03 julho, 2014

Pães Brioche para Hambúrguer

Andava há imenso tempo à procura de uma receita de pão de hambúrguer que me enchesse as medidas. Vi muita coisa, mas nenhuma me enchia as medidas e me dava a vontade necessária de ir para a cozinha e colocar literalmente as mão na massa.
Até que chegou a revista de Julho da Good Food. Assim que olhei para a capa sabia que aquela era a receita. Eram exatamente aqueles pãezinhos que eu andava à procura: um pão brioche para hambúrguer.
Entretanto não consegui logo colocar a receita em prática mas, assim que tive uma tarde disponível para cozinhar, a prioridade foi preparar estes pãezinhos.
Pois tenho que dizer que compensam todo no trabalho que podem dar… não é muito, mas é algum. Mas são realmente deliciosos e tudo aquilo que eu andava à procura para elevar os hamburguês caseiros que se preparam aqui por casa.
Uma receita que vos aconselho vivamente a experimentar, e perfeita para congelar e ter sempre à mão.

Ingredientes para cerca de 12 pãezinhos:
(in “bbc Good Food”, Julho de 2014, página 13)

250ml de água tépida
2 colheres de chá de levedura seca (usei fermipan)
3 colheres de sopa de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
650g de farinha
4 colheres de sopa de manteiga amolecida
2 ovos + 1 ovo para pincelar
Sementes de sésamo q.b.

Preparação:

Numa taça misture a água, o leite, o açúcar e a levedura seca e deixe repousar cerca de 5 minutos até a mistura começar a ficar espumosa.
Junte depois a farinha, um pouco de sal e a manteiga e amasse bem com as pontas dos dedos até ficar com uma espécie de migalhas. Faça depois um buraco ao centro da taça e misture os ovos. Depois amasse tudo muito bem – a mistura é muito peganhenta mas é mesmo assim, à medida que for misturando e amassando mais a mistura ficará progressivamente menos pegajosa.
Quando a massa estiver bem amassada forme uma bola (a massa vai continuar sempre um pouco húmida…) e coloque numa taça tapada com película aderente. Deixe depois levedar entre 1 a 3 horas até que a massa dobre de volume.
Ao fim desse tempo volte a amassar a massa por mais dois minutos (se ainda sentir a massa muito húmida junte agora um pouco de farinha),
Divida depois a massa em 12 bolinhas e coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal e espaçadas entre si. Polvilhe com um pouco de farinha e cubra com um pano limpo até os pãezinhos dobrarem de volume, cerca de 1 hora.
Pincele depois os pãezinhos com o ovo batido e polvilhe com sementes de sésamo. Com o forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação – ou 200ºC sem ventilação – coloque 1 chávena de água num tabuleiro no fundo do forno para criar vapor e coloque os pãezinhos a cozinhar a meio do forno durante cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.
O vapor ajudará o pão a ficar mais macio.
Retire do forno e deixe arrefecer antes de os guardar num saco hermético. Use de imediato ou congele para mais tarde.

(Amanhã uma receita deliciosa usando estes pãezinhos….)

Bom Apetite!

14 comentários:

  1. Que boa sugestão. Estou a pensar fazer uns hamburgueres de frango, se tiver alguma dica partilhe por favor ;)


    www.prontaevestida.com

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  2. Olá,

    Já estou a imaginar um pãozinho desses daqui a uma horita era excelente.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/07/almondegas-de-feijao-com-molho-de-tomate.html

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  3. Você não colocou a quantidade de fermento que vai na receita, só da levedura seca, qual a quantidade de fermento?

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    1. Vamos Mudar Brasil,

      Realmente foi um lapso ao escrever o modo de prepararão da receita. A receita não leva fermento, apenas levedura. Já está no entanto corrigido o erro.
      Obrigada pela chamada de atenção.

      Um beijinho,
      Joana

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  4. Não tem problema não, só mais uma coisa, o açúcar coloca junto com a farinha e o sal? Haha

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    1. Corrigido mais uma vez. Afinal fui eu que me enganei da primeira vez...Quando escrevi fermento queria dizer açúcar.

      Um beijinho,
      Joana

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    2. Eu fiz os pães, ficaram bons, mas a massa achei muito peganhenta, mole, mas ficou uma delicia. Muito obrigado pela receita.

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    3. A massa é mesmo assim, mas os pães ficam deliciosos. Pelo menos eu acho.
      Ainda bem que gostou.

      Um beijinho,
      Joana

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  5. Ola . Não entendi muito bem. Qual a diferença de levedura e fermento, e onde encontro levedura?

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    1. Unknown:

      O fermento é o fermento em pó, ou fermento quimico, que se usa para os bolos como o fermento Royal.
      A levedura seca é fermento de padeiro seco - tipo fermipan - e a mistura tem sempre de levedar. Encontra em qualquer supermercado ao pé dos restantes fermentos.

      Espero ter ajudado,
      Joana

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  6. Oie, eu vi que vc colocou que devem ser utilizados imediatamente...Vou abrir uma hamburgueria, e quero testar esta receita, quanto tempo dura a maciez dele, sabe me dizer? Abraçoss

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  7. Ingrid Bispo17:51

    O uso de palavras como: tépida, arrefecer e chávena, é totalmente desnecessário em si tratando de uma receita (culinária). Mas, vou testar a receita, apesar das palavras descabidas.

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  8. Anónimo14:58

    Era era mesmo isto que estava à procura! Obrigada. Uma dúvida qual o tipo de farinha que se usa? T-65?

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