25 fevereiro, 2015

Piadini de Atum


Há muito que esta receita andava marcada para fazer. Perfeita para uma refeição ligeira de domingo à noite, foi sendo adiada até quase cair no esquecimento. Mas parece que chegou o dia de finalmente a preparar.
O que realmente me chamou a atenção foi o “pão”, a “piadini”, que é uma opção fantástica para desenrascar quando não temos pão, e que permite todas as combinações de recheio que quisermos e que tivermos disponíveis.
É realmente uma forma fantástica de termos uma refeição em pouco tempo e sem grande esforço.
Usei uma combinação simples e pratica de atum e queijo - muito mais simples do que a sugestão do Jamie Oliver na receita original - mas experimentem estas “piadini” com o recheio que desejarem e ficarão certamente satisfeitos com o resultado final.
Espero que gostem!

Não querendo começar a parecer aborrecida, relembro que continua o passatempo Chef de Família Hotpoint, até dia 28 de Fevereiro. Se ainda quiserem participar, não se esqueçam de enviar uma receita com legumes e citrinos até dia 28 para o email aminhadieta@hotmail.com

E se quiserem conhecer a horta Terra Fresca (em Bencanta - Coimbra), e participar num workshop dedicado ao tema da Laranja, já sabem que basta inscreverem-se no mail geral.terrafresca@gmail.com




Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de “Save with Jamie - Jamie Oliver, Página 254)

250g de farinha com fermento
125ml de água
sal q.b.
azeite q.b.

1 lata de atum em água
75g de queijo ralado (usei queijo da ilha, mas podem usar mozarella ou outro a gosto)
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de maionese

Preparação:

Numa taça misture a farinha com um pouco de sal e a água e amasse bem até obter uma massa macia e elástica. Se necessário acrescente mais um pouco de água ou de farinha consoante a massa estiver demasiado molhada ou seca.
Divida a massa em duas bolas e forme com cada pedaço um disco com cerca de 18cm de diâmetro. Pincele depois cada disco com um pouco de azeite.
Numa frigideira anti aderente coloque um pouco de azeite e deixe aquecer. Coloque depois a massa na frigideira e deixe cozinhar cerca de dois ou três minutos de cada lado até que fique dourado e com uma espécie de “pães” achatados. Repita para o outro disco de massa.
Entretanto, numa taça mistura o atum escorrido com o queijo ralado, a maionese e a salsa picada.
Abra ao meio cada um dos “pães” que preparou anteriormente e divida o recheio de atum por cada um deles. Feche com a outra metade dos “pães”.
Leve-os novamente ao lume, na frigideira e deixe cozinhar mais dois minutos de cada lado apenas para derreter o queijo e aquecer o recheio.
Sirva de imediato, cortado ao meio e com uma salada verde, se desejar.


Bom Apetite!

27 comentários:

  1. Anónimo08:42

    Gostei muito da sugestão, e realmente é boa para improvisar uma refeição e uma espécie de petisco rápido, e com uma salada fica mais composto. Parece uma espécie de "scones" recheados. Mais uma receita para fazer. Um grande beijinho, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      Eu também estava muito curiosa em relação a esta receita e realmente é perfeita para improvisos e adaptações com o que se tem em casa.
      Experimente e depois conte tudo.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Joana Costa09:26

    Olá!! Acha que esta receita dá para fazer com outro tipo de farinha?

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    1. Joana,

      Eu experimentei com farinha com fermento normal, como na receita original.
      Não sei como ficará com outras farinhas.
      Pode sempre experimentar, mas depois venha cá contar.
      Um beijinho,
      Joana

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  3. Ehehh fiz há umas semanas com o meu marido. Seguimos a receita original, a maçã também liga muito bem!!

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    1. Gostava de conhecer a receita original, já agora, adoro maçã cozinhada. Mas hei de fazer esta versão pa a mha filha levar pa Escola na marmita!

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    2. Filipa,

      Confesso que maça e atum não me convenceram....

      Lucinda,

      Se quiser dou-lhe a versão original.

      Um beijinho,
      Joana

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  4. Que prático! Acho que vou experimentar este fim-de-semana! Ficou mesmo apetitoso :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt

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    1. Ana Filipa,

      Para mim é uma receita perfeita para jantares de domingo.
      Um beijinho,
      Joana

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  5. Anónimo10:18

    Parece delicioso... Acho que vou experimentar hoje para o jantar... tenho mozzarela para aproveitar :)

    beijinhos
    Célia

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    1. Célia,

      Depois conte como correu.
      Um beijinho,
      Joana

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  6. que sandes apetitosa, e rápido de executar.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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    1. Cantinho dos Gulosos,

      Foi mesmo isso que me atraiu.
      Um beijinho,
      Joana

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  7. A primeira vez que experimentei piadini foi em Itália... sublime. Já tentei recriar com rúcula, tomate, mozzarela e ficou bom, mas nunca a mesma coisa! Beijinho.

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    1. Nada melhor do que experimentar a Culinária regional "in loco"!
      Um beijinho,
      Joana

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  8. Joana, vi o Jamie fazer esta receita e fiquei tentada... mas depois esqueci-me da receita e não a conseguia encontrar. Agora é que a vou mesmo fazer....

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    1. Joana,

      A piadini é tal e qual está no livro.
      Adaptei foi o recheio para algo mais simples e com o que tinha em casa.
      Vale a pena.

      Um beijinho,
      Joana

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  9. Gostei :) Da receita e do nome do pão, haha ;) Bjinhos.

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    1. Anjo de mel!
      Olha que fica mesmo bom e é muito fácil de fazer!

      Um beijinho,
      Joana

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  10. Joana

    Fiz ontem para o jantar...só lhe tenho a agradecer...delicioso e super fácil
    OBRIGADO
    Continue a publicar sempre , adoro as suas receitas!

    um bj
    Kukas

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    1. Obrigada Kukas,
      Apesar de a receita não ser minha, mas sim do Jamie Oliver, é sempre bom partilhar estas ideias simples com todos.
      Um beijinho,
      Joana

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  11. Anónimo22:18

    A agua é a ferver ou natural?

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    1. Eu usei agua natural.
      Como usa fermento quimico na receita, e não uma levedura viva, não há necessidade de usar água tépida.
      Para efeitos de crescimento da massa nesta receita, é indiferente se usa água quente ou fria. No caso de usar uma levedura viva teria de usar água tépida, mas nunca acima de 37ºC.
      Espero ter ajudado.
      Um beijinho,
      Joana

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  12. Muito bom!! Quero fazer!!

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    1. Realmente é uma receita muito simpática, FT.
      Espero que goste.
      Um beijinho,
      Joana

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  13. Tinha de a fazer... e já fiz :)
    Adoreiiiiii.
    Receita a repetir.

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    1. Marya:

      Ás vezes tudo o que necessitamos são mesmo estas receitas simples.
      Um beijinho,
      Joana

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