16 outubro, 2018

Pizza de Figos, Queijo de Cabra e Rúcula


Por aqui ainda continuam a chegar os figos. Já fiz uma compota deliciosa, usando a receita já publicada aqui no blogue de Doce de Figos com Vinho do Porto, mas como já não tinha vinho do porto, acabei por fazer com Moscatel, e ficou maravilhoso - acho que ainda melhor! Mas entretanto a figueira continua cheia e a dar, e de cada vez que passamos por lá, trazemos novo carregamento.
Talvez não durem muito mais tempo, que o Outono a chegar em força dá lugar a outras coisas, e por aqui já começam a aparecer romãs e beterrabas e batata doce roxa, e por isso, para nos despedirmos dos figos uma pizza de figo e queijo de cabra com rúcula do jardim.
Por aqui achamos delicioso. E por aí, também gostam desta combinação?

Tema: Receitas sem carne nem peixe para todos os dias
Porto - 27 de Outubro - 15h Workshops Pop -Up 
inscrições e informações: info@workshops-popup.com


Tema: Receitas Quentes para Dias Frios
Ovar - 28 de Outubro - 10h Colher de Chá - Furadouro
Inscrições e Informações: geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 2 Pizzas:

Ingredientes para a massa da Pizza

250g de farinha (talvez um bocadito mais!)
7g de levedura seca
2dl de água morna
2clh sopa de azeite
sal q.b.

Preparação:

Desfaça a levedura na água morna e junte um pouco de farinha. Deixe levedar 10 minutos.
Peneire a restante farinha. Junte o sal, o azeite e o fermento e bata muito bem até obter uma massa fofa que se despegue da tigela. Se necessário junte mais farinha até ficar com a consistência desejada.
Faça uma bola, cubra com um pano e deixe levedar em lugar ameno cerca de uma a duas horas.

Ingredientes para o molho de tomate:

1 lata de tomate pelado
1 cebola média
2 dentes de alho
sal q.b.
azeite q.b.
oregãos q.b.

Preparação:

Pique a cebola e os dentes de alho e leve a refogar num pouco de azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida, sem queimar, junte o tomate pelado cortado em pedacinhos, e deixe levantar fervura. Tempere com sal e oregãos e com um pouco de polpa de tomate. Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 20 minutos.
Recheio:

14 figos frescos 
200g de queijo de cabra
1 bola de mozarella fresca
25g de rucula selvagem

Preparação: 

Estique a massa de pizza e coloque-a num tabuleiro redondo ou num prato de pizza que possa ir ao forno. Cubra o fundo da pizza com o molho de tomate (mas sem exagero) e espalhe a mozarella previamente cortada em rodelas.
Coloque depois os figos  frescos cortados em quartos. Corte depois o queijo de cabra em fatias finas e espalhe sobre a pizza.
Leve a pizza ao forno previamente aquecido a 200ºC e deixe cozinhar cerca de 12 minutos até a massa estar cozida e o queijo fundido.
Retire a pizza do forno e coloque a rucula selvagem. Regue com um fio de azeite e sirva partida em fatias.


Bom Apetite!

4 comentários:

  1. Anónimo09:34

    Aqui está uma boa ideia para o fim de semana!
    Os figos estão escassos pelos meus lados, mas poderá ser adaptada com outra fruta que combine bem com queijo. E mesmo que não saia pizza, é uma boa ideia para uma bruschetta, tosta ou sandes aberta.
    O doce de figo, além do vinho do Porto ou Moscatel, fica bem com um leve "toque" de vinagre balsâmico. Experimentei uma vez num doce de figo e maçã (teve que ser assim, pois tinha poucos figos) e resultou bastante bem.
    Definitivamente, entramos no Outono com as suas coisas boas, em termos de frutos e legumes. As primeiras maçãs e peras da época, a batata doce (continua a ser um símbolo do Outono, antes de começar a ser vendida o ano inteiro), as abóboras, romãs, dióspiros, os primeiros citrinos.
    Curiosamente, é nesta época que começam a aparecer alguns frutos tropicais à venda na praça da minha zona, e que são produzidos no Algarve (manguitos pequeninos, abacates, goiabas, algumas limas).
    Divagações à parte, haja ideias para usar os produtos da estação!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  2. Olá Joana!

    Também gosto muito de aproveitar os frutos da época. Impressiona-me o facto de existirem frutos durante todo o ano.

    A receita não serve para mim porque sou alérgica ao queijo... mas gosto sempre de saber as novidades!

    Beijinhos
    Margarida
    https://minhacasadopatio.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  3. Muito Bom :)

    http://tupperwaredatininha.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Essa pizza ficou com um aspeto delicioso.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2018/10/world-bread-day-e-um-pao-pizza-de.html

    ResponderEliminar