da melhor forma, com uma sobremesa! Desta vez uma tarte de banana acompanhada de gelado de baunilha. Boa que só ela, de tal maneira que não sobrou nadinha.

Ingredientes:

6 bananas pequenas (usei banana da madeira)
1 placa de massa folhada pronta a usar
50g de manteiga
5 colheres de sopa de açúcar
Gelado de baunilha para servir (opcional)

Preparação:

Leve uma frigideira anti-aderente ao lume juntamente com o açúcar e deixe derreter. Quando começar a formar o caramelo junte a manteiga e as bananas previamente descascadas e cortadas longitudinalmente, até cobrirem toda a frigideira. Deixe cozinhar alguns minutos em lume brando e retire a frigideira do lume. Cubra- a depois com a placa de massa folhada, prendendo as bordas por dentro da frigideira e com a ajuda de uma tesoura ou faca afiada faça um orifício ao centro da massa para libertar o vapor durante o cozedura.
Leve depois a frigideira ao forno previamente aquecido a 200ºC – Atenção que nem todas as frigideiras poderão ser usadas no forno. Se for esse o seu caso transfira a mistura de banana e caramelo para um pirex e siga depois os mesmos passos da receita.
Deixe cozinhar cerca de 25 minutos ou até a massa estar folhada e dourada. Deixe repousar 5 minutos antes de desenformar, bastando para isso virar a tarte para um prato de servir.
Sirva com gelado de baunilha, natas batidas ou simplesmente polvilhada de canela.

Bom Apetite!

13 junho, 2013

Ovos mexidos com Tomate


Ainda e um pouco cedo para os primeiros tomates do verão, e ainda mais cedo para os primeiros tomates da mini-horta da varanda. No entanto esta é uma boa receita para aproveitar em pleno o sabor do tomate maduro. Algo muito simples e rápido ao gosto de todos os dias, ou para uma entrada rápida, ou ainda para um almoço ligeiro.
E ainda por cima com poucos ingredientes, e usando um dos meus ingredientes favoritos, os ovos. Além disso uma refeição ou entrada muito económica e que aqui servir sobretudo para ajudar a “limpar” o frigorífico!

Ingredientes para 20 tapas ou para 2 pessoas como prato principal:

4 ovos
2 tomates maduros
Sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de manteiga

Preparação:

Pele os tomates mergulhando-os em água a ferver e corte-os depois em cubinhos. Reserve.
Bata os ovos com um pouco de sal e de pimenta.
Leve ao lume uma frigideira anti aderente e acrescente-lhe a manteiga até derreter e estar bem quente. Junte os ovos e de seguida o tomate maduro e vá mexendo com uma colher de pau, até que os ovos coagulem a seu gosto – mais ou menos húmidos.
Sirva com fatias de pão torrado (de preferência de cereais) e uma salada de folhas verdes para uma refeição ligeira. Para um entrada numa refeição com amigos sirva sobre pequenas fatias de baguete torradas.

Bom Apetite!

12 junho, 2013

Cataplana de Frango e Leite de Coco à Tailandesa

Foi, finalmente, mais um “jantar de sábado a 6”. A ementa foi definida à noite, já com a cabeça na almofada e enquanto o sono não vinha. Seria cataplana de frango – algo rápido, simples e sempre muito saboroso. A ideia de juntar à cataplana portuguesa os sabores tailandeses, surgiu mais tarde, ao pensar no leite de coco.
Rapidamente de preparou o jantar, que na realidade quase que se faz sozinho. Pouco mais de 5 minutos de preparação num jantar para 6 pessoas não me parece nada mal. Enquanto a cataplana cozinhou houve tempo para preparar a sobremesa. 35 minutos para preparar um jantar para 6 parece impossível mas não é! Experimentem e logo digam de vossa justiça.
Hoje há cataplana!

Ingredientes para 6 pessoas:

2 frangos partidos em pequenos pedaços
1 molho de coentros
2 talos de lemongrass (encontram-se à venda no continente, ao pé das ervas aromáticas frescas, ou na Makro – mas se não encontrarem substituam por erva- principe)
2 malaguetas frescas vermelhas (tipo chilli)
4 dentes de alho
3 cebolas
1 pedaço de raiz de gengibre frescas – cerca de 5cm
1 lata de leite de coco
3 colheres de sopa de óleo vegetal
Sal q.b.

Preparação:

Descasque as cebolas e os dentes de alho e coloque-os no robot de cozinha juntamente com as malaguetas, o gengibre fresco, os talos de lemongrass e metade dos coetros. Triture até obter uma espécie de uma pasta.
Leve uma cataplana ao lume juntamente com o óleo vegetal e deixe aquecer bem. Junte depois a “pasta” anteriormente triturada e deixe fritar durante dois ou três minutos, em lume forte, sem parar de mexer.
Acrescente depois o frango partido em pequenos pedaços e envolva-o bem no refogado anterior, deixando o frango começar a ganhar alguma cor. Junte agora o leite de coco, um pouco de coentros picados e feche bem a cataplana deixando cozinhar cerca de 35 minutos ou até o frango estar cozinhado.
Ao fim desse tempo abra cuidadosamente a cataplana – cuidado com o vapor para não se queimar! – e polvilhe com um pouco mais de coentros frescos.
Sirva com arroz thai jasmim cozinhado com uma casca de limão.

Bom Apetite!

11 junho, 2013

Canapés de Sardinha com Pimentos Balsâmicos

O mês é de Santos Populares. De arraiais, de sardinhadas, de marchas e de início de férias. De churrascos, de salada de tomate, de broa, azeitonas, pimentos assados e de sangria (que eu este ano não vou poder beber!)
É mês de fazer umas pequenas férias, de comer bolas de Berlim, de ir ao mercado e de passear a barriga na praia. É mês de me continuar a sentir bem – comigo e com os outros – e de relativizar (cada vez mais) o que não interessa. É mês de dar importância à vida –a nossa e a que cresce em nós – porque este mês, tal como os outros vão passar num instante e agora, mais do que nunca têm de ser vividos sem pressas. ~
É também o mês em que chegar o verão, e por aqui é também mês de muitos aniversários: de dois sobrinhos lindos, da mãe, da mana, da cunhada e da amiga Ana.
E de uns canapés que lembram tudo isso: santos, festas, sardinhas e pimentos!

Ingredientes para 12 canapés:

1 baguete média
1 lata de sardinha em molho de tomate (eu usei molho de tomate picante)
1 pimento verde pequeno
Sal q.b.
1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de azeite

Preparação:

Corte a baguete em 12 fatias do mesmo tamanho, coloque num tabuleiro e leve-as a tostar ligeiramente no forno pré-aquecido (Se não quiser ligar o forno só por causa disto, torre-as ligeiramente numa torradeira convencional, ou numa frigideira ou chapa no fogão).
Entretanto corte o pimento em tiras finas.
Leve uma frigideira anti aderente ao lume juntamente com o azeite e acrescente os pimentos. Tempere com um pouco de sal e deixe cozinhar até os pimentos estarem bem macios. Acrescente agora o vinagre balsâmico e deixe cozinhar mais uns segundos. Desligue e reserve.
Abra a lata das sardinhas e retire-lhes a espinha partindo-as depois em pedaços. Divida as sardinhas pelos 12 canapés, e junte também um pouco do molho de tomate da conserva, e termine dividindo os pimentos sobre as sardinhas.
Coloque num parto ou tábua e sirva.

Bom Apetite!

10 junho, 2013

Pargo Assado no Forno com Pimento e Tomate

Antes de mais obrigada a todos pela vossa presença ontem, na Feira do Livro de Lisboa. Foi muito bom poder conhecer-vos e, em alguns casos reencontrar-vos!
Depois da feira, uns dias de descanso, mas sem nunca deixar umas receitas por aqui!
Desta vez um peixe no forno, muito saboroso, e com as cores da bandeira de Portugal, neste feriado do 10 de Junho. Peixe, pimento e tomate, coisas que nunca faltam nas minhas férias e que me sabem sempre a férias.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 pargo não muito grande, limpo e escamado
2 tomates maduros
1 cebola grande
1 pimento verde pequeno
Azeite q.b.
Salsa q.b.
2 dentes de alho
100ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
1 malagueta seca
1 colher de chá de chá de colorau em pó
10 batatinhas pequenas

Preparação:

Corte a cebola, o tomate e o pimento em rodelas. Pique os dentes de alho.
Num tabuleiro que vá ao forno coloque uma camada de cebola e outra de tomate maduro. Por cima disponha o pargo e tempere com um pouco de sal, pimenta e a salsa. Coloque a restante cebola, pimento e tomate por cima do peixe. A toda a volta disponha as batatinhas bem lavadas e cortadas ao meio e tempere-as com o alho, sal e pimenta e o colorau. Junte a malagueta partida em pedaços e regue bem com o vinho branco.
Tape com papel de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180ºC durante cerca de 40 minutos, retirando o papel de alumínio 10 minutos antes do fim do tempo para dourar a superfície.
Sirva com uma salada!

Bom Apetite!

07 junho, 2013

Bolo de Natas e Baunilha

Fim de semana sem um bolo, já quase que nem é fim de semana. E continuo a dar preferência aos bolos mais simples, sem grande dificuldade e sem grandes ingredientes.
Desta vez o bolo é de natas – em vez de usar outra gordura como a manteiga ou óleo e é aromatizado com baunilha, mas se preferirem poderão fazê-lo com raspa de limão ou laranja.
Por aqui foi muito bem recebido, numa tarde em que choveu (este tempo…..) e já não resta muito para contar a história.
Desejo-vos um excelente fim de semana e, se quiserem, não se esqueçam de aparecer no domingo, pelas 16h30, na Feira do Livro de Lisboa, onde estarei, no pavilhão da Esfera dos Livros! É sempre um prazer ver-vos e poder trocar com vocês algumas palavras.

Ingredientes:

250g de açúcar
200ml de natas
2 colheres de chá de essência de baunilha
3 ovos grandes
150g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Numa taça misture todos os ingredientes até ficar com uma mistura homogénea. Coloque depois numa forma com buraco ou retangular, previamente untada e polvilhada com farinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Deixe cozinhar cerca de 30 minutos ou até o bolo estar pronto – veja com um palito – para que não fique seco.
Retire e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

Bom Apetite!

06 junho, 2013

Rolinhos de Beringela com Atum


Já o disse aqui diversas vezes, mas eu adoro ir às compras! E não falo em ir comprar sapatos, malas e "trapos". Adoro ir ao supermercado ou ao mercado. É, para mim, um verdadeiro momento relax, andar a "passear" pelos corredores do supermercado, a ver novidades de produtos, a ver o que frutas e legumes da época começam a aparecer. A ver as cores de todos eles expostas ordenadamente nas bancas. Gosto mesmo! E faço esta tarefa doméstica com todo o gosto!
Este início de semana, quando fui às compras, resolvi trazer umas beringelas, lindas, lustrosas e com uma cor fantástica. Trouxe-as para as rechear, mas ao chegar a casa já tinha outro destino para elas. Espero que gostem.

Ingredientes para 4 pessoas:
(in "Celebrar, Partilhar e Celebrar", Joana Roque, pág. 37)

2 beringelas médias
2 latas de atum em azeite
100g de queijo creme para barrar
Sal e pimenta q.b.
Sumo de limão
2 colheres de sopa de salsa picada
Azeite q.b.

Preparação:

Comece por cortar as beringelas em fatias com cerca de 0,5cm no sentido do comprimento. Tempere-as com umas pedras de sal e reserve.
Entretanto escorra o atum e misture-o com o queijo creme temperando depois com um pouco de sal e pimenta, sumo de limão e salsa picada. Misture bem e reserve.
Seque bem as fatias de beringela e pincele-as com um pouco de azeite. Leve-as depois a grelhar numa grelha bem quente até ficarem cozinhadas e maleáveis, mas sem deixar ficar demasiado moles.
Deixe arrefecer as fatias de beringela e coloque depois numa ponta um pouco do recheio de atum, Enrole cuidadosamente para formar um rolinho e coloque no prato de servir, viradas para cima.(Se necessário prenda com um palito). Repita até esgotar os ingredientes.
Polvilhe com um pouco mais de salsa picada e sirva.

Bom Apetite!

05 junho, 2013

Chá Gelado Caseiro e Feira do Livro de Lisboa no Domingo


Como já aqui disse muitas vezes, gosto muito de chá. De preferência preto, bem quente e com um pouco de leite e sempre, mas sempre sem açúcar.
Quando vem o calor custa um bocadinho beber chá quente num dia abrasador… A melhor solução é mesmo preparar um chá frio, que não tem nada que saber.
Entretanto já comecei a preparar os chás gelados para ter sempre a beber no frigorífico. Se para beber quente gosto muita mais das variedades clássicas de chá, sem aromas muito frutados ou florais, ara beber no verão, prefiro usar chás (preto ou verde) aromatizados com frutos diversos, que se compram em diversas lojas e supermercados. Depois ainda lhes junto hortelã, manjericão ou tomilho fresco, outras vezes rodelas ou casca de limão ou laranja e ainda outras pau de canela, conforme o gosto e a vontade. Podem também fazer-se estes chás gelados com ervas, as chamadas tisanas, como a erva-cidreira, lúcia-lima, erva príncipe, perfeitas para quem deve evitar o “verdadeiro chá”.
Sendo assim, aqui fica a sugestão para preparar o vosso chá gelado caseiro, que nada tem a ver com a bebida refrigerada com o mesmo nome, e deliciarem-se nos dias quentes.
(Porque isto hoje não é uma receita, mas sim uma sugestão para uma deliciosa bebida de verão!)

E para se irem organizando: vou estar este domingo, dia 9 de Junho, pelas 16h30 no pavilhão da Esfera dos Livros na Feira do Livro de Lisboa. Mais uma vez terei todo o gosto em vos conhecer ou reencontrar, e poder trocar umas palavras com aqueles que assim o desejarem. Conto com a vossa presença!

Ingredientes para 1,5 litros de chá:

2 colheres de sopa cheias de chá a gosto (nas fotos podem ver duas variedades de chá: chá verde aromatizado com ananás e maracujá, da FEB, e chá preto aromatizado com mirtilos do IKEA)
1 raminho de hortelã ou hortelã pimenta (ou outra erva aromática ou casca de limão ou laranja)
1 litro de água a ferver
500ml de água gelada
eu não uso açúcar, mas se preferir, açúcar a gosto

Preparação:

Num recipiente coloque o chá e verta sobre ele a água a ferver. Mexa e deixe repousar até a mistura estar à temperatura ambiente. Coe agora o chá para um jarro ou garrafa e acrescente a água gelada, as folhas de hortelã ou as cascas de limão e, se estiver a usar o açúcar a gosto.
Tape com película aderente – se usar um jarro – ou com a rolha da garrafa e leve ao frigorífico até estar bem frio.
Antes de servir poderá juntar ainda mais uns cubos de gelo.

Bom Apetite!

04 junho, 2013

Perca no Forno com Tomate e Alecrim

Já sabemos que, apesar de estarmos todos muito contentes com o bom tempo dos últimos dias, este não veio para ficar. Mas isso não nos impede de começar a pensar no verão e, no caso da maioria das pessoas (este ano não faço parte dessa lista!) de nos preocuparmos com a linha.
Começam a chegar os pedidos de receitas mais leves para ajudar a perder os quilinhos a mais. Mas receitas mais leves, não quer dizer apenas cozidos e grelhados e comida sem sabor.
Um exemplo disso é esta perca no forno (que pode ser feita com outro peixe a gosto), que fica muito saboroso e nem parece que leva tão poucos ingredientes.
Aqui fica a minha sugestão de uma receita para nos colocar na linha.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 postas de perca
2 tomates maduros
1 cebola
1 raminho de alecrim
1 pernada de salsa
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.
Piri-piri q.b. (opcional)

Preparação:

Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Lave bem os tomates e corte-os também em rodelas.
Numa assadeira que vá ao forno e à mesa coloque uma camada de cebola e outra de tomate. Tempere com um pouco de sal, com a salsa e um pouco de alecrim fresco. Acrescente depois as postas de peixe e junte a restante cebola, tomate e alecrim, temperando tudo novamente com sal, pimenta e alecrim. Regue com um pouco de azeite de junte o piri-piri se gostar.
Tape bem com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos.
Sirva o peixe com batata cozida com pele e uma salada verde.

Bom Apetite!

03 junho, 2013

“Cachorro-quente” com Molho de Tomate e Cebola Caramelizada

O que se pode querer mais? Leitores queridos e tão simpáticos que me deixaram na sexta-feira as mais lindas mensagens que, não sei se por estar neste estado “de graça” ou apenas porque sim, me deixaram de lágrimas nos olhos. Muito, muito obrigado a todos! Eu, o Miguel e o pequeno Zé Maria agradecemos do fundo do coração.
Além disso, um fim-de-semana de sol muito preenchido. Houve tempo para grelhados comidos na varanda, jantar com os cunhados numa esplanada depois de uma tarde de “obras”, muito bom tempo, café com o amigo João de férias em Portugal, chá gelado, filmes e sofá, e um cachorro quente muito apropriado ao nossos jantares de domingo à noite.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 pães para cachorro
2 salsichas tipo “hot-dog”
1 cebola
4 colheres de sopa de molho de tomate pronto (podem ver receita aqui)
Sal q.b.
Azeite q.b.
Mostarda q.b.

Preparação:

Descasque as cebolas e com a ajuda de uma mandolina (ou com uma faca), corte a cebola em meias-luas fininhas.
Leve ao lume uma chapa de grelhar ou uma frigideira anti-aderente. Coloque um pouco de azeite na chapa ou frigideira e, de um lado coloque as cebolas a caramelizar temperadas com um pouco de sal, e do outro as salsichas a cozinhar.
Retire a cebola assim que esteja bem dourada e reserve. Tire também as salsichas assim que estejam cozinhadas. Abra os pãezinhos ao meio e coloque-os também na frigideira a dourarem ligeiramente. Retire-os e barre as duas metades com mostarda. Coloque depois as cebolas caramelizadas, por cima da cebola as salsichas abertas ao meio, e termine com o molho de tomate aquecido.
Tape com a outra metade de pão e sirva com uma salada.

Bom Apetite!