22 junho, 2015

Salada de Pato com Batata Assada e Molho de Mostarda, Mel e Limão


Um fim de semana com tanto, mas tanto calor que a vontade de comer e cozinhar foi muito abaixo do habitual.
Mesmo assim, por aqui comeram-se coisas nadas obvias para dias de calor: uma lasanha para agradar à sobrinha mais velha, e um bocalhau no forno porque naquele dia era preciso uma refeição deste tipo, que pudesse estar feita com antecedência.
Mas porque nem tudo girou à volta do forno, terminaram-se as pannacotas fresquinhas de coco, e preparou-se também esta deliciosa salada de peito de pato.
Aproveitou-se as noites quentes para comer na varanda sem medo do frio - coisa que nem sempre acontece quando os dias são muito quentes!
Assim se passou o fim de semana em que começou o verão.
E vocês, o que fizeram? 

Ingredientes para 2 pessoas:

1 peito de pato (magret)
4 batatas assadas (sobras)
2 mãos cheias de mistura para saladas, ou de alface
sal e pimenta q.b.
1 colher de chá de mostarda de Dijon
2 colheres de chá de sumo de limão
1 colher de sopa de mel
coentros frescos q.b.

Preparação:

Com papel de cozinha seque o peito de pato e com uma faca afiada faça pequenos golpes (sem atingir a carne) em forma de losangos na pele. Tempere com sal e pimenta e leve a cozinhar numa frigideira antiaderente bem quente, primeiro com a pele virada para baixo até que esta fique bem dourada e liberte toda a gordura. Vire depois o pato e cozinhe do outro lado durante mais uns minutos. A dane não deve ficar demasiado passada, mas sim, ao cortar, ainda ter uma cor rosa. Retire do lume e deixe repousar uns minutos antes de cortar.
Entretanto disponha a salada no prato de servir e junte as batatas assadas cortadas em rodelas. Quando o peite de pato tiver repousado o tempo suficiente, corte-o em fatias não muito finas e disponha-as também sobre a salada.
Prepara depois o molho: num taça junte a mostarda de Dijon, o mel e o sumo de limão e mexa bem. Se necessário ajuste os temperos ao seu gosto pessoal.
Verta depois a mistura sobre a salada, polvilhe com uns coentros frescos e sirva de imediato.


Bom Apetite!

8 comentários:

  1. Anónimo09:38

    Aqui está uma bela sugestão para aproveitar as sobras das batatas assadas, com dois ingredientes que gosto muito.. Adoro pato (apesar de não fazer frequentemente) e as batatas assadas no forno são a minha forma preferida de as comer. E tenho que admitir que seria muito bem-vinda para o meu almoço! Este fim de semana, o calor quase que tirou a vontade de cozinhar. A opção foi para preparações frescas à base de saladas frias (bacalhau desfiado a lembrar os petiscos, como o meu pai fazia quando era pequena) e sopa fria de pepino, funcho, alface e coentros (a lembrar os sumos detox que estão na moda, mas muito mais consistente), para além da pannacota de 6ª feira. Um bom início de semana, Sara Oliveira

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    1. Sara,

      A salada ficou muito boa. Acabou por ser o nosso jantar de domingo, e para aproveitar as batatas assadas do almoço que tinham mesmo de ser salvas em alguma preparação do género (ou numa tortilha!). O magret de pato e o molho fizeram a diferença.
      Por aqui só se fizerm comidas pouco aconselhadas para o calor. Mas olhe que fiquei com vontade de fazer uma salada de bacalhau. Quem sabe esta semana.
      Um beijinho,
      Joana

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  2. Essa salada tem um aspect super apetitoso :) Tens razão, com o calor q esteve a vontade de estar a cozinhar (ou a fazer outra coisa qq!) ñ é muita... Aproveitei para algumas limpezas e arrumações, o almoço ontem tb foi bacalhau no forno, pq tb tinha q ser algo do género para receber a família e fiz uma mousse de noz espectacular, que partilharei em breve no blog da bruxinha do lar :) Bjinhos!

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    1. Anjo de mel,

      Essa mousse de noz parece-me muito bem. Depois vou lá espreitar.
      Um beijinho.
      Joana

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  3. Anónimo13:31

    Optima sugestao e rapida de preparar.

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  4. Obrigada.
    E o molho de mostarda e mel faz toda a diferença.
    Um beijinho,
    Joana

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  5. Onde se compra apenas o peito de pato? Vende-se em qualquer supermercado? Acho que nunca vi à venda, mas adorei esta receita. :)
    Bjs

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    1. Celita,

      O peito de pato, também conhecido como magret, e as pernas, costumam vender-se assim já separados em qualquer hipermercado como o Continente, o Jumbo ou o superpor.
      Há fresco ou congelado.
      Um beijinho,
      Joana

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