01 abril, 2019

Bacalhau Gratinado com Cremoso de Couve flor e Mascarpone


Chegou Abril. 
Foi mais um fim de semana de workshops, de receitas a pensar nas mesas da festa da Páscoa, mas que também se adaptam a qualquer outra festa ou reunião familiar.
Com isto tudo o fim de semana passou a correr, e hoje já estamos novamente na segunda feira! Há coisas em casa para organizar, depois de um fim semana mais “ausente”, e há mais uma semana de meal prep para fazer. Nada me tranquiliza mais - as tarefas domésticas -  do que o frigorífico organizado e tudo adiantado para que esta parte da semana corra sem grandes alterações, além de ter a certeza de que comemos melhor e mais diversificado.
E neste primeiro dia de abril, partilho aqui a receita de bacalhau que fez parte das preparações da semana passada.

Próximos Workshops:

“Receitas para a Páscoa”

OVAR - Furadouro - 7 de Abril : Colher de Chá, 10h - inscrições em geral@colherdecha.pt

Ingredientes para 4 pessoas:

4 postas pequenas de bacalhau
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.

Para o cremoso de Couve Flor e Mascarpone:
1 couve flor pequena
1/2 cebola pequena
200ml de leite de coco de lata
100g de mascarpone
1 colher de chá de alho em pó
sal e pimenta q.b.
nos moscada q.b.

queijo ralado q.b.

Preparação:

Comece por fazer a cebolada de bacalhau. Coza as postas de bacalhau e limpe-as de peles e espinhas, Reserve.
Pique grosseiramente a cebola e os dentes de alho e leve-os ao lume, juntamente com a folha de louro e com um pouco de azeite. Acrescente depois o bacalhau e retifique de sal e pimenta.
Coloque depois a cebolada de bacalhau no fundo de um tabuleiro que vá ao forno e à mesa.
Entretanto separe a couve flor em raminhos e coza-a a vapor.
Coloque no copo da varinha mágica, liquidificador ou robot de cozinha os raminhos de couve flor, a cebola partida em pequenos pedaços, o leite de coo, o mascarpone e o alho em pó. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e triture bem até obter uma mistura cremosa mas não muito grossa (Se achar muito grossa junte um pouco mais de leite de coco).
Coloque a mistura por cima da cebolada de bacalhau e por cima coloque queijo ralado.
Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 20 minutos, até que fique bem gratinado.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Anónimo13:15

    Este tipo de sugestões são sempre bem vindas, de forma a variar da tradicional batata.
    Além disso, é uma forma diferente de usar a couve flor, sem ser na sopa.
    Para experimentar brevemente.

    Um grande beijinho,
    Sara Oliveira

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  2. mega bom aspecto, como sempre!
    Já agora, aproveito para te convidar para conheceres o meu novo pojecto Table for two! é um blog em portugues sobre comida e outras coisas mais! :)

    TheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook

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  3. Muito sugestiva esta receita , vou experimentar.
    Sara esteve no workshop em lx ? 😀

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    Respostas
    1. Anónimo20:33

      Rosa,

      Presente! Espero que tenha gostado!

      Um beijinho,
      Sara Oliveira

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  4. Anónimo08:25

    Experimentei e ficou muito saboroso, mas um pouco liquido... o que me poderá ter escapado?

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