31 julho, 2013

Cupcakes de Cacau com Cobertura de Merengue

As sobremesas, bolinhos e bolos já quase que não aparecem cá em casa. Valem-me os jantares em casa de amigos, os churrascos e um ou outro aniversário de pessoas próximas para me dedicar às coisas doces.
Desta vez uns cupcakes com uma cobertura de merengue que me encheu as medidas e que vi a Rachel Allen a fazer um destes dias no seu “Cake Diaries”. O que mais me chamou a atenção foi mesmo a cobertura de merengue: evita o uso de queijo creme e natas e além disso as claras são cozinhadas em banho maria. Parece difícil de fazer mas é na realidade muito simples, e uma forma de usar as claras em coberturas de bolos evitando assim gorduras excessivas em coberturas com manteiga e natas.
Aqui fica a minha interpretação e adaptação da receita.

Ingredientes para 12 cupcakes:

100g de manteiga
200g de açúcar
2 ovos
175g de farinha
25g de amido de milho (Maisena)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de essência de baunilha
Sal q.b.
1 colher de sopa de cacau em pó
175ml de leite
1 colher de chá de vinagre
1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Cobertura de merengue:
4 claras
250g de açúcar
2 colheres de sobremesa de água

Preparação:

Com a batedeira elétrica bata o açúcar e a manteiga até ficarem bem incorporados. Acrescente as gemas e a baunilha e misture mais um pouco. Numa taça junte a farinha, o fermento, a maisena e o cacau e polvilhe-os depois sobre a mistura de açúcar, gemas e ovos e misture bem. Acrescente agora o leite, o bicarbonato e o vinagre até obter uma massa lisa.
Bata as duas claras em castelo e adicione-as, envolvendo, ao preparado anterior.
Forre uma forma de queques com forminhas de papel frisado e encha-as com a massa preparada até ¾ da sua capacidade. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos. Retire-as do forno e deixe arrefecer completamente.
Para a cobertura prepare o banho-maria, colocando ao lume um tacho com água. Quando a água estiver a ferver reduza o lume para o mínimo e coloque sobre esta uma tigela grande, que não toque na água mas que não deixe sair o vapor (e que seja resistente ao calor!) Na tigela coloque as claras, o açúcar e a água e, com a ajuda da batedeira elétrica vá batendo as claras, cerca de 4 minutos ou até terem atingido cerca de 60ºC. Retire do lume e continue a bater mais 3 minutos.
Coloque a mistura num saco pasteleiro e cubra os cupcakes já frios com esta cobertura e decore a gosto. (Em contacto com o ar, a cobertura seca ligeiramente, mas mantem-se fofa e mole no interior.)

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. Ficaram lindos, e adorei a sugestão para a cobertura!

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  2. Tão bonitos com essa cobertura! O sabor deve ser fantástico!

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  3. Aqui está uma receita que é, claramente, a minha cara :) Tenho q fazer (estas e mais sugestões tuas)! Bjinhos.

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  4. Estão com um aspecto incrível. Lindos!

    Beijinhos, Pri
    http://receitaesperta.blogspot.com.br/

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  5. Lá se vai o meu regime... Que TENTAÇÃO!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  6. Anónimo18:07

    Maravilhosos...

    Joana, sabes dizer-me onde posso comprar buttermilk? Ou leitelho, em portugues? Tenho procurado por todo o lado e nao consigo encontrar... ou entao, conheces albums coisa que possa substituir ?
    Queria fazer uns cupcakes da INA garten e nao consigo porque nao sei Como hei we fazer em relacao a este ingrediente!
    Bjnho.

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  7. Eu já li não sei onde que se pode substituir o buttermilk adicionando sumo de limão a leite e deixando ficar 5 minutos. Acho que foi num livro da Nigella Lawson.
    Este merengue merece uma experiência cá em casa. O melhor que já fiz foram uns cupcakes de veludo vermelho com cobertura de suissinho ;)
    Felicidades para o bebé!

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  8. Que coisa linda :-) parecem deliciosos! Adorei

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  9. Mesmo a calhar. Ja os fiz, amanha experimento! Obrigada

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  10. Ando numa fase light portanto essa cobertura vem mesmo a calhar! :) Parecem apetitosos os cupcakes!

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  11. Anónimo20:29

    Pois, sao mesmo esses cupcakes de veludo vermelho que quero fazer! Obrigada pela dica.... vou experimentar.
    Bjnhos.

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  12. Oi, os cupcakes parecem deliciosos, vou experimentar concerteza. Beijinhos

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  13. De certeza a experimentar!! Estão lindos*

    www.bimbyerosa.blogspot.com

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