12 fevereiro, 2019

Empada Folhada de Espinafres e Alheira


Quando há festas, ou comemorações com muitas pessoas, não há grande hipótese de fazer muitas coisas individuais e em finger food. Por mais que eu adore o conceito, e por mais que goste de receber pessoas em casa, já desisti de fazer mil e uma coisas em finger food. Leva muito tempo e, na maioria das vezes não compensa. Portanto, apesar de o fazer algumas vezes, desisti de fazer esse tipo de coisas nas festas de aniversário em que somos 40 ou mais pessoas. 
Passei a optar por coisas iguais, mas preparadas em “familly style”. Travessas diversas compostas de queijos e enchidos. Patês ou saladas frias variadas, petiscos. E, em vez de folhadinhos em doses individuais, empadinhas e afins, acabo por optar por empada sou folhados familiares, com os recheios que faria em pequenas doses, mas mais simples e, no final a mesma coisa, o mesmo sabor e os mesmos ingredientes!
E assim, no aniversário da Maria Benedita, um favorito de sempre: folhado de alheira e espinafres, em versão grande!

Próximos Workshops:

“Mesa para Celebrar o Amor”

FURADOURO- OVAR - 17 de Fevereiro: Colher de chá, 10h - inscrições geral@colherdecha.pt


“Receitas para a Páscoa”

PORTO - 16 de Março:  Workshops Pop Up Porto, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

LISBOA - 30 de Março : Workshops Pop Up Chiado, 11h30 - (INSCRIÇÕES AQUI)

Ingredientes:

1 alheira de boa qualidade 
2 mãos cheias de espinafres frescos
2 placas de massa folhada refrigeradas prontas a usar
1 gema de ovo
sementes a gosto

Preparação:

Abra uma das placas de massa folhada e desenrole-a. 
Coloque a massa folhada no tabuleiro do forno, sobre uma folha de papel vegetal.
Retire a pele à alheira e corte-a em pequenos pedaços. Coloque-a depois sobre a massa, espalhando o melhor que conseguir. Sobre a alheira espalhe depois os espinafres crus.
Cubra com a outra placa de massa folhada e feche bem as extremidades.
Bata a gema de ovo com 1 colher de sopa de água e pincele a massa folhada, polvilhando depois com as sementes de sésamo ou de papoila.
Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de 30 minutos. (Se começar a queimar, coloque uma folha de papel de alumínio por cima)
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva morno ou frio cortado em pedaços.

(Óptimo para festas com muitas pessoas. Varie com os recheios que quiser. Ideal também para piqueniques)


Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Esta receita calha bem em qq altura :) Obrigada :)

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  2. Anónimo13:06

    Gosto deste tipo sugestões em formato familiar!
    Por muito que as doses individuais sejam bonitas, o formato familiar vence quando há muitas pessoas ou escassez de tempo/disposição.
    É uma ideia versátil, quer seja para convívios/festas, refeições ligeiras ou piqueniques. Para experimentar brevemente!

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  3. Otima receita....obrigada e boa semana

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  4. Eu fiz este fim de semana mas com queijo, fiambre e agrião! Estava deliciosa.

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  5. Anónimo20:19

    Dará para fazer de véspera? Não ficará mole? Obrigada

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