12 dezembro, 2013

Estufado de Grão de Bico com Alheira, Couve e Ovos

Dezembro é o meu mês favorito. O mês do Natal. O mês do meu aniversário. O mês do fim de ano, dos balanços e dos recomeços. O mês em que comecei a namorar com o Miguel. O mês do aniversário da minha amiga Rita, uma das minhas amigas mais antigas. O mês em que fazia anos a minha bisavó – a Biguta, e em que também fazia anos a minha avó Celeste.
Hoje seria o aniversário da avó Celeste. A avó que era um bocadinho rude, com mau feitio e ciumenta. Que mostrava pouco os afetos e cobrava muitos. A avó que não gostava de chocolate. A avó que fazia aletria e bilharacos mas que não sabia fazer mais nenhum doce. A avó que cozia pão e folares e fazia um frango assado no forno de lenha do qual ainda guardo na memória o sabor, mas que nunca mais comi igual. A avó que usava um chapéu azul quando estava na horta, que andava de bicicleta e que tratava dos animais.
A avó que viveu connosco depois da morte do meu avô, mas que nunca mais foi a mesma pessoa. A avó que gostava de adivinhas e de anedotas.
A avó de quem eu por vezes ainda sinto a falta.

Ingredientes para 2 pessoas (com sobras):

2 latas pequenas de grão de bico
150g de couve portuguesa
1 alheira
1 cebola
1 folha de louro
Sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de azeite
2 ovos
100ml de vinho branco
1 colher de sopa de polpa de tomate
2 dentes de alho

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve-os a alourar num tacho juntamente com o azeite e a folha de louro. Junte depois a polpa de tomate, o vinho branco e um pouco de água e deixe levantar fervura.
Entretanto migue a couve e junte-a ao tacho, assim como o grão de bico e a alheira cortada em pedaços. Retifique de sal e pimenta.
Quando a couve estiver quase cozinhada parta os ovos para dentro de tacho e deixe que cozinhem alguns minutos até estarem prontos.
Sirva com arroz branco.

Bom Apetite!

6 comentários:

  1. :) Excelente sugestão! Obrigada! E as avós, ai que saudades do seu toque e do seu cuidado... a minha única avó que está viva, tem um feitio semelhante... mas sempre soube que podia contar com ela para tudo!

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  2. Todas as pessoas têm feitios diferentes, e, na minha opinião temos que respeitar. Cada um é como é... e quando partem, apesar do temperamento deixam saudades quando são amadas...
    Gostei desta sugestão com alheira.
    beijos

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  3. Anónimo10:18

    Oh Joana! Assim não vale! Deixou-me com a lágrima...aqui a querer saltar...Bonita homenagem á sua avó Celeste.
    Já da receita, posso dizer que, em miúda não gostava nada de grão e agora adoro (curioso) e esta receita parece-me bem saborosa e FÁCIL de fazer.
    Já com as favas é que a minha relação não mudou nada: nunca gostei e continuo a DETESTAR mesmo!!!
    Um grande beijinho para si e para o Zé Maria,
    Raquel

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  4. Eu também tenho muitas saudades de uma avó muito querida! Senti-me comovida com as suas palavras.
    Gostei desta ver são de grão com alheira!

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  5. Anónimo17:24

    Boa tarde. Parece-me uma excelente receita, como sempre :)
    Eu não sei se o problema é meu mas o "pesquisar neste blogue" não funciona :( Era uma ferramenta que me dava mm muito jeito qd queria procurar alguma receita sua...

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  6. Olá, Joana!
    Parabéns mais uma vez pelas suas receitas são espetaculares, já tenho dois dos seus primeiros livros fantásticos, espero que este natal receba de prenda o ultimo ;), (prendinha muito útil), Muito linda a sua homenagem a sua Avó. Eu num ano perdi dois dos meus avós com diferença de 1 mês. A minha Avó Deolinda fazia uma sopa com legumes plantados por ela que era qualquer coisa, desde que ela deixou de plantar e cozinhar por sofrer de Alzeimer nunca mais comi sopa como a dela. Mesmo a minha sopa não sai igual e aprendi com ela. Beijinhos continuação de bons cozinhados. e Parabéns pelo Zé Maria. Este ano o Natal vai ser mais especial Felicidades que 2014 seja fantástico ;)

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