31 agosto, 2018

Churrasquinho de Salsichas com Pimentos Padron e Ananás


Os desafios que a Primor Charcutaria me vai fazendo, são sempre um apelo à minha criatividade. Pegar num ingrediente e criar uma receita com ele é sempre inspirador, e é algo que gosto muito de fazer.
Desta vez a Primor fez-me chegar Salsichas de Churrasco, o que é perfeito para esta época do ano, onde não faltam os grelhados no carvão, quer estejamos de férias ou não.
E quem não gosta de um churrasco misto, repleto de tudo um pouco: carne de porco, vaca e umas salsichas e enchidos?!
Pois, assim é mais fácil. Mas uma receita onde as salsichas de churrasco não sejam um complemento, mas sim a “estrela”? É mais difícil de pensar! Assim de repente só me lembrava de pratos mais invernosos, e queria mesmo uma coisa que apelasse a petiscos de verão.
E foi assim que me lembrei de juntar as salsichas de churrasco Primor com mais umas coisinhas que a mim também me lembram o verão, os petiscos, bebidas frescas e amigos à mesa.

Ingredientes para 4 a 8 pessoas:

10 salsichas de churrasco Primor
8 rodelas de ananás (não muito grossas)
sal q.b.
150g de pimentos de padron
azeite q.b.

Preparação:

Corte as salsichas ao meio, no sentido do comprimento e leve-as a grelhar no churrasco, ou num grelhador no fogão até que fiquem bem cozinhadas.
Grelhe depois o ananás até que fique meio caramelizado e “marcado”.
Numa frigideira antiaderente coloque um fio de azeite e deixe aquecer. Junte depois os pimentos de padron e deixe saltear. Tempere com sal.
Coloque as fatias de ananás partidas em pedaços numa travessa. Por cima disponha as salsichas grelhada e termine com os pimentos de padron.
Sirva de imediato, como petisco ou prato principal a acompanhar com umas batatas fritas e uma salada verde.


Bom Apetite!

30 agosto, 2018

Coelho no Tacho com Legumes e Batatinhas


Cá em casa (e na casa dos meus avós e dos meus pais), sempre se comeu carne de coelho.  Ainda me lembro dos coelhos pequeninos que a minha avó Celeste colocava no chapéu para nós podermos fazer festinhas e andar com eles ao colo. (Nunca me fez “confusão” brincarmos e gostarmos dos animais que mais tarde sabíamos que nos iam calhar ao prato. É uma questão cultural.)  E a minha receita preferida de carne de coelho é sem dúvida coelho frito com arroz de forno (feito com os miúdos), receita que podem encontrar nos arquivos do blogue
Na gastronomia portuguesa a carne de coelho está bem presente, em receitas tradicionais, mas nota-se, actualmente, que o seu consumo não é regular, se compararmos com o porco, frango ou carne de vaca, cabrito ou borrego.
Talvez por isso, e porque o consumo de carne de coelho já conheceu melhores dias, há uma campanha europeia para incentivar o seu consumo. E nesse âmbito, e em parceria com a ASPOC, preparei uma receita de coelho que tanto nós como os miúdos gostámos bastante.  Aqui fica.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 coelho partido em pedaços
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
1 cebola
3 dentes de alho
1 pimento pequeno vermelho
1 tomate grande maduro
150ml de vinho branco 
200g de cogumelos marrons
150g de azeitonas verdes descaroçadas
500g de batatinhas novas descascadas
cebolinho fresco q.b.

Preparação:

Tempere o coelho com um pouco de sal. Leve uma caçarola ao lume com um fundo de azeite e deixe aquecer. Junte o coelho e deixe ganhar cor de ambos os lados. Junte depois a cebola picada e os dentes de alho também picados e envolve bem deixando a cebola começar a ganhar cor. Junte depois o tomate partido em pedaços, o pimento em tirinhas e tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte o vinho branco e deixe cozinhar, tapado, em lume brando cerca de 30 minutos. Ao fim desse tempo junte os cogumelos cortados, batatinhas e as azeitonas, retifique os temperos e deixe cozinhar tapado mais 30 minutos, ou até as batatas e o coelho estarem macios e o molho espesso e apurado.
Mesmo antes de servir polvilhe com o cebolinho picado. 
Acompanhe com uma salada verde ou feijão verde cozido.


Bom Apetite!

29 agosto, 2018

Gelado de Banana e Maple Syrup e Cobertura de Chocolate


Os miúdos gostam muito dos gelado que costumo fazer em casa. Seja aquela versão “saudável” que toda a gente sabe fazer, com fruta congelado triturada e as suas varianates (receitas que podem também encontrar aqui nos ficheiros do blogue), sejam estas versões adaptadas de gelados de pauzinho, com mais ou menos fruta e adaptação.
Desta vez de banana, que o Zé Maria andava há meses a pedir gelados de pauzinho de banana e com uma cobertura de chocolate que eles gostaram “mais ou menos”, e que algumas vezes tive de ser eu a comer - e diga-se sem nenhum sacrifício!
Aqui fica então mais uma versão simples de gelados que todos podemos fazer em casa, sem máquina e sem complicações!!

Ingredientes para 6 gelados:

280g de iogurte grego natural
1 colher de chá de extrato de baunilha
125ml de leite (pode ser usada bebida vegetal)
60ml de xarope de acer - maple syrup  (se não encontrarem substituam por mel)
1 banana grande madura partida em pedaços

Cobertura:
100g de chocolate negro (74% cacau)
1 colher de sopa de óleo de coco

Preparação:

No copo da varinha mágica (ou liquidificadora ou robot de cozinha) coloque todos os ingredientes e triture até obter uma mistura homogénea. Divida a mistura pelos moldes de gelado e leve ao congelador de um dia para o outro ou até ficar sólido.
Derreta o chocolate, num copo, juntamente com o óleo de coco e misture bem. Desenforme os gelados e mergulhe-os de imediato no chocolate, deixando escorrer um pouco, e deixando-os depois “secar” num folha de papel vegetal (o chocolate solidifica em segundos em contacto com o gelado frio). Repita para todos os gelados.
Sirva de imediato, ou guarde numa caixa hermética separados por papel vegetal.


Bom Apetite!

28 agosto, 2018

Sopa Fria de Cenoura e Pêssego


O meu gosto por sopas frias é recente. Comecei há uns anos com o gaspacho, que agora faço com frequência, e depois fui experimentando vários tipos de sopas frias, com pepino, melancia, meloa e até de alho francês. Tirando uma experiência menos positiva há uns anos com uma sopa fria de ervilhas e iogurte, gosto imenso destas sopas neste tempo de calor, e acho que são sempre uma maneira diferente e interessante de começar uma refeição durante o verão.
A última que experimentei é de cenoura com pêssego e fica bastante agradável. Além disso os pêssegos continuam a estar na época, pelo que é uma boa ideia a experimentarem.

Ingredientes para 6 pessoas:
(in “Bimby - Momentos de Partilha”, Agosto 2018, página 17)

500ml de água
sal q.b.
200g de cenoura
15g de gengibre
125g de iogurte natural
sumo de lima q.b.
500g de pêssego maduro descascado e descaroçado 
manjericão fresco q.b. para servir
amêndoa torrada q.b. para servir
Preparação:

Numa panela coloque a água, as cenouras em pedaços e o gengibre e tempere de sal. Coza até que as cenouras fiquem macias. Triture depois até ficar com uma mistura muito cremosa e deixe arrefecer.
Triture depois a polpa dos pêssegos e junte-os ao creme anterior, assim como o iogurte e um pouco de sumo de lima. Volte a triturar tudo e leve depois ao frigorífico algumas horas, ou de um dia para o outro.
Sirva fria polvilhada com o manjericão fresco e as amêndoas torradas.


Bom Apetite! 

27 agosto, 2018

Salada de Camarão com Abacate, Manga, Ananás e Maionese de Coentros


Ainda me sinto em modo de férias. Com os três miúdos em casa é impossível não me sentir assim, e aproveito esta última semana antes de o jardim de infância começar para tentar encarreirar o mais possível tudo aqui por casa. Ao fim de semana temos aproveitado mais do que nunca o jardim, porque o tempo tem estado maravilhoso e os miúdos fartam-se de estar em casa fechados. E eu e o Miguel aproveitamos para ir dando uns retoques no jardim, seja a “jardinar”, seja a tornar o espaço mais agradável e funcional para nós os cinco.
Como os dias ainda são grandes, quentes e de verão, mesmo não estando de férias vamos fazendo algumas algumas refeições que nos parecem refeições de tempo de descanso. Esta salada foi uma delas, que teve enormes elogios do Miguel, assim que chegou a casa e deu com os olhos neste parto cheio e colorido.
Vale a pena experimentar, porque na realidade é a coisa mais simples do mundo! Não passa de uma salada colorida com ingredientes frescos e saborosos e uma deliciosa maionese caseira de coentros.
E assim se começa mais uma semana!!

Ingredientes para 2 pessoas:

500g de camarão cozido com casca
1 manga (pequena) madura
2 fatias de ananás fresco
1/2 abacate
2 mãos cheias de salada de folhas verdes variada
2 ovos
10 mini mozarellas frescas (ou 1 bola de mozarella fresca partida em pedaços)
1 tomate coração de boi

Maionese de coentros
1 molhinho pequeno de coentros frescos
125ml de azeite extra virgem
1 colher de café de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de sumo de limão
sal e pimenta q.b.
1 ovo

Preparação:

Comece por cozer os ovos durante 5 minutos. Ao fim desse tempo coloque-os em água fria e retire depois a casca. Reserve.
Descasque o camarão deixando apenas os rabinhos (só porque fica mais bonito!). Reserve.
Corte o abacate em laminas finas, assim como a manga. Reserve.
Lamine o ananás ou corte-o em cubinhos. Corte também o tomate em cubos pequenos.
Divida depois harmoniosamente todos os ingredientes pelos pratos. Coloque a salada de folhas verdes ao centro, e depois coloque os camarões descascados, o queijo, o tomate em cubinhos, a manga laminada, o abacate laminado, o ananás, o ovo cortado em rodelas.
Por fim, prepare a maionese. Coloque todos os ingredientes no copo da varinha mágica e ligue depois a varinha, movendo-a para cima e para baixo, até que emulsione todos os ingredientes e fique com uma consistência grossa. Coloque a maionese numa tacinha e sirva juntamente com a salada (ou regue a salada com a maionese, como preferir).
Sirva de imediato. 

Bom Apetite!



24 agosto, 2018

Bolo Charlotte com Creme de Coco e e Ananás


Sexta feira é dia de bolo, apesar de nunca serem preciso desculpas para fazer um bolo. Mas quando ainda por cima, temos as novas formas da Nordic Ware à espera para serem experimentadas tinha mesmo de haver bolo. Um bolo muito simples, enriquecido com creme de coco (ou chantilli de coco, como lhe queiram chamar) e ananás doce e delicioso, numa combinação que não tinha nada que enganar.
Um bolo simples mas vestido de festa e fresquinho para  um fim de semana de Agosto, ainda de sabor a férias e verão!
Aqui fica.




Não se esqueçam: amanhã, dia 25 de Agosto, às 17h,  apareçam no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida. Conto com a vossa presença.

Ingredientes para a base de bolo:
1 ovo
50g de manteiga
175g de açúcar
250ml de leite
200g de farinha
raspa da casca de 1/2 limão
1 colher de chá de fermento

Cobertura:
1 lata de leite de coco fria (no frigorífico há pelo menos 24h)
1 colher de chá de essência de baunilha
ananás q.b.
hortelã q.b.

Preparação:

Numa taça coloque a manteiga amolecida e o ovo e bata com a batedeira até obter um creme esbranquiçado. Junte depois o açúcar e o leite e continue a bater até o açúcar estar dissolvido. Acrescente depois a farinha, o fermento e a raspa de limão e envolva até tudo estar incorporado.
Coloque esta mistura numa forma com cerca de 22cm de diâmetro sem buraco  - tipo tarteira - previamente untada e polvilhada com farinha.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos.
Retire e deixe arrefecer 5 minutos antes de desenformar e deixe depois arrefecer  completamente sobre uma grelha.
Prepare a cobertura de coco. Abra a lata e retire apenas a parte sólida que se encontra ao cimo da lata. Coloque numa taça, junte a essência de baunilha e bata com uma vara de arames até obter uma consistência cremosa. Disponha o creme de coco por cima do bolo já completamente arrefecido e por cima coloque o ananás em fatias fininhas e decore a gosto com as folhinhas de hortelã.
Guarde no frigorífico até servir.


Bom Apetite!

23 agosto, 2018

Tomates Recheados com Millet, Cogumelos e Feta


Gosto de experimentar coisas diferentes. E andava em falta com o Millet (também conhecido como milho painço) Já tinha ouvido falar imenso, já tinha experimentado, mas nunca o tinha cozinhado. Acabei a comprar um pouco, ainda antes das férias na loja Grão Natural aqui em Coimbra (onde comprei a granel, óptimo maneira de comprar pequenas quantidades de coisas a experimentar!!)  O millet foi ficando e foi preciso chegar a casa de energias renovadas para ter vontade de finalmente experimentar. Fiz alguma pesquisa, para o saber cozinhar corretamente, e decidi depois preparar uma das nossas habituais refeições sem carne nem peixe utilizando o millet, e lá sairam uns saborosos tomates recheados.
Partilho aqui a receita - e o método de confeção do millet - para poderem experimentar e também dar asas à vossa imaginação e alargar também os alimentos na vossa alimentação. Não digo que seja para comer todos os dias. Mas tal como a quinoa é uma alternativa interessante e diferente. Porque não?



Entretanto aproveito para vos convidar para este Sábado, dia 25 de Agosto, às 17h,  estarem comigo, a Convite da Câmara Municipal de Leiria, no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida e a apresentação do “Família e Amigos à Mesa”. Conto com a vossa presença.

Ingredientes para 4 pessoas:

Para cozinhar o millet:
1 chávena de chá de millet
2 chávenas de chá de água
sal q.b.

8 tomates cacho
100g de cogumelos marron
millet cozinhado anteriormente
150g de queijo feta
1 dente de alho
sal e pimenta q.b.
coentros frescos picados
azeite q.b.

Preparação:

Comece por preparar o millet. Demolhe 1 chávena de millet no dobro de água fria durante pelo menos 4 horas, ou durante a noite. Depois escorra o millet, passe por água corrente e coloque na panela juntamente com 2 chávenas de água e tempere com um pouco de sal. Deixe levantar fervura, tape e reduza o lume para o mínimo, deixando cozinhar cerca de 10 minutos ou até a água evaporar. Desligue o lume, mexa com um garfo e deixe repousar mais 10 minutos. Está pronto a comer ou a ser misturado com o que quiser. Pode guardar no frigorífico numa caixa de vidro hermética alguns dias para ir acrescentando às suas receitas.
Para os tomates recheados comece por cortar a tampa ao tomate e a escavar com a ajuda de uma colher o seu interior (reserve o interior do tomate para fazer molho de tomate, arroz, para juntar a bolonhesa de carne - pode congelar!)
Coloque depois os tomates a escorrer sobre papel absorvente virados para baixo.
Entretanto lamine os cogumelos e leve-os a saltear numa frigideira com um pouco de azeite e o alho picado e sal. Acrescente depois o millet já cozinhado e envolva bem. Retire do lume e acrescente o queijo feta cortado em cubos e os coentros frescos picados.
Coloque os tomates num tabuleiro que possa ir ao forno e tempere-os com uma pitada de sal e um fio de azeite. Recheie com a mistura de millet, cogumelos e queijo, e coloque a tampa no tomate. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 35 minutos ou até o tomate estar macio.
Sirva de imediato com uma salada de folhas verdes.


Bom Apetite!

22 agosto, 2018

Couscous de Couve Flor, com Passas e Amêndoas e Costeletas de Borrego Grelhadas


Regressar de férias é também voltar com (algumas) energias renovadas. E muitas ideias novas para colocar em prática e receitas que se querem experimentar e uma vontade de fazer outras coisas.
Se há alturas em que me sinto mais cansada, e com menos vontade de experimentar e fazer novas receitas, recorrendo sempre a coisas mais básicas e banais, sinto que agora venho cheio de ideias novas e a querer fazer experiências. Seja o millet que já comprei há imenso tempo e que ainda não tinha utilizado pro preguiça, seja a vontade de testar e experimentar receitas novas que estão marcadas e na gaveta há alguns meses.
Voltamos então com estes couscous deliciosos que se comem bem sozinhos ou a acompanhar outra carne da vossa preferência.



Entretanto aproveito para vos convidar para este Sábado, dia 25 de Agosto, às 17h,  estarem comigo, a Convite da Câmara Municipal de Leiria, no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida e a apresentação do “Família e Amigos à Mesa”. Conto com a vossa presença.

Ingredientes para 2 pessoas:

300g de couve flor crua (só os floretes)
1 colher de sopa de passas
1 colher de chá de curcuma
1/2 colher de chá e alho em pó
2 colheres de sopa de amêndoa torrada
coentros frescos q.b.
sal e pimenta q.b.
limão q.b.
500g de costeletas de borrego
3 dentes de alho
100ml de vinho branco
azeite q.b.

Preparação:

Comece por temeperar as costeletas de borrego com sal, pimenta, os alhos picados, sumo e raspa de 1 limão e o vinho branco  e deixe a marinar algumas horas ou de um dia para o outro.
Para preparar os couscous de couve flor, triture grosseiramente os floretes de modo a que se assemelhem a migalhas grossas. Reserve.
Leve uma frigideira ai lume com um pouco de azeite e deixe aquecer um pouco. Junte depois a couve flor picada, a curcuma e o alho em pó, tempere de sal e deixe cozinhar alguns minutos em lume alto, mexendo sempre. Junte depois as passas, as amêndoas torradas, um pouco de coentros frescos picados e raspa de limão e deixe cozinhar mais uns minutos. Retire e reserve.
Grelhe depois as costeletas de borrego num grelhador ou chapa no fogão até que fiquem douradas. Numa taça misture sumo de meio limão, 4 colheres de sopa de azeite, sal, pimenta e um pouco de coentros picados e misture bem. À medida que as costeletas de borrego fiquem grelhadas, vá-as pincelando com esta mistura.
Sirva os couscous de couve flor com as costeletas grelhadas e acompanhe com uma salada de folhas verdes.


Bom Apetite!

21 agosto, 2018

Bacalhau Gratinado com Brócolos


Voltar à minha cozinha depois de duas semanas, é sempre uma aventura. As compras ainda só foram feitas a meio gás, o cabaz de legumes habituais da Dona Rosa só chega esta tarde, e salvam-se o jantar com as coisas que gosto sempre de ter congeladas. Um pacote de brócolos para qualquer emergência e as postas de bacalhau demolhadas e congeladas prontas a usar. (e um pacote de natas ácidas que tinha congelado antes de ir de férias porque acabei por não usar no que estava previsto!) Com quase mais nada saiu o jantar - de forno  e apesar do calor. Porque nesta coisa de voltar às rotinas, aproveitei também para fazer pão e outras coisas que gostamos muito de ter cá por casa. Aos poucos começamos a entrar nos “eixos” apesar de ainda estarmos com a “engrenagem”  no sítio.
E depois de vários pedidos a receita do bacalhau. Tão simples, mas delicioso.



Entretanto aproveito para vos convidar para este Sábado, dia 25 de Agosto, às 17h,  estarem comigo, a Convite da Câmara Municipal de Leiria, no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida e a apresentação do “Família e Amigos à Mesa”. Conto com a vossa presença.

Ingredientes para duas pessoas:

2 postas finas de bacalhau (usei rabo e as badanas laterais)
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
400g de brócolos (usei congelados) 
150g de natas ácidas (ou natas normais ou outra variedade de natas à vossa escolha)

Preparação:

Coza o bacalhau em água a ferver durante apenas dois minutos. Desligue o lume e deixe mais cinco minutos. Retire, deixe arrefecer e limpe de peles e espinhas. Reserve.
Coza os brócolos a vapor com um pouco de sal. Reserve.
Pique finamente a cebola juntamente com o dente de alho e leve a alourar num pouco de azeite com a folha de louro. Junte o bacalhau desfiado e deixe cozinhar tudo durante uns minutos. Junte depois os brócolos cozidos e, com a colher de pau envolva e parta-os, deixando que se misturem com o bacalhau. Retifique de sal e pimenta e envolva metade das natas ácidas.
Divida a mistura por pratos que possam ir ao forno e por cima disponha as restantes natas.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até que fique dourado.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

20 agosto, 2018

Pataniscas de Chouriço


Acabaram as férias a sul. Agora são mais 15 dias com os miúdos em casa, à espera que Setembro comece e que recomece a escola do Zé. E este ano o António também se vai juntar ao irmão!!!
Além dos programas possíveis com 3 miúdos pequenos, há que começar a pensar em rotinas, e a organizar o ano... Setembro torna-se agora um início de ano, tal como Janeiro.
Mas até lá, ainda estamos em modo férias, e os dias ainda são sem regras, sem grandes horários e de muitas brincadeiras. 
Talvez por isso a receita de hoje seja também ainda a pensar em petiscos de férias, que confesso que ainda não entrei no modo das rotinas semanais. Mas hoje espero voltar às minhas preparações das receitas semanais e partilhar, como habitualmente, no instagram! Passem por lá!



Entretanto aproveito para vos convidar para este Sábado, dia 25 de Agosto, às 17h,  estarem comigo, a Convite da Câmara Municipal de Leiria, no Centro Azul - Biblioteca da Praia de Pedrógão para uma conversa informal acerca de livros e comida e a apresentação do “Família e Amigos à Mesa”. Conto com a vossa presença.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 chourico ou linguiça de carne
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
7 colheres de sopa de farinha
2 ovos
150ml de água com gás ou cerveja
1/2 cebola
1 raminho de salsa

Preparação:

Comece por retirar a pele ao chouriço e pique-o num robot ou picadora.
Entretanto junte os ovos com a farinha, a água ou cerveja e tempere de sal, pimenta e com um pouco de azeite. Misture bem até obter uma massa lisa e acrescente depois a salsa e a cebola previamente picadas finamente e depois o chouriço. Misture bem até obter uma massa lisa e sem grumos e nem muito grossa nem demasiado líquida. (Se necessário acrescente mais líquido ou um pouco mais de farinha.)
Frite as pataniscas em colheradas, óleo vegetal quente, até que fiquem bem douradas, virando-as para que cozinhem uniformemente. Escorra sobre papel absorvente.

Bom Apetite!


17 agosto, 2018

Mousse de Lima e Coco


Porque nas férias também há espaço para sobremesas. Sobremesas descomplicadas, de juntar tudo em cinco minutos e não ter de ligar o forno. E principalmente de coisas frescas. com fruta. E que sejam o final perfeito e refrescante num dia de calor.
Esta mousse tem a combinação de tudo isso, e ainda de dois sabores que casam na perfeição. Coco e lima. É sucesso garantido!!!
Espero que gostem!

Ingredientes:

500g de iogurte grego natural
7 limas
1 lata de leite condensado
1 lata de leite de coco
lascas de coco q.b.

Preparação:

Numa taça grande misture o iogurte grego com o leite de coco, o leite condensado e o sumo e raspa de 6 limas. Misture até ficar bem incorporado. Coloque em tacinhas e leve ao frigorífico cerca de 2 horas.
Decore depois com rodelas finas de lima e o coco tostado.


Bom Apetite!

16 agosto, 2018

Bifaninhas em Bolo do Caco com Cebola Caramelizada


Férias é tempo de receber amigos. De receitas simples. De não pensar em dietas. De sangria. De cerveja fresca. De gin e caipirinhas. De refeições decomplicadas. De comer com as mãos. 
E esta é uma das minhas receitas que combinam com tudo isso. E é para mim a melhor receita de bifanas para fazer em casa. Estas foram um sucesso nos workshops, e são sempre um sucesso cá em casa. Comida para partilhar. E viva às férias!

Ingredientes para 4 unidades:

4 bifanas grandes
vinho branco q.b.
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
1 colher de sobremesa de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
4 bolos do caco
3 cebolas pequenas
1 raminho de tomilho
2 colheres de sopa de salsa picada
azeite q.b.
2 colheres de sopa bem cheias  de manteiga
4 dentes de alho

Preparação:

Comece por temperar as bifanas com sal, pimenta,e dentes de alho picados, o louro e o vinho branco.
Entretanto leve ao lume a um pouco de azeite. Deixe aquecer e adicione as bifanas deixando fritar bem de ambos os lados. Quando as bifanas estiverem cozinhadas, acrescente a mostarda e o molho inglês, o resto da marinada e deixe apurar. Retire e reserve.
Prepara a manteiga de alho. Misture a manteiga com os dentes de alho picados e com a salsa e misture bem. Reserve.
Corte depois as cebolas em rodelas ou meias luas finas leve ao lume juntamente com um pouco de azeite, louro, sal e o tomilho. Deixe fritar em lume brando até a cebola estar cozinhada e junte depois um pouco do molho onde fritou as bifanas.
Torre ligeiramente o bolo do caco. Barre com a manteiga de alho. Disponha depois a bifana e um pouco da cebolada. Se gostar junte ainda uma fatia de queijo.


Bom Apetite!

14 agosto, 2018

Fanecas Fritas com Arroz de Grelos


Não sei bem porque é que as fanecas são um peixe tão pouco apreciado. Talvez seja porque faneca que é faneca se come frita - e Deus nos livre do peixe frito - ou porque tem algumas espinhas e claro que é sempre melhor o peixe com menos espinhas, principalmente para arranjar para as crianças. Ainda assim, a faneca tem outras vantagens que para mim se sobrepõem grandemente a estas “desvantagens”. É um peixe de mar, da nossa costa, e é um peixe de pequeno porte e portanto menos sujeito às “contaminações” dos peixes de grande porte, como o atum, salmão e outros. Além disso é um peixe que, sendo peixe de mar, é bastante em conta. Ah, mas tem de se comer frito... Confesso que não conheço outra maneira de fazer fanecas - se alguém conhecer agradeço as partilhas! Mas cá em casa, entre comer peixe de mar frito (e nós fritamos peixe em azeite!) a comer continuamente peixe de aquicultura grelhado, damos a mão à palmatória e lá comemos umas fanecas fritas de vez em quando. Porque é óptimo variar nas espécies de peixe que consumimos, e ter atenção a não consumir apenas peixes de aquicultura. Sardinhas, cavala, carapau, faneca,... são peixes até bastante em conta, e sempre se varia do salmão, robalo e dourada de aquicultura que continuam a ser dos preferidos da maioria dos consumidores. Deixo-vos a sugestão de darem uma oportunidades à faneca. Estas vieram da Peixinho da Lota e em conversa, percebi que são peixe “non grata”. Acho que vou criar o #GIVEACHANCETOFANECA

ingredientes para 4 pessoas:

800g de fanecas amanhadas
sal q.b.
farinha de milho q.b.
azeite para fritar

Arroz de grelos
1 cebola pequena
2 dentes de alho
200g de grelos já cozidos e escorridos
1 chávena (220ml) de arroz carolino
3 chávenas (220ml) de água a ferver
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:

Comece por fazer o arroz de grelos. Leve um tacho ao lume com um pouco de azeite e junte a cebola e os dentes de alho picados. Deixe refogar um pouco e junte o arroz. Deixe fritar tudo por uns minutos e junte depois os grelos cozidos. Envolva bem, junte a água a ferver, tempere de sal. Reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar cerca de 10 a 15 minutos ou até o arroz estar cozido.
Entretanto tempere as fanecas de sal. Passe-as depois pela farinha de milho e leve-as a fritar em azeite quente até que fiquem bem douradas de ambos os lados. Escorra sobre papel absorvente.
Sirva as fanecas fritas com o arroz de grelos e uma salada de tomate. 


Bom Apetite!

13 agosto, 2018

Salada de Figos Frescos, Burrata e Presunto


Mais receitas frescas para as férias. Mais uma “salada” que serve de entrada e petisco ao entardecer. Sem uso de fogão e que se prepara em minutos.
Doce, salgada e cremosa tudo num só.
Uma das minhas opções favoritas para mesas de férias sem trabalho e com alimentos frescos e saborosos e outra das nossas preferidas.
Nada a saber, mas aqui fica a sugestão.
Quem se atreve a fazer e partilhar?

Ingredientes para 2 a 4 pessoas:

1 burrata (se não encontrarem usem mozarella fresca)
8 fatias finas de presunto
8 figos frescos
folhas de manjericão fresco q.b.
azeite extra virgem q.b.

Preparação:

Lave bem os figos e corte-os em quartos dispondo-os numa travessa ou prato de servir.  Rasgue depois, com as mãos a burrata e espalhe-a pelos figos. Faça o mesmo depois com as fatias de presunto, rasgando-as sobre os outros elementos da salada.
Por fim, disponha as folhas de manjericão e regue com o fio de azeite e se quiser uma pitada de pimenta moída na hora.
Sirva de imediato.


Bom Apetite!

10 agosto, 2018

Waffles de Banana e Milho


As panquecas e as waffles tornaram-se parte das nossas rotinas de pequenos almoços de fim de semana e de férias. Os miúdos gostam bastante, ficam saciados por imenso tempo, e são simples de preparar sem recorrer a açúcar ou ingredientes menos bons. Estas têm na base apenas 3 ingredientes, apesar de ter juntado umas framboesas que estavam perdidas no congelador à massa - o que é opcional).
Eu fiz na máquina das waffles, mas poderiam ter sido feitas como panquecas na frigideira anti aderente. Podem ser feitas de véspera e servidas na manhã seguinte. Ou congeladas entre folhas de papel vegetal e aquecidas diretamente na torradeira. (Uma dica para os tempo de regresso à escola e ao trabalho!)
Uma pequena dica para a farinha de milho. Se puderem, e porque a maioria do milho que consumimos actualmente é transgénico, optem por farinha de milho biológica que em principio não será de milho modificado geneticamente....

Ingredientes para 6 waffles:

3 ovos
2 bananas médias
6 colheres de sopa de farinha de milho
50g de framboesas congeladas (opcional)

Preparação:

No copo da varinha mágica coloque as bananas partidas em pedaços, os ovos e a farinha e triture com a varinha até ter uma mistura homogéna e relativamente grossa. Se estiver demasiado grossa junte um pouco e líquido (leite, água, ou bebida vegetal). Acrescente as framboesas e envolva com a colher de pau.
Aqueça a máquina das waffles e pincele as placas com um pouco de azeite. Verta a mistura, feche a máquina e deixe cozinhar. Repita até esgotar a massa.
Sirva as waffles simples, ou com um pouco de calda de framboesas ou compota a gosto. (Fiz a calda de framboesas fervendo as framboesas congeladas com sumo de limão e uma colher de mel.)


Bom Apetite!